Обращение о. Всеволода Чаплина к Интернет-сообществу

Православный священник Всеволод Чаплин высказался за отказ от анонимности в интернете. Его заявление, сделанное в ходе встречи с представителями американо-израильского Комитета общественных отношений.

"Если я вдруг, общаясь с вами, надену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне"? - сказал Чаплин.

"Не стоит ли установить такие же правила поведения и в виртуальном пространстве, по крайней мере, на уровне представлений о том, какого человека считать достойным общения и внимания, а какого нет?" - добавил протоиерей.

Москва
Православный христианин
Если бы речь шла о том, чтобы лично представиться перед кем-то, перед тем же В. Чаплиным, допустим, то это одно и лично я не имела бы ничего против, но представляясь в интернете, я, а так же и любой другой пользователь, представляется пред всеми, пред всем интернет-сообществом. Но простите, для такого публичного представления я как минимум сама должна доверять этому сообществу. А если такого доверия нет? Кто они эти люди? Я не могу объять всю эту виртульную многотысячную толпу, читающую например вот этот сайт. Они читают и не представляются, а я почему должна обнажать перед ними то, что они не обнажают предо мной? В литературных пишущих кругах, в журналистике издавно существали традищии подписывать свои сочинения псевдонимом, чтобы их писательская деятельность не могла мешать личной жизни.
В общем предложение Чаплина мне кажется частным мнением, которое никак не может претендовать на общественное.

Ася., лично мне приятнее обращаться к Вам по Вашем имени, чем как к ,например, ОТРДЕК.
У человека есть Имя, которое дано ему с рождения. И почему он должен его стыдится? И когда он в нете отвечает на вопрос, то ставя внизу своё Имя, он отвечает своим Именем.
Лично мне приятнее общаться таким образом.
Но я, наверное считаю и этого не достаточно. Я бы, на православных форумах, ввёл право что бы пинкод выдавали батюшки. Хочешь общаться на Православном форуме? Бегом к батюшке, и проси выдать благословение в виде пинкода.

Не верующий или же не крещённый, или не бегут ноги в Храм, пожалуйста, есть только 2 раздела на форуме(общего характера).

Киев
Православный христианин
Я думаю, что во всем должно быть рассуждение и мера.Читая прекрасные книги монахини N, я понимаю зачем ей инкогнито- что бы избежать славы и шума.Или на форуме вопросы- ответы врача-вы захотите чтобы о вас были известны ваши паспортные данные? Ведь понятия стыда со времен Адама никто не отменял.Все в состоянии открыто исповедаться ,назвавшись, толпе народа? А ведь в интернете встречаются исповеди, открытия помыслов,крики отчаяния, просьбы помощи ,и иногда при этом люди не хотят открывать свое имя.Вы разве можете их за это осудить?Удивили слова протоиерея- Не стоит ли установить такие же правила поведения и в виртуальном пространстве, по крайней мере, на уровне представлений о том, какого человека считать достойным общения и внимания, а какого нет?Фарисеи и книжники тоже считали недостойным общение с блудницами и мытарями , в отличии от Христа!

В любом случае, безликое есть у лукавого. Это его лицо.

Естественно, есть случай когда человек не хочет открывать своё имя. Но это должно идти как исключение из правил. Вот на одном (Православном форуме) человек придумал себе ник Астролог и аватор в виде чёртика. И как обращаться к нему? Как к человеку или же как к чёрту?

А обращение о.Чаплина, это скорее всего призыв, к тому что бы интернет имел в себе и какие то правила. И правила в отношении ников, имён.

"Если я вдруг, общаясь с вами, надену маску, буду пользоваться кличкой и скрывать свое настоящее имя, у вас будут все основания не доверять мне"? - сказал Чаплин.
А что помешает человеку говорить одно, а думать другое под своим именем? О. В.Чаплину тогда уж скорее следует не ники убирать, а усаживать пользователей Интернета на детектор лжи. Солгал - и разъединят с форумом. И чего бы это вдруг я стал бы людям не доверять? Это их проблемы, что им говорить. А моя проблема только в том, что мне усваивать.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир всем!
Я поддерживаю мнение священника Всеволод Чаплина о том, что подписываться в интернет-сообществе (и не только в нем) нужно собственным именем. Имя в первую очередь служит различению людей.

Христианство, как высший религиозный опыт человечества, со всей серьезностью относится к личным именам. Имя человека отображает таинство неповторимой, драгоценной личности, оно предполагает личное общение с Богом. При таинстве Крещения христианская Церковь, принимая в свое лоно новую душу, связывает ее через личное имя с именем Божиим. Как писал о. Сергий Булгаков, "человеческое именование и имявоплощение существует по образу и подобию божественного боговоплощения и наименования... всякий человек есть воплощенное слово, осуществленное имя, ибо сам Господь есть воплощенное Имя и Слово".
В нашу жизнь возвращается чудесный праздник - именины.

Каждое имя знаменует собой человека: в списке живых - человеческую личность, в списке умерших - душу, ушедшую в другой мир - в неведомое нам бытие. Как пишет о. Иоанн С: «В имени человека — душа человека, например, в имени Ивана — душа Ивана. Итак, на призыв: Иван Ильич, — его душа сознает себя в этом имени и откликается на него»

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
абсолютно согласен с отцом Всеволодом-порядочному человеку незачем скрывать своё имя,как и помыслы-если они чисты и безкорыстны.

Москва
Православный христианин
Я не против имени собственного и этого вполне достаточно, Бог знает нас по именам, не по фамилиям или пинкодам. Снежана меня поняла. Спасибо ей, что она озвучила то, что я не сумела сказать. Я знаю, что и муж мой и начальник читают те же православные форумы, что и я, и возможно даже тоже пишут здесь, если я буду узнаваема для них, а так же для некоторых моих друзей и врагов, то не смогу уже быть откровенной, а такому общению грош цена. А что касается Чаплина, то он официальное лицо (у него ничего личного в интернете нет), он лишь дает официальную информацию, чаще всего от лица Патриархии, поэтому он и обязан представляться официально. Мне лично еще в школе надоела казенщина, неужели еще и в интернете будем заводить казенные порядки? Или нам недостаточно того, что мы братья и сестры по вере, чтобы любить и уважать друг друга?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Я знаю, что и муж мой и начальник читают те же православные форумы, что и я, и возможно даже тоже пишут здесь, если я буду узнаваема для них, а так же для некоторых моих друзей и врагов, то не смогу уже быть откровенной, а такому общению грош цена.

Дорогая Ася! Если необходимо расспросить о чем-то глубоко личном, можно написать личное сообщение, о содержании которого будете знать вы и тот, кому написали.
А если Вы, как православная христианка, интересуетесь основами православной веры, хотите познать Бога, узнать как вести себя на Богослужениях и т.д. Что тут стыдного может быть?

Матф.10:32-33
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред
Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Моск. обл.
Православный христианин
Безусловно, скрывать имя безполезно, по крайней мере для верующего человека, ибо Господь наперед знает не только имя, но и помыслы наши. Но да простит мне Господь мои размышления, по поводу некоторых обращений о. Всеволода - то дресс-код, то анонимность в интернете, мне действительно непонятно , какие посылы хотел донести до православных о. Всеволод, особенно, если учесть в какой компании он находился. Может быть я наивный человек, но по-моему для православного и так ясно, что внешний вид должен соответствовать внутреннему содержанию, что представляться своим именем, это обычная культура, не говоря уже об православной культуре. Для людей далеких не только от веры , но и от культуры общечеловеческой, обращение о. Всеволода пройдет мимо. Если бы о. Всеволод произнес все это в проповеди, в своем храме, то это как-то укладывалось бы в сознание прихожан, а так, простите меня, похоже на пиар. "Мойте руки перед едой" - полезное напоминание, но не для тех, кто давным-давно это понял.
Не ругайте меня уж очень за мои мысли, но они таковы.

Москва
Православный христианин
Дорогая Ася! Если необходимо расспросить о чем-то глубоко личном, можно написать личное сообщение, о содержании которого будете знать вы и тот, кому написали.
А если Вы, как православная христианка, интересуетесь основами православной веры, хотите познать Бога, узнать как вести себя на Богослужениях и т.д. Что тут стыдного может быть?

Матф.10:32-33
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред
Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Приведенная вами цитата затрудняет понимание вашей мысли, ведь речь не об исповедовании Христа, а о личной территории каждого, куда он имеет право впускать не всех, а только избранных. А еще где-то в патерике, кажется, есть история, как монахи плыли на пароходе и, сидя на палубе, много говорили о вере, Боге, своей духовной жизни и лишь один старец молчал всю дорогу, а когда его спросили, что же он не скажет слово, то он сказал, что они подобны дому отрытому настежь, и когда все двери, окна и ворота пораскрыты, то не может быть такого, чтобы не пришел враг и не расхитил все добро. Мне кажется, вы хотите раскрыть не только свои окна и двери настежь, но и других людей. И это особенно неприятно. Для того, чтобы отвечать на вопросы вопрошающего о вере, вам совсем не обязательно знать его фамилию, имя, отчество, это вообще не ваше дело. Если вы знаете ответ на вопрос по вере, то отвечайте, а не знаете, так не отвечайте, а все что больше этого - от лукавого.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Приведенная вами цитата затрудняет понимание вашей мысли, ведь речь не об исповедовании Христа, а о личной территории каждого, куда он имеет право впускать не всех, а только избранных. А еще где-то в патерике, кажется, есть история, как монахи плыли на пароходе и, сидя на палубе, много говорили о вере, Боге, своей духовной жизни и лишь один старец молчал всю дорогу, а когда его спросили, что же он не скажет слово, то он сказал, что они подобны дому отрытому настежь, и когда все двери, окна и ворота пораскрыты, то не может быть такого, чтобы не пришел враг и не расхитил все добро. Мне кажется, вы хотите раскрыть не только свои окна и двери настежь, но и других людей. И это особенно неприятно. Для того, чтобы отвечать на вопросы вопрошающего о вере, вам совсем не обязательно знать его фамилию, имя, отчество, это вообще не ваше дело. Если вы знаете ответ на вопрос по вере, то отвечайте, а не знаете, так не отвечайте, а все что больше этого - от лукавого.

Ася! Вы пишите "мне кажется .... , мне кажется....", то есть Вы высказываете свою субъективную точку зрения в этой теме, смысл которой не является смыслом, обращавшегося к Вам. Называть друг друга по собственному имени - простой человеческий обычай, традиция. Вам неприятно читать (или слышать) свое имя?

Если на улице подошел человек и спросил "который час?", а после ответа пошел своим путем - догонять и спрашивать его имя и т.п. выглядит несколько нелепо. А если человек вступает с другим в длительное общение?

А приведенный Вами пример, имеет совершенно другой смысл. Монахи впустились в длительные словесные рассуждения, и забыли о своем первостепенно делании - молитве. Аналогичный случай приведен в Отечнике. святителя Игнатия Брянчанинова
Однажды скитские братия собрались для рассуждения о Мелхиседеке; пригласить же авву Коприя в собрание свое позабыли. Спустя несколько времени они позвали его и предложили ему вопрос о Мелхиседеке. Коприй трижды положил руку на уста, говоря при каждом разе: горе тебе, Коприй! горе тебе, Коприй! горе тебе, Коприй! ты оставил делание, заповеданное тебе Богом, и исследываешь то, чего Он не требует от тебя. Братия, услышав это, разошлись по келлиям.

Москва
Православный христианин
Ася! Вы пишите "мне кажется .... , мне кажется....", то есть Вы высказываете свою субъективную точку зрения в этой теме, смысл которой не является смыслом, обращавшегося к Вам.
Конечно же это мое мненине, ведь я не официальное лицо. Разве частное мнение человека не достойно внимания? Всякое общественное мнение обычно состоит из множества согласованных между собою частных мнений (ну, если конечно речь не идет о диктате, когда мнение спускается по вертикали сверху вниз)
Называть друг друга по собственному имени - простой человеческий обычай, традиция. Вам неприятно читать (или слышать) свое имя?
Я уже отвечала на этот вопрос. Процитирую саму себя, видимо не все заметили мое высказывание.
Я не против имени собственного и этого вполне достаточно, Бог знает нас по именам, не по фамилиям или пинкодам.
А приведенный Вами пример, имеет совершенно другой смысл. Монахи впустились в длительные словесные рассуждения, и забыли о своем первостепенно делании - молитве.
Нет, в том примере, который я привела, речь шла не о молитве, а об обнажении своей сокровенной духовной жизни перед другими, именно поэтому старец сравнил их разговор с настежь раскрытым домом, который расхитят бесы. Брянчянинов говорит о другом.

АртурМ, психологами установлено, если человек хочет соврать и видит свои глаза(перед зеркалом) то он меньше врёт, чем тогда когда не видит собственных глаз.
Я сказал о том, что моё дело не выискивать, врун человек или нет. Раз он мне врёт, значит Богом мне попущено. Моё спасибо человеку и за враньё. Моё же дело состоит только в том, чтобы решить для себя и в себе, где правда, а где ложь. Или если сказанное мне ложь, то самому узнать, что это ложь и начать искать правду. Пусть человек врёт мне, это его проблемы, не мои. Я просто буду говорить своё мнение, не называя никого лгуном, мало ли у кого какая правда в душе. Может, ложь его чище моей правды. Это дело Божье, судить лжец человек или нет и, что самое важное и основное, это почему. Разумеется, все надежды на сказанное могут происходить только если Бог даст.

Последнее редактирование:

Русская православная церковь призывает бороться с анонимностью в Интернете

В Московском патриархате выразили обеспокоенность опасностью распространения экстремистских идей в интернете.

Священнослужители объясняют свою позицию тем, что в сети "люди обычно скрываются за кличками, полно грязи, взаимных оскорблений и экстремистских высказываний". Об этом, в частности, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин на заседании российского оргкомитета "Победа".

Священник поддержал высказанное в ходе заседания вице-губернатором Петербурга Аллой Маниловой предложение о том, чтобы в крупнейших социальных интернет-сетях исключить анонимность. Он призвал к тому, чтобы, "по крайней мере, на уровне кодексов чести уважающих себя людей, а может быть и на уровне администрирования, в интернете была исключена анонимность".

Всеволод Чаплин также поддержал сформулированное при подготовке к заседанию предложение создать цикл теле- и радиопрограмм по духовному и нравственному воспитанию молодежи, подчеркнув, что "невостребованность таких программ - это миф".

Священник привел социологические данные, озвученные, по его словам, накануне на одном из телеканалов, согласно которым около трети населения России предпочитает смотреть документальные фильмы и познавательные передачи, а около 90% считают, что "сегодня по телевизору показывают программы, которые показывать нельзя".

Кроме того, представитель Московского патриархата положительно оценил инициативы Минюста по проведению экспертизы литературы на предмет наличия в ней признаков экстремизма и разработке законопроектов, регламентирующих деятельность миссионеров и религиозных групп, не являющихся юридическими лицами.

"Люди, которые ведут пропаганду экстремистских идей, должны знать о неотвратимости сдерживающей силы закона и наказания", - заявил священник.

Однако, по его мнению, для преодоления экстремизма нужны не только ограничительные меры, но и поддержка "благонамеренных молодежных организаций", в том числе связанных с религиозными объединениями.

Главной темой заседания оргкомитета "Победа" был вопрос о деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества РФ по профилактике политического и религиозного экстремизма в деятельности молодежных общественных организаций.

В заседании, проходившем под руководством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, участвовали также министр юстиции Александр Коновалов, министр спорта Виталий Мутко, первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, полпреды президента в федеральных округах, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, Главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар.

http://www.patriarchia.ru/db/text/150885.html

Отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества

http://www.ovco.org/

Воронеж
Православный христианин
Если бы речь шла о том, чтобы лично представиться перед кем-то, перед тем же В. Чаплиным, допустим, то это одно и лично я не имела бы ничего против, но представляясь в интернете, я, а так же и любой другой пользователь, представляется пред всеми, пред всем интернет-сообществом. Но простите, для такого публичного представления я как минимум сама должна доверять этому сообществу. А если такого доверия нет? Кто они эти люди? Я не могу объять всю эту виртульную многотысячную толпу, читающую например вот этот сайт. Они читают и не представляются, а я почему должна обнажать перед ними то, что они не обнажают предо мной? В литературных пишущих кругах, в журналистике издавно существали традищии подписывать свои сочинения псевдонимом, чтобы их писательская деятельность не могла мешать личной жизни.
В общем предложение Чаплина мне кажется частным мнением, которое никак не может претендовать на общественное.

заполняя анкету или форму для регистрации,Вы и так обнажаетесь.Серьезные люди добудут личную инфу в любом случае.

Сверху