Всё верно.Здравие всем, друзья!
Интересная статья для вашего внимания.
— Отец Сергий, давайте дадим разъяснение: что такое жертвенность в христианском понимании?
— Это желание отдать тому, кого любишь, всё, что у тебя есть, не требуя ничего взамен. Именно так служит человеку Господь, и к такому же отношению Он призывает нас.
Господь готов ходить у человека в должниках
Жертвенность — одна из главных христианских добродетелей. Но правильно ли мы понимаем, что есть христианская жертвенность? В чем ее отличие от душевного повреждения, которое именуется в психологии невротической жертвенностью? Об этом — наш разговор с клириком храма в честь Сошествия Святого Духа...eparhia-saratov.ru
Божьей помощи.
У меня так было только при самом первом обращении, а далее просьбы были иными: обязуюсь и прошу чего-то.Спаси Господи, братья и сестры.
Скажите, а вам приходилось обращаться к Богу или к святым с просьбой и обещанием чего-то при этом? Ну знаете, как это бывает: Господи, прошу тебя, дай мне то-то, а я уж за это то-то и то-то. Я понимаю, полуязыческая формула получается, характерная, наверное, больше для неофитов или вообще для тех, кто еще не в Церкви, но тем не менее, такое случается у людей, даже в житиях святых такое описывают: например, попросил Бога об исцелении и обещал в случае исполнения принять постриг. Видимо, такая форма молитвы все же принимается Господом наряду с более чистыми и правильными.
А теперь внимание - вопрос: а если Бог не счет нужным выполять просьбу человека? Как быть человеку? Не выполнять своего условия? Типа, "договор не выполнен, и я, соответственно, от обета свободен"![]()
Ваш кто ближний незною.Спрашивается, а кто мой ближний?
Для того, кто знает, кто такой ближний.А я для кого ближний?
То есть, уважаемый Дед Сергий, вы - за десятину?А равно и от десятин, ну что там жертвы! Давайте, следом за Олегом, только бы гнусного торгашества избегать в отношениях с Творцом!
НУ-НУ!
Книга пророка Малахии
…
3:10. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы
в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте
Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для
вас отверстий небесных и не изолью ли на вас
Тут приводили разные примеры, как положительные так и отрицательные. Я вспоминаю себя школьницей, когда умирал мой папа. Как я плакала, как просила Бога, чтобы этого не случилось... Будучи неверующей, давала обет, что поверю, если папа выживет. Папа умер, и спустя время без всяких обетов стала верующей. Это чисто детский и наивный "диалог" с Богом.А теперь внимание - вопрос: а если Бог не счет нужным выполять просьбу человека? Как быть человеку? Не выполнять своего условия? Типа, "договор не выполнен, и я, соответственно, от обета свободен"![]()
Здравствуйте Татьяна, возможно это был Ваш путь, через страдания по смерти отца, Господи помяни его во Царствии Твоём...Тут приводили разные примеры, как положительные так и отрицательные. Я вспоминаю себя школьницей, когда умирал мой папа. Как я плакала, как просила Бога, чтобы этого не случилось... Будучи неверующей, давала обет, что поверю, если папа выживет. Папа умер, и спустя время без всяких обетов стала верующей. Это чисто детский и наивный "диалог" с Богом.
А по сути сказано, что и желания наши от Господа, если они благие, или от дьявола, если губительны. Поэтому давать обеты можно, ибо если во благо, то есть, желание от Бога пришло, "договор" исполнится. В противном случае, нет, Бог не исполнит просьбы, следовательно и "обет" выполнять не нужно, т.к., "Контракт" оказался ничтожным, то есть, недействительным. Главное - разобраться от кого нам на ум пришли эти помыслы (обет).
Здравствуйте, Леонид понимаю что время много тепло, НО:Спаси Господи, братья и сестры.
Скажите, а вам приходилось обращаться к Богу или к святым с просьбой и обещанием чего-то при этом? Ну знаете, как это бывает: Господи, прошу тебя, дай мне то-то, а я уж за это то-то и то-то. Я понимаю, полуязыческая формула получается, характерная, наверное, больше для неофитов или вообще для тех, кто еще не в Церкви, но тем не менее, такое случается у людей, даже в житиях святых такое описывают: например, попросил Бога об исцелении и обещал в случае исполнения принять постриг. Видимо, такая форма молитвы все же принимается Господом наряду с более чистыми и правильными.
А теперь внимание - вопрос: а если Бог не счет нужным выполять просьбу человека? Как быть человеку? Не выполнять своего условия? Типа, "договор не выполнен, и я, соответственно, от обета свободен"![]()
Благодарю, Вратислав.Здравствуйте Татьяна, возможно это был Ваш путь, через страдания по смерти отца, Господи помяни его во Царствии Твоём...
Это не просто и сложно.
Мне все таки кажется, что не все тут так просто и нет нужды лично Ему в нашей милости:Спасибо.
Чуть дополню.
Милости хочу, а не жертвы.
В 2021 году спор закончился ...Простите меня, люди добрые, если кому будут неприятны мои слова, но Обет это не просто обещание, это подвиг во Имя Господа нашего Иисуса Христа. И с Ним мы отгоняем все дьявольские нападки, которые склоняют нас на нарушение Обета . "Господь защититель мой-кого убоюся"
Однако, на подвиг сей обязательно брать благословение у духовника, дабы не было искушений, что самочинно и проч.
Всем помощи Божьей
Я за здравый смысл, иногда - это важно, свечи купить - тоже жертва ...То есть, уважаемый Дед Сергий, вы - за десятину?