Навряд ли в данном диалоге отец Петр полностью вымышленный персонаж, его ответы взяты из ответов какого-нибудь священника. В таком случае это не вина Умара. что священник некомпетентен и не может ответить.
Еще я забыла... другую часть диалога -
- Для начала, - сказал Умар, - ответьте, относятся ли к религиозному закону заповеди, которые вы проповедаете и которые запрещают вашим людям воровать, лгать, прелюбодействовать и т.д.?
- Конечно, – ответил священник.
- А каково мнение святого Павла по поводу религиозного закона?
- Это зависит от того, что вы подразумеваете под мнением.
- Я думаю, вы прекрасно знаете, что я подразумеваю, но поскольку вы решили уклониться от ответа, я уточню. Святой Павел назвал религиозный закон проклятием в Послании к Галатам. Это правда?
- Да, но вы упускаете важный момент. Он говорил, что следование религиозному закону ради спасения – неверно, т.к. лишь кровь Иисуса может принести спасение. Когда Христос умер, он спас нас от следования закону, искупив наши грехи. Христианину не нужно утруждать себя следованием правилам поведения, подобно вам, мусульманам, а нужно лишь следовать нескольким общим правилам, основанным на любви и вере в Иисуса.
Христиане в зале снова воспряли духом, и отец Петр почувствовал прилив гордости за свой столь внушительный ответ. Умар повторил:
- Но зачем же тогда они вообще должны следовать этим нескольким правилам, и кто решает, что это будут за правила? Я видел, как одна группа христиан говорила: делайте то, делайте это, и будете спасены, а другая группа говорила, что к спасению приведут совершенно противоположные деяния. И далее, - продолжал Умар, - как насчёт выброшенных законов? Как насчёт законов Бога и общества? Разве им нет места в нашей жизни, или вы на самом деле верите в то, что Богу нет дела до того, как люди проживают свою личную и общественную жизнь в общинах? Разве ваша книга не велит вам следовать за тем, кто во главе вас, независимо от того, ваша это религия или нет? Какая польза от вашей религии, если у вас даже нет способа сформировать правильный закон общества? Не мудрено, что христианские законы являются как бы шуткой! Они для вас не существуют.
Теперь козыри были у Умара, и отец Петр понимал это. Для того чтобы выиграть время и сформулировать адекватный ответ, священник задал вопрос:
- Откуда вы взяли такое понятие, будто мы верим в то, что людям не нужно следовать Божьим предписаниям?
- Ваша Библия говорит это: «Все должны подчинить себя тем, кто выше вас, ибо нет выше того, кого назначил Бог. Те, выше вас, назначены Богом. И посему тот, кто восстаёт (против) тех, кто выше вас, - тот против того, что Бог назначил». Итак, означает ли это, что вышестоящие, кто бы это ни был, могут сказать вам, христианам, как жить в обществе? Если вы действительно верите в это, тогда вы должны следовать законам Ислама, т.к. мы, мусульмане, сейчас во главе этой земли! Кто из вас решает, как следовать вашей религии, если вам безразличны законы, и вы всё время говорите о тайнах и вере? Я собственными глазами видел, как священники рассказывают людям о правилах и предупреждают, что тот, кто не будет следовать им, попадёт в ад. Где тогда ваша вера?
Когда Умар закончил говорить, зал пребывал в молчании. И христиане, и мусульмане были ошеломлены безупречной логикой аргументов Умара. Петр также какое-то время пребывал в безмолвии, потом неуверенно ответил:
- Вам невозможно понять эти тайны без помощи святого духа, и если вы не понимаете некоторых вещей, это вовсе не означает, что они неверны. Святой Павел называл земные законы проклятием, а не все законы в целом, и уж конечно же, не Божественные законы.
- Хорошо, допустим, я пока соглашусь с этим на какой-то момент, - ответил ему в тон Умар. - А теперь скажите мне: те законы, которые запрещают воровство, обман и убийство, – законы земные или от Бога?
- Вы не понимаете того, что я хочу сказать. Просто послушайте. То, что сказал нам Иисус, – намного важнее того, что написал Павел, который был таким же человеком, как и мы. Наш Господь предписал нам следовать законам, которые содержит «Ветхий Завет». Он умер для того, чтобы нас не судили по ним.
- Подождите, - возразил Умар. - Теперь вы говорите, что одна часть Библии – лучше, чем другая?
- Что вы имеете в виду?
- Если вы говорите, что высказывания Иисуса – лучше, чем высказывания Павла, и все они собраны в одной и той же Библии, которая, по-вашему, является Словом Божьим, - тогда, я думаю, вам нужно серьёзно изучить, как была написана Библия и как она была собрана воедино. Я читал, что входящий в вашу Библию «Новый Завет» был написан спустя 300 лет после смерти Иисуса. И более того, если Иисус предписал вам следовать законам, тогда кто такой святой Павел, чтобы называть их проклятием? Посмотрите в главе 19:17 от Матфея в вашей книге и прочтите! Немедленно.
Отец Петр недовольно взял Библию со стола и зачитал слова, которые, как предполагается, были произнесены Иисусом: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди».
Когда он закончил читать, Умар посмотрел в потолок и произнёс:
- Боюсь, мои возражения становятся всё сильнее, а вы всё больше запутываетесь.
Мусульмане в зале ликовали, доносились возгласы «Аллаху Акбар». Христиане заёрзали в креслах, а некоторые встали и покинули собор. У Изабеллы было такое чувство, что она замерла в трансе, а Мария и Роза сидели тихо.
- Вам нужен святой дух, - пробормотал отец Петр.
- Но как может дух решить проблему противоречия между Иисусом, который велит следовать законам, и Павлом, называющего их проклятием? Все учения Павла – о том, что Иисус умер, чтобы спасти людей, в то время как сам Иисус хотел только одного – чтобы люди имели искреннюю веру и следовали предписаниям Божьим! В Евангелие от Матфея (19:16-17) говорится, что человек спросил Иисуса: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» И он (Иисус) ответил ему: «Что ты называешь меня благим? Никто ни благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди». Ясно и понятно Иисус говорил, что он не был Богом и что для спасения нужно следовать предписаниям.
- Все мы знаем, что именно наш Господь наставлял нас уважать законы «Ветхого Завета». Но спасение не может быть получено, если следовать лишь законам, без искупления греха Адама.
- Итак, пророки Моисей, Давид, Ной и другие, должно быть, упустили свой шанс спасения, так как всё, что у них было, – это вера в Бога и следование религиозным законам, которые предписал им Всевышний? Ведь тогда не было Иисуса, который искупил бы грех Адама.
- До того, как пришёл Иисус, всё, что у них было, – это религиозный закон для их спасения, но искупление Иисуса всё изменило для нас.
Умар встал и посмотрел Петру в глаза:
- Но святой Павел написал: «Вера без деяний мертва». Если мы не будем следовать религиозным законам Бога, тогда причитания о вере в Иисуса тщетны. Ведь не искупление приносит спасение, а вера в Бога и хорошие поступки – как объяснено в религиозном законе!