Христос воскресе!
Когда я прочитала первый пост в этой теме, то подумала, что его написала девочка лет 14-15. А оказалось, что писала взрослая женщина...
Анастасия, попробуйте посмотреть на маму и бабушку не глазами ребенка, а глазами умудренного жизнью зрелого человека. Так, как Вы смотрите на соседей, сослуживцев, подруг. Думаю, что очень многое увидите и поймете, потому что Ваш жизненный опыт уже позволяет понимать взрослых несовершенных людей (а мы все несовершенны). Мы прощаем многое окружающим и себе, понимая, что все мы не без греха. Мама и бабушка не обязаны быть святыми и совершенными - они обычные несовершенные люди, любящие вас какой-то своей несовершенной любовью. И Вы, я уверена, тоже очень любите их, но и Ваша любовь несовершенна. Это нормально, совершенно любить может только Бог.
Будете ли Вы вступать в споры с соседкой, понимая, что она не права? Будете ли спрашивать у коллеги, почему она не поддерживает Вас в спорах с начальством? Вряд ли. Вы сделаете так, как посчитаете нужным, а не будете попусту спорить, кричать, плакать... Я не ошибаюсь? Или ошибаюсь?
Постарайтесь посмотреть на родных именно с позиции взрослого любящего человека, пожалеть родных, у которых есть какие-то свои глубокие причины вести себя так, как они ведут. Что-то такое было в их жизни, отчего они стали такими. Ваши родные не изменяться, что бы мы Вам не посоветовали, значит, изменяться нужно Вам.
Божией помощи в нелегком деле.