Обладают ли лица Троицы ипостасной волей?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Соблаговоление Бога Слова было раньше того, как Бог Слово воплотился в человечестве.
Только для Вас так и было.Потому что Вам просто так хочется.Арию тоже хотелось.
Это касается любого соблаговоления Бога Слова,
Нет любого, есть равноИпостасное, или единое в Боге.
Исходя из значения (определения) слова "благоволение": "Благоволе́ние — 1) форма проявления Божественной воли по отношению к добрым делам, делателям добрых дел; одобрение; благоприятствование; 2) доброжелательное отношение кого-либо к кому-либо; благосклонность; покровительство" (ссылка) – не могу.

Исходя из Определения, я не только не могу сам себе соблаговолить, я, даже, не могу сам себе благоволить. Ведь смотрите, из Определения, - я могу сам себе покровительствовать или испытывать доброжелательность? – нет, не могу. Ведь доброжелательность по Определению относится к "кому-либо"; "по отношению к … делателям добрых дел". Сказано "по отношению"; "кого-либо к кому-либо" - эти слова требуют наличия кого-то другого. По определению.
Есть коса морская, есть коса инструмент, у девушки есть коса.Вы понимаете что при одном и том же написании, слово имеет разное смысловое значение.
Так и в случае с Благоволением.Это может быть формой проявления Божественной Воли.
А может быть в общечеловеческом понимании, покровительство.
Зачем человеческим мерить Божественное? Слишком узковато, а потому ошибочно.
Еще раз.
Если Ваши мысли не совпадают с догматикой, то надо смирять себя, с м и р я т ь.

Православный христианин
Соблаговоление Бога Слова было раньше того, как Бог Слово воплотился в человечестве. Это касается любого соблаговоления Бога Слова, а не только соблаговоления на то, чтоб показать в Себе немощь человеческой воли по воплощению Своему.
Похоже троллей, нужно все-таки, ставить на место.
ВЫ вырвали кусок текста:
Почему, желая скрыться, Он не мог, так как Бог Слово соблаговолил через Себя Самого показать, что в Нем поистине находилась немощь человеческой воли.
И пытаетесь из этого набора слов, вывести свои еретические заключения?
Соблаговоление Бога Слова было раньше того, как Бог Слово воплотился в человечестве.
НО почему такой вывод???
Читаем весь текст из этого выражения:
«…Итак, одна и та же плоть была смертна по своей природе и животворна по причине ипостасного соединения со Словом. Подобным образом говорим и об обожествлении воли, [происшедшем] не так, что естественное движение изменилось, но так, что оно соединилось с Божественной Его и всемогущей волей и сделалось волей вочеловечившегося Бога. Почему, желая скрыться, Он не мог, так как Бог Слово соблаговолил через Себя Самого показать, что в Нем поистине находилась немощь человеческой воли. Но, желая, Он совершил очищение прокаженного (см. Мф. 8, 3), по причине соединения с Божественной волей.
Должно же знать, что обожествление и естества, и воли служит к обозначению и указанию как двух естеств, так и двух воль. Ибо, подобно тому как раскаление не превращает естества того, что раскалено, в естество огня, но показывает и то, что раскалено, и то, что раскалило, и служит к обозначению не единого, но двух, так и обожествление соделывает не одно сложное естество, но два, а также и ипостасное соединение. Действительно, Григорий Богослов говорит: «Из которых одно обожествило, а другое обожествлено». Ибо сказав: из которых и: одно, также и: другое, он указал на две вещи…
».
Все сказано понятно и доходчиво!!!
И нет никакого????

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Если Ваши мысли не совпадают с догматикой, то надо смирять себя, с м и р я т ь.
Догматика должна быть выверена словесно и не противоречить сама себе через определения: нужно либо менять раскрытие термина "благоволение", либо термина "воля". Либо применять другое слово взамен слова "соблаговолил" в связке с "Богом Слово". Считаю (из существующих понятий и определений), что Бог Слово мог "соблаговолить" только воле Отца; но тогда придется признать, что Бог Слово присоединил Свою благую волю через "одобрение" и "благоприятствование" воле Отца. По-другому нельзя понять. Или нужно менять определения терминов.

Православный христианин
Догматика должна быть выверена словесно и не противоречить сама себе через определения: нужно либо менять раскрытие термина "благоволение", либо термина "воля".
ВЫ переплюнули даже себя.
Павел, вы хотите сказать, что Святая Троица, прежде имела совет с Иоанном Дамаскиным?
Вам неоднократно в теме указывалось:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Догматика должна быть выверена словесно и не противоречить сама себе через определения: нужно либо менять раскрытие термина "благоволение", либо термина "воля". Либо применять другое слово взамен слова "соблаговолил" в связке с "Богом Слово". Считаю (из существующих понятий и определений), что Бог Слово мог "соблаговолить" только воле Отца; но тогда придется признать, что Бог Слово присоединил Свою благую волю через "одобрение" и "благоприятствование" воле Отца. По-другому нельзя понять. Или нужно менять определения терминов.
Догматика давно выверена.И ничему не противоречит.Все термины "раскрыты" и применены-правильно и безошибочно.И для православного христианина, догматика законообязательна.
Либерализм обитает в другом духовном пути-протестантизме.
Здесь был один такой участник, который считал своим долгом, комментировать Св.Отцов.Давно это было.Он ухитрялся в одном предложении, первую половину излагать правильно, вторую с искажениями.
Правда он честно сказал что находиться под ептимией.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это всеведение Сына сверхъестественно для людей. Сын об этом без обмана говорит апостолам, научая их отличать сверхъестественное знание от естественно человеческого знания, по которому люди не должны ведать времена и сроки.
Если так мыслить, то не преткнетесь о камень сомнения.
Знанием естественным называем мы то, которое душа может получить, чрез исследование и изыскание, естественными пользуясь способами и силами, о творении и Виновнике творения, – разумеется, – сколько это доступно для связанной с веществом души. Ибо энергия ума ослабляется от соприкосновения его и срастворения с телом, и от сего не может он быть в непосредственном прикосновении с мысленными вещами, но имеет нужду для помышления о них в фантазии, которой природа – творить образы протяженные и дебелые. Итак ум, поскольку во плоти есть, имеет нужду в соответственных образах вещей, чтобы судить об них и понимать их. Какое теперь познание ум, таков сущи, получит сим естественным способом познание, такое мы называем естественным.

А сверхъестественное знание есть то, которое привходит в ум путем, превышающим его естественные способы и силы, или в котором познаваемое сравнительно превышает ум, связанный с плотью, так что, такое познание очевидно свойственно уму бестелесному. Бывает же оно от единого Бога, когда найдет Он ум очищенным от всякого вещественного пристрастия и объятым Божественной любовью.

- св. Феодор Едесский, Добротолюбие

Сверху