Определён ли Богом мой путь? Моя профессия? Как не ошибиться? Как понять, куда идти?

Православный христианин
Чтобы преодолеть мешавшие Вам "медленный темп и такие жуткие огромные паузы".
Ну, готова преодолевать жуткие паузы и сплошные ээээ... эээ..., когда говорит, например, Зализняк. Тут имеет смысл.

А если у меня уже возникло впечатление, что у лектора ничему хорошему не научишься... Хотя, поначалу может показаться, что возможно, есть чему.

Тут есть такие братиЕ и сЕстры - имена не называю, но все знают, что есть. Они совершенно не книжные и делают ошибки, но в какой-то момент, совершенно неожиданный, умеют попросить прощения совершенно безоговорочно. Вот это - столы и утверждения. У них вот хочется учиться многому. И как они дошли до этого.

Православный христианин
потому что она, в силу своей страстной и чувственной природы, видит в Писании то чего там нет, и не видит того, что есть. Но переубедить ее в этом совершенно невозможно.
Ну вообще-то это св.отцы говорят, что жить по совести падшему человеку - не значит жить правильно. именно поэтому даны заповеди.
А я (женщина) просто ссылаюсь на эти слова и ссылки приводила.
Но Вас видимо и св.отцы не переубедят.
Жить по послушанию - это явно не по совести, а об отсечении своей воли.

Ну и странно вообще, что Вы теперь хотите услышать от меня какие-то определения)) я же их искажу в силу натуры))

Православный христианин
Сергей, Вы видите, что Игорь Анатольевич не видит связи между гомилетикой и риторикой?

Ну вообще-то это св.отцы говорят, что жить по совести падшему человеку - не значит жить правильно.
Какие отцы? Ссылку пришлите. Сколько живу, такую ересь первый раз слышу. А без совести можно жить правильно?
именно поэтому даны заповеди.
А я (женщина) просто ссылаюсь на эти слова и ссылки приводила.
Но Вас видимо и св.отцы не переубедят.
Жить по послушанию - это явно не по совести, а об отсечении своей воли.
По какому послушанию, кому? Богу или человеку? И как вы свою волю отсекаете: перед кем? перед Богом или человеком?
Ну и странно вообще, что Вы теперь хотите услышать от меня какие-то определения)) я же их искажу в силу натуры))

Православный христианин
Но как монахи оказались в аду? Не могло же быть всё их служение ложью?
Отличный вопрос!

Спасается не тот, кто терпит и правильно служит, но тот, кто реально возлюбил Бога.

Это единственная дверь ко спасению. Это любовь, как например, у апостолов Петра, Павла и Иоанна, или как у Марии Египетской, Серафима Саровского, Иоанна Кронштадтского.

А что значит возлюбить Бога, как придти к этому, что ты Его любишь.

Христос дал нам ориентиры - практика смирения, как отпечаток любви. То есть мы смиряемся, и понимаем умом, как выглядит любовь. Смирение не цель, но колея, это обратная сторона медали.

Например, жена засунула язык подальше и слушает своего мужа, и терпит его, даже если он неправ, или неумён. Этим она служит ему, как Христу. А через время жена реально увидит, что Бог дал ей мужа, что даже он хорош собой, и лучше других, и что этот муж оказывается научил её, эту более умную жену, любить Бога.

Так же и монах призван к смирению перед игуменом и Церковью, с тем чтоб найти радость того, что служишь Христу. И если ты в служении не нашёл любви ко Христу - то ты медь звенящая.

Муж работает, и заботится о жене, как о сосуде избранном, терпеливо ходит по магазинам с ней, чтоб красивая была, на море ездила, украшения и одежду имела. Это тоже требует усилий, и в один день открывается - что она лучшая, что дал Бог.

И тут реально возникает любовь к Богу, она, любовь, начинает сочиться из сердца в тишине благоговейного восприятия окружающего созданного Им мира и людей. Где-то здесь, в этом состоянии, когда мир и люди перестали быть плохими, будет спасение

Сверху