Отвечают ли дети за грехи родителей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вижу в своей дочери себя. Все мои страсти и страстишки вижу в ней как в зеркале. Сержусь, ругаю ее. Остановлюсь, подумаю: Да ведь это я! Воистину, надо изменяться самой, тогда и дети изменятся неприметным образом. Видимо, это и называется греховным наследством.
Хорошо, бы помнить об этом подобии себя, когда ругаешь или наказываешь, а тем более, когда балуешь и прощаешь.:)

Норвегия
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
Извините, пербросил ваши слова из предыдущей темы. Если говорить о наследственности греха, то какая разница между крещенными и некрещенными.
Крещение - это рождение нового или, лучше сказать, новозаветного человека. Те, кто не принял крещение, остался в ветхозаветном мире, как нерожденный в новом.
Механическим же образом, ничего не бывает, даже и через 2000 лет после рождения Христа, Его необходимо принять в свое сердце и в Нем родиться (т.е. стать христианином).

+если опять таки о наследственности, то это, наверное, те таланты, о которых говорил Господь, кому десять, а кому-то один.
Таланты предопределяются во многом жизнью родителей, так как для Бога родители становятся исходным материалом для талантов их детей.
Отчет мы будем вести о проделанной работе с ними. Ведь оба, пустившие их в дело услышали от Господина поощрение, несмотря на то что у одного оказалось 10 в прибыли, а у второго 5.
Да, Господь не спросит, почему у нас не слишком много талантов, если дано было мало, но Он спросит с наших родителей, почему они разорили наши таланты, прежде нашего рождения, живя во грехах. Но при этом мы будем сильно страдать от того, что мы разорены теми, кто мог бы дать нам много доброго и радостного, то есть родителями.
О том, каким страданиям подвергают детей грехи родителей, мы, наверное, не раз сталкивались в своей жизни, но возможно не понимали этих явлений или неправильно их толковали. Вот, например, какой пример приводит Владимир Стрелов на форуме "Предание" в теме созвучной нашей:

Мне рассказывали о случае, когда у молодой пары начал умирать ребенок от непонятной болезни. Оказалось, что эта семья происходила из горной деревеньки, где были, во-первых, близкородственные связи, во-вторых, распространено колдовство. Только после отречения от сатаны самих родителей и крещения, к ребенку вернулось здоровье.

Таким образом, наказание ребенка за грехи родителей, вразумило родителей, что нельзя так жить, как живут они, но должно отречься от злых дел своих и начать жить по воле Божией. Во-истину, это милость и благодать Божия, что Он попустил родителям скорбь видеть своего ребенка умирающим, иначе бы все и взрослые, и дети умерли бы для Бога и Царства Небесного.

Уважаемая Любовь, я был очень удивлен прочитав ваш пост, где вы пишете о том, что на некрещенных детей действует Ветхий Завет и дети отвечают за грехи родителей до седьмого колена. Дайте пожалуйста ссылку.
P.S. Насколько я знаю эти слова были отменены в том же Ветхом Завете, только не помню у которого пророка это написано.
Ветхий Завет отменен и уже не на кого не действует.

Москва
Крещён в Православии
Для меня загадка, как в одной семье, у верующих и благочестивых родителей могут быть столь разные дети, как, например Каин и Авель.
Каин был первенцем Адама и Евы, он родился сразу после их грехпадения. Авель родился позже, когда Адам и Ева имели уже зрелое осознание греха и покаяние.

Норвегия
Православный христианин
Но ведь Господь силен переменить сердце человека! А молитва родителей? Неужели потом, когда осознание греха пришло к ним, они меньше молились за Каина? Я понимаю, что ответов на мои вопросы нет, то тайна Божия, но этак становится страшно.

Москва
Православный христианин
Но ведь Господь силен переменить сердце человека! А молитва родителей? Неужели потом, когда осознание греха пришло к ним, они меньше молились за Каина? Я понимаю, что ответов на мои вопросы нет, то тайна Божия, но этак становится страшно.
Не бойтесь, Светлана. Каина Бог призывал к покаянию, но тот сам не захотел, своей волей, а мог бы ведь покаяться. Господь не оставляет никого, и особенно печётся о тех, кто не может получить помощи от людей, кто обижен людьми и обделён из-за чужих грехов. Так хорошо говорил об этом старец Паисий:
За родительские ошибки расплачиваются дети! Некоторые родители разрушают своих детей. Но Бог не несправедлив. Он питает великую и особенную любовь к тем детям, которые в мире сем претерпели несправедливость — от родителей или от кого-то еще. Если причиной того, что ребенок идет по кривой дорожке, становятся его родители, то Бог не оставляет такого ребенка, потому что тот имеет право на Божественную помощь. Бог устроит все так, чтобы ему помочь. И вот мы видим, как некоторые юноши — да и не только юноши, но и пожилые люди в какой-то момент резко поворачивают к добру. Я помню такой случай. В семье было двое детей. Отец, мать и дочь были равнодушными к вере и Церкви. Сын сначала спутался с какой-то марксистской организацией. Там ему пришлось не по душе, и он прибился к индуизму. Там ему тоже не понравилось, и тогда он приехал на Святую Гору. Он часто приходил ко мне в каливу, посещал и другие кельи. Его родители все это время повторяли: "Христе мой! Пресвятая моя Богородица! Сохраните нашего ребёнка". Юноша оказался не пригоден для монашества. Прожив какое-то время на Афоне, придя в себя и духовно укрепившись, он вернулся домой и духовно помог родителям. Сейчас я вижу, как его отец приезжает на всенощные бдения в числе самых первых. В своем приходском храме он читает предначинательный псалом [3], дома читает вечерню, повечерие, поёт молебный канон. Как Бог расставил все по своим местам! Диавол хотел сделать зло, но Бог, сглаживая это зло то с той, то с другой стороны, вывел этих людей на верную дорогу.
…— Геронда, некоторые родители, начинающие жить духовной жизнью в немолодом возрасте, переживают из-за того, что они не дали христианского воспитания своим детям, когда те были маленькими.
— Если, имея искреннее покаяние, они попросят Бога помочь их детям, то Бог сделает для них то, что Он может. Он бросит детям спасательный круг, чтобы те спаслись среди обуревающего их шторма. Даже если не окажется человека, способного помочь этим несчастным, Бог может устроить так, что им поможет что-то увиденное ими, и они вывернут на правильную дорогу. Знайте: родители, о которых идет речь, были по-доброму расположены, но в детстве они не получили помощи у себя в семье и поэтому сейчас имеют право на помощь Божественную.
— Геронда, иногда бывает, что дети, живя духовной жизнью, сталкиваются со множеством затруднений из-за родителей, которые равнодушны к вопросам веры.
— Об этих детях Бог заботится больше, чем о детях других — о тех, чьи родители живут духовно. Бог заботится о них так же, как Он заботится о сиротах.

(Старец Паисий Святогорец
Выдержки из книги "Семейная жизнь")

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p/paisii_s/words4/34.html

Москва
Православный христианин
Спасибо, Тина! Очень утешительно!
Да, читать слова Паисия Святогорца очень утешительно :).
А что до нашей темы, то, по-моему, надо различать кто отвечает за грехи, а кто - страдает из-за них. Дети не отвечают за грехи родителей, Бог не требует с нас ответа за чужие грехи. Но дети страдают, наследуя греховные повреждения родителей, просто потому, что они - та же плоть и кровь :(. Но, чем сильнее такое наследственное повреждение, тем снисходительнее к такому ребёнку Господь, ведь у Него нет несправедливости. :)

Норвегия
Православный христианин
А что до нашей темы, то, по-моему, надо различать кто отвечает за грехи, а кто - страдает из-за них. Дети не отвечают за грехи родителей, Бог не требует с нас ответа за чужие грехи. Но дети страдают, наследуя греховные повреждения родителей, просто потому, что они - та же плоть и кровь :(. Но, чем сильнее такое наследственное повреждение, тем снисходительнее к такому ребёнку Господь, ведь у Него нет несправедливости. :)

Слава Богу! Учитывая долгие безбожные десятилетия после революции, все мы только на Божью милость можем расчитывать. Мы имеем греховные повреждения от наших предков, а наши дети от нас.

Вот и ответ на мой вопрос, который мне :)приятно слышать:).

…— Геронда, некоторые родители, начинающие жить духовной жизнью в немолодом возрасте, переживают из-за того, что они не дали христианского воспитания своим детям, когда те были маленькими.
— Если, имея искреннее покаяние, они попросят Бога помочь их детям, то Бог сделает для них то, что Он может. Он бросит детям спасательный круг, чтобы те спаслись среди обуревающего их шторма. Даже если не окажется человека, способного помочь этим несчастным, Бог может устроить так, что им поможет что-то увиденное ими, и они вывернут на правильную дорогу. Знайте: родители, о которых идет речь, были по-доброму расположены, но в детстве они не получили помощи у себя в семье и поэтому сейчас имеют право на помощь Божественную.
—
Геронда, иногда бывает, что дети, живя духовной жизнью, сталкиваются со множеством затруднений из-за родителей, которые равнодушны к вопросам веры.
— Об этих детях Бог заботится больше, чем о детях других — о тех, чьи родители живут духовно. Бог заботится о них так же, как Он заботится о сиротах.
Вот, именно так, было у нас в семье. Мама не отрицала, но и особого рвения не проявляла. А деды были богобоязненными, и икона у них была. Я пришла к вере, в среднем возрасте, когда жизнь начала бить и очень больно. Таких людей сейчас много. Мне стало любопытно и я помимо молитв, стала интересоваться иконами, святоотеческой литературой, слушать лекции Осипова и других церковнослужителей. Это стало частью моей жизни. Затруднений, от равнодушия мамы, сестры, брата, у меня нет, а моя посильная лепта в очищение рода, есть. Мамы уже нет, но и сестра и брат, понемногу прозревают. Мои дети, только дочь, как ее прижмет, начинает молиться и в Церковь сходит. Сыновья, не молятся, но и не возражают. Я полагаю: бытие определит сознание. Конечно, я молюсь за детей и внуков и вижу, что молитвы их хранят. Могло бы быть и лучше, если бы они сами за себя молились. Не могу им это втолковать. Ведь было же время, когда все веровали, тогда и страна процветала. Вот, как возродить эти времена? Вроде и правительство ходит на праздничные службы, а народ не торопится. Может, если бы телевиденье, показывало, что не только по праздникам, но и по воскресным дням правительство всей семьей ходят в Церковь, показали бы, что иконы надлежащим образом висят в их доме, а не в книжном шкафу ютятся. Других знаменитых людей показали, их быт, принадлежность к Церкви. Ведь нет этого. Кроме Михалкова, да еще двоих – троих из узнаваемых людей, и нет никого. Многие деятели искусств верующие, но не очень распространяются в своих убеждениях. А вот покойный Сахаров, он с женой твердо и не показушно именно веровали в Бога.

Я знаю очень много семей, где родители были пьяницами и лентяями, однако дети стали трудолюбивыми и непьющими. В таких семьях очень часто у ребенка возникает отвращение к пьянству и образу жизни своих родителей.

Страдание детей за грехи родителей увязано с понятием греха. Один из трех видов греха называется родовым. Для наглядности понимания его удобнее трактовать как родовую духовную болезнь. Ответственнен ли больной ребенок за свою болезнь? Безусловно нет. Будет ли ему в его жизни эта греховная страсть мешать? Конечно да. Точно такая же связь и в обратную сторону. У духовных родителей рождаются дети с крепким духовным здоровьем. В литературе о житие святых мы часто находим ссылки на праведных родителей.

Вспоминаю лекции профессора богослова Осипова А.И. www.aosipov.ru : родовые грехи обозначены, как наиболее сильные (определяющие) греховные страсти. Выходит, что вектор борьбы со страстями лежит именно в этой плоскости. В этом даже есть что-то очень мудрое, кого человек знает лучше всего? Cвоих родителей. Кого человек любит с детства и бескорыстно? Cвоих родителей. Cтало быть детям проще всего увидеть свои грехи на примере родителей (равно как и проще не укорять их за недопройденный путь). Одновременно с этим, никто так не мотивированн на понуждение себя как родитель, желающий облегчить жизнь своему ребенку.

Что касается спасения, человек немощен: значит суть вопроса для нас лежит в плоскости старания. (результат достижения духовности - это не наша заслуга). А меру старания Господь лучше всех видит, причем у всяких детей.

Пожалуй, и скорби переносить проще если вспоминать, что скорби не только от грехов очищают, но и детям жизнь облегчают.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху