Святой Афанасий Александрийский почитается Церковью как выдающийся церковный писатель, великий святитель, борец за чистоту Православия. Одно время он был единственным православным, то есть неарианским епископом в восточной половине Римской империи. Непреклонно противостоявший влиятельному арианскому духовенству и четырем императорам, несколько раз изгоняемый с кафедры, Афанасий Александрийский был известен как «Athanasius contra mundum» («Афанасий против всего мира»).
Детство. Юность
Достоверно неизвестно ни о родителях Афанасия, ни о дате его рождения, ни о детских годах. Считается, что он родился между 296 и 298 годами в Александрии.
В житии Афанасия написано, что он еще в детстве хорошо запомнил многое из того, что совершали священники в храме и, в частности, как происходило крещение. И как-то во время детских игр на берегу моря крестил нескольких детей язычников. Епископ Александрийский увидел это, велел привести детей, расспросил, что они делали и что говорили, и счел эти Крещения имеющими силу и довершил миропомазанием.
Детство Афанасия пришлось на эпоху кровавых гонений на христиан.
Очень сильно подействовал на святого в юные годы, по его собственному признанию, пример жизни преподобного Антония Великого. «Я стал его учеником», — говорит Афанасий в преамбуле к написанному им «Житию святого Антония».
Обширный багаж общих знаний и знаний предметов христианской веры и нравственности дают основания считать, что в юности Афанасий получил превосходное светское образование и хорошо изучил Священное Писание и Предание.
Он достаточно рано вступил в клир Александрийской Церкви. В течение 6-ти лет исполнял обязанности чтеца, потом был возведен в диаконское достоинство. Этот период его жизни совпал с распространением одной из самых опасных и разрушительных ересей — арианством, отрицавшим Божество Сына Божьего, Господа нашего Иисуса Христа, и считавшим Его не равным Отцу, а лишь одним из творений Божиих.
Когда Александрийский епископ Александр отправился на I Вселенский Собор, он взял Афанасия с собой. Так, еще будучи диаконом, он активно участвовал в спорах о природе Христа, отстаивая Его единосущность с Небесным Отцом.
Епископское служение
По смерти епископа Александра, наступившей в 326 или 328 году, осиротевшую Александрийскую кафедру занял Афанасий.
Ариане впоследствии утверждали, будто он был избран с нарушением канонических правил, меньшинством голосов, но это было не так. Ложь и клевета в отношении Афанасия служили одними из самых распространенных приемов, используемых против него еретиками. В дальнейшем они выдвигали обвинения, одно нелепее другого.
Спустя некоторое время после I Вселенского Собора арианстующие иерархи, прибегнув к лицемерному смирению и формально выраженному согласию с учением Церкви, нашли подход к императору Константину и добились у него разрешения возвратиться из ссылок.
Епископ Eвceвий Никомидийский, воспользовавшись ситуацией, призвал Афанасия Александрийского принять в общение родоначальника ереси — богохульника и еретика, Ария. Святитель, как и следовало ожидать, ответил отказом, хорошо понимая, что слова ариан о согласии с Церковью — только слова.
Тогда сторонники Евсевия вступили с ним в открытую борьбу. Сознавая, что бороться с православным святителем на почве богословия бессмысленно, так как это вскрыло бы подлинное отношение ариан к принятому на Соборе Символу веры, они сосредоточили усилия на дискредитации его личности.
Для этого они прибегли к весьма экзотическим обвинениям: в незаконном обременении Афанасием египтян льняным налогом; поставках золота заговорщику и мятежнику Феломену; в безнравственном, аморальном поведении; бесчинстве (будто бы по приказанию Афанасия был избит пресвитер, опрокинут престол в храме, разбита чаша, сожжены книги).
В результате нападок Афанасий был вынужден лично встретиться с императором. Ему удалось оправдаться и вскрыть всю нелепость обвинений.
Однако враги Афанасия не отказались от борьбы. На сей раз они прибегли к более изощренному обвинению: распространили слух, довольно странный, будто Афанасий злодейски убил епископа Арсения. В качестве доказательства они демонстрировали якобы отрубленную руку «убитого» архиерея. И это не взирая на то, что в действительности епископ Арсений был жив, но, получив деньги от противников Афанасия, скрывался в отдаленном монастыре.
Осуждение и преследования
Несмотря на очевидную лживость обвинений, тень на Александрийского святителя была брошена. Вскоре враги добились у императора вызова Афанасия на Собор в Тире, от которого, учитывая настрой большинства предполагавшихся участников, нельзя было ожидать ничего хорошего. Так и произошло. Афанасий Александрийский был низложен с кафедры и осужден на изгнание.
Из изгнания он писал к своей пастве, а верующие, в свою очередь, не оставляли попыток добиться возвращения любимого святителя.
В 336 году при поразительных обстоятельствах (у него вывалились внутренности в общественном туалете) умер Арий, что расценивалось верующими как суд Божий, а в 337 году последовала смерть императора Константина.
Возвращение из ссылки. Новые гонения
После этих событий Афанасий был возвращен из ссылки на кафедру, старанием Константина младшего. На пути он имел встречу с императором Констанцием. Жители Александрии встретили его с радостными криками.
Но ариане вновь стали пытаться низложить святителя. На сей раз против него выдвинули обвинение, что он вернулся на Александрийскую кафедру без специального решения Собора, единственно по разрешению императора.
Святой Афанасий собрал Собор, состоявший почти из 100 епископов. Этот Собор отверг обвинения, однако ариане не успокоились и продолжали свои интриги.
Сторонники Евсевия, составившие Собор в Антиохии в 338 году, избрали на Александрийскую кафедру другого епископа, Григория Каппадокийца, который затем был возведен на архиерейский престол при помощи гражданской власти и военной силы.
Афанасий был вынужден скрыться. Первое время он прятался в окрестностях Александрии, а затем отправился в Рим, где на тамошнем Соборе 341 года был признан невиновным и оправдан. В Риме он провел около трех лет, не теряя связи со своей паствой. Однако вернуться он не мог, так как евсевиане, настроившие против него императора Констанция, добились запрета на его возвращение.
И лишь в 345 году, после смерти Григория Каппадокийца, Констанций, побуждаемый сторонниками Афанасия, согласился на его возвращение на Александрийскую кафедру. В октябре 346 года страдалец прибыл в Александрию.
Через несколько лет в связи с изменением политической ситуации в стране, гонения возобновились. В 357 году Александрийская кафедра была передана арианину Георгию.
Афанасий же вынужден был перейти на полулегальное положение. Императорские власти разыскивали его всюду, но ему удавалось скрываться, переходя с места на место.
Ситуация исправилась после 361 года, со смертью императора Констанция и убийством Георгия.
Новый император, Юлиан Отступник, желая завоевать расположение христиан, вначале велел вернуть всех сосланных епископов. Святой Афанасий вновь вернулся на кафедру. Он приложил много трудов, чтобы очистить Церковь от последствий насилия ариан. Но скоро Юлиан сбросил личину веротерпимости и велел изгнать святителя из Египта. В 362 году Афанасий опять стал скитальцем.
После смерти Юлиана на престол взошел Иовиан. Афанасий был восстановлен в правах. Но вскоре Иовиан умер и на престол взошел Валент, симпатизировавший арианам. Начались преследования православных епископов.
Афанасий снова покинул Александрию и скрылся. Однако народные волнения привели к тому, что Валент разрешил ему вернуться и приказал оставить его в покое.
В 366 году Афанасий был торжественно встречен александрийцами. Оставшиеся годы своей жизни он посвятил управлению паствой и утверждению Православия.
На кафедре святитель Афанасий Великий пребывал в течение 22‑х с половиной лет, из них 17 с половиной лет он провел в ссылках, пятикратно подвергаясь изгнаниям с кафедры.
Сердце святого остановилось 2 мая 373 года.
В книге «Луг духовный» приведены слова аввы Космы из лавры Фаран: «Если встретится тебе слово святого Афанасия и не будешь иметь при себе бумаги, возьми и запиши его на своей одежде» (Блаженный Иоанн Мосх. Луг духовный, гл. 40).
Тропарь святителю Афанасию Великому, глас 3
Столп был еси́ правосла́вия,/ Боже́ственными догма́ты подтвержда́я Це́рковь,/ священнонача́льниче Афана́сие:/ Отцу́ бо Сы́на Единосу́щна пропове́дав,/ посрами́л еси́ А́рия./ О́тче преподо́бне,/ Христа́ Бо́га моли́,// дарова́ти нам ве́лию ми́лость.
Кондак святителю Афанасию Великому, глас 2
Правосла́вия насади́в уче́ния,/ злосла́вия те́рния изсе́кл еси́,/ умно́жив се́мя ве́ры одожде́нием Ду́ха, преподо́бне;// те́мже тя пое́м, Афана́сие.
Тропарь святителям Афанасию и Кириллу Александрийским, глас 4
Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т на́ш.
Иной тропарь святителям Афанасию и Кириллу, архиепископам Александрийским, глас 3
Де́лы возсия́вше правосла́вия,/ все погаси́вше злосла́вие,/ победи́телие, победоно́сцы бы́сте,/ благоче́стием вся обогати́вше,/ Це́рковь вельми1́ украси́вше,/ досто́йно обрето́сте Христа́ Бо́га,// да́рующаго нам ве́лию2 ми́лость.
Кондак святителям Афанасию и Кириллу Александрийским, глас 4
Священнонача́льницы велича́йшии благоче́стия,/ и до́блии3 побо́рницы Це́ркве Христо́вы,/ вся соблюди́те пою́щия:/ спаси́, Ще́дре,// ве́рою чту́щия Тя.
1 Вельми́ (церковносл.) — весьма.
2 Ве́лий (церковносл.) — великий.
3 До́блий (церковносл.) — доблестный, храбрый, мужественный.