Простите, но можно сколько угодно говорить о неких личностях, не давая уточнения что именно вы понимаете под термином "личность", который не использовали отцы православной Церкви. Если уточните чем личность Отца отличается от личности Духа, то будет почва для диалога. А так - это рассуждения на тему сферического коня в вакууме.
Согласно отцам всякое действие Бога начинается в Отце и совершается Духом в Сыне (Сыном в Духе). И это касается и любви. Бог не делится на три. (на три действия, три воления, три любви)
Он Один в Трёх. Его действие одно и троично. Каждое Лицо действует, но не три действия которые складываются. Каждое Лицо пребывает в действии, но не в трёх различных действиях. Бог Один, одно действие Одного Бога совершаемое Тремя. Каждое Лицо пребывает в любви, как и каждое Лицо волит и действует. Но не три люви, как не три воления и не три действия, а Одна Любовь, как и Бог Один. Любовь, имеющая начало в Отце и изливаемая Духом в Сыне.
***Любое Божественное действие
всегда есть действие Отца и Сына и Святого Духа (
всегда проистекает от Отца через Сына и проявляется во Святом Духе).
Здравствуйте Алексей Михайлович! Почему в православном Символе Веры не упомянуто, что Святой Дух исходит от Отца через Сына, а ограничились лишь тем, что Святой Дух исходит от Отца? Ведь отсутствие упоминания о том, что Святой Дух исходит от Отца через Сына лишает важного свойства Святой...
azbyka.ru
Оксана, Вы меня простите великодушно, но такое ощущение, как будто Вы не читаете совсем то, что Вам пишут.
Перечитайте то, что я написал Вам о Троице по памяти.
Перечитайте Великих Каппадокийцев, в конце концов, творения 4-го, Халкидонского Собора.
Внутреннее, Самобытное бытие Божие - это одно. Действия Бога вовне - другое.
Абсолютно верно утверждение, что "всякое действие Божественное" совершается всем Существом, всей Троицей. Это утверждение истинно, но оно не полноценно. Потому что оно относится к постулату "нераздельно".
При этом - Воплощается Бог Сын. Не Бог Отец. И не Бог Дух святой. Христос воссиявает на Фаворе. Не Дух и не Отец. Сын посылает миру Духа. Не Отца. И т.п. Это относится к постулату "неслитно".
Мы не можем своим падшим, поврежденным грехопадением, унылым и немощным человеческим умом проникнуть в Божественные АНТИНОМИИ. Ибо Бог, помимо всего прочего, Антиномичен и Нелогичен.
И Он говорит об этом через пророка Своего Исайю: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - Мои пути, говорит Господь. Но как Небо отстоит от земли, так пути Мои отстоят от путей ваших, и мысли Мои от мыслей ваших" (Ис. 55:8-9; а также:
2Цар 7:19; Дан 4:34; Иез 18:29; Ос 14:9; Иер 3:1; Притч 21:8; Притч 25:3; Пс 25:10; Пс 40:5; Пс 92:5).
Возьмите для грубого примера следующее. У человека: отец и сын. Это две РАЗНЫХ личности обладающих ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ природой. Человеческой. Но это два разных существа. У Бога: Отец и Сын - это две РАЗНЫХ Личности, обладающих ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ природой. Божественной. Но это ОДНО Существо. Но личности - РАЗНЫЕ, что там, что там.
Если хотите поговорить о вопросах Личности, Индивидуальности и Природы, создайте отдельную тему, поговорим.