Осуждение веры?

Православный христианин
Здравствуйте, я столкнулась с наверное небольшим осуждением со стороны своих подруг, хотя по большей части одной. Ладно, начну с начала наверное. Я студентка 2 курса и недавно начала погружаться в христианство, в столовой мы сидели примерно впятером, когда я жаловалась что нет нормальной еды, когда меня спросили в чем причина, я ответила, что стараюсь следовать Рождественскому посту, на это все мои друзья очень удивились, я прям увидела как вытягиваются их лица, и почти сразу засмеялись, мне стало обидно мы немного поговорили об этом и все, но на следующий день, когда я взяла кофе и онигири, одна из подруг очень демонстративно привалилась ко мне плечом чтобы посмотреть что я ем, я на это сказала, что все хорошо, в онигири рис и рыба, на это она отвернулась, сказав что странно что в пост разрешена рыба, я тоже задумалась и решила потом загуглить этот вопрос, и сейчас она почти каждый день по поводу и без повода поднимает вопрос поста и меня непонятно зачем, например сегодня, я вообще за другой партой сидела и не слышала их, она ко мне поворачивается и говорит блин тут Макс в кальян идёт, как же твой пост интересно (она не курит). Я вообще не понимаю к чему этот вопрос был, и как он связан со мной и постом. Потом иногда она говорит и одна из подруг её поддерживает (все остальные просто смотрят или свои занимаются) а в пост вообще то курить нельзя! (Я стараюсь бросить, но пока не могу отдать полную концентрацию этому) на это я пытаюсь отшутиться, но с каждым разом получается всё хуже. Я не знаю что делать если это так и продолжиться, я не собираюсь отворачиваться от своих слов если другие люди услышат это от неё и подойдут, но как то больно слышать это всё от подруги, при этом она не плохой человек даже если атеист, она помогает без проблем, хотя иногда лезет не в свое дело, и я не знаю как быть, я стараюсь соблюдать пост, но пост это в первую очередь очищение духовное, а вспоминая как они все засмеялись, и как она как будто пытается задеть меня тем, что я соблюдаю пост, вызывает у меня раздражение и боль что меня не понимают, в тоже время я пытаюсь держать дистанцию но это все равно особо не спасает. И вот что делать, поставить её на место? Я могу сделать это вежливо и с улыбкой на лице, но это не отменяет того факта, что глаза и сердце будут гореть обидой и наверное злом(?) Или стоит оставить это на самотёк и стараться отвечать вежливо, заглушив эти чувства? Небольшое уточнение:когда в другой раз она снова что то сказала о моем посте при подруге, которая ещё не слышала об этом, подруга что только услышала спросила как я к этому пришла, я ответила что случилось кое что с чем я не смогла справиться в одиночку и нашла утешение в вере, тогда она спросила что же произошло? Но та подруга уже перебила и начала говорить свое после её вопроса, и я решила не отвечать, но тогда я совсем запуталась если она услышала что произошло что то плохое и я пришла к вере, почему она продолжает все это, ведь такие вопросы сказанные таким тоном, заставляют меня все сильнее вспоминать почему я пришла к вере, и это чувство утраты возвращается все чаще..

Когда у человека меняется мировоззрение, то непонимание и неприятие со стороны окружающих - обычное явление. Избежать его нельзя, но можно несколько сгладить. Какие-то моменты можно объяснить понятными для подружек словами: мне нравится рис, хочется гречки с грибами. Да, постится не получается, так хоть на диету сяду. О вере тоже лучше не говорить со всеми подряд. Вы же не рассказываете сугубо личное направо-налево. А кому в самом деле важно, чем Вы дышите, тот в своё время появится и всё поймёт.

Православный христианин
Когда у человека меняется мировоззрение, то непонимание и неприятие со стороны окружающих - обычное явление. Избежать его нельзя, но можно несколько сгладить. Какие-то моменты можно объяснить понятными для подружек словами: мне нравится рис, хочется гречки с грибами. Да, постится не получается, так хоть на диету сяду. О вере тоже лучше не говорить со всеми подряд. Вы же не рассказываете сугубо личное направо-налево. А кому в самом деле важно, чем Вы дышите, тот в своё время появится и всё поймёт.
Просто в библии же сказано не стыдится своей веры, и непонятно о ней говорить, если спрашивают?(Я не рассматриваю случаи когда люди сами об этом кричат) или вот скрывать? И если ты будешь скрывать, не будет ли это как будто отречением от Христа?

Человеку свойственно, узнав нечто очень важное для себя, поделиться этим открытием с окружающими. Но, как заметил премудрый Соломон: "Время молчать и время говорить". Когда же наступает то или иное время, и что говорить, и о чём молчать - всё это приходит со временем и с опытом жизни в вере. Поверьте, Ваш личный опыт в этих вопросах очень важен. Читайте Евангелие. Там есть все ориентиры в духовной жизни, которые Вы легко найдёте, задаваясь простым вопросом: как прочитанное относится лично ко мне?

Сверху