Осквернение от соприкосновения с нечистотой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Осквернение от соприкосновения со смертью, болезнью, нечистотой Было в Ветхом Завете. Сохраняется ли оно в Новом? С одной стороны, нет, потому что Христос сказал, что оскверняет, исходящее из сердца.
С другой стороны, в Православии существует правило от осквернения и на форумах пишут, что после греховного осквернения нужно искупаться, а некоторые добавляют, что нужно поменять постель и нельзя заходить в алтарь, нельзя прикладываться к иконам (если осквернение было из-за блудных мечтаний и т.п.). Т.е. у нас получается, что живо ветхозаветное осквернение, осквернение чего-то иного через прикосновение к нему в состоянии осквернения. Плюс слова апостола Иуды «гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью». В таком случае вопросы:
  1. какой длины цепочка передачи осквернения, как долго оно передаётся? Оскверненный человек касается какой-то вещи — сам или своей осквернённой одеждой — далее эта вещь становится нечистой (согласно Ветхому Завету, следование которому прослеживается в указании искупаться, постираться и не прикасаться к святыням). Эта нечистая вещь передаёт скверну дальше? Если человек искупается, но потом коснётся предмета, который был осквернён им ранее, то человек снова становится осквернённым и вновь передаёт скверну всему, чего касается? А всё, чего коснулся, тоже начинает передавать скверну, т.к. стали осквернёнными?
  2. Каким должно быть физическое очищение? (про духовное — молитвы, покаяние, исповедь — везде написано) Возникает чувство, что 1 принятия душа недостаточно. Ведь если осквернившийся человек передаёт скверну всему, чего касается, то он передаёт скверну и кранам, и раковине и ванне, в которые стекает с него осквернённая его телом вода. В таком случае ванна, раковина стали осквернёнными — и уже сами передают скверну через прикосновение с ними или от брызгов воды, которая рикошетит от их осквернённых поверхностей? Тогда поклчается, что нужно принять душ, омыть-вымыть ванну, раковину, краны, чтобы они перестали быть осквернёнными — и уже снова купаться второй раз, чтобы сделать это над очищенными от скверны поверхностями и не получить от них скверну обратно?
  3. советы всегда касаются мужчин, а над спрашивающими женщинами посмеиваются — мол, физиология другая. Но у женщин при возбуждении тоже выделяется жидкость из половых органов, которая попадает на нижнее бельё и может попасть и на постель. Тогда всё тело и постель стали осквернёнными? Ведь с местом, куда попала жидкость, соприкасались разные части тела и одеяла. И когда женщина коснётся осквернёнными ногой, рукой или головой чего-то, то это становится осквернённым? И этот оскверненный предмет будет осквернять всё, что прикоснется к нему? Т.е. женщина после блудных дел и истечения коснулась шкафа или газовой плиты — они стали осквернёнными — ей нужно вымыть шкаф и плиту? Причём вымыть их, вымыть раковину (которая стала осквернённой от мытья осквернённых шкафа и плиты) и вымыть второй раз над уже очищенной раковиной? И если она не вымоет шкаф/плиту сразу, искупается дважды и потом коснётся шкафа или плиты в чистой одежде, то Ж и чистая одежда становятся скверными от скверных шкафа/плиты и передают скверну уже другим предметам? И если другие люди, не зная, что плита/шкаф осквернены, трогали их, а потом другие предметы, то они перенесли скверну (сами люди не осквернятся, потому что Господь сказал, что ничто не осквернит человека извне — а вот Ж-виновница будет осквернятся от этих предметов, потому что это был её грех и от неё осквернение — да?
  4. Если одетую женщину обнимал и прижимался совершенно голый мужчина, то (помимо блудного греха) её одежда стала осквернённой из-за того, что он упирался в неё голой плотью, не будучи её мужем? И когда она надевает пальто на эту оскверненную одежду, то пальто и сумка становится осквернёнными от контакта с оскверненной одеждой? Потом из сумки достаётся ключ — нечистым становится ключ? Нечистый ключ делает нечистой замочную скважину… На работе всё, где сидит и чего касается Ж в нечистой одежде, становится нечистым? А потом она купается, стирает одежду, но вставляет вымытый ключ в нечистую замочную скважину — ключ становится нечистым; она вешает выстиранное пальто в осквреонный ранее шкаф — пальто становится нечистым; садится в чистой одежде на осквернённые стул, трогает ранее оскверненный стол— одежда становится нечистой от стула и стола? И потом идёт в магазин, и нечистыми становятся все покупки, которых она касается осквернёнными от осквернённых на работе предметов? Моет покупки дома — и нечистой становится раковина, над которой она из моет? Она купается 2 раза с мытьём ванны, но на следующее утро оскверняется от пальто, замочной скважины, шкафа, стула и стало на работе? И так день за днём?
PS Чтобы сберечь время, я сразу хочу обозначить, что говорю только о греховных причинах, связанных с блудом. О причинах, в которых нет греха, я не спрашиваю.
И что нужно молиться, каяться и т.д., тоже много написано, в этом вопроса нет.

PPS У меня может быть элемент ОКР (хотя я не боюсь микробов и не проверяю дверь, слава Богу), но всё же осквернение через прикосновение придумано не мной, советы купаться после осквернения и в этот день не прикладываться к святыням тоже не от меня. И ещё слова:
«Даже к одежде, оскверненной плотию их, имейте омерзение и отвращение, потому что чрез прикосновение к плоти она (одежда) и сама становится скверною» (Феофилакт).
«Апостол советует гнушаться и самими одеждами, осквернёнными плотью блудников.« (профессор Иванов А.В.)
«Послушаем же мы также и самого закона, гадательно проповедующего угодное Христу, очищение водою и умерщвление плотских похотей. Ибо закон повелел оскверненным очищаться водою, для чистоты плоти» (святитель Кирилл Александрийский)
«Гнушаясь даже одеждою и проч.: под одеждою разумеется, конечно, всякая вещь, оскверненная плотию, или грехом, и к которой чистые не должны касаться под опасением заразиться грехом» (епископ Михаил (Лузин))
Встречается и переносное толкование слов апостола Иуды о гнушении одеждой, но и буквального понимания тоже много, как видно из цитат выше.
Спасибо, что прочитали.
 
Последнее редактирование модератором:
Дорогая Юлия!
Вспоминаю: когда я был ещё приходским смотрителем, некий захожанин принёс свой старинный нательный крест, отдав его в храм из-за того, «что он на нём быстро чернеет». Крупный изящный крестик по-видимому был изготовлен ещё при самодержавной монархии - я отнёс его в алтарь. Убелённый сединой соборный ключарь отец Михаил Сечейко оценивающе покачал головой, окропляя крест святой водой, и отдал его мне со словами: «Почисти его и носи... Если очистишься сам, то чернеть не будет!»

Все вещи сами по себе нравственно нейтральны. Освящает их (или оскверняет) сам человек. И если какой-то предмет был когда-то осквернён нечестивцем, то человек в силах отмыть «грязь» своей праведной жизнью... Противоречия со строгим ветхозаветным регламентом праведности кажущееся, если понимать, что Ветхий Завет – фундамент , на котором строится Новый Завет. Злые мысли калечат человеческое сердце так же, как и злые поступки, а то, что остается невидимым для людей, невозможно скрыть от Бога. Поэтому христианство призывает людей не просто к изменению поведения, а прежде всего – к перемене ума и сердца, к изменению направления мыслей, чувств и желаний. Все чёткие ограничения Ветхого Завета, меры наказания и даже допустимая жестокость даны Богом Моисею для того, чтобы вещественной плотью выжить в древнем материальном мире и не потерять при этом человеческий облик. Сын Божий, пришедший в этот страшный жестокий мир, дал нам Законы душевного выживания и духовного возрастания – а это уже следующая ступень развития личности. Личности, которая выжила благодаря Ветхому Закону и осталась в достаточно неповрежденной степени плоти, чтоб суметь разумно и морально развиваться до Образа Божия.в человеке.

Бог оскверняем не бывает: оскверняет себя сам человек паническими мыслями и дурными действиями... Все зависит от духовного состояния человека. Чем ясней обретает человек внутри себя Царство Христово, тем всё сильнее он чувствует действенность дыхания огня Божьей благодати, и тем меньше адских сомнений в какой-либо ритуальной нечистоте и осквернениях. Но вне благоговения и страха этот же самый огонь станет «огнём поядающим» (Евр. 12:28-29). На практике же одно навязчивое сосредоточение может быть побеждено только другим – чтобы не думать об осквернении, нужно молитвенно думать о Боге…
Эмоциональный эффект от случайного и непреднамеренного «осквернения» святыни вызывает у человека больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти, соответственно оставляя больше страха пред повторным действием. Но высокий ли это Страх Божий или приземлённый страх человеческий? Страх раба или страх друга?
Трудно поверить в жестокость ветхозаветного Бога,: вот, согрешили люди и - потоплены, ещё осквернили святыни, и - сожжены, разрушены города их; вот Бог наказал людей голодом и мором, и всегда он - меч над землёй, бич грешникам. И не верится, что Христос, простивший на Кресте своих мучителей, станет казнить невинных чад за допущенную неосторожность к святням? Немногие понимают, что Страх Божий - это совсем другое, это не только благоговейный трепет, но и величайшая радость! Человеческий страх осквернения, про который прп. Симеон Новый Богослов говорит: «Всякому, начавшему жить по Богу, полезен страх мук и порождаемая им болезнь сердца..» жизненно необходим неофиту, но недостаточен для его духовного развития. Если бы человек сразу бы достигал совершенства любви к Богу, то страх утратить её, был бы единым и единственным страхом: боязнь потерять любовь - есть та же любовь. Однако, свт. Игнатий (Брянчанинов) предупреждает «Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу есть самообольщение». В своё время «новоначальный страх» для христианина более надёжен, чем слишком молодое вино любви. Душе нужно время, чтобы ощутить в полном молчании рассудка несомненную реальность Голгофы, когда все сомнения сердца наконец снимаются и приходит Любовь, изгоняющая новоначальный страх. Вот почему говорится «Начало премудрости - страх Божий» (Пс.110:10). Смиренная осторожность веры – это первое движение человеческого разума принявшего евангельское Откровение, но реальность будущего Царства Небесного удостоверяется действительным предначатием его ещё здесь на земле внутри человеческого сердца причастием благодати Святого Духа…
 
Православный христианин
Дорогая Юлия!
Вспоминаю: когда я был ещё приходским смотрителем, некий захожанин принёс свой старинный нательный крест, отдав его в храм из-за того, «что он на нём быстро чернеет». Крупный изящный крестик по-видимому был изготовлен ещё при самодержавной монархии - я отнёс его в алтарь. Убелённый сединой соборный ключарь отец Михаил Сечейко оценивающе покачал головой, окропляя крест святой водой, и отдал его мне со словами: «Почисти его и носи... Если очистишься сам, то чернеть не будет!»

Все вещи сами по себе нравственно нейтральны. Освящает их (или оскверняет) сам человек. И если какой-то предмет был когда-то осквернён нечестивцем, то человек в силах отмыть «грязь» своей праведной жизнью... Противоречия со строгим ветхозаветным регламентом праведности кажущееся, если понимать, что Ветхий Завет – фундамент , на котором строится Новый Завет. Злые мысли калечат человеческое сердце так же, как и злые поступки, а то, что остается невидимым для людей, невозможно скрыть от Бога. Поэтому христианство призывает людей не просто к изменению поведения, а прежде всего – к перемене ума и сердца, к изменению направления мыслей, чувств и желаний. Все чёткие ограничения Ветхого Завета, меры наказания и даже допустимая жестокость даны Богом Моисею для того, чтобы вещественной плотью выжить в древнем материальном мире и не потерять при этом человеческий облик. Сын Божий, пришедший в этот страшный жестокий мир, дал нам Законы душевного выживания и духовного возрастания – а это уже следующая ступень развития личности. Личности, которая выжила благодаря Ветхому Закону и осталась в достаточно неповрежденной степени плоти, чтоб суметь разумно и морально развиваться до Образа Божия.в человеке.

Бог оскверняем не бывает: оскверняет себя сам человек паническими мыслями и дурными действиями... Все зависит от духовного состояния человека. Чем ясней обретает человек внутри себя Царство Христово, тем всё сильнее он чувствует действенность дыхания огня Божьей благодати, и тем меньше адских сомнений в какой-либо ритуальной нечистоте и осквернениях. Но вне благоговения и страха этот же самый огонь станет «огнём поядающим» (Евр. 12:28-29). На практике же одно навязчивое сосредоточение может быть побеждено только другим – чтобы не думать об осквернении, нужно молитвенно думать о Боге…
Эмоциональный эффект от случайного и непреднамеренного «осквернения» святыни вызывает у человека больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти, соответственно оставляя больше страха пред повторным действием. Но высокий ли это Страх Божий или приземлённый страх человеческий? Страх раба или страх друга?
Трудно поверить в жестокость ветхозаветного Бога,: вот, согрешили люди и - потоплены, ещё осквернили святыни, и - сожжены, разрушены города их; вот Бог наказал людей голодом и мором, и всегда он - меч над землёй, бич грешникам. И не верится, что Христос, простивший на Кресте своих мучителей, станет казнить невинных чад за допущенную неосторожность к святням? Немногие понимают, что Страх Божий - это совсем другое, это не только благоговейный трепет, но и величайшая радость! Человеческий страх осквернения, про который прп. Симеон Новый Богослов говорит: «Всякому, начавшему жить по Богу, полезен страх мук и порождаемая им болезнь сердца..» жизненно необходим неофиту, но недостаточен для его духовного развития. Если бы человек сразу бы достигал совершенства любви к Богу, то страх утратить её, был бы единым и единственным страхом: боязнь потерять любовь - есть та же любовь. Однако, свт. Игнатий (Брянчанинов) предупреждает «Преждевременное стремление к развитию в себе чувства любви к Богу есть самообольщение». В своё время «новоначальный страх» для христианина более надёжен, чем слишком молодое вино любви. Душе нужно время, чтобы ощутить в полном молчании рассудка несомненную реальность Голгофы, когда все сомнения сердца наконец снимаются и приходит Любовь, изгоняющая новоначальный страх. Вот почему говорится «Начало премудрости - страх Божий» (Пс.110:10). Смиренная осторожность веры – это первое движение человеческого разума принявшего евангельское Откровение, но реальность будущего Царства Небесного удостоверяется действительным предначатием его ещё здесь на земле внутри человеческого сердца причастием благодати Святого Духа…
О. Сергий, спасибо, что ответили, но для меня это слишком абстрактный ответ, не разрешает моих конкретных сомнений.
Ведь люди, вообще далёкие от веры, тоже не переживают о скверне.

Помимо нравственного очищения (молитв, покаяния), осквернившимся во сне говорят о физической стороне: искупаться, поменять постель (Вы сами это писали в другой теме), кто-то идёт дальше и говорит в этот день даже не прикладываться к иконам и т.п. Поэтому мои вопросы: есть физическая скверна? передаётся через прикосновение? сколько длится цепочка? И т.д. подробно изложено в стартовом вопросе.

И женскому полу странно слышать только о нравственной стороне вопроса нечистоты, когда они каждый месяц становятся невхожими в храм безо всякого греха с из стороны. И если замужней женщине ещё можно представить какую-то вину: небеременная, не исполняет заповедь плодиться и размножаться, использует брак только для удовольствий плоти, потому пусть и будет наказанная нечистотой, то как же девочки. Как получается, что 12-летние девочки, которые не знакомы ещё ни с одним блудным грехом, не могут войти в храм, а мужчина, который изнасиловал кого-то накануне, или переспал с очередной прсотиуткой, или блудил с женщиной, обманывая её, что любит — ему можно. Как здесь можно говорить только о нравственной стороне?

Я видела объяснения, что ранее не было средств гигиены — мол, поэтому нельзя. Но и это не выдерживает критики, потому что и после родов женщине нельзя было 40 дней в храм — хотя понятно, что в 38-ой день у неё уже не было крови. Да и при обычных месячных в последние дни мизерное количествен крови, которое даже и без средств гигиены не сможет попасть на пол или на предметы. Т.е. дело не в физической стороне.

Я слышала, что в одном супер-известном монастыре женщинам нельзя Причащаться ещё 7 дней ПОСЛЕ окончания месячных — не буду называть конкретно монастырь, потому что слышала не сама лично, а через цепочку «кто-то сказал» — мне это сначала показалось полным бредом, но потом я прочитала в книге Левит места об осквернении — и да, там написано, что Ж после 7 дней после окончания кровотечения идёт за очищением в храм. Т.е. вот отсюда могут «ноги расти», и слова, что в N-ском монастыре не Причащают ещё 7 дней могут быть правдой.

Это можно списать на личные мнени какого-то иерея, но существует молитва, которая читается над Ж на 40-ой день после родов, и там вроде слова об очищении её от скверны. В чём же скверна, когда она выполнила заповедь не блудить, заповедь размножаться, претерпела муки, а брачное ложе нескверно? В чем нравственная скверна? Если говорить о том, что зачатию предшествует похоть, то 1) брак чист и ложе нескверно, 2) у нас даже есть праздники зачатия и монастырь, 3) почему тогда мужчине не нужна молитва от очищения от скверны, связанной с процессом размножения? Женщина-то, кстати, могла и не испытывать похоти в это время, когда мужчина 100% испытывал.
Хотя, повторюсь, глншение плотью, способом нашего размножения — это уже грех. Но молитва существует в Требнике (да?), то есть это не личное мнение одного священника. При каких тогда обстоятельствах попала в Треьнки эта молитва, кто её автор, каких взглядов он придерживался в других вопросах?

Я это пишу не чтобы покритиковать или поспорить, а чтобы мне не говорили, что дело только лишь в ОКР или толкто лишь нравственная сторона имеет значение, а не физическая, когда со всех сторон напирают факты, что и физическое скверно, похоже на Ветхий Завет. И если это так, то возникают вопросы о передаче скверны при прикосновении, оскверненности предметов, осквернении от осквернённых предметов и т.д.
 
Простите, Юлия, что недоходчиво написал. Попробую разжевать.
Вот, например, представьте ситуацию - допустим в концлагере надзиратели решили осквернить вас и насильно выкололи вам на видном месте свастику. Станете ли вы от этого фашиствующей?
Милосердный Господь даровал нам, как одну из основных черт нашего богоподобия, свободу воли. Поэтому никакие внешние знаки не смогут принудить нас к отречению от Христа, к осквернению священных реликвий, если мы на это сами не согласимся. Так что проблема не в осквернённых вещах, чипах, вакцинах, ИНН и т.п., проблема в нас самих, в нашей боязливости и маловерии, себялюбии и теплохладности. Сказано же Апостолом: «Для чистых все чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит.1:15). А всё остальное – пережитки древнеиудейского формально-фарисейского благочестия, которое так яростно обличал Христос: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф.23:24) И, увы, эта вековая цепочка, оказалась очень прочной!
Ведь очевидно: тому, кто готов за Христа и пострадать, и умереть, никакие осквернения не страшны! То же самое можно сказать про естественные физиологические отправления. Вспомним эпизод из прекрасного советского фильма «Судьба человека», когда фашисты загнали в храм пленных. Полуразрушенная церковь – символ духовности, символ человечности. В этой ситуации душа и сущность каждого открывается как есть. Здесь, на волоске от смерти, уже не получается носить маску. И вот, одному из пленных, глубоко верующему солдату, потребовалось отправить естественную потребность, но святое место по благочестию он никак не может осквернить, и требует вывести его из храма. Его убивают… Храм осквернён, но не человечкими испражнениями, а невинной кровью! И не осквернен, а освящён кровью мученика за веру!
А что касается женского осквернения – чтобы не повторяться, посмотрите замечательный очерк отца Констанетина Пархоменко «О так называемой женской нечистоте»
https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Простите, Юлия, что недоходчиво написал. Попробую разжевать.
Вот, например, представьте ситуацию - допустим в концлагере надзиратели решили осквернить вас и насильно выкололи вам на видном месте свастику. Станете ли вы от этого фашиствующей?
Милосердный Господь даровал нам, как одну из основных черт нашего богоподобия, свободу воли. Поэтому никакие внешние знаки не смогут принудить нас к отречению от Христа, к осквернению священных реликвий, если мы на это сами не согласимся. Так что проблема не в осквернённых вещах, чипах, вакцинах, ИНН и т.п., проблема в нас самих, в нашей боязливости и маловерии, себялюбии и теплохладности. Сказано же Апостолом: «Для чистых все чисто; а для осквернённых и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.» (Тит.1:15). А всё остальное – пережитки древнеиудейского формально-фарисейского благочестия, которое так яростно обличал Христос: «Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!» (Мф.23:24) И, увы, эта вековая цепочка, оказалась очень прочной!
Ведь очевидно: тому, кто готов за Христа и пострадать, и умереть, никакие осквернения не страшны! То же самое можно сказать про естественные физиологические отправления. Вспомним эпизод из прекрасного советского фильма «Судьба человека», когда фашисты загнали в храм пленных. Полуразрушенная церковь – символ духовности, символ человечности. В этой ситуации душа и сущность каждого открывается как есть. Здесь, на волоске от смерти, уже не получается носить маску. И вот, одному из пленных, глубоко верующему солдату, потребовалось отправить естественную потребность, но святое место по благочестию он никак не может осквернить, и требует вывести его из храма. Его убивают… Храм осквернён, но не человечкими испражнениями, а невинной кровью! И не осквернен, а освящён кровью мученика за веру!
А что касается женского осквернения – чтобы не повторяться, посмотрите замечательный очерк отца Констанетина Пархоменко «О так называемой женской нечистоте»
https://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html
О. Сергий, но если всё дело только в нравственном, то почему Вы сами писали парню принимать душ и каждый раз менять постельное белье после ночного осквернения? Я без под подкола спрашиваю.

В концлагере — да, нет греха, когда против воли. А у меня вопрос изначально о ситуациях, когда было произволение на грех(
 
Православный христианин
Вы в казарму никогда не заходили? И вам нравится запах немытого тела? А чтобы у молодого парня не развилась эротомания нужно ещё дополнительно омыть душу молитвой от осквернения....

«Немытого тела» — он же мог перед сном принимать душ. Я так поняла, что вы связывали душ именно с ночным осквернением. Или от мужчин какой-то неприятный запах после этого?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху