Один день творения - это сколько?

В

Виктор Михайлов

Guest
По обсуждаемой теме

Конечно большинство Святых Отцов равенство дней творения обычным дням чем-то самим собой разумеющимся, но св. Афанасий Великий http://simvol-veri.ru/xp/afanasiie-velikiie.-na-arian-slovo-vtoroe.html указывает, что "ни одно творение не старше другого", то есть весь Шестоднев - это единый и единственный творческий акт: "но в один день одним и тем же повелением все призваны в бытие" Скорее здесь речь идет о мгновенном творении, а не 24 часах.

Св. Ириней Леонский допускал допускал несколько различных вариантов толкований и пониманий слова «день» (Против ересей. Книга 5. Глава XXIII. 2) http://mystudies.narod.ru/library/i/irenaeus/5adv_haer/5ah23.htm
Св. Киприан Карфагенский считал, что день творения равен тысячи лет: "В мучении семь братьев были соединены так, как в божественном домостроительстве семь первых дней, содержащих семь тысяч лет,..." (св. Киприан Карфагенский. Письмо к Фортунату об увещании к мученичеству Гл. XI.) http://pagez.ru/lsn/0143.php З Здесь он пишет о божественном домостроительстве, то есть о днях Творения – первых днях мира. И никто ему не возражал, значит у Отцов были различные мнения по данному вопросу.

Конечно, в пользу дня творения равного обычным дням можно рассматривать установление семидневной недели. Но согласно Библии не только каждый седьмой день, но и каждый седьмой год является субботним годом (Исх. 23:10–11; Лев. 25:1–7, 18–22; Втор. 15:1–11), а по истечении 7 субботних годов, т.е. по прошествии 49 лет необходимо было праздновать юбилейный год (Лев. 25:8-16,23-55; 27:16 и след.; Чис. 36:4). Праздник кущей необходимо было праздновать в седьмой - священный месяц (Лев. 23; 34-36). Значит, день творения вообще стал прообразом или первообразом семичастности времени в любых временных промежутках.

А многие святые, комментируя Шестоднев, критически относились к собственным возможностям его понять. Например, св. Феофил Антиохийский в Послание Автолику кн. 2 толковал Шестоднев в основном аллегорически, точнее, он видел в нем буквальность иного порялка. В частности он отмечал: "12. Этого семидневного творения никто из людей не может надлежащим образом объяснить, ни изобразить всего домостроительства Его, хотя бы имел тысячу уст и тысячу языков; даже хотя бы кто жил тысячу лет на этом свете и тогда не будет в состоянии об этом сказать что-нибудь достойным образом, по причине превосходного величия и по богатству премудрости Божией, присущей в этом шестидневном творении. Многие писатели, подражая сему, пытались рассказать творение мира, и хотя они пользовались этим пособием к объяснению создания мира и природы человеческой, однако, не сказали даже искры похожего на истину. Конечно то, что сказано вашими философами, историками и поэтами, по-видимому, достойно веры по изукрашенности их речи, но глупость и пустота их изложения обнаруживается из того, что у них много бредней, а истины не находится ни малейшей частицы, ибо и то, что, по-видимому, сказано ими справедливого, смешано с заблуждением. Как смертоносный яд, смешанный с медом или вином, делает все смешение вредным и негодным, так и их красноречие оказывается напрасным трудом или скорее – пагубою для тех, которые верят ему" http://azbyka.ru/otechnik/?Feofil_Antiohijskij/poslanie_k_avtoliku=2

И вообще Святых Отцов надо читать полностью, не вырывая ничего из контекста. И тогда понятно. Что не везде, где стоит слово «день» подразумеваются именно астрономические сутки в 24 часа. Блаж. Августин в своем труде «О книге Бытия» http://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/o-knige-bytija/1_9 в книге 1-й главах с 9 по 17 тоже всестороннее рассматривает вопрос о днях Творения и пишет, почему они не могут быть астрономическими сутками. Итоги он подводит в 18 главе 1-й книги. В частности он пишет: «Главное, однако, мы не должны забывать, – о чем мы уже не раз говорили, – что Бог действует не во времени, не с помощью, если так можно выразиться, движений Своего духа или тела, как действуют ангелы и люди, а в вечных и неизменных идеях совечного Своего Слова и, я бы сказал, согреваниях Своего, также совечного, Духа Святого <…> Итак, не следует трактовать изречения Божий плотским образом, как сказанные во времени в течение каждого дня Божественных действий.».
И далее он продолжает: «Но когда речь идет о предметах таинственных и удаленных от нашего взора, то что бы мы умного об этом не прочли, что могло бы, подкрепленное одушевляющей нас спасительной верой, породить новые и новые мнения, мы не должны излишне твердо прилепляться к какому-нибудь из них, чтобы не рухнуть вместе с ним, если более тщательное исследование истины ниспровергнет его. Особенно же следует остерегаться, чтобы, ратуя за свое собственное мнение, мы не подменили им мнения Писания, желая при этом, чтобы наше мнение было и мнением Писания; напротив, мы должны желать, чтобы мнение Писания было и нашим мнением».

Причисленный к лику святых епископ Лука (Войно-Ясенецкий) в своем труде «Наука и религия» настаивает на том, что день Творения не равен 24 часам. Он обращает внимание и на то, что в Быт. 1:5 и Быт. 2:4 в подлиннике один день и все шесть дней творения обозначаются один и тем же словом http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/newmartyres/luka/luka_g03_2.html#s2
Священномученик Михаил Чельцов также писал: "Не мало способствовало уничтожению розни между наукой и религией и более проникновенное, осмысленное и духовное разъяснение и понимание многих мест Библии. Стоило только получше вчитаться в текст Библии о сотворении мира, как стало ясно, что Библия не дает оснований считать день творения за двадцатичетырехчасовой период времени, и рушилась стена между библейскими сказаниями и данными науки о неопределенно долгом периоде жизни Земли до появления человека". http://www.foma.ru/svyatyie-ob-evolyuczii.html

И это показывает, что длительность дней творения не является догматическим вопросом для Церкви. И тех, кто считает, что дни Творения не равны 24 часам, не считают еретиками, а некоторых даже причисли к лику святых. Спасение не зависит от знаний. Спастись могут и ничего не знающие младенцы. И у святых встречаются ошибочные мнения в области естествознания. Если, например, по поводу формы земли у них не было единого мнения (поскольку в Библии под землей подразумевается, как правило, не планета, а либо весь видимый вещественный мир, либо суша, континет, эйкумента, страна), то по поводу того, что земля неподвижна, как мининмум до Коперника писали практически все.
 
Последнее редактирование модератором:
Асино
Православный христианин
То есть не имелось ввиду ранее "Сможешь ли ты создать созвездие Плеяды и "разобрать" созвездие Орион"?
То есть все раньше разводили руками?
ТО есть теперь точно известно. что все звезды и звездные системы созвездия Орион неподвижны? Относительно чего например?

Вячеслав Вы систематически используете тенденциозные толкования
 
Москва
Православный христианин
ТО есть теперь точно известно. что все звезды и звездные системы созвездия Орион неподвижны? Относительно чего например?

Звезды в Орионе неподвижны в том смысле, что не разлетаются со временем друг от друга -- созвездие устойчиво. Довольно правдоподобно, учитывая, что вот это как раз как-то можно наблюдать. Т. е. говорится: "вот там звезды у Меня разлетаются, а ты их удержи", а с Орионом -- наоборот.
 
Асино
Православный христианин
Опять Ваше прочтение?
Например возможно и обратное
А звезды вообще ВСЕ со временем разлетятся если раньше не взорвутся - и что?
Только вот парадокс - данные о том что плеяды якобы разлетаются получены на основании все той же физики использующей постоянную ВЕЗДЕ скорость света и дающую возраст плеяд 115 млн. лет а время их разлета - через 250 млн. лет((( Так что наука не просто узнала факт что они не разлетаются а разлетятся, но сделала это как раз без Вашего банального как Вы его понимаете эксперимента - расчетами на основании ОТО, постоянной С, данных о возрасте звезд, скорости термоядерных реакций и т.п. Использовать этот факт просто как данность невозможно, особенно если подтверждать данным фактом собственные теории которые данному факту противоречат

С Библии же Плеяды и Орион упомянуты вместе, потому как названия взяты из одной легенды.
Боговдохновенный автор вот не боялся использовать образы язычников - может и страшилок про миллиарды лет, якобы отвергающие творение не испугался бы?)))
В Библии есть много чего что нам еще непонятно - и как оно буквально раскроется.
 
Москва
Православный христианин
Данные, насколько я понимаю, получены непосредственно наблюдением. Их предполагаемый возраст ведь не влияет на то, что при наблюдении можно заключить, что они разлетаются.
 
Асино
Православный христианин
А что мешало раньше наблюдать что они разлетаются?
Вы реально полагаете, что просто телескоп стал получше и это "вдруг" увидели. А современные телескопы вообще видят?
Вывод о будущем распаде плеяд можно сделать на оценке скорости звезд, представлении о типе звезд, топливе в них, размерах и соответственно возрасте. И сравнении скорости со скоростью убегания. Система гравитационно связана. Если все эти расчеты неверны (а они не верны если следовать Вашим измышлениям по разную скорость света в разных местах и временах) то НЕЛЬЗЯ сделать заключения о устойчивости скопления и времени утраты этой устойчивости. СЕЙЧАС Плеяды гравитационно связаны. Оценка распада скопления 250 млн. лет. На основании кратких наблюдений вывод о таком распаде сделать нельзя. Так что не увидели.
Созвездие же Ориона - гигантское. Я не претендую на такое детальное знание астрономии - но реально это целая область в галактике. Во-первых я сильно сомневаюсь, что данная область имеет непосредственное гравитационное взаимодействие всех своих частей. Во-вторых устойчивость такой области может быть кажущейся. Например так блоха может утверждать, что слон не меняется. Ну подрос на полметра - что блохе от этого.
У меня же такое впечатление что Вы воспринимаете Орион реально как созвездие из 8 звезд. Реально же - только один не самый большой объект созвездия Туманность Ориона 1500 св лет отнас размерами 20 св. лет 15000 размеров Солнечной системы (которая кстати тоже не с колесо)
Это все рассчитано на основании тех самых теорий которые Вы объявили априори выдуманными. Также можно утверждать что от потребления таблеток аскорбинка человек чувствует себя бодрее а теория о том что витамин С полезен - эзотерическая выдумка
Так что поздравляем соврамши.
Чтобы использовать достижения астрономии для подтверждения Писания (кстати делать это - вовсе не обязательно) неплохо бы астрономию изучить. В наши дни это означает изучить и физику.
Вы же выдаете ученых за алхимиков. Открыты не дезинфицирующие свойства химических соединений, а опытным путем - мажем ранку водкой - меньше болит.
Эксперимент кстати не обязательно ограничивается смешиванием химвеществ или разглядыванием кожицы лука в микроскоп. Это более сложное понятие и процесс.
 
Асино
Православный христианин
Что значит подтверждать?
Вы пишите - наука выяснила, что Плеяды - разлетятся. Я Вам пишу как она это выяснила.
Вы пишете Орион устойчив по научным представлениям. Я Вам пишу - что есть Орион вообще по научным представлениям.
Либо отбрасывайте неверные представления и сделанные из них выводы, сначала доказав, что представления неверны.
Либо принимайте и то и другое. Принять вывод не приняв КАК он сделан - такое возможно?

На Вашу цитату об Орионе и Плеядах также приводится совершенно равнозначно возможное толкование. Можешь ли зажечь созвездие, можешь ли его погасить. Оба созвездия упоминаются потому как названы именами персонажей одной легенды. Красиво так - понимаете? Легенда греческая. Всем известная. Безусловно глубоко верующий автор Библии не боится использовать языческие образы, хотя бы как эпитеты что-ли. Христианские философы, прославленные святыми не боятся использовать логический инструментарий в рассуждениях. Чистому все чисто.
Вы же как огня пугаетесь длительной истории.
Богу то доверяем? Решил - секунда, решил -триллиарды квантильонов. Ему виднее. Зачем Ему такой период - ну значит он посчитал так лучше красивше прочнее и тп.
Ему то совершенно никакой разницы сколько лет пройдет на Земле. Они для него "один день как тысяча лет". Причем замените день на секунду, а тысячу на миллиард "одна секунда как миллиард лет и в то же время миллиард лет как одна секунда". Содержательно ничего не меняется

И до кучи - практически все звездные скопления подобные Плеядам - гравитационно связаны и все утратят эту связь. В более далеком будущем вообще все станет ровным "фоном".
Практически же все огромные "образования" типа Ориона (а в отличие от Плеяд - это чисто умозрительное образование - участок неба) более или менее "устойчивы" просто в силу огромных размеров и общего вектора движения масс вокруг центра галактики. Выдергивать два из таких феноменов под библейскую цитату. Так можно в Библии найти вообще все что угодно. Как полемический прием это до определенной степени приемлемо, но не более того...
 
Москва
Православный христианин
Вы сами написали, что неуверены до конца в своих выводах. Если будет возможность / не забуду я выясню и напишу.
 
Асино
Православный христианин
Это не мои выводы.
Я не уверен только в том сколько и чего "входит" в Орион. Там всего очень и очень много.
Также я не понял - что значит Орион по Вашему "устойчив" - до конца. То есть что конкретно Вы имели ввиду.
В тех азах, которые я изложил Вам я уверен абсолютно.
 
Асино
Православный христианин
Потом. Вы пишете про равноденствие.
Мысли св. Отцов о высоком смысле создания мира весной. Скажем как весной нарождается вообще новая жизнь в природе, так и новый мир проснулся весной к жизни. Как Адамом весной же смерть вошла в мир, так иХристом же исправлено. Это поэтично возвышенно прекрасно и пусть прозвучит грубо - целесообразно.
Но в Вашем то прочтении все выходит куда банальнее. Понимаете весной день равен ночи именно потому что сейчас Солнце - источник света и весна и равноденствие определены скоростью вращения Земли. расстоянием до Солнца и углом наклона. А в Южном полушарии весна не в нисане-марте, а в сентябре.

То что святые Отцы сказали совершенно правильно в Духе. Их Весна - это действительно Весна творения. Вы же практически сводите все это к календарным месяцам, заходам небесных тел и проч. СЕЙЧАС то равноденствие весной именно из-за астрономических характеристик системы Земля-Солнце.
Это перенесение термина одной системы на другую, совершенно другую. Это подход протестантский. И подобно тому как атеист пыжится дляительной историей Земли опровергать Бога, который вне времени и длительный период совершенно необоснованно рассматривает как практически 100% доказательство эволюции. Так и Вас - этот период пугает, потому что по сути Вы эту точку зрения разделяете. Вам ПОЭТОМУ важно чтобы 6х24 часа по 60 минут.
Нельзя упрекнуть Вас в маловерии, потому что кто из нас хоть одного греха свободен, но если уж явно видно то... Должны ли мы бояться этих долгих эпох? (а может наоборот почти мгновенных? - хотя в Писании то творение именно процесс поэтапный и продолжительный. Бог всемогущий в состоянии сотворить вообще все в момент одновременно и указание "И был вечер, и было утро...", скорее фиксирует "этапы", указывает, что Бог позволяет Себе полюбоваться творением, оценить что получилось, дать творению пожить своей жизнью, как бы развернуться. Тем не менее, я не считаю что И такая точка зрения обязательна и имеет решающее вероучительное значение)
 
Москва
Православный христианин
Про Орион имел ввиду, что звезды не разлетаются так, чтобы не оказывать друг на друга значимого влияния в дальнейшем.

По весне отвечает святитель Филарет Московский:

Точка зрения, с которой он (Моисей -- мое прим.) их рассматривает и описывает, в мироздании есть земля, а на земле — место пребывания первых человеков, то есть рай, насажденный на востоке (II. 8), в той части земли, на которую прежде всех воссиял новосотворенный утренний свет (I. 3, 4). В сем месте должен поставить себя зритель творения, дабы войти в созерцание божественного дееписателя; и потом пусть вообразит, что еще нет ни животных, ни растений, ни стихий, ни света, что бытие только заступает место ничтожества. Теперь Моисей проведет перед ним шесть дней творения. [...] В описании первого дня полагается прежде вечер и потом утро. Дабы понять возможность сего порядка времени, зритель миросоздания пусть поставит себя мысленно на той черте, которая по образованию земли должна составлять ее очертание, и в том месте, где должен быть насажден рай. Потом пусть вообразит, что новосотворенный свет, проникая сквозь неустроенное вещество до оной черты, является от сея точки зрения на Востоке. Время, протекшее от начала творения до явления света, есть Моисеев первый вечер, сумрак или ночь; явление новосотворенного света — утро; время, в которое он должен оставить горизонт Эдем, — конец первого дня. (https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Moskovskij/tolkovanie-na-knigu-bytija/)

Миллионы лет плохи тем, что с их помощью обычно пытаются протащить лжеучение эволюции, которое утверждает, что Бог творил с помощью смерти.
 
В

Виктор Михайлов

Guest
Про Орион имел ввиду, что звезды не разлетаются так, чтобы не оказывать друг на друга значимого влияния в дальнейшем.

По весне отвечает святитель Филарет Московский:

Точка зрения, с которой он (Моисей -- мое прим.) их рассматривает и описывает, в мироздании есть земля, а на земле — место пребывания первых человеков, то есть рай, насажденный на востоке (II. 8), в той части земли, на которую прежде всех воссиял новосотворенный утренний свет (I. 3, 4)
Несколько иначе пишет об этом свт. Григорий Богослов: «А рай, по моему рассуждению, есть небесная жизнь. В нем-то поставил Бог человека, чтобы он был неослабным делателем Божиих словес. Запретил же ему употребление одного растения, которое было совершеннее других, заключая в себе силу к полному различению добра и зла. Ибо совершенное хорошо для преуспевших, а не для начинающих. Последним оно столько же обременительно, сколько совершенная пища младенцу.
Но когда, по ухищрению завистливого человекоубийцы, вняв убедительности женского слова человек вкусил преждевременно сладкого плода и облекся в кожаные ризы – тяжелую плоть – и стал трупоносцем, потому что смертию Христос положил пределы греху; тогда исшел он из рая на землю, из которой был взят, и получил в удел многотрудную жизнь; а к драгоценному растению приставил Бог хранителем Свою пламенеющую ревность, чтобы какой Адам, подобно прежнему, не взошел внутрь преждевременно и прежде, нежели бежал пожирающей снеди сладкого древа, находясь еще во зле, не приблизился к древу жизни». http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Bogoslov/pesnopen=7
 
В

Виктор Михайлов

Guest
Миллионы лет плохи тем, что с их помощью обычно пытаются протащить лжеучение эволюции, которое утверждает, что Бог творил с помощью смерти.

Конечно Бог не творил с помощью смерти, но в этом смысле интересен труд греческого богослова Нелласа Панайотиса «Кожаные ризы», в котором он исследует как Святые Отцы рассматривали этот вопрос: В частности он пишет:

Основное, в чем сходятся многочисленные варианты использования этого выражения, - обозначение смертности, в которую облекся человек как во вторую природу после падения. Свт. Мефодий Олимпийский, например, утверждает, что Бог сшил ризы кожаные, как бы одевая человека в смертность [8]. А Григорий Нисский поясняет, что если до падения человек был наг от покрова мертвых кож, то впоследствии был облечен в них [9], и таким образом "смертность, взятая от природы существ неразумных, была божественным домостроительством наброшена на природу, сотворенную для бессмертия" [10]. Подробнее http://lib.pravmir.ru/library/readbook/428

То есть в человеке две природы: изначальная - райская и другая, которую после грехопадения взята от природы существ неразумных, то есть животных.
 
Москва
Православный христианин
То есть в человеке две природы: изначальная - райская и другая, которую после грехопадения взята от природы существ неразумных, то есть животных.
Вы считаете, что человек из 2-х природ? А у Христа их сколько?

Что говорят Отцы о смертности животных до грехопадения?

Преподобный Ефрем Сирин. «И сами твари» в надежде «освобождаются от того рабства тления в свободу», которая дастся «сынам (чадам) в день славы… Бога». Говорится (здесь), что твари получают освобождение, так что они прославятся вместе с нами в день славы нашей за то, что уничижены с нами в день уничижения и страдания нашего. (Толкования на священное Писание. Послание к Римлянам: http://azbyka.ru/otechnik/?Efrem_Sirin/tolk_63=8)

Святитель Иоанн Златоуст. Что значит – «суете тварь повинуся?» Сделалась тленною. Для чего же и по какой причине? По твоей вине, человек. Так как ты получил смертное и подверженное страданиям тело, то и земля подверглась проклятию, произрастила терния и волчцы… Как тварь сделалась тленною, когда тело твое стало тленным, так и тогда, когда тело твое будет нетленным, и тварь последует за ним и сделается соответственною ему. (Беседы на Послание к Римлянам, беседа 14: http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_63=14)

«Последний же враг истребится – смерть» (1Кор.15:26). Как последний? После всех, после диавола, после всего прочего, также как и в начале смерть вошла после всего: прежде совет диавола, потом преслушание, а затем смерть. Сила ее и теперь упразднена, но действие прекратится тогда. (Беседы на первое послание к Коринфянам, беседа 39, часть 4: http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/tolk_64=39)

Преподобный Симеон Новый Богослов. И насади Бог рай во Едеме на востоцех… И прозябе Бог еще от земли всякое древо, красное в видение и доброе в снедь (Быт.2:8-9), с разными плодами, которые никогда не портились и никогда не прекращались, но всегда были свежи и сладки и доставляли первозданным великое удовольствие и приятность. Ибо надлежало доставлять и наслаждение нетленное оным телам первозданных, которые были нетленны. Почему и жизнь их в раю была не обременена трудами и не отяжелена несчастиями. Адам был создан с телом нетленным, однако ж вещественным, а не духовным еще, и был поставлен Творцом Богом, как царь бессмертный над нетленным миром, не только над раем, но и над всем творением, сущим под небесами. (Слова. Слово 45, часть 1: agios.org.ua/)
И не проклял Бог рая, так как он был образом будущей нескончаемой жизни вечного царства небесного. Если б не эта причина, надлежало бы проклясть его наипаче, так как внутри его совершилось преступление Адамово. Но Бог не сделал этого, а проклял лишь всю прочую землю, которая тоже была нетленна и все произращала сама собою, чтобы Адаму не иметь более жизни, свободной от утомительных трудов и потов. (Слова. Слово 45, часть 2)

Итак, тому, кто сделался тленным и смертным по причине преступления заповеди, по всей справедливости надлежало и жить на земле тленной, и питаться пищею тленною, ибо, как безтрудная жизнь и обильная пища (самородная) сделали то, что он забыл Бога и блага, которые Он даровал ему, и презрел заповедь Его, то справедливо осужден с потовым трудом обрабатывать землю и таким образом от нее получать мало-помалу пищу, как от какого эконома. (Слова. Слово 45, часть 2)

Но Бог, сотворивший всяческая и человека создавший, — что сделал? Зная прежде создания мира, что Адам имел преступить заповедь Его, и имея предопределенную для него новую жизнь и воссоздание, какие имел он получить чрез возрождение во святом Крещении, в силу воплощенного домостроительства Единородного Сына Своего и Бога нашего, — Он сдержал все эти твари силою Своею, и по благоутробию и благости Своей не дал им тотчас устремиться против человека и повелел, чтобы тварь оставалась в подчинении ему и, сделавшись тленною, служила тленному человеку, для которого создана, с тем, чтоб когда человек опять обновится и сделается духовным, нетленным и бессмертным, и вся тварь, подчиненная Богом человеку в работу ему, освободилась от сей работы, обновилась вместе с ним и сделалась нетленною и как бы духовною. Все сие предопределил всещедрый Бог прежде сложения мира. (Слова. Слово 45, часть 2)

Ибо как из ребра Адамова создал Он жену, так из дщери Адамовой, Приснодевы и Богородицы Марии, заимствовал девственную плоть бессеменно и, в нее облекшись, стал человеком, подобным первозданному Адаму, чтобы совершить такое дело, именно: как Адам чрез преступление заповеди Божией был причиною того, что все люди стали тленны и смертны, так чтоб и Христос, новый Адам, чрез исполнение всякой правды стал начатком возрождения нашего к нетлению и бессмертию. [...] Но как в начале, прежде вся тварь сотворена нетленною, а потом из нее взят и создан человек, так надлежит и опять прежде всей твари сделаться нетленною, а потом обновиться и стать нетленными и тленным телам людей, да будет снова весь человек нетленен и духовен и да обитает в нетленном, вечном и духовном жилище. (Слова. Слово 45, часть 3)

Для сего-то Бог прежде сотворения мира предопределил быть спасению человека чрез возрождение, какое имел он получить в силу воплощенного домостроительства Христова, и на сем основании подчинил ему тварь и покорил ее тлению, так как тленным сделался человек, для которого она создана, чтоб она каждогодно доставляла ему тленную пищу, положив, когда обновит человека и сделает его нетленным, бессмертным и духовным, тогда вместе с ним обновить и всю тварь и сделать ее вечною и нетленною. Вот что открыл Апостол приведенными словами: суете тварь повинуся не волею, но за повинувшаго ю на уповании, то есть тварь повинулась людям не сама по себе, и не по своей воле сделалась тленною, дает плоды тленные, и произращает терния и волчцы, но покорилась повелению Бога, Который определил сие для нее на уповании, что опять обновит ее. Чтоб полнее удостоверить в этом, Апостол говорит наконец: яко и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих (21). Видишь, что вся эта тварь в начале была нетленною и создана Богом в чине рая? Но после Богом подчинена тлению и покорилась суете человеков. (Слова. Слово 45, часть 4)

Преподобный Григорий Синаит. Текучая ныне тварь не создана первоначально тленной; но после подпала тлению, «повинувшись суете,» по Писанию, «не волею», но не хотя, «за повинувшего ее, на уповании» обновления подвергшегося тлению Адама (Рим.8:20). Обновивший Адама и освятивший обновил и тварь, но от тления еще не избавил их. (Добротолюбие, том 5, глава 12, часть 11: http://azbyka.ru/otechnik/?Dobrotoljubie/dobrotoljubie_tom_5=12)

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Боговдохновенный бытописатель говорит, что земля, в первоначальном состоянии своем, не нуждалась в возделывании (Быт.2:5): сама производила преизобильно и превосходного достоинства хлебные и другие питательные травы, овощи и плоды. Никаких вредных произрастений не было на ней; растения не были подвержены ни тлению, ни болезням; и тление, и болезни, и самые плевелы явились после изменения земли вслед за падением человека, как должно заключать из слов Бога изгоняемому из рая Адаму: «Терния и волчцы возрастит тебе земля» (Быт.3:18). По сотворении на ней было одно прекрасное, одно благотворное, было одно приспособленное к бессмертной и блаженной жизни ее жителей. Перемены погоды не существовало: постоянно была она одинаковою – самою ясною и благорастворенною. Дождей не было: источник исходил из земли, и напаявал лицо ее (Быт.2:5–6). Звери и прочие животные пребывали в совершенном согласии между собою, питаясь произрастениями (Быт.1:30). (Слово о человеке, глава 4: http://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brjanchaninov/slovo_o_cheloveke=4)

В неприязненные отношения вступили животные и между собою: оставив пищу, сначала для них предназначенную, ощутив изменение в самом естестве своем, которое приобщилось проклятию, поразившему землю, они восстали друг на друга, начали пожирать друг друга. Смерть, которой обречены были наши праотцы за грех свой, смерть, которую они ощутили и в душе, и в теле по отступлении Божественной благодати, но которой явного последствия еще не ведали, они увидели и уведали на животных. Первые убийства совершены были без сомнения зверями… (Слово о человеке, глава 4: http://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brjanchaninov/slovo_o_cheloveke=4)

До греха не было в мире смерти. Смерть вошла в мир грехом (Рим.5:12), быстро объяла, заразила, неисцельно повредила мир. [...] Малые черты первоначального состояния земли, сохраненные для нас книгою Бытия, показывают, какое огромное, какое горестное, непостижимое для нас изменение совершилось над землею по падении человека. (Слово о человеке, глава 4: http://azbyka.ru/otechnik/?Ignatij_Brjanchaninov/slovo_o_cheloveke=4)

Святитель Филарет Черниговский. Тот же апостол (1 Кор. 15. 21. 22.) говорит, что смерть, господствующая между людьми, взошла в мир вследствие преступления Адамова, — как наказание за грех. [...] Апостол говорит: "тварь с заботливостию ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь подверглась суете, не сама собою, но тем, кто подвергл ее суете. — Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится до ныне". По этим словам
а) и вещественная природа "стенает и мучится", след. чувствует над собою гнев Вседержителя;
б) не сама собою пришла она в такое печальное состояние, но в следствие того, что сыны Божии изменили своему назначению.
[...] по учению откровения [...] гнев Божий, которому подвергает их правда Божия, обнаруживается смертию и страданиями как самаго человека, так природы вещественной; [Святитель Филарет Черниговский. Православное Догматическое Богословие. -- Т. 1. -- 2-е изд. -- Чернигов: Типография Ильинскаго монастыря, 1865. -- 375 с., § 145. Суд Божий над потомками Адамовыми, по учению писания, с. 367, 368, 369].

Святитель Симеон Фессалоникийский. Если бы Слово соединилось с естеством ан¬гельским, то одно только это естество и во¬шло бы в общение с Ним. Оно не приняло бы спасения, так как уже спасено, а только возвысилось бы и было бы возведено к выс¬шему совершенству, удостоившись общения с Богом. Всякая же другая тварь не получила бы от этого никакой пользы, но продолжа¬ла оставаться в тлении, и особенно падший человек, ради которого получила бытие вся видимая тварь и по вине которого стала тленной. (Премудрость нашего спасения. Раздел 1. О святых священнодействиях и таинствах Церковных. Часть 10. Почему Слово Божие соединилось не с высшим естеством ангельским, а с человеческим: http://azbyka.ru/otechnik/?Simeon_Solunskij/premudrost_nashego_spaseniia=1_10)

Преподобный Макарий Великий. Представь себе царя, у которого есть достояние, и подвластные ему служители готовы к услугам; и случилось, что взяли и отвели его в плен враги. Как скоро он взят и уведен, -- необходимо служителям и приспешникам его следовать за ним же. Так и Адам чистым создан от Бога на служение Ему, и в услугу Адаму даны твари сии; потому что поставлен он господином и царем всех тварей. Но как скоро нашло к нему доступ, и побеседовало с ним лукавое слово, -- Адам сначала принял его внешним слухом, потом проникло оно в сердце его, и объяло все его существо. А таким образом, по его пленении, пленена уже с ним вместе служащая и покорствующая ему тварь; потому что чрез него воцарилась смерть над всякою душею, и в следствие его преслушания так изгладила весь Адамов образ, что люди изменились и дошли до поклонения демонам. (Духовные беседы о совершенстве, беседа 11, часть 5: http://azbyka.ru/otechnik/?Makarij_Velikij/50besed=11)
 
В

Виктор Михайлов

Guest
Вы считаете, что человек из 2-х природ? А у Христа их сколько?

Что говорят Отцы о смертности животных до грехопадения?
Речь скорее об изменении свойств человеческой природы после грехопадения.

Судя по тому, что писал свт. Григорий Нисский, бессловестной твари изначальна свойственна смертность. См. например его труды «Об устроении человека» гл. 18, Или «Большое огласительное слово глава 8., где он пишет: «Врачующий нашу порочность, чтобы не навсегда в нас оставалась она, конечно промыслительно, наложил на людей возможность умирать, которая была отличием естества бессловесного». Подобные мысли есть и у св. свт. Мефодия Патарского.

Вообще у Отцов Церкви нет единого мнения о тропосе (в смысле тления-нетлениия) мира до грехопадения. В Предании Церкви сильна и та мысль, что тление бессловесной твари могло быть изначально в бессловесном мире в предведении грехопадения её главы.

Блаж. Августин «Итак, не то должны мы ставить в честь человеку, что все прочее создано Словом, а он – руками, но истинное превосходство его состоит в том, что Господь сотворил его по образу Своему, даровав ум, которым он превосходит скотов, о чем выше уже было сказано достаточно. Если же, столь вознесенный, человек не поймет, что должен жить достойно, то уподобится тем самым скотам, над которыми превознесен. Так, собственно, и сказано: «Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают» (Пс.48:13). Ибо Бог сотворил и животных, но не по образу Своему». (блаж. Августин. О книге Бытие кн. 6 гл. 12).

Преп. Иоанн Дамаскин "…Нет ни одного животного или растения, в которое Творец не вложил бы какой-нибудь силы, полезной для человеческих потребностей; ибо Бог, сведый вся прежде бытия их (Дан. 13, 42), предвидя, что человек самовольно преступит заповедь и будет предан тлению, создал все, как на небе, так и на земле и в водах так, чтобы оно служило для своевременного употребления человека.

До преступления заповеди все было подвластно человеку, ибо Бог поставил его начальником над всем, что на земле и в водах. Даже змей был привязан к человеку и чаще других животных приближался к нему и своими приятными движениями как бы беседовал с ним. Поэтому-то родоначальник зла — дьявол и внушил чрез него нашим прародителям злейший совет. Тогда и земля сама собою приносила плоды, дабы ими пользовались подвластные человеку животные, и не было на земле ни дождя, ни зимы. После же преступления, когда человек приложися скотом несмысленным и уподобися им (Пс. 48, 13)" (Точное изложение Православной веры книга 2 гл. 10).
 
В

Виктор Михайлов

Guest
Виктор, почему бы Вам не зарегистрироваться?)
Спасибо Григорий! Я подумаю, но в настоящее время дискутирую на других подобных форумах. Сознаюсь, это я дал Вячеславу ссылку сюда в похожей теме, которая обсуждается здесь http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=620202.0
 
Москва
Православный христианин
А где у преподобного Иоанна Дамаскина про смертность животных? У блаженного Августина в этой цитате тоже не вижу про смертность животных до грехопадения. Цитату святителя Григория можно истолковать по другому (см. о смертности человека у святителя Феофила Антиохийского), но при любом раскладе этой одной цитаты мало.
 
В

Виктор Михайлов

Guest
А где у преподобного Иоанна Дамаскина про смертность животных? У блаженного Августина в этой цитате тоже не вижу про смертность животных до грехопадения. Цитату святителя Григория можно истолковать по другому (см. о смертности человека у святителя Феофила Антиохийского), но при любом раскладе этой одной цитаты мало.
И у преподобного Иоанна Дамаскина, и у блаженного Августина вполне определенно говорится об изначальной смертности животных, и о том, что Бог предвидел падение человека. Иначе совсем не понятен здесь смысл цитируемого псалма 48. Но я никому ничего не навязываю. Цитаты приведены и любой сможет прочитать и убедиться.

При этом блаженный Августин почеркивает принципиальное различие человека и животных при Сотворении. Об этом же писал и свт. Мефодий: "Бог есть и бессмертие, и жизнь, и нетление: а человек – произведение Божие; и так как произведенное бессмертием – бессмертно, то человек бессмертен. Поэтому-то Бог Сам произвел человека, а прочие роды животных повелел произвести воздуху, земле и воде". Подробнее: Свт. Мефодий Патарский "Извлечения из сочинения: О Воскресении" главы 14-15.
 
Сверху