- Крещён в Православии
При крещении нам приоткрылась тайна Пресвятой Троицы, как думаете? При крещении Спасителя .Отец это единоначалие. Можете, конечно, назвать это связкой и не ставить между Именами Троицы запятую)
При крещении нам приоткрылась тайна Пресвятой Троицы, как думаете? При крещении Спасителя .Отец это единоначалие. Можете, конечно, назвать это связкой и не ставить между Именами Троицы запятую)
в отношении к Богу человеческие термины не подходят в принципе). Имя - это термин, который может обозначать и то и то. А ФГ - это Философские Главы Иоанна Дамаскина, основа языка для богословияВ отношению к тому ,которого мы называем Богом ,это не подходит.
Когда сказано было "... кость от костей моих и плоть от плоти моей ...", это не только не о разных телах сказано было, но и не о разных душах. Нам сейчас понять это сложно, поскольку мы все находимся в состоянии адама до разделения, т.е. холостичными. Способ преодолеть эту холостичность Господь дал (" ... потому оставит человек [сказано " 'ийш " - человек мужского пола] отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть ..."). Видите? Отец и мать есть у "'ийш ", но не сказал Господь в раю, что отец и мать должны быть у "иши". Откуда должна была браться "иша"? Не оттуда ли, откуда была взята Ева?Когда вы станете богом по благодати, то станут и они у вас, по мере духовного роста, будут всё более становиться личностями в вас едином ... а разные личности, тем более имеющие разные тела, стать троицей...а куда тела девать? сомнительная идея...
Ипостась не мешок который "вмещает"(Не могу Слава. Ум Бога не вмещает. Если только не творит своего бога Да и по твоему , Отец ,Сын ,Святой Дух ипостаси Бога. А ипостась это частное ,вмещающее в себя целое. И это уже парадокс для ума Игра в парадоксы не для меня . Хотя и лезу ,по глупости .
Согласен. Так ФГ . Значит ,от ума. Я просто под богословием понимаю Божьи откровения ,выраженные получившими такое откровение в доступных человеческих словах. Есть комментарии к богословию ,этому обучаются Однако ,строго говоря ,это не богословы ,а комментаторы . Есть философы ,эти от ветра своей головы ,как любят тут говорить. Иногда ,правда попадают ,и становятся комментаторами . Где то такв отношении к Богу человеческие термины не подходят в принципе). Имя - это термин, который может обозначать и то и то. А ФГ - это Философские Главы Иоанна Дамаскина, основа языка для богословия
Да. И?При крещении нам приоткрылась тайна Пресвятой Троицы, как думаете? При крещении Спасителя .
Горизонталь. А ее нет . Есть Бог ( Отец) ,есть сын( человек) ,есть дух - энергия от Бога к человеку . При таком понимании Троицы вообще нет. Есть Бог , есть человек и Святой дух ,энергия ,в которой происходит общение . Можно и так это понимать. Если только читать Библию.Да. И?
Интересные вы люди)Задавала и получала ответ в другом месте. Сколько людей - столько мнений. Но при всём этом Лосский честно написал по этому вопросу.
Итак, мы называем ипостаси (Св. Троицы) совершенными, чтобы не ввести сложности в Божеское естество, ибо сложение - начало раздора. И опять говорим, что три ипостаси находятся одна в другой взаимно, чтобы не ввести множества и толпы богов. Исповедуя три ипостаси, признаем несложность и неслитность (в Божестве); а исповедуя, что эти ипостаси единосущны одна другой, и признавая в них тождество воли, действия, силы, власти и, если можно сказать, движения, мы признаем их нераздельность и то, что Бог есть един; ибо Бог, Слово и Дух Его истинно один Бог[30].
Не очень вас поняла.Горизонталь. А ее нет . Есть Бог ( Отец) ,есть сын( человек) ,есть дух - энергия от Бога к человеку . При таком понимании Троицы вообще нет. Есть Бог , есть человек и Святой дух ,энергия ,в которой происходит общение . Можно и так это понимать. Если только читать Библию.
Спасибо за ссылку.Итак, мы называем ипостаси (Св. Троицы) совершенными, чтобы не ввести сложности в Божеское естество, ибо сложение - начало раздора. И опять говорим, что три ипостаси находятся одна в другой взаимно, чтобы не ввести множества и толпы богов. Исповедуя три ипостаси, признаем несложность и неслитность (в Божестве); а исповедуя, что эти ипостаси единосущны одна другой, и признавая в них тождество воли, действия, силы, власти и, если можно сказать, движения, мы признаем их нераздельность и то, что Бог есть един; ибо Бог, Слово и Дух Его истинно один Бог[30].
...
О различии трех ипостасей; и о деле, и уме, и мысли. Надобно знать, что иное есть рассматривать предмет на самом деле, и иное - умом и мыслию. Так, мы на самом деле видим различие неделимых во всех тварях: на самом деле Петр представляется отличным от Павла. Но общность, связь и единство созерцаются умом и мыслью;...
Итак, эта общая природа постигается умом; ибо ипостаси не существуют одна в другой, но каждая особо и порознь, т.е. сама по себе, и каждая имеет много такого, чем одна от другой отличается.
...
но в Святой и пресущественной, и высшей всего, и непостижимой Троице иное; ибо здесь общность и единство усматриваются, на самом деле, по причине совечности лиц и тождества их сущности, действия и воли, по причине согласия познавательной способности и тождества власти и силы, и благости - я не сказал: подобия, но тождества - также единства происхождения движения, потому что одна сущность, одна благость, одна сила, одно хотение, одно действие, одна власть; одно и то же, не три, подобные одно другому, но одно и то же движение трех ипостасей; ибо каждая из них едина есть с другой, не менее как с самой собою; ибо Отец и Сын и Святый Дух во всем едино, кроме нерожденности, рождения и исхождения, мыслью же разделенное, ибо мы знаем единого Бога, но замечаем мыслью различие только по свойствам, т.е. отчеству, сыновству и исхождению, как различаем причину, зависящее от причины и совершенство ипостаси, или образ бытия.
...
Поэтому, когда смотрим на Божество, на первую причину, на единодержавие, на единство и тождество Божества и, так сказать, на движение и хотение, на тождество сущности, силы, действия и господства, - тогда воображаем себе одно. Когда же смотрим на то, в чем есть Божество, или, чтобы сказать точнее, что есть Божество, и на то, что оттуда - из первой причины существует вечно, равнославно и нераздельно, то есть на ипостаси Сына и Духа, - то будет три, Коим покланяемся.
Точное изложение православной веры. Книга 1 - Православная электронная библиотека читать скачать бесплатно
Бога никтоже виде николиже. Единородный Сын, сый в лоне Отчи, той исповеда. Итак, Божество неизреченно и непостижимо;...lib.pravmir.ru
Да ладно. Это я так . Плюньте.Не очень вас поняла.
Отец непрестанная причина бытия Сына и Духа. Дух, который непрестанно исходит от Отца посылается в Мир через Сына. Троица. Может, конечно, вы о другом. Энергия от Бога Духа исходящего непрестанно от Отца, подаётся человеку через Сына.
Евгений, я просто знаю что на вашем портале мне ответят.)Интересные вы люди)
Как "у вас ошибка в статье"- это запросто. Как просьба написать через обратную связь - "я женщина, не могу." Как вежливая просьба администратора - так в кусты.
Если вы пишете, что "сколько людей, столько и мнений", тогда почему вы считаете, что на "Азбуке веры" ошибка?
Пара предложений в вопросе - это нетрудно, ведь правда?
Странно, что Вячеслав поставил лайк вашему сообщению, ведь он писал следующее:Всё так кроме одного - если бы вы написали что в Боге три Лица (=личности) то вопросов бы не было. А так, утверждение что в Боге три Я и три Личности противоречит всему остальному - одна сила, действие, воля. Три Я чем различаются если одно действие, одна воля, одна... мысль?? И конечно взаимообщение - это не беседа с различными действиями, волениями и мыслями (пусть и согласными), если брать вашу вторую часть сообщения. Само рождение и исхождение - это и есть взимообщение именно то самое, которое не существует одно вне другого. А три я - это уже именно существование чегото одного вне другого.
Он не считает, что Личности три. На его утверждение я ответил цитатой с сайта:Радует, что есть понимание, что единосущная Святая Троица существует как одна Личность.
В Боге три Личности, три «Я».
Не хочу придираться к словам ,но в Боге или Бог есть? Все таки огромная разница .не находите?Странно, что Вячеслав поставил лайк вашему сообщению, ведь он писал следующее:
Он не считает, что Личности три. На его утверждение я ответил цитатой с сайта:
Итак, вопрос можно сформулировать так:
На портале Азбука веры написано "В Боге три Личности, три «Я»." Насколько правомочна такая формулировка? Также хотелось бы узнать когда в христианстве появился термин "Личность"? И является ли этот термин ("Личность") синонимичным термину "ипостась"?
Если вы не согласны с формулировкой вопроса - измените.
Вопрос ждёт одобрения модератора. Сформулировала его так:Интересные вы люди)
Как "у вас ошибка в статье"- это запросто. Как просьба написать через обратную связь - "я женщина, не могу." Как вежливая просьба администратора - так в кусты.
Если вы пишете, что "сколько людей, столько и мнений", тогда почему вы считаете, что на "Азбуке веры" ошибка?
Пара предложений в вопросе - это нетрудно, ведь правда?
я долго разбиралась с тем что без знака вопроса в заголовке вопрос не отправляется. Если модератор не одобрит - напишу как вы предложили. Или могу ещё один написать. Как лучше?Странно, что Вячеслав поставил лайк вашему сообщению, ведь он писал следующее:
На портале Азбука веры написано "В Боге три Личности, три «Я»." Насколько правомочна такая формулировка? Также хотелось бы узнать когда в христианстве появился термин "Личность"? И является ли этот термин ("Личность") синонимичным термину "ипостась"?
Сначала сказано : сотворил человека мужчину и женщину сотворил их. Т.е. человек это двое, муж и жена, а не только муж, а уже исходя из этого ваши построения неверны.Когда сказано было "... кость от костей моих и плоть от плоти моей ...", это не только не о разных телах сказано было, но и не о разных душах. Нам сейчас понять это сложно, поскольку мы все находимся в состоянии адама до разделения, т.е. холостичными. Способ преодолеть эту холостичность Господь дал (" ... потому оставит человек [сказано " 'ийш " - человек мужского пола] отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть ..."). Видите? Отец и мать есть у "'ийш ", но не сказал Господь в раю, что отец и мать должны быть у "иши". Откуда должна была браться "иша"? Не оттуда ли, откуда была взята Ева?
Одни вопросы.
Основное возражение было, что в Боге три «Я». Можно пока убрать три личности из вопроса.Итак, вопрос можно сформулировать так:
Мы в возможности использовать термин "личность" в отношении Троицы расходимся с Вячеславом. И у него своя терминология в отношении этого термина.Странно, что Вячеслав поставил лайк вашему сообщению, ведь он писал следующее: