Об участи не крещенных младенцев

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
вырывать из контекста фразу - не гоже. Дайте пожалуйста ссылку на конкретный текст.
Будь проповедником благости Божией, потому что Бог окормляет тебя, недостойного, и потому что много ты должен Ему, а взыскания Его не видно на тебе, и за малые дела, тобою сделанные, воздает Он тебе великим. Не называй Бога правосудным, ибо правосудие Его не познается на твоих делах. Хотя Давид именует Его правосудным и справедливым, но Сын Его открыл нам, что паче Он благ и благостен. Ибо говорит: «благ есть» к лукавым и нечестивым (Лк. 6:35). И почему именуешь Бога правосудным, когда в главе о награде делателям читаешь: «друже, не обижу тебе... хощу и сему последнему дати, якоже и тебе. Аще око твое лукаво есть, якоАз благ есмь»?(Мф. 20:13-15). Почему также человек именует Бога правосудным, когда в главе о блудном сыне, блудно расточившем свое богатство, читает, что при одном сокрушении, какое явил (сын, — отец) притек, и пал на выю его, и дал ему власть над всем богатством своим?708 Ибо никто другой сказал сие о Боге, чтобы нам сомневаться о Нем, но Сам Сын Божий засвидетельствовал о Нем сие. Где же правосудие Божие? В том, что мы грешники, а Христос за нас умер? А если так Он милостив, то будем веровать, что не приемлет Он изменения.
    Да не помыслим никогда сего беззакония, чтобы Бога наименовать немилостивым: свойство Божие не изменяется, подобно мертвецам, и Бог не приобретает того, чего у Него нет; не лишается того, что у Него есть; не получает приращения, подобно тварям. Что имел Бог от начала, то всегда имеет и будет иметь до бесконечности, как сказал блаженный Кирилл в толковании на книгу Бытия: бойся Его, говорит он, по любви, а не по имени жестокого, Ему приданном709. Возлюби Его, как обязан ты любить Его, и не за то, что даст тебе в будущем, но за то, что получили мы в настоящем мире, сотворенном ради нас. Ибо кто в состоянии воздать Ему? Где воздаяние Его за дела наши? Кто побудил Его в начале привести нас в бытие? Кто умоляет Его о нас, когда мы не вспоминаем о Нем? Когда нас еще не было, кто возбудил к жизни тело наше? И еще, откуда мысль ведения западает в персть? О, как дивно милосердие Божие! О, как изумительна благодать Бога и Творца нашего! Какая сила, довлеющая на все! Какая безмерная благость, по которой Он естество нас, грешных, снова возводит к воссозданию! У кого достанет сил прославить Его? Преступника710 и хулителя Своего восставляет, неразумную персть обновляет, делает ее разумною и словесною, ум рассеянный и бесчувственный и чувства расточенные делает Он природою разумною и достойною Божественной мысли! Грешник не в состоянии и представить себе благодать воскресения Его. Где геенна, которая могла бы опечалить нас? Где мучение, многообразно нас устрашающее и побеждающее радость любви Его? И что такое геенна пред благодатью воскресения Его, когда восставит нас из ада, соделает, что «тленное сие облечется в нетление» (1 Кор. 15:54), и падшего в ад восставит в славе?
    Приидите, рассудительные, и удивляйтесь! Кто, имея ум мудрый и чудный, достойно подивится милости Создателя нашего? Есть воздаяние грешника711, и вместо воздаяния праведного воздает Он им воскресением; и вместо тления тел, поправших закон Его, облекает их в совершенную славу нетления. Эта милость — воскресить нас после того, как мы согрешили, выше милости — привести нас в бытие, когда мы не существовали. Слава, Господи, безмерной благодати Твоей! Вот, Господи, волны благодати Твоей заставили меня умолкнуть, и не осталось у меня мысли пред благодарностью к Тебе!712 Какими устами прославим Тебя, Царь благий, любящий жизнь нашу? Слава Тебе за сии два мира, которые создал Ты к возрастанию и наслаждению нашему, возводя нас от всего, созданного Тобою, к ведению славы Твоей! Слава Тебе отныне и до века. Аминь.

http://azbyka.ru/otechnik/Isaak_Sirin/slova-podvizhnicheskie/91

Украина
Православный христианин
Молодцы и аминь? Да уж...
Я лично не считаю распространение ереси "католической"в Японии распространением христианства. Судя по моей стране Украине католическая ересь и её последователи пытаются совратить с истинного пути православных христиан и крещённых в православии причём используя для этого и войну на Донбассе и интриги с руководством страны и подкуп должностных лиц, они же эти грехо-католики поощряют банды нацистов обстреливающие мирные города и всячески потакают обострению войны. Поэтому еретиков из японцев я не считаю православными. К тому же поучительным является то что ересь долгое время не утверждалась в Японии. Чего то героического в распространении ереси по миру я не вижу, скорее всего это действия сатаны, который всюду пытается насадить свои плевелы. Возможно и язычники увидели порочность этой ереси и искоренили её на то время из своей страны.

Насколько я помню при распространении православия в Японии не было пролито ни капли крови, что тоже говорит о многом.

Последнее редактирование:
Petropolis
греко-католик
Я лично не считаю распространение ереси "католической"в Японии распространением христианства. Судя по моей стране Украине католическая ересь и её последователи пытаются совратить с истинного пути православных христиан и крещённых в православии причём используя для этого и войну на Донбассе и интриги с руководством страны и подкуп должностных лиц, они же эти грехо-католики поощряют банды нацистов обстреливающие мирные города и всячески потакают обострению войны. Поэтому еретиков из японцев я не считаю православными. К тому же поучительным является то что ересь долгое время не утверждалась в Японии. Чего то героического в распространении ереси по миру я не вижу, скорее всего это действия сатаны, который всюду пытается насадить свои плевелы. Возможно и язычники увидели порочность этой ереси и искоренили её на то время из своей страны.

Насколько я помню при распространении православия в Японии не было пролито ни капли крови, что тоже говорит о многом.

1. По воле Бога и Отца, от Которого исходит всякий дар, во имя Господа нашего Иисуса Христа, содействием Святого Духа Утешителя, мы, Франциск, Папа Римский, и Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, встретились ныне в Гаване. Мы воздаем благодарность в Троице славимому Богу за эту встречу, первую в истории.

С радостью мы встретились как братья по христианской вере, увидевшиеся, чтобы «говорить устами к устам» (2 Ин. 12), от сердца к сердцу, и обсудить взаимоотношения между Церквами, насущные проблемы нашей паствы и перспективы развития человеческой цивилизации.

2. Наша братская встреча произошла на Кубе, на перекрестке путей между Севером и Югом, Западом и Востоком. С этого острова — символа надежд «Нового света» и драматических событий истории ХХ века — мы обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки и других континентов.

12. Мы преклоняемся перед мужеством тех, кто ценой собственной жизни свидетельствуют об истине Евангелия, предпочитая смерть отречению от Христа. Верим, что мученики нашего времени, происходящие из различных Церквей, но объединенные общим страданием, являются залогом единства христиан. К вам, страждущим за Христа, обращает свое слово Его апостол: «Возлюбленные! …как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1 Пет. 4:12-13).

24. Православные и католики объединены не только общим Преданием Церкви первого тысячелетия, но и миссией проповеди Евангелия Христова в современном мире. Эта миссия предполагает взаимное уважение членов христианских общин, исключает любые формы
прозелитизма.

Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Епископ Римский, Папа Католической Церкви Франциск

12 февраля 2016 года, Гавана (Куба)

Вот ответь НА ВАШ ВОПРОС ЕСТЬ ЛИ ЧТО ВОЗРАЗИТЬ ПАТРИАРХУ , ИЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ БОГОСЛОВИЕ ЛУЧШЕ ЕГО

Крещён в Православии
Не вижу, чтобы тут говорилось про скотство эмоций как таковых.
Может быть и зрение и слух назовём скотством, ведь и животные это имеют? Да и собственно животным не доступны многие человеческие эмоции, как например чувство эстетики.
Понимаю, что ответа об эмоциональности Адама не дождусь.
Отвечу сам.

Адам был сотворён безстрастным и в раю пребывал без эмоций.
Согрешив пал в нижеестественное состояние, потеряв благобытие, и приобретя животный способ бытия в следствие чего обзавёлся эмоциями.

Это хорошо описано у святителя Григория Нисского в его сочинении об устроении человеке.
http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Nisskij/ob_ustroenii_cheloveka/#0_19

Глава восемнадцатая. О том, что страсти бессловесных имеют в нас причиной сродство с бессловесным естеством
   Думаю, что и всякая страсть от этого начала, как из некоторого источника возникши, наводняет человеческую жизнь. Доказательством же сказанного служит сродство страстей, равно обнаруживающееся и в нас и в бессловесных, ибо несправедливо приписывать первые начала страстного расположения естеству человеческому, созданному по образу Божию. Но поскольку привзошла в этот мир и жизнь бессловесных, а человек по сказанной выше причине и из естества бессловесных заимствовал нечто, разумею способ рождения, то через это заимствовал и прочее замечаемое в этом естестве ибо не в раздражительной силе у человека подобие Божие и не сластолюбием отличается естество преимущественное; и боязливость, и дерзость, и желание большего, и отвращение от скудости, и все тому подобное далеки от признаков боголепия. Поэтому естество человеческое извлекло это из бессловесной в себе части, ибо, чем бессловесная жизнь ограждена для самосохранения, то, будучи перенесено в жизнь человеческую, стало страстью. Животные плотоядные охраняются раздражительностью; животных многородящих спасает сластолюбие; животное малосильное хранит робость, удоболовимое сильнейшими — страх, преизбыточествующее плотью — прожорливость. И не удовлетворить в чем-либо своему сластолюбию для бессловесных служит предлогом к скорби. Все это и подобное тому по причине скотского рождения вошло в устройство человека.
   И да позволено мне будет, подражая ваятельному искусству, описать человеческий образ словом. Как между изваяниями можно видеть двулицые, которые обделывают на удивление зрителям любители художества, на одной голове представляя два вида лиц, так и человек, кажется мне, носит в себе до противоположности двоякий вид, в богоподобии ума изображая подобие Божественной красоте, а в страстных стремлениях представляя близость свою к скотообразности. Но часто и разум, но наклонности и расположению к бессловесному затмевая в себе лучшее худшим, доходит до скотоподобия, ибо, как скоро до этого унизит кто мысленную деятельность и принудит рассудок стать служителем страстей, происходит какое-то превращение добрых черт в бессловесный образ и все естество изменяет свой вид, а рассудок, подобно земледельцу, обрабатывает начатки страстей и постепенно взращивает их в большем количестве, потому что, употребив свое содействие страсти, произвел он многочисленное и обильное порождение нелепостей. Так сластолюбие имело началом уподобление бессловесному, но в человеческих поступках возросло, породив такое число разных грехов сластолюбия, какого нельзя найти в бессловесных. Так вожделение к раздражительности сродно со стремительностью бессловесных, возрастает же при содействии помыслов, ибо отсюда — мстительность, зависть, лживость, злоумышленность, лицемерие. Все это произращено худым деланием ума. Ибо, если страсть эта лишится содействия помыслов, то раздражительность останется чем-то скоропреходящим и бессильным, подобным пузырю, который, едва явится на воде, и тотчас лопается. Так прожорливость свиней ввела любостяжателность, и величавость коней стала началом гордыни. И все, происшедшее от скотского бессловесия и взятое в отдельности при худом употреблении ума стало пороком; как и наоборот, если рассудок восприимет власть над такими движениями, то каждое из них превратится в вид добродетели. Так раздражительность производит мужество, робость — осторожность, страх — благопокорность, ненависть — отвращение от порока, сила любви — вожделение истинно прекрасного, а величавость нрава возвышает над страстями и образ мыслей сохраняет не порабощенным злу. Такой вид возношения духа восхваляет апостол, повелевая постоянно мудрствовать горняя (Кол. 3:2). Так можно найти, что всякое такое движение, возносимое возвышенностью мысли, сообразуется с красотой того, что по образу Божию. Но поскольку есть какая-то тяжелая и вниз стремящаяся наклонность греха, то чаще бывает иное, ибо тяжестью бессловесного естества более увлекается вниз владычественное души, нежели сколько тяжелое и перстное возносится вверх возвышенностью мысли. Потому нередко окаянство наше делает, что не узнаем дара Божия, потому что плотские страсти налагаются, подобно отвратительной маске, на красоту того, что но образу..... Далее по ссылке.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Вы не раскапываетесь в грехах и не желаете их неповторяемых?
Так как надо - нет. А желать можно по разному. Можно все списать на свою немощь (тогда легко), а можно каждый день умирать, но не делать.

Украина
Православный христианин

Вот ответь НА ВАШ ВОПРОС ЕСТЬ ЛИ ЧТО ВОЗРАЗИТЬ ПАТРИАРХУ , ИЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ БОГОСЛОВИЕ ЛУЧШЕ ЕГО

Дорогой Ромул я лично выражаю своё мнение и возражать патриарху в чём то не собираюсь. Была эта тема уже о экуменизме. Вспомнился мне один диалог с "католиками", так вот последние предоставили мне выдержку из проповеди одного митрополита православного и просили меня грешного дать оценку этому тексту. Каково же было моё изумление когда я увидел что в своей беседе этот митрополит просто передрал из римского катехизиса пару обзацов и выдавал это за православное Предание.

Имя этого митрополита я называть не стану, догадайтесь сами..))

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Об этом случае мало материалов.
Но это никак не повод делать однозначно отрицательный вывод.

Во первых там предали казни не только японцев обращённых в католическую ересь, но и самих римских миссионеров.
И это ещё совершенно не означает, что эти римские миссионеры "достойное по делам своим приняли". Называть их всех бандитами, ворами, лжецами и интриганами - совершенно беспочвенно и несправедливо.

Я не оправдываю язычников, а указываю на то что они казнили во первых чтобы остановить прогресс католицизма в их языческой стране, а во вторых потому что католики стремились к захвату власти, чем они занимались всегда и везде.
Это очень похоже на оправдание. Дескать борьба с пятой колонной. Борьба с ворами, лжецами и интриганами. С тем же успехом гонения от большевиков можно объяснять политическими, а не религиозными мотивами. Будем деканонизировать новомучеников? Или может быть заподозрим не мученичество первых мучеников, начав рассуждать о том, точно ли по религиозным мотивам римляне убивали христиан, или за то, что "христиане Рим сожгли", якобы младенцев ели и вообще были подозрительной сектой?

Я нахожу, что это слабое объяснение и политические подоплёки ещё не отменяют религиозного фактора. И римские и японские власти, как и большевики могли совершенно иначе разбираться с "государственно опасными элементами", однако пошли против самого имени Христова и веры в Него.

Когда к св. Николаю пришёл Такума Савабэ, чтобы убить его, то Такума был также движим изначально общей ненавистью к иностранцам.
Ямамото женился на дочери синтоистского жреца по фамилии Савабе. После женитьбы он стал приемным сыном жреца и сменил имя. Однако он не последовал по стопам приемного отца, но возглавил группу, почитавшую императора и требовавшую выдворения из Японии всех иностранцев. Для осуществления этой цели было решено убивать служащих русского консульства в Хакодате.

В одну из ночей 1865 года вооруженный мечом Такума Савабе встретился с иеромонахом Николаем (Касаткиным), намереваясь убить его, прежде чем тот начнет проповедовать. Отец Николай спросил его, почему Савабе хочет убить его, не услышав об учении им проповедуемом? Тогда Савабе попросил отца Николая рассказать о христианской религии. Во время беседы слова молодого миссионера тронули сердце Такума Савабе, он заинтересовался услышанным и с того дня начал изучать христианское учение.
Если бы будущий о.Павел таки убил бы св.Николая - было бы это мученичеством Николая?
В самом ли деле отвержение Христа и война с Церковью из политических как бы соображений не является религиозным актом?
Так, боюсь, можно договориться до того, что и святые Апостолы пострадали из-за политических причин, а не за Христа.

Я не собираюсь судить этих убиенных
Тогда и не стоит говорить о них как будто о заведомых интриганах, лжецах и бандитах.

я просто в святцах никак не могу найти их имён или этого события
Я тоже не нахожу. Поэтому никого и не призываю к прославлению этих японцев, совершении молитв к ним и других религиозных действий.
Но я не согласен отвергать даже возможность их мученичества за Христа и не нахожу повода веровать, что они, умершие за Христа, в аду.

P.S.
Если же рассмотрим сегодняшний день, то вот перед нами убитые исламистами копты. Они то убиты совершенно по религиозному мотиву, никакой политики.

г.Иваново
Православный христианин
ЕСТЬ 2 точки зрения - первая ВНЕ Церкви и Крешения не наследуют Царство Божие и Вторая по Милости Божей наследуют Царство Небесное и Некрещёные и Не православные Христиане

БЕЗ УТОЧНЕНИЯ КАКАЯ ИЗ ЭТИХ ТОЧЕК ЕРЕСЬ ИЛИ НЕ ГУММАНАЯ - МОЖНО ПРО ДЛЯ ПОСТОРОНИХ СКАЗАТЬ ЕСТЬ ДВЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПУСТЬ КАЖДЫЙ СЕРДЦЕМ ВЫБИРИЬ ПРАВИЛЬНУЮ
нет, я не могу так сказать, ибо это означает уклониться в ересь. Я верую как учит Церковь и как написано в Евангелии....и точка.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Мной было написано, что наличие эмоций у человека свидетельствуют о его животном способе бытия.
Я же с этим не соглашаюсь. И не считаю, что эмоции человека возникли в следствие грехопадения.

Крещён в Православии
Так как надо - нет. А желать можно по разному. Можно все списать на свою немощь (тогда легко), а можно каждый день умирать, но не делать.
Написали бы проще, стараюсь пребывать в покаянии. И было довольно.

Petropolis
греко-католик
Дорогой Ромул я лично выражаю своё мнение и возражать патриарху в чём то не собираюсь. Была эта тема уже о экуменизме. Вспомнился мне один диалог с "католиками", так вот последние предоставили мне выдержку из проповеди одного митрополита православного и просили меня грешного дать оценку этому тексту. Каково же было моё изумление когда я увидел что в своей беседе этот митрополит просто передрал из римского катехизиса пару обзацов и выдавал это за православное Предание.

Имя этого митрополита я называть не стану, догадайтесь сами..))

Дорогой Брат Михаил пункты 1.2 и 24 говорять о том что Католики не ЕРЕТИКИ , а Братья ВО ХРИСТЕ -то есть есть ДВЕ КРАСИВЫЕ ВЕТВИ ХРИСТИАНСТВА _ЗАПАДНАЯ И ВОСТОЧНАЯ

пункт 12 говорить что Мученики ХРИСТА независимо от Какой Церкви девочка католик пакистанка убитая Мусульманином , Копт убитый Мусульманином , Японец Католик Убитый Язычниками -ЯВЛЯЮТСЯ МУЕНИКАМИ ХРИСТА , А ВЫ ОНИ НЕ НАСЛЕДУЮ ЦАРСТВО БОЖИЕ

И ЭТО ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Украина
Православный христианин
Дорогой Ромул может быть Вы мне назовёте дату поминовения в нашем Православном календаре коптских мученников, дату поминовения японских мученников, а то я право растерялся, столько святых а я и не знал даже....

Сирийских мученников православных приемлю и почитаю, а про этих как то не слыхивал до сего дня.

Так прямо захотелось спеть:" Верую Во единую, святую, православную и апостольскую Церковь....."

Крещён в Православии
Да, слова страшные.
Не просто страшные... именно ужасные. Особенно, думаю, в час смерти. Ведь что такое вечные муки? Кто себе это может представить? Что значит вечно гореть во тьме и одиночестве? Какое тогда будет отчаяние... сознание просто отказывается это принимать... Даже святые боялись смерти.

г.Иваново
Православный христианин
Молодцы и аминь? Да уж...
лучше было бы если бы сейчас Япония была католической страной....а так у нас есть непаханное поле. Нагадили католики там - вот и всё. Господу виднее, придёт время, может и нас с вами пошлёт к японцам.

Абд-ал-Масих

Супер Модератор
Православный христианин
Я лично не считаю распространение ереси "католической"в Японии распространением христианства.
В КНДР тоже библию не ввести, застукают с Библией мало не покажется. Вот уж благодать, да?

И о чём это говорит? Что умирают только еретики, а вот православные... нет же конечно. И православные в Японии подвергались арестам и угрозе.

В 1859 году, после заключения Японией Ансэйских договоров, христианские миссионеры вновь получили право посещать страну как иностранные граждане. Однако запрет на исповедание христианства японцами не был снят. Так, в 1865 году в районе Оура города Нагасаки французская католическая миссия построила церковь, которой тайком ведало несколько подпольных христиан. Контакт с верующими был восстановлен, однако местные власти обнаружили их и казнили[5]. Репрессии продолжались даже после реставрации Мэйдзи в 1868 году, когда Япония вступила на путь модернизации и вестернизации. В 1868 и 1870 годах правительство провело показательные казни японских христиан в Нагасаки, что вызвало осуждение европейских государств и США. Только в 1873 году, под давлением извне, японские власти сняли запрет на христианство, позволив свободно проповедовать и исповедовать его[5].

Только Бог ведает сколько удобрила почву для православной проповеди кровь тех католиков и сколько делу спасения послужило это давление извне (и совсем не только православной России) на японские власти.

Украина
Православный христианин

Надо ещё с Чудского и Ладожского озера достать "мученников" которые несли свет папизма в русские земли и всех погибших католиков-поляков по Украине собрать, они ведь тоже нам несли свет папизма правда на копьях и саблях.

Украина
Православный христианин
Только Бог ведает сколько удобрила почву для православной проповеди кровь тех католиков и сколько делу спасения послужило это давление извне (и совсем не только православной России) на японские власти.

Какие то у Вас понятия странные, проповедь еретиков что то там удобряет.....Даже отвечать не хочется. Ересь несёт только гибель. Савл до обращения тоже проповедовал иудаизм в чём потом горько каялся. Ещё раз повторяю что не считаю распространение ереси, распространением православного христианского учения, сатана сеет свои плевелы через сатанинские свои сборища, что наглядно показывает Европа и США несущая нам разврат физический и духовный.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху