Откуда пошла традиция просить святых об их заступничестве за нас?

Православный христианин
Дорогие братья и сёстры во Христе!
Кто знает, откуда пошла традиция просить святых об их заступничестве за нас и чтоб молились за нас?
Я не о том - хорошо это или плохо, мешает это прямому богообщению или не мешает - а об исторических корнях.

Последнее редактирование модератором:
Кто знает, откуда пошла традиция просить святых об их заступничестве за нас и чтоб молились за нас?
Я не о том - хорошо это или плохо, мешает это прямому богообщению или не мешает - а об исторических корнях.

Изначально пошла, от святых апостол... Когда еще их при земной жизни своей Господь Иисус посылал исцелять и бесов изгонять... "туне приясте, туне дадите..."

Далее. После Пятидесятницы упоминаются великие чудеса , творимые апостолами, даже тень Петра исцеляла... Платки и повязки с потом апостола Павла обладали силой изгонять бесов и врачевать недуги...

Упоминается с самых ранних пор христианства огромное количество случаев не только заступничества и чудотворений еще при жизни святых и мучеников, но и по смерти... То есть по факту молитвенное почитание святых основывается не на язычестве, как вы предположили в другой теме, а на существовании самого факта заступления святыми пред Богом... Факта осязаемого... Книга чудес святителя Николая Мирликийского до сих пор растет... Прирастает новыми случаями помощи свыше по молитвенным обращениям к нему...

Если вас интересуют догматические основания почитания святых, то есть, по сути, ответ, на вопрос, почему Бог так устроил, что по заступничеству святых такое бывает, готов подробно разъяснить и эту сторону.

Насчет исторических корней. Дело не в традиции, а в том, что эти обращения обладают реальной силой и действенностью...

Сам Господь есть по плоти Человек истинный, Он может сострадать нам и сопереживать в наших искушениях и может, как сам искушен быв, и искушаемым помощи... (так сказано в апостольском чтении). То же самое касается угодников Божиих... Характерная черта - угодники Божии имеют иногда "специализацию". Например, свящмч. Киприан и мц. Иустина помогают против демонических искушений и колдовства. Почему? Ответ очевиден - это то самое искушение, которое они преодолели лично - Киприан был матерым колдуном, а Иустина была той девушкой, которую Киприан попытался приворожить и потерпел поражение, не смог слабую девушку-подвижницу одолеть с целым полком бесов, после чего он сам уверовал, и понятно, что должен был претерпеть от демонов много скорбей, как любой человек, который обращается из оккультного опыта. Вот поэтому они оба оказались опытны в борьбе именно с этими искушениями...

Есть святые, которые сильно подвизались против блудной страсти, и теперь получили особую власть помогать в таких искушениях больше, чем кто-либо - например, преп. Моисей Угрин. Почитайте его житие и поймете, почему.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Изначально пошла, от святых апостол... Когда еще их при земной жизни своей Господь Иисус посылал исцелять и бесов изгонять... "туне приясте, туне дадите..."

Далее. После Пятидесятницы упоминаются великие чудеса , творимые апостолами, даже тень Петра исцеляла... Платки и повязки с потом апостола Павла обладали силой изгонять бесов и врачевать недуги...

Упоминается с самых ранних пор христианства огромное количество случаев не только заступничества и чудотворений еще при жизни святых и мучеников, но и по смерти... То есть по факту молитвенное почитание святых основывается не на язычестве, как вы предположили в другой теме, а на существовании самого факта заступления святыми пред Богом... Факта осязаемого... Книга чудес святителя Николая Мирликийского до сих пор растет... Прирастает новыми случаями помощи свыше по молитвенным обращениям к нему...

Если вас интересуют догматические основания почитания святых, то есть, по сути, ответ, на вопрос, почему Бог так устроил, что по заступничеству святых такое бывает, готов подробно разъяснить и эту сторону.
Спасибо за ответ, Алексей Михайлович,
но вопрос не о почитании святых (в том числе и молитвенном) и не о чудесах, творимых не апостолами и святыми, а Богом через апостолов и святых - а когда появились первые молитвы людей не прямо к Богу, а через других людей (святых)?

Спасибо за ответ, Алексей Михайлович,
но вопрос не о почитании святых (в том числе и молитвенном) и не о чудесах, творимых не апостолами и святыми, а Богом через апостолов и святых - а когда появились первые молитвы людей не прямо к Богу, а через других людей (святых)?

Тогда и появились. Когда есть результат, есть и обращения.

К Богоородице употреблять выражение "спаси нас", а не "моли Бога о нас", как обычно, связано с каким-то богооткровенным моментом. То есть по Откровению свыше так Бог надоумил обращаться к Ней. Кто помнит точно, пусть выложит.

Православный христианин
Тогда и появились. Когда есть результат, есть и обращения.

К Богоородице употреблять выражение "спаси нас", а не "моли Бога о нас", как обычно, связано с каким-то богооткровенным моментом. То есть по Откровению свыше так Бог надоумил обращаться к Ней. Кто помнит точно, пусть выложит.
Я с надеждой на это и запустил тему - что, может быть, кто-то знает с чего началась эта традиция. Со ссылкой на Священное Писание или Священное Предание, а не на свои пространные рассуждения )

Догматическим основанием почитания святых и их мощей является Боговоплощение. Господь стал нам единосущным по человечеству через святую Матерь Свою. Он от рода нашего от Марии Он принял плоть Свою, а нас же через Матерь свою в Себе усыновил Богу, сделавшись Новым Адамом, родоначальником нового человечества, происходящего через Таинства Церкви, особенно Таинство Его Тела и Крови.

Обратите внимание на иконописный канон. Святые изображаются в принципе практически так же, как и Сам Господь Иисус Христос... Символика святости, золотой фон, нимб одни и те же... Что это значит по учению Церкви? Это прямо говорит о том, что благодать святых и Богородицы не какая-то иная, чем у самого Господа, а та же самая... Это основание почитания мощей. Освящение, стяжаемое святыми людьми при жизни от Духа Свята, не является достоянием лишь одной души, это протестантская глупость, а сообщается обильно и телу, даже вовне выходит, даже на предметы быта (как на те повязки с тела апостола Павла)... И по смерти эта благодать не отлучается от тел угодников Божиих, избавляя их от тления и прославляя чудесами... Понятно, что только Бог творит чудеса, только Бог един... Но Ему угодно творить через святых своих, прославляя их (Прославляющих Мя прославлю...). Дивен Бог во святых своих, Бог Ираилев!

Последнее редактирование:
По сути, здесь иллюстрация догмата об обожении... Святые объективно достигли обожения... Что значит обожение? Это значит Бог творит новых богов, к которым можно покланятся? Это немного, мягко, говоря, не так... Да, святые и вправду боги по обожению, но вовсе не "самобоги". Благодать, почивающая на них, хоть и дана им и есть как бы их собственная, исходит не от них самих, а от Бога, это божественная энергия, и по естеству она принадлежать может только Богу... Поэтому и обращение к ним есть тоже самое, что обращение к самому Богу, оно не разрушает правильного поклонения и не вводит языческого обычая, как это может показаться.

Православный христианин
По сути, здесь иллюстрация догмата об обожении... Святые объективно достигли обожения... Что значит обожение? Это значит Бог творит новых богов, к которым можно покланятся? Это немного, мягко, говоря, не так... Да, святые и вправду боги по обожению, но вовсе не "самобоги". Благодать, почивающая на них, хоть и дана им и есть как бы их собственная, исходит не от них самих, а от Бога, это божественная энергия, и по естеству она принадлежать может только Богу... Поэтому и обращение к ним есть тоже самое, что обращение к самому Богу, оно не разрушает правильного поклонения и не вводит языческого обычая, как это может показаться.
Алексей Михайлович, пожалуйста, не меняйте тему и не уводите разговор в сторону.
Если вы не знаете, откуда началась традиция молитв ко святым - давайте подождём, может, кто знающий ответит?

Алексей Михайлович, пожалуйста, не меняйте тему и не уводите разговор в сторону.
Если вы не знаете, откуда началась традиция молитв ко святым - давайте подождём, может, кто знающий ответит?

То есть, для вас этого мало? В Церкви догматы всегда значат больше любых традиции и количества течений. Даже если сначала было не все так гладко.

Глупо говорить о традиции, когда следовало бы говорить об онтологии. Грубо говоря, вы дышите не по традиции, а потому что так устроены и иначе не можете... И вот тут так же - если объективно в духовной жизни святые имели власть помогать и при жизни и по смерти, то речь идет о сути, а не просто о традиции, кем-то навеянной извне.

Я знаю, что вы озвучили в прошлой теме мнения некоторых авторов, которые строят почитание святых на языческих корнях и по сути вы сами уже заразились этой идеей...

Но на самом деле следовало бы говорить о том, что это язычество паразитировало на истине...

Православный христианин
То есть, для вас этого мало? В Церкви догматы всегда значат больше любых традиции и количества течений. Даже если сначала было не все так гладко.

Глупо говорить о традиции, когда следовало бы говорить об онтологии. Грубо говоря, вы дышите не по традиции, а потому что так устроены и иначе не можете... И вот тут так же - если объективно в духовной жизни святые имели власть помогать и при жизни и по смерти, то речь идет о сути, а не просто о традиции, кем-то навеянной извне.
Если создана тема о традиция, то бестактно навязывать свою тему, не находите, Алексей Михайлович? )))
Если задан вопрос - какое самое раннее произведение в Священном Предании говорит о молитве святым, то и ожидается ответ: "В таком-то..", а не пространные рассуждения о правильности или неправильности такого обращения ко святым.
Прочитайте название темы)))

Я с надеждой на это и запустил тему - что, может быть, кто-то знает с чего началась эта традиция. Со ссылкой на Священное Писание или Священное Предание, а не на свои пространные рассуждения )

Писание - упоминает об повелении Бога к другзьям Иова, чтобы они просили его молитв за них, что Он тогда примет их. А от их лица не примет.

Если создана тема о традиция, то бестактно навязывать свою тему, не находите, Алексей Михайлович? )))
Если задан вопрос - какое самое раннее произведение в Священном Предании говорит о молитве святым, то и ожидается ответ: "В таком-то..", а не пространные рассуждения о правильности или неправильности такого обращения ко святым.
Прочитайте название темы)))

А что для вас священное Предание? Для меня, как и для любого адекватного церковного человека, Предание включает в себя все стороны жизни в Церкви. И уж догматика точно никак не может быть выкинута из него... Предание - это не "предания", мифы и сказки всякие. Это сама жизнь и сам опыт Церкви, преемственно передаваемый доселе от апостолов. Так что все корректно, а вот вы рискуете навязать какое-то уже совсем некорректное понимание Предания.

Священное Предание не является "синодом" и сборником благочестивых повестей. К вашему вниманию. Поэтому неправильно в принципе так ставить вопрос, как ставите его вы.

Православный христианин
Писание - упоминает об повелении Бога к другзьям Иова, чтобы они просили его молитв за них, что Он тогда примет их. А от их лица не примет.
Да, спасибо, нашёл:
Книга Иова, глава 42:

7 И было после того, как Господь сказал слова те Иову, сказал Господь Елифазу Феманитянину: горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов.
8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. 9 И пошли Елифаз Феманитянин и Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин, и сделали так, как Господь повелел им, — и Господь принял лице Иова.

10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.
11 Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу.

Православный христианин
А что для вас священное Предание? Для меня, как и для любого адекватного церковного человека, Предание включает в себя все стороны жизни в Церкви. И уж догматика точно никак не может быть выкинута из него... Предание - это не "предания", мифы и сказки всякие. Это сама жизнь и сам опыт Церкви, преемственно передаваемый доселе от апостолов. Так что все корректно, а вот вы рискуете навязать какое-то уже совсем некорректное понимание Предания.

Священное Предание не является "синодом" и сборником благочестивых повестей. К вашему вниманию. Поэтому неправильно в принципе так ставить вопрос, как ставите его вы.
Вам в самом деле интересно, что я понимаю под "Священным Преданием" или вы хотите мне своё понимание рассказать? )

Православный христианин
Хочу сразу отдать вам должный респект за то, что объясняетесь своими словами, а не вываливаете на собеседника кучу скопированных цитат :)

Вам в самом деле интересно, что я понимаю под "Священным Преданием" или вы хотите мне своё понимание рассказать? )

Священное Предание - это установившаяся терминология, и "вашего" и "моего" понимания быть не может. Есть смысл, который вложен в этот термин. Я вам его рассказал. Если "ваш" вариант не совпадает, то это говорит, что вы понимаете под Преданием что-то иное, а совсем не то, что таковым считает Церковь. Поэтому неизбежно возникает путаница. Надо все-таки держаться общепринятой терминологии.

Вот-вот, я именно об этом - в каких ?!? o_O

Надо порыть и выудить, чтобы цитаты найти... Не задавался вопросом и специально раньше не искал цитат таких. Но в том, что обращение к святым глубоко в природе Церкви, сомнений быть не может... С самых ранних времен Литургии служаться только на мощах мучеников... А без Литургии Церкви нет.

Сверху