- агностик
Ну да, например есть теория плоской Земли, а есть теория круглой. Кто ж знает, как оно там на самом деле, да?)А раз есть несколько теорий объясняющих одни и те же факты, то одну из них считать доказанной точно не стоит.
Ну да, например есть теория плоской Земли, а есть теория круглой. Кто ж знает, как оно там на самом деле, да?)А раз есть несколько теорий объясняющих одни и те же факты, то одну из них считать доказанной точно не стоит.
А она претендует на научность?Ну да, например есть теория плоской Земли, а есть теория круглой. Кто ж знает, как оно там на самом деле, да?)
По мнению тех, кто в нее верит - конечно.А она претендует на научность?
Ложь.Я не понял Ваш вопрос относительно моей требовательности к библейской картине мира. Простите мою непонятливость и переформулируйте его пожалуйста.
А пока, я хочу показать один важный элемент научной картины мира.
Вот рисунок, на котором воспитывались несколько поколений детей и я в том числе. По моему, он и по сей день находится в школьных учебниках.
![]()
А теперь, я цитирую Википедию.
.....................................Широко известны рисунки Геккеля, использованные им во многих работах, в том числе в Anthropogenie oder Entwickelungsgeschichte des Menschen (1874, Engelmann, Leipzig). Эти рисунки иллюстрируют Биогенетический закон, сформулированный Мюллером в 1864 году и затем переформулированный Геккелем в 1866 году в виде «Онтогенез есть рекапитуляция филогенеза». На данных рисунках изображены зародыши восьми видов позвоночных на ранних стадиях развития. Иллюстрации подтверждают тезис о том, что развитие зародыша повторяет стадии развития предков.
В 1997 году в журнале Anatomy and Embryology была опубликована статья, в которой группа исследователей[9], изучив подробно рисунки Геккеля и сопоставив их с современными фотографиями эмбрионов тех же животных на тех же стадиях развития, пришла к выводу о том, что рисунки Геккеля не содержат многих важных деталей. В обзоре по материалам этой статьи в журнале «Science» рисунки Геккеля были названы фальсифицированными[10].
В 2003 году в журнале «Biology & Philosophy» была опубликована статья, в которой вышеуказанная работа 1997 года в Anatomy and Embryology охарактеризована как основанная на фотографиях, вводящих в заблуждение (англ. founded on highly misleading photography). При удалении посторонних элементов, приведения изображений к единому масштабу и ориентации отличие рисунков Геккеля от фотографий эмбрионов оказываются не такими существенными[11]. В работе Josiah Batten[12] приводится цитата Геккеля, в которой последний указывает на тот факт, что большая часть рисунков и схем, используемых при обучении, содержат ошибки.
В 2000 году в журнале Natural History была опубликована статья, в которой Стивен Джей Гулд утверждал, что Геккель «преувеличивал сходства с помощью идеализации и упущения». Гулд был уверен, что рисунки Геккеля неточны и фальсифицированы[13].
Не думаю, что есть те, кто в это серьезно верит, скорее они тролли 777 лвл))По мнению тех, кто в нее верит - конечно.
А Вот Валентин уже очень правильно рассуждает, относительно возникновения человека-разумного.Вот подборка статей православного ученого Валентина Велчева.
ЕстьНе думаю, что есть те, кто в это серьезно верит, скорее они тролли 777 лвл))
Можно извлечь определенную пользу, здесь нужно задуматься о том что нам известно на самом делеНе думаю, что есть те, кто в это серьезно верит, скорее они тролли 777 лвл))
Полезным ?)Можно извлечь определенную пользу, здесь нужно задуматься о том что нам известно на самом деле
Бывало ли с вами что вы ошибались? Бывало ли, что очень уверенно доказывали свою правоту, но ошибались? Случалось ли такое (в истории напр), что большинство было в чем-то убеждено и все же они ошибались? Риторические вопросы, все это происходит постоянно.
Здесь на форуме часто на плоскоземельщиков ссылаются как на некий "водороздел", там где адекватность переходит в противоположность. Вот эта теория заставляет задуматься, хотя может и весьма экстравагантными способом.. А откуда вам известно, сами измеряли, плавали, и тп?) Подвергнуть все сомнению, из этого как минимум пользу извлечь можно
Странно, что вы не поняли простейшей мысли. Речь о том, что следует иногда задуматься - а что нам известно хотя бы из наших органов чувств? Т.е. из собственного опыта. Это как бы минималка трезвомыслияПолезным ?)
Есть четыре группы одержимых, которые ничего кроме сочувствия не вызывают - плоскоземельщики, младоземельщики, антиэволюционисты и задорновщина.
Да, я могу себе представить человека с наивной верой в это, но такой человек легко откажется от нее, когда увеличить горизонт своих знаний. У меня один приятель как-то заинтересовался этой темой и со всеми своими знакомыми делился мыслями, но я в школе любил физику, поэтому как-то удалось привести ему простые доводы опровергающие эти идеи (хотя пришлось и погуглить). Поэтому я и говорю что не думаю, что есть кто-то серьезно верящий в это, скорее это сознательно прикалывающиеся (и я думаю что их большинство) и те кто на какое-то время заинтересовавшиеся этим, в виду неких обстоятельств.
Да, когда я начинал дискутировать с саентистами, я тоже ошибался и в итоге отказался от некоторых наивных моментов, но это пошло во благо.Можно извлечь определенную пользу, здесь нужно задуматься о том что нам известно на самом деле
Бывало ли с вами что вы ошибались? Бывало ли, что очень уверенно доказывали свою правоту, но ошибались? Случалось ли такое (в истории напр), что большинство было в чем-то убеждено и все же они ошибались? Риторические вопросы, все это происходит постоянно.
Здесь на форуме часто на плоскоземельщиков ссылаются как на некий "водороздел", там где адекватность переходит в противоположность. Вот эта теория заставляет задуматься, хотя может и весьма экстравагантными способом.. А откуда вам известно, сами измеряли, плавали, и тп?) Подвергнуть все сомнению, из этого как минимум пользу извлечь можно
Органы чувств несовершенны, как и несовершенны наши рассуждения, строящиеся на этих несовершенных чувствах. С другой стороны Священные Писания позволяют узнать о вещах, которые лежат далеко за нашим чувственном опытом и умственными спекуляциями. И я считаю очень увлекательным, когда человек занимаясь наукой в своей области, находит подтверждения этим откровений, например, как с созданием мира за 6 "дней" - удивительно коррелирует с современными научными представлениями. Как же тут не укрепить свою веру в Бога или вере Богу? Твердая вера, она тем и отличается от наивной, что имеет в своей основе множественные проверенные факты.Странно, что вы не поняли простейшей мысли. Речь о том, что следует иногда задуматься - а что нам известно хотя бы из наших органов чувств? Т.е. из собственного опыта. Это как бы минималка трезвомыслия
**"Хотя бы" имелось ввиду, что и чувства нас обманывают, но это минимум на что можно вначале положиться.
Я тут пытался одному знакомому "увеличить горизонт", не получилось...Да, я могу себе представить человека с наивной верой в это, но такой человек легко откажется от нее, когда увеличить горизонт своих знаний.
Я тоже думаю, что не стоит говорить.Зачем о плоскоземельщиках вообще говорить? эта концепция легко опровергается, лучше обсуждать, то что претендует на научность.
Верно. А мнение другого человека - совершенно) .(а откуда мы еще получим информацию?)Органы чувств несовершенны
Совершенно верно. Эволюционизм - современный аналог "плоской земли".Зачем о плоскоземельщиках вообще говорить? эта концепция легко опровергается, лучше обсуждать, то что претендует на научность.
Мало кто понимает что "мерность" пространства - это абстракция, и тем более многомерность, 4+и тд. Пространство - оно такое какое есть и иным быть не может, у него есть бесконечное кол-во направлений, а 3 координаты обусловлены наукой геометрии(прямые углы) и математики, можно так же создать систему координат одномерную, например бесконечный массивтам говорится о многомерности пространства и то что, трехмерное пространство это поверхность более мерного объекта (нечто похожее на Теорема Пуанкаре-Перельмана,
Вы меня простите, но я учился еще в СССР, тогда не было Российских учебников, тогда были советские учебники. Возможно я что-то действительно забыл и в учебниках этого не было.Ложь.
Никогда в советских и Российских учебниках биологии не преподавалась теория Геккеля, опровергнута она ещё в 30-х годах прошлого века.
Подобные иллюстрации изложены в разделе "Последовательные стадии зародышевого развития".
Так и я не против такого понятия как эволюция. Вопрос в том, что в это понятие вкладывать.А Вот Валентин уже очень правильно рассуждает, относительно возникновения человека-разумного.
Кстати он совершенно не против теории эволюции, но его общие доводы относительно не возможности появления человека-разумного согласно теории эволюции более чем разумны и мне очень близки.
Именно в этом направлении надо громить оппонентов)
Человек (не примат), после грехопадения, утратил Благодать Святого Духа и уподобился животному, но Благой Бог не до конца отнял Свою Благодать.почему в одной пещере останки больных младенцев обглоданные, а в другой соседней такие же больные приматы похоронены с почестями в приклонном возрасте и ещё сто тысяч почему именно в вопросах - почему так моментально (в эволюционной шкале), прямо ходячий примат стал "человеком"...
Адам и Ева были единственными homo на земле ?Так и я не против такого понятия как эволюция. Вопрос в том, что в это понятие вкладывать.
Человек (не примат), после грехопадения, утратил Благодать Святого Духа и уподобился животному, но Благой Бог не до конца отнял Свою Благодать.
В человеке остался естественный для человека Закон совести.
Древний человек, руководимый естественным Законом Совести, может не до конца, но понимал, что будет воскресение мертвых. Отсюда и забота о своих мертвых собратьях. Древние люди не были слабоумными, они понимали, что мертвым не нужна еда, одежда и инструменты, но они хоронили своих усопших именно так!
Это потому, что руководимые Законом Совести, они думали, что после воскресенья, их любимые люди, будут нуждаться в одежде, еде и инструментах. И снабжали их этими вещами, как-бы на первое время.
По поводу стяжания и последствий утраты Благодати Святого Духа, хорошо рассуждает святой Серафим Саровский.
О цели жизни нашей христианской. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым
А те люди, которые сожгли свою совесть, возможно это были потомки Каина, не различали добро и зло, не понимали о воскресении мертвых, соответственно и относились к живым людям и мертвым людям, в соответствии с этим пониманием.
На сегодняшний день ничего не изменилось, а осталось также.
П.С.
Следуя святому Серафиму Саровскому, человек (человек не примат) какое-то время, был подобен животному - по сути, от них ничем не отличался.
Сколько это продолжалось, мы не знаем, в Библии этого нет.
......................Многие толкуют, что, когда в Библии говорится: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7), – что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:23). И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святого, от Отца исходящего и в Сыне почивающего, и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как бы ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святого, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, и принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святого внутрь себя не имущим. Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою (Быт.2:7),....................
О цели жизни нашей христианской. Беседа преподобного Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым
Вы бы поаккуратнее со словами. По такому учебнику учился и я.Ложь.
Никогда в советских и Российских учебниках биологии не преподавалась теория Геккеля, опровергнута она ещё в 30-х годах прошлого века.
Подобные иллюстрации изложены в разделе "Последовательные стадии зародышевого развития".