Основа страдания вследствие грехопадения - это незнание, неведение

Православный христианин
Я сейчас подумал, что человек страдает только из за незнания, неведения. Если бы знали все какие поступки ведут к каким следствиям, то никто бы не страдал. Не рождалось бы больных людей, небыло бы болезней, смерти.
Таким образом ответ на вопрос почему грехопадение привело к тому то и тому то, ответ в том что оно дало незнание, неведение и с этим пришло всё остальное.
Если я не прав, то приведите пример где знание и ведение не помогло бы избавиться от страдания или не уберегло бы от него.

Оренбург
Православный христианин
Я сейчас подумал, что человек страдает только из за незнания.
Большинство людей страдает из-за незнания духовных законов и их невыполнения.
Если бы знали все какие поступки ведут к каким следствиям, то никто бы не страдал.
Страдали, но меньше бы.
Не рождалось бы больных людей, небыло бы болезней, смерти.
А вот это неверно. Знание духовных законов и их выполнение не отменяет первородного греха и его последствий.

Православный христианин
Знание духовных законов и их выполнение не отменяет первородного греха и его последствий.
Пример приведите где знание не духовных законов а последствий своих действий(я об этом знании говорю) не помогло бы в текущем мире(мире первородного греха) избежать страдания

Страдали, но меньше бы.
Пример страдания приведите которое не может быть решено заранее знанием и ведением. Когда уже страдание наступило тогда конечно поздно без всемогущества решать проблему.

Большинство людей страдает из-за незнания духовных законов и их невыполнения.
в чем разница между духовными законами и просто законами? любые законы это просто причинно следственные связи, а не какое то волшебство

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Пример приведите где знание не духовных законов а последствий своих действий(я об этом знании говорю) не помогло бы в текущем мире(мире первородного греха) избежать страдания
Очень коряво написали - сплошные "не". Если знаешь, что пить и наркоманить - грех и не делаешь этого - не страдаешь от этого. Если знаешь, что изменять жене - грех и не делаешь этого - не рушится семья. Если знаешь, что воровать - грех и не делаешь этого - не садишься в тюрьму. И т.д.
Пример страдания приведите которое не может быть решено заранее знанием и ведением. Когда уже страдание наступило тогда конечно поздно без всемогущества решать проблему.
Вообще не понимаю Вас.
в чем разница между духовными законами и просто законами? любые законы это просто причинно следственные связи, а не какое то волшебство
Вы разницу между законом всемирного тяготения Ньютона и Заповедями блаженств не видите что ли?

Православный христианин
Я сейчас подумал, что человек страдает только из за незнания, неведения. Если бы знали все какие поступки ведут к каким следствиям, то никто бы не страдал. Не рождалось бы больных людей, небыло бы болезней, смерти.
Таким образом ответ на вопрос почему грехопадение привело к тому то и тому то, ответ в том что оно дало незнание, неведение и с этим пришло всё остальное.
Если я не прав, то приведите пример где знание и ведение не помогло бы избавиться от страдания или не уберегло бы от него.
да, похоже

прп. Амвросий Оптинский

Преподобный Марк Подвижник выставляет три особенные силы вражии, которые подобно трем великим исполинам ратуют как живущих в монастырях, так равно и всех хотящих приблизиться к Богу. Эти три исполина суть: уныние, забвение и неведение, а по другим отцам невежество и неразумие, которые предыдут всем страстям и пролагают удобный путь темному их полчищу.

Бывает, что часто мы не знаем, что нам делать; а если знаем, то часто забываем нужное и полезное для нас; а если помним, то часто от уныния ленимся исполнять должное и таким образом путаемся в сетях вражиих. И наоборот: унывает человек, и от уныния ленится исполнять свои обязанности; от такового уныния и разленения нередко предается он забвению, а находясь в забвении и самозабвении, человек иногда предается такому невежеству, что после, когда опомнится, сам стыдится своих невежественных и неприличных действий и неразумных и безрассудных слов.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...человек страдает только из за незнания, неведения...
Грех сладок, а человек падок (пословица). Разве мы не знаем, "что такое хорошо и что такое плохо"? Знаем, но нарушаем. Знание не уберегает от греха. От греха оберегают убеждения, куда знание входит одним из компонентов.

Апостол Павел пишет:
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих (Рим.7:19-23).

Т.е. само знание закона, знание последствий соделанного не останавливает от нарушений закона. Поясню на примере более "низкого" юридического закона: если бы знание юридических последствий нарушения УК ограждало от преступлений, у нас бы не было уголовников-рецидивистов.
В духовном плане большинство из нас такие же рецидивисты. Покаялись на исповеди, решили не повторять греха (знаем, к чему это ведет), но спустя какое-то время опять сорвались, опять нарушили...

Православный христианин
Т.е. само знание закона, знание последствий соделанного не останавливает от нарушений закона.
если бы человек точно знал, что за такой-то поступок, он, например, лишится работы, опозорится где-нибудь, или заболеет раком через год, т.е. конкретно к чему приведет, это бы дало ему сильный стимул.

Православный христианин
Чехов
Православный христианин
приведите пример где знание и ведение не помогло бы избавиться от страдания или не уберегло бы от него.
Помню после излишеств нехороших утром на следующий день становилось очень плохо, и много раз зарекаясь, что такого больше ни разу в жизни себе не позволю, а потом со временем забывал об этих обещаниях и страданиях.Большинство знали о вреде излишеств,но почему-то это не всегда останавливало .

Православный христианин
Если знаешь, что пить и наркоманить - грех и не делаешь этого - не страдаешь от этого.
Грех не достаточное условие для страдания, можно убивать как мафиози и жить нормально.
Если знаешь, что изменять жене - грех и не делаешь этого - не рушится семья.
А если знаешь как изменить жене, но скрыть, что бы семья не разрушилась?
Вы ко слову плохо подгоняете слово грех, а что плохого тогда в грехе если он не несёт страдания?
Если знаешь, что воровать - грех и не делаешь этого - не садишься в тюрьму.
А если знаешь что воровать грех и знаешь как избежать посадки в тюрьму то это не становится страданием.

Вы страдание равняете на грех, но тут не сходится. Не всё что является страданием, является последствием греха.

И вообще тему сместили на грех, грех это лишь последствия неправильных действий, как карма у буддистов, не согласны? Ок, тогда в чем разница?
Можно и грешить без грехопадения, если бы Адам захотел подскользнуться на банановой шкурке в раю у него бы получилось упасть или подбросить её Еве, что бы она упала, для того что бы мочь совершить грех не нужно грехопадение.

Вы разницу между законом всемирного тяготения Ньютона и Заповедями блаженств не видите что ли?
Когда пригляделся уже не вижу.

Если у Вас нет ответа на вопрос, почему нечто является грехом, но не является при этом ПЛОХИМ, тогда вы поверхностный. Вы как младенец знаете, что пальцы совать в розетку плохо, так сказали взрослые, а сами себе обьяснить почему плохо не можете.
Если для Вас грех = плохо, поверхностный.

Православный христианин
Разве Адам и Ева не знали?
Не знали. Иначе если они знали зачем змею пришлось им обьяснять, что будет если сьесть яблоко?
Господь страдал из-за неведения?
Страдание бывает разного уровня, можно пойти лечить зуб и страдать от боли. Вы о таком страдании говорите?
А ещё бывает страдание за других, что бы уменьшить их страдание. Вы о таком страдании говорите?
Господь сам не страдал за себя чуете разницу?
Его страдание взятое на себя это страдание других.
Самому же ему не из за чего было страдать, по тому что что бы пострадать надо совершать последовательность не правильных действий, а что бы их совершать нужно быть либо безумцем всеведающим либо не всеведающим.

Православный христианин
Православный христианин
Александр, в ваших словах есть доля правды, но только доля. Грехопадение праотцев Адама и Евы - это прототип (рецепт) грехопадения и соответственно страдания всех людей. Чтобы ответить на ваш вопрос, сначала надо понять, а каким образом человек может получить это знание (о последствии поступка)? Адаму и нам доступно несколько способов познания:

1. Поверить авторитетному источнику: учителям, родителям или Бог предупредил: Сьешь - умрешь. Все. Это для меня ЗАКОН.
2. В момент искушения, змий сказал: Не умрете... Возникло сомнение. Что Адам должен был сделать, когда Ева протянула ему запретный плод? Возмутиться! Как ты могла нарушить... и пр. И вопросить Бога: Отче, что делать? Чему верить: умрем или нет?
3.
Узнать о последствиях на собственной шкуре: согрешить - пострадать - сделать соответствующие выводы.
4. Можно еще сказать о голосе совести, о своевременном раскаянии, чтобы не страдать, о возмещении и пр.

Какой вариант мы обычно избираем? Третий. Поэтому чаще всего страдаем за свои поступки. Почему нам он ближе всего? Потому что любим себя, и привыкли ни в чем (греховном) себе не отказывать. А что такое любовь к себе? Гордыня. А что это такое? Это извращенная естественная способность человека любви к Богу. Вот это и есть источник наших страданий - себялюбие, самоугодие, гордыня, нелюбовь к Богу. Поэтому пока мы горды, мы будем страдать, даже зная о последствиях.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Например, история Иова.
Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла (Иов.1:1).

Православный христианин
Как-то само вспомнилось завершение притчи о Лазаре и богаче:
"прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".

Интересующийся
Если у ребёнка до его рождения с высокой долей вероятности диагностировали болячку, то нужно делать аборт?
У всех людей есть совесть, интуиция, подсознание. Как часто мы к ним прислушиваемся? Почему люди рискуют, зная что шансы на победу малы? Таких риторических вопросов я могу много задать.

Москва
Православный христианин
Я сейчас подумал, что человек страдает только из за незнания, неведения. Если бы знали все какие поступки ведут к каким следствиям, то никто бы не страдал.
Одно знание не приведёт к бесстрадательной жизни. Например, у Адама и Евы было два знания, одно - от Бога (а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь), другое - от змея (в оньже аще день снесте от древа, отверзутся очи ваши, и будете яко бози, ведяще доброе и лукавое).

От Бога был предупреждение или запрет, - не знаю как лучше сказать, а ими обычно, и тем (запретом) и другим (предупреждением) обычно - пренебрегают. От искусителя было обещание - оно то и привлекло. Адам и Ева сделали выбор - что для них лучше будет доверится словам искусителя. Потому что грех вожделенен и привлекает - будете яко бози, ведяще доброе и лукавое.

Если говорить о современной жизни, то можно сказать, что даже зная последствия которые будут после его совершения какого-либо поступка, многие всё равно совершают грех. Например, уже везде говорят и пишут что аборт это убийство. И также говорят о пагубных последствиях для женщины аборта, но аборты всё равно совершаются. С чего начала сообщение, тем и закончу его...поэтому одно знание не приведёт к бесстрадательной жизни.

Православный христианин
Где же? Совсем нет.
Даже верующий человек, зная заповеди, зная, что неисполнение и нарушение их - грех, все равно согрешает, не исполняет.
Так что дело не в незнании последствий, а в склонности ко греху.

Да даже до этого еще, Адам и Ева, зная о последствиях, все равно вкусили.

Я сейчас подумал, что человек страдает только из за незнания, неведения. Если бы знали все какие поступки ведут к каким следствиям,
Да ну что Вы.
Простой пример - правила ПДД. И даже если конкретно Вы переходите дорогу исключительно в разрешенных местах и только на зеленый свет, то сколько других, делающих иначе, т.е. нарушающих
и не только пешеходов, но и водителей. Которые, вообще говоря, экзамены на права сдавали.

Так что дело не в неведении, а в самохотении, причем сделать как можно скорее. Потому чтт
о человек сверяетсо своим "хочу", а не с Евангелием, или с совестью.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
О последствиях они не знали. Они знали, что это делать нельзя, это грех. Вот всё, что они знали. Поэтому змий так легко обманул Еву.
Точно?
:oops:

«От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрёшь» (Быт. 2:17).

А главное, в чем тогда змей обманул, если они ничего не знали?)

Сверху