Об участи некрещёных младенцов

Минск
Православный христианин
Здравствуйте Алексей Михайлович.

Вопрос, который хочу Вам задать, распространён и весьма актуален. Однако, в поисках ответа на него, я несколько запутался. Потому и решил задать его Вам, надеясь получить большую ясность и несколько упорядочить в уме накопившийся материал.

Чаще всего я встречал 3 позиции по вопросу о посмертной участи некрещёных младенцев:

1) Младенцы вне зависимости от крещения наследую Царство Небесное. (Однако аргументы в пользу данной позиции весьма разрозненны и неоднозначны )

2) Младенцы попадаю в ад, но в место подобное лону Авраамову для ветхозаветных праведников. (В качестве аргументов ссылки на свт. Григория Богослова, видение Василия Нового, некоторые богослужебные тексты (напр. синаксарь мясопустной субботы (Триодь Постная)) и др.)

3) Младенцы попадают в ад (без указания на то, подразумевается ли меньшая степень мучения или нечто схожее с пунктом 2). (Здесь в пору вспомнить блж. Августина, но не его одного. Также свт. Григория Великого, свт. Амвросия Медиоланского, Фульгенция Руспийского и др.)

Может быть пункты 2 и 3 можно, действительно, объединить.

Алексей Михайлович, что же из вышеперечисленного наиболее соответствует вере и учению Православной Церкви?

Прошу прощения, за объём вопроса. Спаси Господи.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Митя!

Ответ на вопрос об участи некрещеных младенцев не имеет в богословии всецелого бесспорного раскрытия. Можно сказать, что изложенные по этому поводу мнения церковных писателей в какой-то степени вариативны.

Так, например, если блаженный Симеон Солунский считал, что «...не следует отказывать в крещении... в любое… время, чтобы из-за таковой задержки не скончался кто-нибудь непросвещенным, что было бы величайшим несчастьем, так как некрещеный не спасется» [1, с. 46-47], то святитель Григорий Богослов, утверждал, что не сподобившиеся крещения по малолетству «не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что хотя не запечатлены, однако же и не худы и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий недостойный наказания достоин уже и чести» [2, т. 1, с. 472].

Ученик же преподобного Василия Нового Цареградского — Григорий, — о котором Вы упомянули, утверждал, что некрещеные дети, как незапечатленные ни чрезмерным злом, ни совершенной добродетелью, в итоге хотя и избегнут мрачных преисподних глубин, и станут причастниками наслаждений, но всё же и не удостоятся Высших Небесных обителей [3, с. 52]. Однако он относил это определение не к частному, а ко всеобщему Страшному Суду.

Полагаю, что мы, в этом вопросе, не вправе перешагивать за черту, за которую не дерзнули перешагнуть почитаемые Церковью Святые Отцы, а должны со смирением верить, что Человеколюбец Господь не оставит души невинных младенцев без милости.

Замечу лишь, что сам факт существования молитв за младенцев, в том числе умерших в материнских утробах, наводит на мысль, что их не следует почитать как автоматически причисленных к уделу святых.

Благодарю за вопрос!

1.Блаженный Симеон Солунский. Объяснение православных богослужений, обрядов и таинств. Изд. Благословение, 2009.
2.Святитель Григорий Богослов. Творения. М.: Изд. Сибирская Благозвонница, 2007.
3.Страшный Суд Божий. Видение Григория, ученика святого и богоносного отца нашего Василия Нового Цареградского. М.: 2002.
 
Сверху