Оглашённый случайно остался на Литургию Верных

оглашенный
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Конечно, мне бы лучше задать этот вопрос в раздел, где отвечают священнослужители, но о. Григорий Христич, ответственный за вопросы по богослужениям, с февраля оне в сети, поэтому я рискнула написать сюда.

Кроме того, это мое первое сообщение на форуме, так что если что не так — вы меня заранее извините и сориентируйте, пожалуйста, куда лучше переадресовать вопрос.

Я не крещёная, прохожу годовой курс Катехизации в Феодоровском соборе в Петербурге (на Миргородской). Занятия — раз в неделю (2 часа) + посещение Божественной Литургии по воскресеньям. Чтобы нам, новоначальным, облегчить понимание богослужения, всем были розданы толстенькие брошюры: «Всенощное бдение и Литургия Иоанна Златоуста», где по порядку прописаны действия дьякона, священника, хора. Плюс нужно отметить, что богослужение ведётся в верхнем Храме с высоким потолком, так что все священники говорят в микрофон и слова их разобрать в основном можно (впрочем, мне пока удавалось не всегда, но на то я и не нехристь пока). Ну и благодаря брошюре очень удобно следить за ходом богослужения + жирненько так, ручкой у меня отмечен конец Литургии Оглашенных. И когда «Тебе, Господи» сказать, и когда склонить голову и не поднимать и когда, наконец, быстренько выйти вон, оставив в Храме только верных и воцерковленных. Да и священник очень громко, очень внятно трижды просит нас «на выход». То есть захочешь — не останешься.

С начала моей Катехизации было две Литургии, сегодня была бы третья. Она и была, только без меня... Я уснула в четвёртом часу утра и проснулась буквально за час с небольшим до начала Литургии. Храм находится в центре, а я живу на окраине. Но если бегом-бегом, то я бы все равно успела и даже не опоздала. Тем не менее, пришлось бы пожертвовать утренним молитвенным правилом (для меня это сейчас самое главное, ибо привычки нет, даётся тяжело, и в каком бы состоянии лени или усталости я не находилась, соблюдаю - учусь привычке. И то мое молитвенное правило довольно короткое, для совсем-совсем начинающих. Однако, все равно времени требует). В итоге, отчитав его (к стыду своему довольно рассеянно), я поняла, что в Феодоровский храм теперь точно не успеваю, а вламываться после начала Литургии, как нам объяснили, вообще-то не стоит. И тогда я решила пойти в ближайшую к дому церковь (благо их тут у нас целых три на одном пятачке) на Средней Рогатке (повторюсь, дело происходит в Петербурге). Литургия проводилась в Храме Рождества Христова (Московское шоссе). В нем я была впервые, до этого только в двух соседних. Храм очень красивый. Из-за того, что пришла я заранее (исповедь, правда уже закончилась) да и по привычке Феодоровского собора, попала в первый ряд перед амвоном.

Достала свою книжечку-брошюрку, и Литургия началась. Сначала все шло, так сказать по букве (ну не скажу «закона», но Феодоровского Храма). Я была спокойна. Да и что может случиться, когда богослужению Литургии столько веков? Тем более батюшка же трижды скажет «Онлашенные, изыдите» - тут я тихонечко и уйду...

Но в какой-то момент начались разночтения. Вот вынесли книгу Апостола, вот Евангелие... Прочитали. А проповеди нет! Совсем нет, никакой. А в Феособоре была. И не вышли из алтаря священники с корзинами для жертвований (а я даже впервые деньги приготовила, в Феособоре они у меня все время были в недрах бездонной женской сумки, не докопаешься, и я так ни разу и не подала, к стыду своему. То есть в ящики в Храме — да, а на Литургии — ни разy).

Впрочем, я кажется, отвлеклась. Священник (хотя скорее дьякон, у него был орарь. Но сами понимаете, я тот ещё знаток) стал читать записки за здравие и упокой - перечислять имена. Хор пел. Разобрать было ничего нельзя, кроме изредка имён (да и тут с микрофоном никто не служит, храм на Средней Рогатке довольно небольшой). В Феособоре не так. Насколько я знаю, священнослужитель читает записки на ранеей Литургии (7 утра) , а на поздней (10 утра) только читает молитву, тогда как записки для чтения раздаются желающим прихожанам). Но снова подчеркну — в Храме на Средней Рогатке ранней Литургии скорее всего просто нет, так что, наверное, все так и должно быть.

И вот, казалось бы, время, когда мне надо уходить все ближе, ближе... но я совершенно потерялась в тексте. Во-первых, я не слышу того, что говорит дьякон (и тем более того, что за говорят за царскими вратами, а там тоже что-то говорят). Во-вторых, я просто не понимаю: где мы сейчас, на каком моменте? Вот читают записки за покойных, кажется... вот ещё что-то. Хор поёт, дьяк стоит спиной и без микрофона. Где же Ектения об оглашенных? Где же?..

И тут внезапно закрывают царские врата. Да ещё занавешивают их с обратной стороны. Мне делается как-то очень волнительно. Но я не унываю и думаю: «Ничего, может, просто тут нет оглашенных, поэтому и молитвы за них нет. Главное ведь, что по своей брошюре я знаю, что Литургия верных начнётся словами: «Заступи, спаси, помилуй....» Вот тогда я точно уйду и все будет нормально. Изо всех сил я напрягаю слух, но...

Хор продолжает петь, дьяк читать и вдруг... он оборачивается лицом к пастве и все хором начинают произносить Символ Веры. Вот тут мне окончательно стало ясно, что я не там, где я должна быть. Символ Веры я наизусть ещё не знаю (и это мягко сказано), поэтому просто жалко и притворно шевелю губами, произнося отдельные слова, которые помню или слышу. Символ прочитан, богослужение продолжается... Мне совсем не по себе, я понимаю, что надо уходить, но какое-то время стою как приколоченная и, кажется, на словах «свят, свят, свят» (говорит вообще дьякон такие слова на литургии или это уже у меня галлюцинации?) все-таки начинаю своё позорное движение к выходу. А ведь это не Феособор, это довольно маленький храм, люди стоят вплотную до самого притвора, много детей, в том числе есть дети нездоровые, есть сгорбленные в три погибели старушки... и вот я белая как мел лезу наружу: простите, извините... Нет, я знаю, что как опаздывать на богослужение нельзя, так и уходить с него, но мне показалось, что дальше мне совсем нельзя находиться внутри, поэтому я таки церковь покинула. С трудом и с огромным смущением. Как же так? Я ведь следила по книге, я внимательно вслушивалась ( а я очень въедливый по натуре человек), я знала слова, когда мне уходить... так почему же их не было? Где моя ошибка? Разве не во всех храмах читается Ектения об оглашенных и говорится трижды «Оглашенные изыдите?»

И что делать, если не во всех? Когда мне уходить (впереди 6 месяцев оглашениях, мало ли куда меня занесёт жизнь, пропускать Литургию только из-за того, что я не в Феособоре, я не хочу. Сама для себя установила, что Литургию пропущу только по тяжелой болезни, а так даже если буду в поездке, найти Православный храм почти всегда возможно. А уж вести себя согласно правилам - тем более), если об оглашенных не упоминается? С другой стороны я не оспариваю того факта, что могла не услышать (если эта Ектения читалась в алтаре без микрофона) - что делать в таком случае?

Ну и наконец. Будучи некрещёной и оглашаемой, но судя по всему заставшей Литургию Верных (я до конца не уверена, так как очень уж далеко по нашей брошюре «Символ Веры» от конца Литургии оглашенных. С другой стороны, когда я вышла на улицу — было 11 с небольшим, тогда как в Феособоре мое пребывание на Литургии не превышает 40—50 минут (хотя там читается молитва об Украине в начале... но все же дьякон не читает записки, так что сравнить хронометраж по-честному нельзя)). Так вот, как говорят дети, «что мне за это будет?» Совершила ли я грех и насколько серьезный?

Да! Когда я вышла из церкви, во дворике была тьма детей, явно чего-то ждущих с родмтелями. Возможно Крещения? Крещение в этом Храме как раз по воскресеньям. И как раз они, эти дети - оглашенные? Запуталась я совсем.

Разъясните кто может всю ситуацию, пожалуйста.

Храни Вас Бог.

Украина
Православный христианин
По логике вещей оглашенный это человек некрещённый. В Церкви есть три части алтарь(святая святых), святое или собственно храм и притвор-первая часть храма. В притворе оглашенный вправе стоять и молиться, так как он не крещён то и ко причастию допущен быть не может. Наблюдать же ход самой литургии мне кажется не грешно а даже полезно, так как это напоминает о том что ты ещё не крещён и не допущен. Насколько я понимаю между притвором и храмом бывают двери-красные врата вот за них на литургии оглашённый и не должен заходить, а молиться он может в притворе.

Тут если и есть грех то грех любопытства , которое присуще было и Еве. Самое главное необходимо понять что есть невидимое препятствие к нахождению в храме а именно то что на человеке ещё не почиет благодать Святаго Духа, что мне кажется должно способствовать усиленной молитве и изучению Священного Писания.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Тиана. Малолетние дети во дворе храма ждали Причастия. По малолетству они не могут спокойно находиться в храме долгое время, при небольших размерах храма будут своим резвым поведением отвлекать людей. Малышей обычно родители приводят к самому Причастию.

Проповедь в храме может быть как сразу после чтения Евангелия, так и перед самым окончанием литургии.

Православный христианин
1) Я не крещёная, прохожу годовой курс Катехизации в Феодоровском соборе в Петербурге (на Миргородской). Занятия — раз в неделю (2 часа) + посещение Божественной Литургии по воскресеньям.
2) Где же Ектения об оглашенных? Где же?..
И тут внезапно закрывают царские врата. Да ещё занавешивают их с обратной стороны. Мне делается как-то очень волнительно.
3) Но я не унываю и думаю: «Ничего, может, просто тут нет оглашенных, поэтому и молитвы за них нет.
Хор продолжает петь, дьяк читать и вдруг... он оборачивается лицом к пастве и все хором начинают произносить Символ Веры.
4) Разве не во всех храмах читается Ектения об оглашенных и говорится трижды «Оглашенные изыдите?»
5) Когда мне уходить (впереди 6 месяцев оглашениях, мало ли куда меня занесёт жизнь, пропускать Литургию только из-за того, что я не в Феособоре, я не хочу.
6) Сама для себя установила, что Литургию пропущу только по тяжелой болезни, а так даже если буду в поездке, найти Православный храм почти всегда возможно.
7) Так вот, как говорят дети, «что мне за это будет?» Совершила ли я грех и насколько серьезный?
8) Да! Когда я вышла из церкви, во дворике была тьма детей, явно чего-то ждущих с родителями. Возможно Крещения? Крещение в этом Храме как раз по воскресеньям. И как раз они, эти дети - оглашенные? Запуталась я совсем.
1) Вы очень терпеливая. Не стоит так затягивать с крещением. По-видимому, кому-то в том храме нечем заняться, вот и мытарят людей целый год, забывая, что "Все будут научены Богом".
2) На Литургии, да и в жизни ум человека разсеивается на внешние события, не в силах сопротивлятся своим помыслам. Встраственные люди могут куски терять не только на Литургии(на ней то все с трудом собирают ум), но и в повседневной жизни. Просто кусок времени как-будто выпал, хотя человек был в трезвом уме и здравой памяти, но увлёкся своими помыслами настолько, что пропустил часть своей жизни.
3) За оглашенных всегда есть. Насчёт Литургии Григория Богослова --- не помню.
4) Во всех. Вы как говорят "задумались" и сами этого не заметили (см. п. 2).
5) Покрестились бы уже и не мучались.
6) Вот это --- молодец! Ещё надо не пропускать утренние и вечерние молитвы православного христианина. А потом и к Иисусовой молитве переходить.
7) Ничего не будет. "Бог наш есть Любовь". И ещё "Причина всему --- Бог". Значит ему угодно чтобы Вы стали верной, а Вы придумываете мнимые оправдания: "Оглашение 6 месяцев впереди..."
8) Вот видите как Вас Господь призывает, а Вы всё упираетесь. Идите креститься!

оглашенный
По логике вещей оглашенный это человек некрещённый. В Церкви есть три части алтарь(святая святых), святое или собственно храм и притвор-первая часть храма. В притворе оглашенный вправе стоять и молиться, так как он не крещён то и ко причастию допущен быть не может. Наблюдать же ход самой литургии мне кажется не грешно а даже полезно, так как это напоминает о том что ты ещё не крещён и не допущен. Насколько я понимаю между притвором и храмом бывают двери-красные врата вот за них на литургии оглашённый и не должен заходить, а молиться он может в притворе.

Тут если и есть грех то грех любопытства , которое присуще было и Еве. Самое главное необходимо понять что есть невидимое препятствие к нахождению в храме а именно то что на человеке ещё не почиет благодать Святаго Духа, что мне кажется должно способствовать усиленной молитве и изучению Священного Писания.

Спасибо, батюшка! Я даже не ожидала, что ответ окажется таким быстрым да ещё и сразу от священнослужителя, думала, вы только в специальном разделе отвечаете, а тут — простые форумчане.

Вы, конечно, правы, оглашенный (оглашаемый) — это только некрещёный человек. Но у нас на курсе всего человек 5 таковых, остальные (а их очень много! Не знаю, человек 50—80 общим числом)— просто либо невоцерковленные, либо отошедшие от церкви. Есть даже такое негласное правило — что если ты больше года, по-моему, не причащался, то будь добр, и сейчас потерпи до наступления Пасхи и только тогда подойди ко Причастию. Но есть у нас и те, кто регулярно причащается и все равно ходит на курс — для самообразования.

Так вот я — стопроцентно оглашаемая) И не крещёная, и не причащавшаяся ни разу и даже правильно креститься научилась только пару недель назад (вечно у меня рука сначала к левому плечу тянулась). И нас, неофитов, настоятель наоборот ставит не в притвор Храма (хотя Литургия у нас служится на втором этаже Храма, может ли там быть притвор?), а наоборот в самый первый ряд от амвона. И всех прихожан предупредили кто мы и что надо нас всегда пускать вперёд, ближе, чтобы мы все видели, а не прятались сзади. Во время молитвы за оглашенных, кстати, священник называет наши имена (некрещеных).

Про Красные врата я ничего не знаю, но совершенно очевидно, что мы (я) стоим точно не в притворе, а вот у самых-самых ступеней к святым вратам.

Скажите, пожалуйста, бывает ли так, что молитва за оглашенных в Храме не читается? Просто невероятно, что я пропустила этот момент — ну не может такого быть! Порядок молитв и действий может быть изменяем в каждом конкретном Храме? Я все думаю: ну а вдруг и молитва за оглашенных была и «изыдите», и проповедь, и корзины для пожертвований выносили, но уже после того как я ушла? И в какой момент мне должно было стать понятно, что я уже точно задержалась? Когда закрыли и занавесили царские врата? Или когда дьяк повернулся к нам и все грянули Символ Веры? Я ведь так понимаю, оглашаемый не может эту молитву вместе со всеми читать? У меня теперь полная каша в голове. Я, конечно, ещё поспрашиваю «своих» батюшек-катехизаторов, но у меня и так много вопросов, а группы у нас большие.

И бывает ли, что на воскресной Литургии отсутсвует Проповедь? Это нормальная практика?

оглашенный
Здравствуйте, Тиана. Малолетние дети во дворе храма ждали Причастия. По малолетству они не могут спокойно находиться в храме долгое время, при небольших размерах храма будут своим резвым поведением отвлекать людей. Малышей обычно родители приводят к самому Причастию.

Проповедь в храме может быть как сразу после чтения Евангелия, так и перед самым окончанием литургии.

Спасибо, Елена Анатольевна! В Храме тоже были дети и гораздо младше тех, что ждали во дворе. Вели они себя как дети)), но было видно, что в общем они тут не в первый раз и раз бегать и кричать нельзя — значит, нельзя.

Ответом про Проповедь вы меня удивили. Спасибо ещё раз. Выходит, не только Святые дары, но и Напутствие пастыря — не для всех, а только для воцерковленных постоянных прихожан? Мне это кажется слегка странным. Аполстола и Евангелие-то читали всем.

А в вашем Храме молитва за оглашенных всегда читается? Я все сокрушаюсь, как же я могла пропустить? Ну трижды ведь повторяют! Не могла я. Может ли такое быть, что ее просто не было и после чтения записок дьяк сразу перешёл к Литургии верных? «Символ Веры» ведь не читают оглашенные? Порядок Литургии строго и одинаково исполняется во всех церквях?

И ещё у меня есть вопрос, немного позорный. Служили в тот день в зелёных одеждах и в какой—то момент из царских врат священник (как я поняла, настоятель) и другой священник вынесли два предмета... я не знаю как их описать. Они были похожи на две средних размеров настольные лампы-ночника. На золотой ножке снизу, а сверху укрытые такой же зеленой тканью, из какой у священников было в тот день облачение. Эти два предмета показали народу и снова унесли в алтарь. Слов дьякона что это, я не разобрала.

В какой момент я уже точно была не на Литургии Оглашенных — по каким признакам это можно определить?

Я теперь уже совсем запуталась, может, и стоило мне достоять до конца Литургии, просто не подходить к Причастию? А то два Храма, две Литургии... и столько разночтений!

оглашенный
1) Вы очень терпеливая. Не стоит так затягивать с крещением. По-видимому, кому-то в том храме нечем заняться, вот и мытарят людей целый год, забывая, что "Все будут научены Богом".
2) На Литургии, да и в жизни ум человека разсеивается на внешние события, не в силах сопротивлятся своим помыслам. Встраственные люди могут куски терять не только на Литургии(на ней то все с трудом собирают ум), но и в повседневной жизни. Просто кусок времени как-будто выпал, хотя человек был в трезвом уме и здравой памяти, но увлёкся своими помыслами настолько, что пропустил часть своей жизни.
3) За оглашенных всегда есть. Насчёт Литургии Григория Богослова --- не помню.
4) Во всех. Вы как говорят "задумались" и сами этого не заметили (см. п. 2).
5) Покрестились бы уже и не мучались.
6) Вот это --- молодец! Ещё надо не пропускать утренние и вечерние молитвы православного христианина. А потом и к Иисусовой молитве переходить.
7) Ничего не будет. "Бог наш есть Любовь". И ещё "Причина всему --- Бог". Значит ему угодно чтобы Вы стали верной, а Вы придумываете мнимые оправдания: "Оглашение 6 месяцев впереди..."
8) Вот видите как Вас Господь призывает, а Вы всё упираетесь. Идите креститься!

Спасибо, Олег!

Мне 29 лет, все это время я то ждала, то упиралась, как вы говорите, то сомневалась. Я даже в этот храм, где сейчас прохожу катехизацию, умудрилась «идти» три года! Серьезно, три года.

Кстати, вы знали, что у древних христиан катехизация шла 3 года? Три полных года! И им нельзя было читать, например, молитву «Отче наш», если я не ошибаюсь.

Так вот теперь полгода я точно подожду, это уже не срок. Образование наше на 4 столпах и строится — сугубая молитва утром и вечером (Иисусову молитву я тоже повторяю, но кажется, мне пока нельзя — на неё испрашивают благословение и определенную роль играет число повторений), совместная молитва на Литургии, чтение Писания и применение познанного на личном примере. Даже другую духовную литературу нам читать не рекомендуется (включая святых отцов и толкования на Евангелия. Я, правда, все равно читаю: Закон Божий (это моя любимая книга, все «на пальцах» объясняется))), Меня и Сурожского (о том, как молиться, самые основы. Мень выигрывает)), Лествицу начала (но боюсь, она мне пока слишком тяжела) и, как светский человек, не удержалась от публицистики и «околодуховной» литературы: «Несвятые святые», скандальную «Исповедь бывшей послушницы», сейчас вот читаю «Крик третьей птицы».

Так что вы наспрасно меня назвали терпеливой. Я самая нетерпеливая, мне надо сразу все, везде и сразу. Вынь да положь, увы. Терпение и смирение — мои антиподы. Креститься мне очень хочется. И с лета я даже не снимая ношу деревянный крестик из зарубежного монастыря, хотя были у меня кресты декоративные с камешками из драгметаллов — все я носила недолго и стабильно теряла. А этот прямо вытерся весь уже, на нем рисунок был, так он сошел, стерся).

Креститься я хочу... но теперь уж надо потерпеть и пройти этот путь ответсвенно. У моего отца такая точка зрения: или крестят новорожденного ребёнка или уже взрослый крестится сам, но и дойти до этого он тоже должен сам. Вот я и иду. А храм у нас хороший и дело воцерковления людей, как мне кажется, очень правильное, количество человек в наших группах это только подтверждает. Заняться священникам в Феособоре уж точно есть чем. В других храмах катехизация тоже длится в среднем три месяца (я собирала информацию). Есть, конечно, и их большинство, места, где крестят после одной огласительной беседы, но, по-моему, это неправильно. «Экстренно» крестить и причащать имеет смысл людей пожилых, больных... ИМХО, конечно) Допускаю, что и ваш взгляд на этот вопрос имеет свои доводы «за».

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Татиана, на большинство ваших вопросов есть ответы даже с иллюстрациями. Открываете сам портал ,,Азбука веры" ( кнопочка наверху слева), там ,,Фоторассказы", затем ,,Богослужения" и ,,Таинства". Помощи Божией.

оглашенный
Татиана, на большинство ваших вопросов есть ответы даже с иллюстрациями. Открываете сам портал ,,Азбука веры" ( кнопочка наверху слева), там ,,Фоторассказы", затем ,,Богослужения" и ,,Таинства". Помощи Божией.

Благодарю вас ещё раз! Туда я не заглядывала.

Украина
Православный христианин
И бывает ли, что на воскресной Литургии отсутсвует Проповедь? Это нормальная практика?

Всё бывает в этой жизни, тут действительно на сайте очень много толково отвечено и проиллюстрировано. Ваши катехизаторы Вам в помощь. Но вообще самое главное это то что происходит у нас внутри. Нам очевидно дано чувствовать в чём мы ошибаемся. Благодать Дара Духа Святого является для нас всё равно Подарком. Этот подарок полученный в Крещении и других значимых таинствах Церкви можно приумножить а можно и потерять.

Вот казалось бы пророк Давид был избранником Бога, а как он молится:"
11 Не отринь меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня.

12 Возврати мне радость спасения Твоего и Духом Владычественным утверди меня."

Я Вам искренне желаю чтобы Дух Святой поскорее сошёл на Вас при крещении, чтобы Вы поскорее обрели радость спасения и чтобы Дух Святой утверждал Вас всегда и в этой жизни и в будущей.

При крещении оставятся все Ваши грехи и Вы сбросите целый мешок грехов.

оглашенный
1) Слышал про такое. Это скорее всего отрыжка иудаизма.
А про то, сколько длилось оглашение прочитайте Деяния святых апостолов. Там есть такое :
И́же ýбо любéзно прiя́ша слóво егó, крести́шася: и приложи́шася въ дéнь тóй дýшъ я́ко три́ ты́сящы.(2:41)
Посчитайте примерно: сколько времени оглашал эти три тысячи душ апостол Петр?
Это самые древние из древних христиан.
2) Это в качестве бреда. Это Вас так оглашают что ли? Бегите оттуда!
------------------------------------------
Апостол Павел: "Мы же проповедуем Христа распята, иудем убо соблазн, еллином же безумие". Вот это и есть оглашение.
Поищите, кто из святых отцов огласил еллина прочитав ему символ веры и тот крестился? Вот это и есть оглашение.
А то что сейчас при храмах пытаются изобразить, про это сказано: "Ничего не можем мы на Истину, но по Истине".

ЗЫ: Будут все научени Богом. Аще не уверуете не имате разумети.
Пока не покреститесь бесполезно учить.
ЗЗЫ: А то что Вы говорите про ещё полгода --- это отговорка, лишь бы не креститься. У меня друг такой был. Он говорил: "Я ещё не готов."

1. Он их вообще не оглашал. Вы ещё князя Владимира Катехизатором назовите. Или Иоанна Крестителя)
2. Нет, это исторический факт просто, я с вами поделилась.

Это не отговорка, мне не нравится, что вы знаете за меня. Не берите на себя много, не надо.
По логике вещей - если есть Литургия оглашенных (почти на час, на минуточку), должны быть и сами оглашенные - вполне логично, вам так не кажется? Или пускай все крестятся набегу, а Литургия Оглашенных остаётся как анахронизм и дань традиции? Или вообще давайте ее отменим, катехизация - это ж глупость и отговорки.

Православный христианин
1. Он их вообще не оглашал. Вы ещё князя Владимира Катехизатором назовите. Или Иоанна Крестителя)

Это не отговорка, мне не нравится, что вы знаете за меня. Не берите на себя много, не надо.
3) По логике вещей - если есть Литургия оглашенных (почти на час, на минуточку), должны быть и сами оглашенные - вполне логично, вам так не кажется? Или пускай все крестятся набегу, а Литургия Оглашенных остаётся как анахронизм и дань традиции? Или вообще давайте ее отменим, катехизация - это ж глупость и отговорки.
1) Слово "катехизатор" --- ругательное, и прошу Вас к Владимиру Красно Солнышко его не применять.
А Владимир наш Солнышко очень просто огласил жителей Киева: "Кто мой друг, тот придёт на Днепр".
И Иоанн креститель оглашал людей: Идёт за мной тот кто больше меня.
Чему Вас учат катехизаторы??? Они сами-то знают веру православную???
2) Если и были такие традиции, когда людям запрещают молиться, то бежать нужно от таких. И упоминать как отрицательный пример.
3) Вы забываете, что чин Литургии создавался в те времена, когда книги были только в храмах или у зажиточных людей. Поэтому разрешали не крещённым послушать истории про святых (тропари, кондаки), Священное Писание (Апостол, Евангелие), помолится за живых и умерших, и выйти перед началом Литургии верных.
Сейчас всё доступно в электронных и твёрдых копиях, читайте и делайте.
НО не это спасает, а спасает участие в Таинствах. Причастие прежде всего.
Сколько Вы не оглашайтесь --- всё это суета, а без Причастия не спастись.
ЗЫ: Вы не только избегаете крещения, но и учите меня сколько мне надо брать, а сколько не брать.
ЗЗЫ: Про Ваших катехизаторов в Новом Завете написано: "Слепец аще слепца водит оба в яму впадетася".

оглашенный
1) Слово "катехизатор" --- ругательное, и прошу Вас к Владимиру Красно Солнышко его не применять.
А Владимир наш Солнышко очень просто огласил жителей Киева: "Кто мой друг, тот придёт на Днепр".
И Иоанн креститель оглашал людей: Идёт за мной тот кто больше меня.
Чему Вас учат катехизаторы??? Они сами-то знают веру православную???
2) Если и были такие традиции, когда людям запрещают молиться, то бежать нужно от таких. И упоминать как отрицательный пример.
3) Вы забываете, что чин Литургии создавался в те времена, когда книги были только в храмах или у зажиточных людей. Поэтому разрешали не крещённым послушать истории про святых (тропари, кондаки), Священное Писание (Апостол, Евангелие), помолится за живых и умерших, и выйти перед началом Литургии верных.
Сейчас всё доступно в электронных и твёрдых копиях, читайте и делайте.
НО не это спасает, а спасает участие в Таинствах. Причастие прежде всего.
Сколько Вы не оглашайтесь --- всё это суета, а без Причастия не спастись.
ЗЫ: Вы не только избегаете крещения, но и учите меня сколько мне надо брать, а сколько не брать.
ЗЗЫ: Про Ваших катехизаторов в Новом Завете написано: "Слепец аще слепца водит оба в яму впадетася".

Ясно-понятно.

Санкт-Петербург
Православный христианин

По логике вещей - если есть Литургия оглашенных (почти на час, на минуточку), должны быть и сами оглашенные - вполне логично, вам так не кажется? Или пускай все крестятся набегу, а Литургия Оглашенных остаётся как анахронизм и дань традиции? Или вообще давайте ее отменим, катехизация - это ж глупость и отговорки.
Я не раз замечал, что на Литургии, при возгласе: "Оглашенные, главы ваши Господеви приклоните!", процентов восемьдесят стоящих склоняют головы.
Однако никто из них не трогается с места, когда диакон возглашает: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии изыдите..." - все остаются на Литургию верных, да и к Чаше подходит большинство...

Православный христианин
Я не раз замечал, что на Литургии, при возгласе: "Оглашенные, главы ваши Господеви приклоните!", процентов восемьдесят стоящих склоняют головы.
Однако никто из них не трогается с места, когда диакон возглашает: "Елицы оглашеннии, изыдите, оглашеннии изыдите, елицы оглашеннии изыдите..." - все остаются на Литургию верных, да и к Чаше подходит большинство...
Я тоже склоняю голову при этом возгласе, хотя и знаю к кому он обращен. Просто считаю, что лишний раз склонить главу перед Господом не сложно.

оглашенный

Мне кажется, это происходит у людей от недостатка знания. И как раз поэтому (поэтому тоже) катехизация важна и нужна.
У нас был даже вопрос о крещеных, когда на службе креститься надо обязательно - многие ведь на каждое слово себя осеняют. И вроде ничего плохого, а ведь ответы раз эти вопросы есть.

У нас в Храме на эти слова головы склоняют только оглашаемые. Зачем те, кто крещён и причащается, - загадка. Мне кажется, это все «на всякий случай».

Православный христианин
Не помню,кто сказал,что,мол,мы такие верные,что лишний раз голову склонить пред Господом не лишнее...

оглашенный
Не помню,кто сказал,что,мол,мы такие верные,что лишний раз голову склонить пред Господом не лишнее...

Да не лишнее, наверное, и покаяться никогда не лишне, просто по правилам - так. Вы можете стоять с гордо поднятой головой, а мы нет) и на Литурию верных мы потому н остаёмся. Сначала склоЯемся, а потом и вовсе вон бежим. Тоже ведь можно рассудить, что не лишне и остаться. Есть оригиналы, которые и к причастию подходят будучи вообще не крещеными, а «в душе верующими’. Тут уж каждый сам решает. Мне лично кажется, что это от незнания и от страха «как бы чего не вышло». Но и страх Божий - добродетель. Не знаю, на такие вопросы лучше к священнику обращаться. Не думаю, что это преступление, некоторые вон и рот при зевке перекрещают (хотя это уже суеверие).

На Валаамском подворье и раньше (до введения обязательной катехизации) оглашение длилось полгода. Серьёзный подход. А я думала, Вы уже крестились (в ту субботу), нет?

Какое там! В Великую Субботу. Мне хочется, конечно, чтоб прям на Пасху, в Воскресение Христово, символично умереть и родиться. Но в Фео вообще по воскресеньям не крестят даже детей - почему-то с практической точки зрения это неудобно, я забыла почему. А в Пасху, наверное, там и без нас будет столько людей и событий! С другой стороны, два ведь этажа и два храма, крещать нас будут в нижнем в уголке, напротив Распятия. А служба наверняка будет в верхнем Храме, в торжественной обстановке. Не знаю ещё как это будет... любопытно ужасно. И хочется скорее. Я вчера даже отцу Владимиру на занятиях жаловалась, что не могу больше ждать, давайте, говорю, я где-нибудь в другом месте покрещусь, а к вам буду на катехизацию все равно ходить. Он погрозил пальцем, знаем, говорит, таких торопыг.

А вообще катехизация наша закончится не на Пасху, а на Пятидесятницу. Сам курс.

А в субботу я была на Валдае, не на Валааме. И скриплю зубами, как мне все устройство поездки не понравилось. Даже написала ругательное письмо в паломническую службу «Вера», ответа так и не дождалась.

Писать не собиралась, думала, переживу, но в отзывах у них же увидела к этой поездке восторженные отзывы и чуть не заплакала. Там с людьми ездил батюшка, а с нами какая-то бесноватая Тамара (мне даже фамилию её не сказали! Это же не дай Б-г опять с ней куда поехать случайно). Все 5 часов я думала, что ей (и нам) в автобус нужен священник. Такой ереси я никогда не слышала! Привидения на фотографиях, дача Путина в кустах, братские могилы без имён специально, чтобы павших в молитве помянуть было нельзя... etc, etc, etc. Мне хотелось орать и топать ногами)))) но было тесно очень, не растопаешься особенно.

На Валаамском подворье и раньше (до введения обязательной катехизации) оглашение длилось полгода. Серьёзный подход. А я думала, Вы уже крестились (в ту субботу), нет?

А в субботу я в Ижицах впервые в святой источник окунулась. Был же праздник Казанской иконы. И источник Казанской иконы. И плюс 2 градуса))) я одна такая оказалась. Совсем не страшно, не холодно, бесы из меня не вышли (женщина с нами ездила, говорит, когда выныривала, у неё из груди чужойт голос рвался и вообще потом воодушевление безумное). У меня все очень спокойно, я даже не пискнула, хотя мерзлячка ужасная. Но тут как будто и не чувствуешь холода.
Только я голову не окунала, нам ещё 5 часов пути предстояло. И то весь следующий день я горела огнём и как будто горло болело, но к вечеру прошло. С головой говорят на 7 января надо, но мне кажется вот это как раз страшно! Январь не ноябрь. Да и можно ли мне опять же? Я какой-то не пришей кобыле хвост :((((

Сейчас мне досталась в ФЕО соборе крошечная иконка Божьей матери Пюхтицкая, я её никогда не видела. «У источника» называется. Хочется съездить, только что написала им письмо. На этот раз сама, без служб, а то опыт с «Верой» явно не удался. Но с деньгами сейчас беда большая, не знаю, как получится.

Последнее редактирование модератором:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
С головой говорят на 7 января надо, но мне кажется вот это как раз страшно! Январь не ноябрь. Да и можно ли мне опять же? Я какой-то не пришей кобыле хвост

"Говорят - в Москве кур доят" :) пословица есть такая.
В январе люди окунаются в прорубь на Крещение Господне https://azbyka.ru/bogoyavlenie 19 января
Только вот какое отношение ныряние в прорубь имеет к празднику Богоявление Господне..

Сверху