Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
Три Божественные Ипостаси являются одной Личностью. А самосознании́ сколько?
Если говорить в таких терминах "самосознание" - одно Троичное самосознание. Хотя, в моем понимании, применять к Святой Троице термин самосознание не корректно.

Крещён в Православии
Если говорить в таких терминах, то "самосознание" - одно Троичное самосознание. Хотя, в моем понимании, применять к Святой Троице термин самосознание не корректно.
Тут нужны разные оговорки типа : различия Бога и человека - соответственно и понимания, что нам не дано понимать их до конца...только грубо и отдалённо.

Крещён в Православии
Если говорить в таких терминах "самосознание" - одно Троичное самосознание. Хотя, в моем понимании, применять к Святой Троице термин самосознание не корректно.

Крещён в Православии
Это лишь мнение того, кто подготовил данный урок сектоведения.
Лично я не мыслю три Ипостаси как три Лица, имеющих каждый свое самосознание. Такая мысль разделяет Святую Троицу, а Она неразделимая.

Крещён в Православии
Это лишь мнение того, кто подготовил данный урок сектоведения.
Лично я не мыслю три Ипостаси как три Лица, имеющих каждый свое самосознание. Такая мысль разделяет Святую Троицу, а Она неразделимая.
Это почему же? Неужели самосознание недоступно Богу? А Ипостаси разве не есть Бог? Так почему же вы им отказываете в совершенстве разума - в самоосознании? И почему же это должно разделять Троицу? Вы в себе разделились бы если бы ваше тройственное устроение достигло обожения и самоосознания?

Крещён в Православии
Вы в себе разделились бы если бы ваше тройственное устроение достигло обожения и самоосознания?
Ну тогда бы и речь шла об каждом из "тройственного устроения" как о личности, ведь тогда бы и общение было бы каждого из "тройственного устроения" с другими двумя.

Крещён в Православии
Это почему же? Неужели самосознание недоступно Богу? А Ипостаси разве не есть Бог? Так почему же вы им отказываете в совершенстве разума - в самоосознании? И почему же это должно разделять Троицу? Вы в себе разделились бы если бы ваше тройственное устроение достигло обожения и самоосознания?
Самосознание - это осознание самого себя относительно иного. Божественные Лица имеют только отличия по ипостасным идиомам (бытийным свойствам), а не по осознанию самих себя как отдельных единиц относительно иных отдельных единиц.

Ипостаси - это не Бог. Ипостась - это самобытие. Бог - это Сущность.

Крещён в Православии
Ну тогда бы и речь шла об каждом из "тройственного устроения" как о личности, ведь тогда бы и общение было бы каждого из "тройственного устроения" с другими двумя.
Ну и в чём вопрос? Так и есть... Вы же в себе это всё имеете...ну когда обожитесь...

Крещён в Православии
Самосознание - это осознание самого себя относительно иного. Божественные Лица имеют только отличия по ипостасным идиомам (бытийным свойствам), а не по осознанию самих себя как отдельных единиц относительно иных отдельных единиц.
Вы себя осознаёте? Как единицу бытия : я есть...Безотносительно других вы имеете место быть или нет? Или только другие определяют , что вы есть или нет? Типа : " что скажет княгиня Марья Алексеевна"?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Простите, но можно сколько угодно говорить о неких личностях, не давая уточнения что именно вы понимаете под термином "личность", который не использовали отцы православной Церкви. Если уточните чем личность Отца отличается от личности Духа, то будет почва для диалога. А так - это рассуждения на тему сферического коня в вакууме.

Согласно отцам всякое действие Бога начинается в Отце и совершается Духом в Сыне (Сыном в Духе). И это касается и любви. Бог не делится на три. (на три действия, три воления, три любви) Он Один в Трёх. Его действие одно и троично. Каждое Лицо действует, но не три действия которые складываются. Каждое Лицо пребывает в действии, но не в трёх различных действиях. Бог Один, одно действие Одного Бога совершаемое Тремя. Каждое Лицо пребывает в любви, как и каждое Лицо волит и действует. Но не три люви, как не три воления и не три действия, а Одна Любовь, как и Бог Один. Любовь, имеющая начало в Отце и изливаемая Духом в Сыне.

***Любое Божественное действие всегда есть действие Отца и Сына и Святого Духа (всегда проистекает от Отца через Сына и проявляется во Святом Духе).
Оксана, Вы меня простите великодушно, но такое ощущение, как будто Вы не читаете совсем то, что Вам пишут.
Перечитайте то, что я написал Вам о Троице по памяти.
Перечитайте Великих Каппадокийцев, в конце концов, творения 4-го, Халкидонского Собора.
Внутреннее, Самобытное бытие Божие - это одно. Действия Бога вовне - другое.
Абсолютно верно утверждение, что "всякое действие Божественное" совершается всем Существом, всей Троицей. Это утверждение истинно, но оно не полноценно. Потому что оно относится к постулату "нераздельно".
При этом - Воплощается Бог Сын. Не Бог Отец. И не Бог Дух святой. Христос воссиявает на Фаворе. Не Дух и не Отец. Сын посылает миру Духа. Не Отца. И т.п. Это относится к постулату "неслитно".
Мы не можем своим падшим, поврежденным грехопадением, унылым и немощным человеческим умом проникнуть в Божественные АНТИНОМИИ. Ибо Бог, помимо всего прочего, Антиномичен и Нелогичен.
И Он говорит об этом через пророка Своего Исайю: "Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - Мои пути, говорит Господь. Но как Небо отстоит от земли, так пути Мои отстоят от путей ваших, и мысли Мои от мыслей ваших" (Ис. 55:8-9; а также:
2Цар 7:19; Дан 4:34; Иез 18:29; Ос 14:9; Иер 3:1; Притч 21:8; Притч 25:3; Пс 25:10; Пс 40:5; Пс 92:5).
Возьмите для грубого примера следующее. У человека: отец и сын. Это две РАЗНЫХ личности обладающих ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ природой. Человеческой. Но это два разных существа. У Бога: Отец и Сын - это две РАЗНЫХ Личности, обладающих ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ природой. Божественной. Но это ОДНО Существо. Но личности - РАЗНЫЕ, что там, что там.
Если хотите поговорить о вопросах Личности, Индивидуальности и Природы, создайте отдельную тему, поговорим.

Последнее редактирование модератором:
Крещён в Православии
Вы себя осознаёте?
Конечно же я осознаю себя как иного по отношению к другим.
Как единицу бытия : я есть...Безотносительно других вы имеете место быть или нет? Или только другие определяют , что вы есть или нет? Типа : " что скажет княгиня Марья Алексеевна"?
Конечно же я себя осознаю как единичное бытие по месту и по времени, что позволяет мне сказать - я есть. Самосознание свойственно индивиду.
В Святой Троице нет трех индивидов.

Крещён в Православии
"где-то" это понятие пространства)
Возможно, но, не нашего. Божественного пространства, Он -же располагается и действует где-то, вне нашего пространства. А если нигде не располагается и не действует, значит и нет Его. Для того что-бы это помыслить и сделать такие выводы, наверное совсем не обязательно уметь мыслить вечность и бесконечность.

Крещён в Православии
О четырёх, а пятая Пр.Богородица.
А троллить это не по христиански, тут вы, ка христианин были не на высоте...
В Святой Троице нет трех индивидов.
Есть три самосознания...ещё раз спрошу : вы Богу отказываете в самосознании? Каждому или только Сыну и Духу? Тогда Они у вас не Боги, т.к. не осознают Себя...сами поняли, что заявили?

Крещён в Православии
Есть три самосознания...ещё раз спрошу : вы Богу отказываете в самосознании? Каждому или только Сыну и Духу? Тогда Они у вас не Боги, т.к. не осознают
Я исповедую, что Ипостаси Святой Троицы отличаются только ипостасными свойствами, но не отличаются личным самосознанием.
Себя...сами поняли, что заявили?
Конечно понял. Я уже давно так верю, как заявил.

Крещён в Православии
Тогда Они у вас не Боги, т.к. не осознают Себя...сами поняли, что заявили?
Возможно Они Себя Одним Богом осознают? Но вот действия - то, разные, они -же разному действуют, всегда по разному, немного не понять как можно действовать по разному, но иметь одну Личность при этом.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Вы внимательно обдумали слова Василия Великого : "Какое представление о различении ПРИРОДЫ и ИПОСТАСИ ты видишь в себе самом, перенеси на Бога - и не согрешишь".?
Вот этого ни атеисты\агностики, ни мусульмане с иудеями осознать не могут...но когда православный этого не понимает, это даже совсем удивительно... Вот какое развитие и какой высший уровень разума вы по мирски себе представляете? Когда мы о человеке говорим : он личность.... У Бога Личность от человеческой различается на столько на сколько Бог отличается от человека по существу, но при этом мы, люди, сотворены по Образу Божьему, а подобие Богу нам задано, т.е. мы можем обожиться(со всеми оговорками)... Поэтому, если вы представите, что сами достигли этого обожения, то ваша трёхсоставность достигнет уровня личности каждой своей частью... Но при этом вы-то останетесь самой собой, насмотря на личностность каждой вашей части...
Весьма верный и правильный ответ, Александр.
Действительно, смысл человеческой жизни состоит в нелегком и тернистом пути от Образа Божия к Его Подобию. А это, увы, мало, кто понимает.

Крещён в Православии
Вы себя осознаёте? Как единицу бытия : я есть...Безотносительно других вы имеете место быть или нет? Или только другие определяют , что вы есть или нет? Типа : " что скажет княгиня Марья Алексеевна"?
Я Есьм - сознание.

Крещён в Православии
Я исповедую, что Ипостаси Святой Троицы отличаются только ипостасными свойствами, но не отличаются личным самосознанием.

Конечно понял. Я уже давно так верю, как заявил.
Ага, у вас Ипостаси Бога Ограничены, следовательно Богом не являются...богохульствуете, батенька...
Возможно Они Себя Одним Богом осознают? Но вот действия - то, разные, они -же разному действуют, всегда по разному, немного не понять как можно действовать по разному, но иметь одну Личность при этом.
Вот именно...или они разные личности в одном Боге, или полная ... ерунда получается
Весьма верный и правильный ответ, Александр.
Действительно, смысл человеческой жизни состоит в нелегком и тернистом пути от Образа Божия к Его Подобию. А это, увы, мало, кто понимает.
Только зовите меня, всё-таки, Шуриком...не надо со мной спорить, я так себя чувствую...

Сверху