Я думаю, запрос был сделан потому, что, на основании того, что в материалах, расположенных на сайте есть отдельные ошибки и заблуждения, делается тотальный вывод о "неправославности" Азбуки - вот именно к этому и был вопрос.Просто взгляд со стороны: к Игорю был запрос на примеры неправославных с его точки зрения мнений -- он их привёл -- И ЧТО? С какой целью был сделан запрос?
Ну, если каждый, кто имеет диплом, будет равнять себя с Отцами, свт. Николаем, Христом...
Вы себя, простите, в этот ряд ставите? Разницы не видите, никакой?
Бог, конечно, судит намерения. По истине. Но беда в том, что мы сами не всегда ясно понимаем свои истинные мотивации. Увидели бы, что там в глубине - ужаснулись бы. Но мы до поры, до времени не можем видеть.
Мне кажется, скромнее о себе думать не помешает никому. Священник этот не странный, он и сам имеет некую меру скромности и диплом. Не всякий в наше время может таким похвастаться.
Вы ошибаетесь. На сайте имеющим себя "Энциклопедией Православной веры" такие суждения, причем частые - это не случайные оршибки, а система. Ошибиться можно в слове или написании, а в догматике случайно ошибиться нельзя. Ошибка в догматике. которая повторяется систематически, называется ересью. Я привел 6 примеров неправославного толкования ряда богословских понятий. Это не случайно, когда их шесть, и все на разные темы.Я думаю, запрос был сделан потому, что, на основании того, что в материалах, расположенных на сайте есть отдельные ошибки и заблуждения, делается тотальный вывод о "неправославности" Азбуки - вот именно к этому и был вопрос.
Как известно, ошибочные мнения были и у Отцов. И что? Назовём их тоже "неправославными"? Если, так сказать, "христиане-эталоны" ошибались - что говорить о мнениях более немощных людей? Разве не естественны ошибки у них?
Ревность тех, кто от Азбуки получил много пользы - вполне понятна. И благодарность создателям. А тотальные выводы - это ошибка.
Но да, терпения нам всем порой не хватает.
Приведите, пожалуйста, название книги по догматическому богословию, где ошибок нет совсем.Вы ошибаетесь. На сайте имеющим себя "Энциклопедией Православной веры" такие суждения, причем частые - это не случайные оршибки, а система. Ошибиться можно в слове или написании, а в догматике случайно ошибиться нельзя. Ошибка в догматике. которая повторяется систематически, называется ересью. Я привел 6 примеров неправославного толкования ряда богословских понятий. Это не случайно, когда их шесть, и все на разные темы.
Были ошибки и у Отцов, но как у людей, излагающих свое личное мнение (телогумены), а не как у системы, именующей себя "Энциклопедией православия". Отцы ошибались и исправлялись, или не исправлялись и оставались при своем мнении, а сайт исправляться не может и не желает, потому что это ошибка не одного человнка, а концепция и система его учредителей.Я думаю, запрос был сделан потому, что, на основании того, что в материалах, расположенных на сайте есть отдельные ошибки и заблуждения, делается тотальный вывод о "неправославности" Азбуки - вот именно к этому и был вопрос.
Как известно, ошибочные мнения были и у Отцов. И что? Назовём их тоже "неправославными"? Если, так сказать, "христиане-эталоны" ошибались - что говорить о мнениях более немощных людей? Разве не естественны ошибки у них?
Если вы внимательно читали мой пост, то должны были заметить, что я этого факта о пользе сайта для ищущих знаний не отрицал. На нем много важной и полезной информации, хотя бы материалы по Св. Преданию и Писанию. Я говорил о недопустимом богословии искажющем Православие.Ревность тех, кто от Азбуки получил много пользы - вполне понятна. И благодарность создателям. А тотальные выводы - это ошибка.
С этим спорить невозможно!Но да, терпения нам всем порой не хватает.
От Евангелие до ППС Иоанна Златоустого и свт. Игнатия Брянчанинова. Это как минимум. Помнится, один покойный профессор МДА - замечательный церковный историк и библеист И.Ц. Миронович, как-то сказал мне: "Если вы с карандашом в руках прочитаете все 12 томов Иоанна Златоустого, можете считать себя состоявшимся богословом". Мне на это понадобилось 3, 5 года. Из всех моих знакомых священников только один попробовал, а потом мне сказал: знаешь, я смог осилить только 10 страниц и все! Поэтому для простых людей, которые ничуть не грешнее матститых богословов, лучшее богословие - это чтение "Житие Святых" свт. Димитрия Ростовского. С этого начинается первый шаг к богосовию.Приведите, пожалуйста, название книги по догматическому богословию, где ошибок нет совсем.
Я написал только то, что он мне лично сказал. А про остальное мне не ведомо.Помнится, Игорь Цезаревич советовал не просто читать книги святых с карандашом в пуке, но и деятельно проходить то, о чем читаешь.
Никакой "тотальности" лично я не заметил -- осталось всем запросантам или признать правоту Игоря по процитированным им мнениям, или опровергнуть его.Я думаю, запрос был сделан потому, что, на основании того, что в материалах, расположенных на сайте есть отдельные ошибки и заблуждения, делается тотальный вывод о "неправославности" Азбуки - вот именно к этому и был вопрос.
Благая мысль!Никакой "тотальности" лично я не заметил -- осталось всем запросантам или признать правоту Игоря по процитированным им мнениям, или опровергнуть его.
Не по совести, а по заповедям нужно жить верующему во Христа человеку. И стараться исполнять их ради Христа, а не ради чего-то еще. Т.е. проявлять послушание.а жить по совести.
А вы можете дать определение слова "послушание" и "совесть"? Прежде, чем так категорически утверждать, как нужно жить православному, может есть смысл сначала в понятиях разобраться? Если вы не хотите жить по совести, то и по заповедям и подавно не сможете, потому что вся суть заповедей - жизнь по совести. Вот поэтому, Бог и Отцы запрещали женщине заниматься богословием, потому что она, в силу своей страстной и чувственной природы, видит в Писании то чего там нет, и не видит того, что есть. Но переубедить ее в этом совершенно невозможно.Не по совести, а по заповедям нужно жить верующему во Христа человеку. И стараться исполнять их ради Христа, а не ради чего-то еще. Т.е. проявлять послушание.
А совесть - см.свт.Феофана Затворника и пр. по ранее данной ссылке.
И без воли Божьей - как позволения произойти - ничего не происходит, только она бывает или благая, Промысл, чему Он содействует, или как попущение (попускает, но не благоволит).
То, что женщина - сосуд немощный - не значит, что всяк мужчина - "мощный".Вот поэтому, Бог и Отцы запрещали женщине заниматься богословием, потому что она, в силу своей страстной и чувственной природы, видит в Писании то чего там нет, и не видит того, что есть. Но переубедить ее в этом совершенно невозможно.
А вы можете дать определение слова "послушание" и "совесть"? Прежде, чем так категорически утверждать, как нужно жить православному, может есть смысл сначала в понятиях разобраться? Если вы не хотите жить по совести, то и по заповедям и подавно не сможете, потому что вся суть заповедей - жизнь по совести. Вот поэтому, Бог и Отцы запрещали женщине заниматься богословием, потому что она, в силу своей страстной и чувственной природы, видит в Писании то чего там нет, и не видит того, что есть. Но переубедить ее в этом совершенно невозможно.Не по совести, а по заповедям нужно жить верующему во Христа человеку. И стараться исполнять их ради Христа, а не ради чего-то еще. Т.е. проявлять послушание.
А совесть - см.свт.Феофана Затворника и пр. по ранее данной ссылке.
И без воли Божьей - как позволения произойти - ничего не происходит, только она бывает или благая, Промысл, чему Он содействует, или как попущение (попускает, но не благоволит).
Это вы к чему? Я про немощный сосуд ничего не писал. Как-то странно вы понятия подменяете...То, что женщина - сосуд немощный - не значит, что всяк мужчина - "мощный".
А это к чему? Вы про меня или так вооще судите гипотетически? Если вообще, то благовествовать Слово Христос велит Своим ученикам, а значит и всем мужам в Его ученики по избранию свыше призванным. Про учеников-женщин Писание ничего не говорит. А если про меня, то вы откуда знаете - есть у меня благословение или нет?Наверное, без благословения и мужчине не стоит учить. Заниматься богословием - это одно. Идти с "миссией" к собратьям - это другое.
Всё верно: из каждого правила бывают исключения.То, что женщина - сосуд немощный - не значит, что всяк мужчина - "мощный".
Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему; между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых. (Матфея 27:55-56).Про учеников-женщин Писание ничего не говорит.
У вас базовые основы (извините за тавтологию) ведения полемики отсутствуют. Это я уже говорила Вам. Святые отцы до изучения богословия учились этим вещам у язычников, брали у них то лучшее, что они действительно имели.А вы можете дать определение слова "послушание" и "совесть"? Прежде, чем так категорически утверждать, как нужно жить православному, может есть смысл сначала в понятиях разобраться? Если вы не хотите жить по совести, то и по заповедям и подавно не сможете, потому что вся суть заповедей - жизнь по совести. Вот поэтому, Бог и Отцы запрещали женщине заниматься богословием, потому что она, в силу своей страстной и чувственной природы, видит в Писании то чего там нет, и не видит того, что есть. Но переубедить ее в этом совершенно невозможно.
Это вы к чему? Я про немощный сосуд ничего не писал. Как-то странно вы понятия подменяете...
А это к чему? Вы про меня или так вооще судите гипотетически? Если вообще, то благовествовать Слово Христос велит Своим ученикам, а значит и всем мужам в Его ученики по избранию свыше призванным. Про учеников-женщин Писание ничего не говорит. А если про меня, то вы откуда знаете - есть у меня благословение или нет?
Разве не вы перечисляли женские немощи, препятствующие им учить?Я про немощный сосуд ничего не писал.
Вот и вы меня судить собрались: что у меня присутствует, а что отсутствует. Я с вами на личности не переходил. Следовательно, вас раздражают мои слова. Вы не дали определения "послушания" и "совести". Не сочтите за труд их повторить. Скажите, кто из Отцов учился базовым основам Православия у язычников. Может, я действительно ничего не понимаю в истории Церкви и догматике. Только, пожалуйста, неоплатоников и платоников не упоминайте. Это не православие, а философия.У вас базовые основы (извините за тавтологию) ведения полемики отсутствуют. Это я уже говорила Вам. Святые отцы до изучения богословия учились этим вещам у язычников, брали у них то лучшее, что они действительно имели.
Если мои слова кого-то могут настроить против меня, то это не значит, что я должен молчать и не обличать ложное понимание Истины, а порой и ереси Православного ресурса. "Молчаньем предается Бог", - сказал свт. Григорий Богослов. Вы немного перепутали Афинский ареопаг язычников с православным форумом и сайтом "Азбука веры". Они ведь не язычники, а значит и вести диалог с ними нужно как с православными, а не искать точки соприкосновения как апостол Павел искал с язычниками. Я вам уже писал, что мое дело говорить истину, а не думать о том, как после этого ко мне будут относиться завсегдатаи и участники форума. Но вы, наверное, запамятовали.Апостол Павел начинал речь к язычникам в Афинах с поиска общих точек. Он
хвалил их за "неведомого Бога". Вы пришли просвещать единоверцев, так сказать, нести им свет истины, и с ходу начали с того, что настроили многих против себя, назвав Азбуку неправославной.
Зря вы видите в моей критике "Азбука Веры" придирки. Зачем? Придираются ради личной неприязни или с какой-то целью меркантильного толка. А у меня, что к этому сайту может быть личного или корыстного? Смысл моих придирок в чем? Я вам не говорил, но сейчас скажу. Я неоднократно писал в комментариях по поводу тех статей, которые привел, чтобы моедраторы обратили внимание не соответствие напечатанного Православию. В ответ всегда слышал примерно то, что сказал о. Федор тов. Остапу Бендеру : "Сам дурак!". Поэтому я понял, что этот система и политика сайта, а не случайные ошибки. И лишь затем стал выступать с публичной критикой Азбука Веры. То есть исполнил заповедь Христову: сначала обличил наедине, но поскольку меня не послушали, пришлось обличать посреди Церкви. То, что сайт содержит много полезной инфлримации я с самого начала не отрицал.Это надо умудриться, если идёшь к людям с целью просветить. Вы придрались к слову "энциклопедия". Но понятие "энциклопедия" не претендует на окончательную истинность. Это слово говорит лишь о том, что в ней максимально полно представлена справочная информация.
Немощь относится к физическим свойствам конкретной женщины. Одна может немощной в одном, а другая в другом как женщины. Я же писал о женской природе сильно повредившейся в раю, и полученной по наследству всем женским полом. Вы этого не поняли и решили, что я придираюсь.У вас есть манера придираться к словам. Например:
Разве не вы перечисляли женские немощи, препятствующие им учить?
Вот мой ID в ВК. https://vk.com/id464330390 На моей страничке есть видео с первой моей лекцией. Там я подробно рассказываю как, кто когда и зачем меня благословил заниматься тем, чем я занимаюсь. Если страничка не откроется, то можете перейти по ссылке ниже https://vk.com/id464330390?z=video464330390_456239031/videos464330390/pl_464330390_-2Можно ли вас спросить, имеете ли вы благословение человека, который вас хорошо знает, вот на эту деятельность? Заранее спасибо за ответ.
Я правильно понимаю, что вы даже не имеете представления о том, что существуют такие вещи, как риторика, писаные и неписаные правила ведения полемики? Да почитайте хотя бы предисловие к книге аввы Дорофея. Ну и в православии есть гомилетика, например.Скажите, кто из Отцов учился базовым основам Православия у язычников.
Не судить, а сестрински увещевать. Тут в соседней теме Максим Игоревич женщинам позволяет). Я вам уже предлагала: ничего страшного, вам надо сначала подтянуть ваши слабости. На это вы мне дали ответ, из которого я поняла, что вы учиться больше совсем и ничему не собираетесь, а настроены учить.Вот и вы меня судить собрались: что у меня присутствует, а что отсутствует.
Нет, переходили:Я с вами на личности не переходил.
Где вы взяли, что именно я не хочу жить по совести?Если вы не хотите жить по совести, то и по заповедям и подавно не сможете,
Елена, давайте так договоримся. Если вы не оставите свой менторский тон, то я с вами больше общаться не буду. Вы употребляете термины, в которых ничего не понимаете. Гомилетика - это не искусство риторики и полемики, а учение о проповеди, которая ни полемики, ни риторики не подразумевает. Это благовествование слова Божия.Я правильно понимаю, что вы даже не имеете представления о том, что существуют такие вещи, как риторика, писаные и неписаные правила ведения полемики? Да почитайте хотя бы предисловие к книге аввы Дорофея. Ну и в православии есть гомилетика, например.
Напоминаю про менторский тон, в последний разНе судить, а сестрински увещевать. Тут в соседней теме Максим Игоревич женщинам позволяет). Я вам уже предлагала: ничего страшного, вам надо сначала подтянуть ваши слабости. На это вы мне дали ответ, из которого я поняла, что вы учиться больше совсем и ничему не собираетесь, а настроены учить.
Это касалось того, чтоНет, переходили:
Где вы взяли, что именно я не хочу жить по совести?
Я не говорю вам учить вообще не надо. С вашим богословием разбираются пусть другие. Но вам надо кое-что подтянуть, прежде чем бросаться в бой.