Очередная жертва харизматиков

Казахстан, Караганда
Православный христианин
давайте сюда лучше
Я на Ваш вопрос ответила чуть выше. Про клуб.

Вы ранее критиковали православных христиан (в др. темах), а теперь в этой теме активно хвалите сектантов. Контраст-с получается. Я вот читаю и думаю: зачем, в чём потребность ваша как бы обелять, защищать сектантов перед православными христианами ?
Я критиковала православие??? Этого не может быть.

Православный христианин
Поэтому не стоит приписывать другому человеку подвигов, которые он не совершает и не стоит подогревать гордость и тщеславие, которые в каждом из нас и так присутствуют в избытке.
Думал наставить на путь истинный, но не по Сеньке шапка. Медвежью услугу сделал.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я критиковала православие??? Этого не может быть.
Этого вам я не приписывала, попробуйте перечитать сообщения выше.

Я буду краткой: у вас есть противоречия в том, что вы пишите на форум и в личку, поэтому
***Прошу вас больше на форум о секте своей хвалы не писать.
Это будет расценено как п.7 раздела 3 Правил форума***

Крещён в Православии
Не уходите, вас интересно читать. Я вот тоже считаю, что в сектах много находится стоящих, качественных людей. Но ни разу не слышала от сектантов, что разумные люди есть в православной церкви..

Православный христианин
Многие люди приходят в православие сильно травмированными, с кучей проблем, которые больше нигде не смогли решить. Они похожи на людей, которые, имея хроническую болезнь, вызвали "скорую помощь" в последний момент, когда она обострилась. Но "скорая" не является причиной болезни.
И не все могут быстро восстановиться, этот процесс длится всю жизнь.
Легко изображать атмосферу любви и дружбы, когда людей мало что связывает и они друг другу ничего не должны. Но вне общения в группе человек может оказаться этим друзьям не нужен.
Ирина, вы могли бы организовать собственную группу и исполнять музыку, которая бы воодушевляла людей. Можно выкладывать каверы на ютуб, а со временем и свое что-то придумать.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Я вот тоже считаю, что в сектах много находится стоящих, качественных людей.
Мир Вам, Арина!
Раскройте мысль: что вы имеете ввиду, говоря качественный человек? Можно ли при этом допускать, что есть некачественный? В рамках темы.

Православный христианин
Добрый самарянин сектант? Ответив на этот вопрос можно уяснить для себя как кому то можно, кому то должно, относиться к отдельным людям в секте. Но отношение к секте мб противоположным.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Добрый самарянин сектант? Ответив на этот вопрос можно уяснить для себя как кому то можно, кому то должно, относиться к отдельным людям в секте. Но отношение к секте мб противоположным.

Мир Вам, Али!
Тема, к сожалению, скатывается к категориям плохой\хороший...
Может стоит начать с того, что сектант - это человек, находящийся в духовном блуде. Пожалуй, также как и православный христианин, читающий\доверяющий гороскопам или приметам.
Мы сейчас находимся в разделе Сектоведение:

УЧЕНИЕ ОБ ОТНОШЕНИИ К СЕКТАНТАМ
СЕКТА

Киев
Православный христианин
Да как Вы не понимаете, что когда на одной чаше весов лежат слова незнакомых мне Отцов, а на другой - синтезатор и все, что делает меня РЕАЛЬНО СЧАСТЛИВОЙ, я от счастья не откажусь!!!
Ведь это не пошлая попса, не тусовка в ночном клубе, это все устремлено к Господу Иисусу Христу!
Я перестала читать детективы, которые раньше обожала (и влезала в разные приключения), полюбила Библию. Я стала жить только в мире духовных тем! Мне не интересны стали страстишки фильмов, напичканных убийствами, подлостью, предательством... У меня изменилось мировоззрение, отношение к людям, я стала "миротворцем" в интернете. Я не вижу больше врагов!!! И не хочу возвращаться в то состояние, в каком жила раньше - в состояние войны со всеми. А так было!!! Я дралась, материлась, не представляла праздника или гостей без вина... Это жизнь???

Почему-то вспомнил следующий отрывок из книги святителя Игнатия (Брянчанинова) "Аскетические опыты":

Ученик. Не случилось ли тебе видеть кого-либо пришедшего в бесовскую прелесть от развития мечтательности при упражнении молитвою?

Старец. Случалось. Некоторый чиновник, живший в Петербурге, занимался усиленным молитвенным подвигом, и пришел от него в необычайное состояние. О подвиге своем и о последствиях его он открывал тогдашнему протоиерею церкви Покрова Божией Матери, что в Коломне. Протоиерей, посетив некоторый монастырь Санкт-Петербургской епархии, просил одного из монашествующих того монастыря побеседовать с чиновником. “Странное положение, в которое чиновник пришел от подвига, – говорил справедливо протоиерей, – удобнее может быть объяснено жителями монастыря, как более знакомыми с подробностями и случайностями аскетического подвига”. Монах согласился. Через несколько времени чиновник прибыл в монастырь. При беседе его с монахом присутствовал и я. Чиновник начал тотчас рассказывать о своих видениях, – что он постоянно видит при молитве свет от икон, слышит благоухание, чувствует во рту необыкновенную сладость, и так далее. Монах, выслушав этот рассказ, спросил чиновника: “Не приходила ли вам мысль убить себя?” – “Как же! – отвечал чиновник, – я уже был кинувшись192 в Фонтанку, да меня вытащили”. Оказалось, что чиновник употреблял образ молитвы, описанный святым Симеоном, разгорячил воображение и кровь, при чем человек делается очень способным к усиленному посту и бдению. К состоянию самообольщения, избранному произвольно, диавол присоединил свое, сродное этому состоянию действие, – и человеческое самообольщение перешло в явную бесовскую прелесть. Чиновник видел свет телесными очами; благоухание и сладость, которые он ощущал, были так же чувственные. В противоположность этому, видения Святых и их сверхъестественные состояния вполне духовны193: подвижник соделывается способным к ним не прежде, как по отверзении очей души Божественною благодатию, причем оживают и прочие чувства души, дотоле пребывающие в бездействии194; принимают участие в благодатном видении и телесные чувства Святых, но тогда, когда тело перейдет из состояния страстного в состояние бесстрастное. Монах начал уговаривать чиновника, чтоб он оставил употребляемый им способ молитвы, объясняя и неправильность способа и неправильность состояния, доставляемого способом. С ожесточением воспротивился чиновник совету. “Как отказаться мне от явной благодати!” – возражал он.

Киев
Православный христианин
А про ветви христианства в любом словаре написано: католицизм, протестантизм и православие. Ветви разные, а ствол один - христианство. И корень один - вера в Господа Иисуса Христа, которвя началась с первых апостолов, учеников Христа.
Не хочу писать банальщину, но теория ветвей - это еретическая теория, используемая представителями католиков и протестантов как оправдание существования своей конфессии. По сути же мы знаем, что все ветви, отделяемые от ствола - исходной и неизменяемой Православной Церкви, являются ересями. Ересей много, а Церковь одна, как это указано в Никео-Цареградском Символе Веры (не знаю уж отношения к нему у пятидесятников). Очень характерно даже само название Православной Церкви на английском языке - Orthodox Church, т.е. ортодоксальная церковь = такая как была изначально. Еретические же ветви, мало того, что откалывались от ствола, выделяясь во что-то самостоятельное, так еще и допускали изменения Веры, меняли догмы. Как можно считать плод человеческого ума и гордости таким же Христианством?

Православный христианин
Мир Вам, Али!
Тема, к сожалению, скатывается к категориям плохой\хороший...
Может стоит начать с того, что сектант - это человек, находящийся в духовном блуде.
И духови твоему!
Теперь можно задать себе вопрос - стоит ли обращать свое внимание в этом утверждении на слово "человек" или только на одно слово "блуд"? Самое важное видеть любой блуд, в тч если он есть у православных, у себя, у сектантов и других. Но следующая ступень уметь видеть помимо блуда и человека - православного, себя, из других общин. Надо боятся собственной склонности к блуду в любой ситуации, в тч и при встрече с сектантами. Кто то должен сразу убегать, кто то может миссионерствовать, кто то просто поддерживать добрососедские отношения. Сложно или даже невозможно указывать на единый шаблон поведения. Но важно видеть и помнить о собственной склонности к блуду.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексей, а как Вы понимаете слово "блуд"?
Здравствуйте, все! С Праздником! С Рождеством Богородицы!
Жанна, я не Алексей, но попробую ответить. В данном контексте блуд - заблуждение, блуждание. То есть удаление от Православия.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Здравствуйте, все! С Праздником! С Рождеством Богородицы!
Жанна, я не Алексей, но попробую ответить. В данном контексте блуд - заблуждение, блуждание. То есть удаление от Православия.
Мне показалось, что Алексей понимает его иначе.

Православный христианин

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Без Евхаристии нет Церкви. Каноны же строго запрещают причащаться у еретиков и причащать их. Блаженный Иероним Стридонский называл евхаристию еретиков "пищей демонов", преподобный Феодор Студит писал, что "причащение от еретика... отчуждает от Бога и предает дьяволу"
Надо жить по вере, исполняя заповеди, и причащаться Тела и Крови Христовых, ибо "если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Ин.6:53), – именно этим и определяется, принадлежит ли человек Церкви Христовой, или нет.

Не уходите, вас интересно читать. Я вот тоже считаю, что в сектах много находится стоящих, качественных людей. Но ни разу не слышала от сектантов, что разумные люди есть в православной церкви..
"Качественные люди"? Хм. И они, что без греха? Хотя данные соцопроса, проведенного в США Центром Барна, показали, что более 20% американцев считают себя "святыми".

И думать, что пора мне "домой" возвращаться, в православие. И что пастор только рад будет.
И пастора с собой

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Анатолий, Церковь - была и ДО Евхаристии: Адам, Енох, Моисей, Авраам, Давид, Илия; Заветов было несколько, для Нового Завета Ваше высказывание - справедливо, кто в таинствах не участвует, тот себя в какой - то мере изолирует, то есть отделяет. Но пусть иереи разъяснят границы, их на это учили.

Сверху