Оглашённый случайно остался на Литургию Верных

оглашенный
"Говорят - в Москве кур доят" :) пословица есть такая.
В январе люди окунаются в прорубь на Крещение Господне https://azbyka.ru/bogoyavlenie 19 января
Только вот какое отношение ныряние в прорубь имеет к празднику Богоявление Господне..

Я имела в виду как раз Крещение, конечно, оговорилась.

оглашенный
оглашенный

Забавно( вторая ссылка в вашем сообщении не работает, открывается белая страница. А если вам ответить, то все работает. Поэтому да будет флейм на одно сообщение) раз для дела

Ну да, все им пользуются. Народное название. Почитайте статью.
спасибо, статья и правда очень познавательная и хоть немного ядовитая, но полезная. Я ничего этого не знала. Считала: древнерусская традиция, а кто так делает - тот молодец и это целый подвиг.

Последнее редактирование:
Православный христианин
2) Это в качестве бреда. Это Вас так оглашают что ли? Бегите оттуда!
А Вас не мешало бы вообще отлучить на время. Не вводите людей в заблуждение. Непреемлемо побуждать оглашаемого покинуть катехизаторские курсы.

Православный христианин
Ну я в интернете вижу и такое название праздника. Крещение Господне. И выше Маша Чеснокова тоже употребляет это выражение
Так и есть. Это два названия одного праздника.
КРЕЩÉНИЕ ГОСПÓДНЕ (БОГОЯВЛÉНИЕ) – двунадесятый праздник неподвижного круга богослужений, отмечаемый Православной Церковью 619 января. Праздник К. называется также Б., ибо К. есть явление Божества Христа, вступившего в открытое служение для искупления мира.
(Богословско-литургический словарь)

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/bogoslovsko-liturgicheskij-slovar/194

Причем, ассоциировать праздник с Крещением Господним не просто можно (по причине "совпадения" событий), а нужно, поскольку:
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. (Мф. 3:14-15)
Т.е. сам факт крещения Господа Иисуса Христа (по Человечеству) для нас важен. Но здесь же, при Крещении, и событие Богоявления, которое открывает Божество Христа и тайну Святой Троицы, и это тоже важное свидетельство. Поэтому два названия (и никаких проблем).

оглашенный
Так и есть. Это два названия одного праздника.
КРЕЩÉНИЕ ГОСПÓДНЕ (БОГОЯВЛÉНИЕ) – двунадесятый праздник неподвижного круга богослужений, отмечаемый Православной Церковью 619 января. Праздник К. называется также Б., ибо К. есть явление Божества Христа, вступившего в открытое служение для искупления мира.
(Богословско-литургический словарь)

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/bogoslovsko-liturgicheskij-slovar/194

Причем, ассоциировать праздник с Крещением Господним не просто можно (по причине "совпадения" событий), а нужно, поскольку:
Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. (Мф. 3:14-15)
Т.е. сам факт крещения Господа Иисуса Христа (по Человечеству) для нас важен. Но здесь же, при Крещении, и событие Богоявления, которое открывает Божество Христа и тайну Святой Троицы, и это тоже важное свидетельство. Поэтому два названия (и никаких проблем).

Спасибо, Максим)))

Православный христианин
1) А Вас не мешало бы вообще отлучить на время.
2) Не вводите людей в заблуждение.
3) Непреемлемо побуждать оглашаемого покинуть катехизаторские курсы.
1) Причина?
2) "Не искушает Бог никогоже, каждый сам искушается от своей похоти влекомь и прельщаемь." --- это из Священного Писания.
Так что каждый сам заблуждается от своей похоти.
3) Непреемлимо морочить голову людям, запрещая им крестится. Это противоречит словам Спасителя: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременнённые, и Аз упокою вы". Господь упокоит, а не курсы.

Православный христианин
"Идите, _научите_ все народы".
...крестя их...
Зачем же Вы так, грубо вырываете не цитату, а из цитаты. Учить народы надо крестя их, тем что покрестили. А если не крестите, а лекции устраиваете, то и не учите, или "в школу не пускаете".
Ещё Господь сказал: "Без Меня не сможете творити ничесоже".
А ещё (напомните откуда): "...и будут все научени Господом."

Последнее редактирование:
Сначала - научить, потом - крестить. Апостолы же сначала рассказывали, свидетельствовали и лишь потом ' крестили, не всех, а желающих. Если бы вера давалась от крещения, не было бы столько неверующих, крещёных во младенчестве.

Православный христианин
1) Причина?
2) "Не искушает Бог никогоже, каждый сам искушается от своей похоти влекомь и прельщаемь." --- это из Священного Писания.
Так что каждый сам заблуждается от своей похоти.
3) Непреемлимо морочить голову людям, запрещая им крестится. Это противоречит словам Спасителя: "Приидите ко Мне вси труждающиеся и обременнённые, и Аз упокою вы". Господь упокоит, а не курсы.
Причина, что побуждаете бросить курс и небрежно отзываетесь о самом деле. Это не коммерческая контора, где народное образование и любой каприз за ваши деньги. Это церковное дело, и дело Божие. Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня (Ин. 6:44). Народу у них много, разберутся. Если даже и целесообразно сократить программу для крещаемых или ускорить, или дать главное, затем покрестить и продолжить курс - все равно: если человек уже там, то это не просто так. Или Бог поможет ему завершить учебу, или направит по-другому, даже и с посторонней помощью. Но это точно будет не так, что "бегите оттуда", и уже, оказывается, надо бежать непонятно куда, когда она только что туда пришла.

Православный христианин
Но это точно будет не так, что "бегите оттуда", и уже, оказывается, надо бежать непонятно куда, когда она только что туда пришла.
Не непонятно куда, а туда, где покрестят.
Почитайте уже Новый Завет Бога с человеками: все будут научены Богом. (а не катехизаторами).
Ну, и по новой традиции: Спасибо, Вячеслав!

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Я не крещёная, прохожу годовой курс Катехизации в Феодоровском соборе в Петербурге (на Миргородской). Занятия — раз в неделю (2 часа) + посещение Божественной Литургии по воскресеньям.
Татьяна, как Ваши дела, приняли ли Вы Крещение?

Крещён в Православии
Сначала - научить, потом - крестить. Апостолы же сначала рассказывали, свидетельствовали и лишь потом ' крестили, не всех, а желающих. Если бы вера давалась от крещения, не было бы столько неверующих, крещёных во младенчестве.
Как у Вас всё категорично. А ведь даже священники к единому мнению не могут прийти по этому вопросу.
Ну так просветите же всех, как правильно - ждать, пока младенец не вступит в сознательный возраст и сможет катехизироваться и только после этого крестить ? Или как ?

Так а нет праздника Крещение. Есть Богоявление. Если по-научному
И давно праздник Крещения Господня отменили ? А то не все в курсе.
И правильнее всё-же праздник называть Крещением, а не Богоявлением.
В исторических церквях он привязан к дате древнего праздника Богоявления. Что же такое "древний праздник Богоявления" ? Этот древний праздник был посвящён рождению Иисуса Христа и событиям, сопутствовавшим ему, а также крещению Иисуса Христа в Иордане.

Как мы знаем, Рождество "и события, сопутствующие ему" (напр Обрезание Господне) были выделены в отдельные праздники.
Соответственно, смысл празднования современного праздника Крещения Господня - именно и непосредственно в Крещении Господа нашего Иисуса Христа. А Богоявление - старинное название древнего праздника, в котором, как бы "комплексно" чтили все эти события разом - от Рождества до Крещения, называя это всё Богоявлением.

Сверху