Обещание Богу с условием

Крещён в Православии
Обещает Бог. Почему? Потому что точно исполнит , в отличие от возможного неисполнения нами наших обещаний . Поэтому совершенные не обещают.

Православный христианин
Здравие всем, друзья!
Интересная статья для вашего внимания.
— Отец Сергий, давайте дадим разъяснение: что такое жертвенность в христианском понимании?

— Это желание отдать тому, кого любишь, всё, что у тебя есть, не требуя ничего взамен. Именно так служит человеку Господь, и к такому же отношению Он призывает нас.

Божьей помощи.
Всё верно.
Спрашивается, а кто мой ближний?
А мой ближний это тот, кто отдаст за меня всё, буквально всё, что у него есть и саму свою жизнь, если потребуется. А я для кого ближний?
Для того, за которого могу отдать всё, всё что у меня есть и саму свою жизнь, если понадобится.
Господь принеся Себя в Жертву за грех мира стал ближним для всякого человека без исключения и всей твари в частности.

Православный христианин
Спаси Господи, братья и сестры.
Скажите, а вам приходилось обращаться к Богу или к святым с просьбой и обещанием чего-то при этом? Ну знаете, как это бывает: Господи, прошу тебя, дай мне то-то, а я уж за это то-то и то-то. Я понимаю, полуязыческая формула получается, характерная, наверное, больше для неофитов или вообще для тех, кто еще не в Церкви, но тем не менее, такое случается у людей, даже в житиях святых такое описывают: например, попросил Бога об исцелении и обещал в случае исполнения принять постриг. Видимо, такая форма молитвы все же принимается Господом наряду с более чистыми и правильными.
А теперь внимание - вопрос: а если Бог не счет нужным выполять просьбу человека? Как быть человеку? Не выполнять своего условия? Типа, "договор не выполнен, и я, соответственно, от обета свободен" :)
У меня так было только при самом первом обращении, а далее просьбы были иными: обязуюсь и прошу чего-то.

Россия
Православный христианин
Спрашивается, а кто мой ближний?
Ваш кто ближний незною.
А я для кого ближний?
Для того, кто знает, кто такой ближний.

Православный христианин
А равно и от десятин, ну что там жертвы! Давайте, следом за Олегом, только бы гнусного торгашества избегать в отношениях с Творцом!
НУ-НУ!
Книга пророка Малахии

3:10. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы
в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте
Меня
, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для
вас отверстий небесных
и не изолью ли на вас
То есть, уважаемый Дед Сергий, вы - за десятину?

Православный христианин
А теперь внимание - вопрос: а если Бог не счет нужным выполять просьбу человека? Как быть человеку? Не выполнять своего условия? Типа, "договор не выполнен, и я, соответственно, от обета свободен" :)
Тут приводили разные примеры, как положительные так и отрицательные. Я вспоминаю себя школьницей, когда умирал мой папа. Как я плакала, как просила Бога, чтобы этого не случилось... Будучи неверующей, давала обет, что поверю, если папа выживет. Папа умер, и спустя время без всяких обетов стала верующей. Это чисто детский и наивный "диалог" с Богом.
А по сути сказано, что и желания наши от Господа, если они благие, или от дьявола, если губительны. Поэтому давать обеты можно, ибо если во благо, то есть, желание от Бога пришло, "договор" исполнится. В противном случае, нет, Бог не исполнит просьбы, следовательно и "обет" выполнять не нужно, т.к., "Контракт" оказался ничтожным, то есть, недействительным. Главное - разобраться от кого нам на ум пришли эти помыслы (обет).

Самарская область
Крещён в Православии
Тут приводили разные примеры, как положительные так и отрицательные. Я вспоминаю себя школьницей, когда умирал мой папа. Как я плакала, как просила Бога, чтобы этого не случилось... Будучи неверующей, давала обет, что поверю, если папа выживет. Папа умер, и спустя время без всяких обетов стала верующей. Это чисто детский и наивный "диалог" с Богом.
А по сути сказано, что и желания наши от Господа, если они благие, или от дьявола, если губительны. Поэтому давать обеты можно, ибо если во благо, то есть, желание от Бога пришло, "договор" исполнится. В противном случае, нет, Бог не исполнит просьбы, следовательно и "обет" выполнять не нужно, т.к., "Контракт" оказался ничтожным, то есть, недействительным. Главное - разобраться от кого нам на ум пришли эти помыслы (обет).
Здравствуйте Татьяна, возможно это был Ваш путь, через страдания по смерти отца, Господи помяни его во Царствии Твоём...
Это не просто и сложно.

Самарская область
Крещён в Православии
Спаси Господи, братья и сестры.
Скажите, а вам приходилось обращаться к Богу или к святым с просьбой и обещанием чего-то при этом? Ну знаете, как это бывает: Господи, прошу тебя, дай мне то-то, а я уж за это то-то и то-то. Я понимаю, полуязыческая формула получается, характерная, наверное, больше для неофитов или вообще для тех, кто еще не в Церкви, но тем не менее, такое случается у людей, даже в житиях святых такое описывают: например, попросил Бога об исцелении и обещал в случае исполнения принять постриг. Видимо, такая форма молитвы все же принимается Господом наряду с более чистыми и правильными.
Здравствуйте, Леонид понимаю что время много тепло, НО:
А если такая аналогия как: Если бы Ваш ребёнок Вам так пообещал и не выполнил, Вы бы его наказали или лишили того предмета прошения?)
Думаю нет) А Господь на сколько Любовь? Полностью)

Православный христианин
Православный христианин
Спасибо.
Чуть дополню.
Милости хочу, а не жертвы.
Мне все таки кажется, что не все тут так просто и нет нужды лично Ему в нашей милости:

1. Святые Отцы толкуют эти слова иначе, чем вы объясняете (может, я конечно не понял, но по моему толкование иное):
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.9:13&r

2. Нам нужно понять о каком значении слова милость говорится, потому - что возможны несколько вариантов, как деяние или, например, как отношение. А так то их больше, в зависимости от контекста.

3. Своего ничего мы не имеем, если так подумать. А все что имеем, все дано нам либо в дар, либо в временное пользование. Так вот вопрос, может ли слуга оказывать милость Господину за его счет? А сын отцу живя в его доме?
Сдается мне, что слуга не может быть больше господина, а сын более отца.

4. Я работаю курьером, моя работа доставлять товары из пункта А в пункт Б, за что я получаю соответствующее вознаграждение, превышающее мои затраты. Иначе я бы этого просто не делал, потому - что не выгодно. Вопрос: оказываю ли я милость, току кому доставляю товар? И есть ли в этом моя заслуга, что какой - то человек купил какой - то товар или ему его подарили, а я его доставил? Не сослужил ли я просто свою службу, на которую сам же согласился?

(Если исходить из пункта 3) То я ли эту милость подаю неимущему или тот кого он ней просил он? Ведь и я имею от того, кого просил неимущей, а значит не от своих щедрот я ему подаю. Верно? А если так, то заработав и подав я не сделал ничего того, чтобы не сделал слуга по воле своего господина. Который повелел - возьми, отнеси и отдай. И есть ли тут моя милость и заслуга?

P.S. - Я не оспариваю вашу точку, но пока ее не понимаю до конца.

Православный христианин
Простите меня, люди добрые, если кому будут неприятны мои слова, но Обет это не просто обещание, это подвиг во Имя Господа нашего Иисуса Христа. И с Ним мы отгоняем все дьявольские нападки, которые склоняют нас на нарушение Обета . "Господь защититель мой-кого убоюся"
Однако, на подвиг сей обязательно брать благословение у духовника, дабы не было искушений, что самочинно и проч.
Всем помощи Божьей
В 2021 году спор закончился ...
То есть, уважаемый Дед Сергий, вы - за десятину?
Я за здравый смысл, иногда - это важно, свечи купить - тоже жертва ...

Сверху