Очередная жертва харизматиков

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Я пишу подробно, чтобы Вы поняли, что происходит внутри человека, который сначала буйно "гнал харизматов" в интернете, а потом... стал их "зомбиком"... Да, теперь я понимаю, что я "зомбик". Но все не так примитивно, как Вы себе представляете! Поэтому - гораздо опаснее...

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Вы и сейчас у них?
У Вас когда-нибудь был любимый друг или учитель, духовник? Был человек, которого Вы считали для себя вторым после Иисуса Христа?... Наверняка нет, потому что Вы мужчина. У мужчин другая логика и сила воображения...
Поэтому Вы и представить не можете, что я чувствую, сознательно отдаляясь от этого человека...
Я знаю одно - сердцем я еще зомбик... Поэтому не вылезаю с православных форумов, цепляюсь за них как за спасательный круг... Но внутри все "болит", тоскует...

Последнее редактирование:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
У Вас когда-нибудь был любимый друг или учитель, духовник? Был человек, которого Вы считали для себя вторым после Иисуса Христа?... Наверняка нет, потому что Вы мужчина. У мужчин другая логика и сила воображения...
Поэтому Вы и представить не можете, что я чувствую, сознательно отдаляясь от этого человека...
Наверное тут не стоит обсуждать тему "мужчина и женщина"
"Несть Иудей, ни Еллин: несть раб, ни свободь: несть мужеский пол, ни женский: вcи бо вы едино есте о Христе Иисусе" (Гал. 3:28)
Я в принципе Вас понял. А поскольку я не священник и права давать Вам духовные советы меня никто не уполномачивал, то умолкаю...

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Наверное тут не стоит обсуждать тему "мужчина и женщина"
"Несть Иудей, ни Еллин: несть раб, ни свободь: несть мужеский пол, ни женский: вcи бо вы едино есте о Христе Иисусе" (Гал. 3:28)
Я в принципе Вас понял. А поскольку я не священник и права давать Вам духовные советы меня никто не уполномачивал, то умолкаю...
Жаль... Потому что сейчас православная община представляется мне "чужим коллективом", в котором я стану никому не нужной "невидимкой"... Если бы можно было причащаться!... Но ведь нельзя без исповеди. А что я скажу?... Что моим духовником был протестантский епископ?... А если священник начнет говорить о нем плохое, я просто уйду... Нет, в этом признаваться нельзя. Значит, и причащаться нельзя... А что делать??? :oops:

Казахстан. Семей
Православный христианин
Могу.

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.
Лк.14
________

сейчас православная община представляется мне "чужим коллективом", в котором я стану никому не нужной "невидимкой"... Если бы можно было причащаться!... Но ведь нельзя без исповеди. А что я скажу?... Что моим духовником был протестантский епископ?...

Да. именно это и нужно сказать.

А если священник начнет говорить о нем плохое, я просто уйду...

Священник скажет. Помолитесь перед исповедью о том, чтобы священник сказал то, что Бог ему открыл.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Жаль... Потому что сейчас православная община представляется мне "чужим коллективом", в котором я стану никому не нужной "невидимкой"... Если бы можно было причащаться!... Но ведь нельзя без исповеди. А что я скажу?... Что моим духовником был протестантский епископ?... А если священник начнет говорить о нем плохое, я просто уйду... Нет, в этом признаваться нельзя. Значит, и поичащаться нельзя... А что делать???
Попробуйте расставить приоритеты в своей жизни. Что для Вас важнее...душевный комфорт или Спасение?
Если Спасение, то надо резко всё оставить, препятствующее ему.
При первой возможности на Исповедь...
Принять всякую епитимью как от Руки Божией...Припасть к Чаше как лось, объевшийся мухоморов...

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Попробуйте расставить приоритеты в своей жизни. Что для Вас важнее...душевный комфорт или Спасение?
Если Спасение, то надо резко всё оставить, препятствующее ему.
При первой возможности на Исповедь...и боюсь, как бы не на чин Присоединения...Принять всякую епитимью как от Руки Божией...Припасть к Чаше как лось, объевшийся мухоморов...
Можно я буду молиться о Вас?
Мда... Пастор сказал, что я "лошадь, на которую где сядешь, там и слезешь"... А у Вас я - "лось, объевшийся мухоморов"... Только дома меня никто не обзывает. Собаки и коты просто любят. :D:D:D

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Мда... Пастор сказал, что я "лошадь, на которую где сядешь, там и слезешь"... А у Вас я - "лось, объевшийся мухоморов"... Только дома меня никто не обзывает. Собаки и коты меня просто любят. :D:D:D
я Вас не обзывал лосем :) это образное сравнение жажды воды от горечи яда...

Казахстан, Караганда
Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Лоси - огромные и умные! Очень красивые! Видела вблизи эту прекрасную гору. А мухоморы они едят в качестве лекарства, поэтому бешеными их назвать никак нельзя. :)

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Я не знала. У нас лоси не водятся. Поэтому не поняла, почему я лось. Подумала, что бешеный от мухоморов. )))
Сравните. "Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже" (Пс 41:1)

Казахстан, Караганда
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А если священник начнет говорить о нем плохое, я просто уйду
Ирина, почему?
Щас я скажу ужасную пошлость :) : Вы можете своего бывшего духовника ввести в зону критики?

Спасибо, что поделились. То, что Вы рассказали, мне кажется очень важным. Важным для того, кто еще там или для того, кто в раздумьях.

Православный христианин
Не знаю харизматов, знаю оч. близко мусульман и по соседству через дом живет семья иеговистов и еще через десяток дворов семья иеговистов тоже. Не знаю почему так, но чем больше общаюсь с ними, тем больше хочется оставаться православным. При всем этом они действительно хорошие, добрые люди. Общение с ними, получается, приносит только больше пользы. ) Харизматы кажутся несколько умалишенными из-за своих трясок и голосов. Хотя в жизни они могут быть оч. приятными в общении людьми. Но это мне так кажется, не встречал людей, открывших мне себя как харизматов. В обще сектанты какие то приятные в общении, но мне, почему то, совсем наоборот, поэтому и не хочется идти на их службы, хотя чисто по житейски общаться с ними приятно. Такая вот загогулина у меня. )
УПД. Но и сказать что то плохое о иеговистах не могу, люди хорошие.

Православный христианин
Лоси - огромные и умные! Очень красивые! Видела вблизи эту прекрасную гору. А мухоморы они едят в качестве лекарства, поэтому бешеными их назвать никак нельзя. :)
И я видел в близи....бежали втроем, посередине лосенок, хруст от веток стоял такой как будто через болото локомотив несется и вся эта красота в пяти метрах от меня...ощущения не передаваемые...и состояние коллапса тоже..

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что Ирина права в том, что подвергая критике какое-либо учение нельзя это делать некомпетентно. Прежде, чем указать на ошибку, следует разобраться, ошибка ли это данного учения, группы лиц, отдельного человека, и даже в том, есть ли вообще эта ошибка. Протестантских и неопротестантских течений так много и они такие различные, что легко ошибиться в оценке их уклонений, ошибок, мнений. Есть учения, признающие иконы, а есть - не признающие, есть - признающие священство, а есть - нет... Список можно продолжать. Каждая наша ошибка в оценке того или иного может дорого стоить истине. Если в наших словах будет ложь, даже ненамеренная, случайная, небольшая, то кто поверит правде из наших уст?
Поэтому я думаю, что, прежде, чем критиковать что-то, следует с этим чем-то тщательно разбираться, готовиться к полемике.

Казахстан, Караганда
Православный христианин
Ирина, почему?
Щас я скажу ужасную пошлость :) : Вы можете своего бывшего духовника ввести в зону критики?
А что значит "ввести в зону критики"? Осуждать? Я думаю, на исповеди нужно говорить о своих грехах, а не о чужих.

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Поэтому я думаю, что, прежде, чем критиковать что-то, следует с этим чем-то тщательно разбираться, готовиться к полемике.
Согласен. Если критиковать, то следует тщательно разобраться.
Но цель моего поста, выделенного в обсуждение, была не критика сектантов, а сигнал - "Блюдите убо, како опасно ходите" (Ефес.5,15)
Я встречался с православными людьми, которые не то, чтобы совсем не верят в бесов, но воспринимают их как нечто символичное.
Я не к тому что надо зациклиться на этом. Всякие крайности от бесов. Но и терять бдительность опасно.
О том, что нападения нечистых духов, вплоть до одержимости, связаны с контактами и общением с сектантами, оккультистами, колдунами и т.п., предупреждает и Слово Божие, и Св. Отцы, и современные сектоведы и даже светские врачи-психиатры...
Так зачем же нам, имея такой сонм свидетельств, искушать Бога и свою жизнь?
Зачем, ради любопытства, ради чувственных, а порой и откровенно плотских удовольствий, плясать под их синтезаторы, подвергая смертельной опасности свою бессмертную душу?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
А что значит "ввести в зону критики"? Осуждать? Я думаю, на исповеди нужно говорить о своих грехах, а не о чужих.
Простите, Ирина, я скомкано задала вопрос.
Отдельно: почему Вы уйдете с исповеди, если батюшка будет что-то плохое говорить о нем?

Отдельно: про зону критики.
Зона критики - это термин из психологии. Околопсихологические болтуны затаскали его, как и "выйти из зоны комфорта", потому я и назвала вопрос пошлым.
Приведу пример. Долгое время я была в зависимости от человека. И уже понимала, что мне очень нехорошо от общения с ним. Но не могла думать о нем плохо (ведь человек хороший!) и отказаться от общения (ну как обидеть хорошего человека?). Или: ну как можно, ведь это осуждение! И держишь в себе конгломерат всего, что связано с человеком, не смея к нему притронуться. И висит этот камень на шее, и тянет ко дну.
А если этот конгломерат, слепленный из слов, действий этого человека, моих чувств и реакций на него и на себя, положить в ту самую зону критики и рассмотреть, разобрать, подвергнуть критическому (то есть независимому, объективному) исследованию, то больше шансов покончить с зависимостью. Там и свои обиды и осуждения найдешь, и чужие неприглядные действия. Оценить чужие действия, это не осуждение. Это адекватная ориентация в пространстве. Так ведь и на рельсы можно лечь, если бояться осудить мчащийся поезд.

Сверху