Ответ бабушки

Православный христианин
Мать любит меня попилить "это ты не так сделала", "надо делать так", она очень властная и заставляет меня делать по-ее, если я начинаю возражать, бабушка начинает орать, что я должна слушаться матери и делать как она сказала. Как-то наедине я спросила ее почему она никогда не поддержит меня перед матерью, ведь я тоже имею свою точку зрения, на что она мне ответила "Ты обижаешься? Обижаться грех. Терпи, как Христос терпел."
То есть этим она признает, что ее слова обижают меня? А быть обидчиком не грех?
Как мне поступать в такой ситуации?

Православный христианин
Возражать и спорить не надо, но нужно делать то, что Вы считаете правильным. Заповедь почитания родителей - это отнюдь не безусловное подчинение, а любовь и уважение.

А терпеть, конечно, так или иначе придётся ))

А быть обидчиком не грех?
Чтобы в будущем не жалеть об осуждении близких, пытайтесь относиться к их обидным словам как к проявлению болезни. Помоги Вам, Господь

Православный христианин
Как мне поступать в такой ситуации?
Неизвестны причины, по которым мама Вас что то заставляет делать по ее. Вероятно, Вам в 41 год самой в чем то выгодно жить в зависимости с матерью, не беря на себя ответственность за самостоятельность и самодостаточность. Но при этом хотите, чтобы мама и бабушка шли Вам на уступки в принятии каких то решений. Так не бывает. Как говорится, любишь кататься - люби и саночки на гору возить. Не знаю, прав ли я, извините, если не прав. И еще... Я никогда не буду защищать своих детей от жены, даже считая, что она не права в чем то, пытаюсь перевести разговор на какие то рядом лежащие темы, без обвинительные конкретно, но как бы о других людях и случаях. Но выскажусь будучи наедине с женой, скажу в чем считаю ее неправой. И чаще всего, если не всегда, правда хоть какая то, чаще всего полная правда, но есть и в словах жены, когда выясняется в разговоре более глубокая суть причин ее действий. хотя изначально может казаться, что она не права.

В 40 лет вы уже и самостоятельный и финансово независимый человек, умеющий сам принимать решения и который никому ничего не должен в плане безусловного послушания.

Православный христианин
В 40 лет вы уже и самостоятельный и финансово независимый человек, умеющий сам принимать решения и который никому ничего не должен в плане безусловного послушания.
вот именно поэтому и возникает конфликт. я говорю, что сама буду делать как считаю нужным, а она доказыает, что я не разбираюсь и мое дело помалкивать, бабушка причитает "сказала мама так делать, значит повинуйся.", я отвечаю, что такое поведение деспотическое, и меня это обижает, а она говрит "обижаться грех, ударили в одну щеку - подставь другую и повинуйся".

вот именно поэтому и возникает конфликт. я говорю, что сама буду делать как считаю нужным, а она доказывает, что я не разбираюсь и мое дело помалкивать, бабушка причитает "сказала мама так делать, значит повинуйся.", я отвечаю, что такое поведение деспотическое, и меня это обижает, а она говорит "обижаться грех, ударили в одну щеку - подставь другую и повинуйся.
Дедовщина какая-то, а не христианство... Можно и не обижаться, но и не делать себя мишенью. Видимо, и бабушка, и мама (ее дочь?) выросли вот в таких условиях (согласна, что деспотических) и другого варианта поведения со своим ребенком не знают. Помогает пожить отдельно и поменьше спрашивать советов и чем-то делиться. Это называется нарушение личных границ (заповедь про другую щеку - явно не об этом). Христос уважал каждую личность, а не подавлял. И, мне кажется, это каждый человек только к себе может прикладывать, то есть бабушка может только сама "подставить другую щеку", если ее обидят, а не говорить об этом другим. Иначе это уже насилие под благочестивым, но на самом деле фальшивым, предлогом. Можно спросить об этом у о. Константина Пархоменко, например, когда он будет вести эфир на радио "Град Петров".

А вы в ответ вспомните про смирение и "бревно в своем глазу". Тоже слова Иисуса. А также, что заповедь почитать родителей не предполагает, что
сказала мама так делать, значит повинуйся

Православный христианин
... я говорю, что сама буду делать как считаю нужным, а она доказыает, что я не разбираюсь ...
Мне очень жаль, что в таком возрасте родители ещё пытаются повлиять на человека. Как же со мной было смешно: в 8 лет я очень серьёзно сказала своим родителям, что уже взрослая, выбрала свой путь в жизни (и не отступила от этого пути, несмотря на всё сопротивление и попытки меня увести). За это, конечно, слава Господу

Православный христианин
Мне очень жаль, что в таком возрасте родители ещё пытаются повлиять на человека. Как же со мной было смешно: в 8 лет я очень серьёзно сказала своим родителям, что уже взрослая, выбрала свой путь в жизни (и не отступила от этого пути, несмотря на всё сопротивление и попытки меня увести). За это, конечно, слава Господу
Какой путь в 8 лет? Я в то время еще только думала, как правильно читать, за эти годы я меняла пути и профессии сотни раз.

Православный христианин
В 8 лет я выбрала жить с Господом (так что это самый важный и серьёзный путь в моей жизни (и жизни всех людей)). У меня была неверующая семья (наверно, это поможет Вам оценить ситуацию). Я в то время технически свободно читала Библию. Не хвастаюсь собой, а Господом (Он мне даровал Свою защиту). А с профессиями у меня почти так же, как у Вас (не сотни, но около десяти)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не хвастаюсь собой
А мне кажется, что не много хвастаетесь. Но в этом плане могу поблагодарить родителей, в детстве мы читали часто Библию и любовь к Господу мне не пришлось приобретать самой.

Православный христианин
Я люблю людей, которые меня привели к Церкви. Вы, наверно, за дар веры тоже любите своих родителей. Но в какой-то мере они отступают от христианства. Вам придётся продолжить путь самой, если не выдержите давления. Насилие христианством не отличается от другого насилия. Вам дано Господом, Анастасия, что с детства Вам было свободно доступно Слово Божие. Я же мечтала о том, чтобы в доме можно было спокойно сказать о Господе. Но, Вы видите, Господь позаботился и обо мне. Теперь я стараюсь заполнить этот недостаток жизни с Господом в детстве. Нет моей заслуги в том, что в раннем возрасте Господь открыл Себя мне. Стараюсь не присваивать себе Его чудесных дел, а лишь рассказывать о них во свидетельство

Последнее редактирование:
К

Константин 777

Guest
"обижаться грех, ударили в одну щеку - подставь другую и повинуйся".
Заповеди Христовы исполняются человеком по мере его духовного роста...помогать это один уровень, а всё раздать и пойти вслед это совершенно другой. Так и тут : почитать это одно, а подставить щёку это совершенно другое...тут дорасти надо... А бабушка может сама-то доросла вот вас и тянет, как морковку за хвостик : расти быстрее...типичная и понятная ошибка воспитания, но лучше она(ошибка) от понимания не становится и последствия её могут сказываться очень долго.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!
Когда я прочитала первый пост в этой теме, то подумала, что его написала девочка лет 14-15. А оказалось, что писала взрослая женщина...
Анастасия, попробуйте посмотреть на маму и бабушку не глазами ребенка, а глазами умудренного жизнью зрелого человека. Так, как Вы смотрите на соседей, сослуживцев, подруг. Думаю, что очень многое увидите и поймете, потому что Ваш жизненный опыт уже позволяет понимать взрослых несовершенных людей (а мы все несовершенны). Мы прощаем многое окружающим и себе, понимая, что все мы не без греха. Мама и бабушка не обязаны быть святыми и совершенными - они обычные несовершенные люди, любящие вас какой-то своей несовершенной любовью. И Вы, я уверена, тоже очень любите их, но и Ваша любовь несовершенна. Это нормально, совершенно любить может только Бог.

Будете ли Вы вступать в споры с соседкой, понимая, что она не права? Будете ли спрашивать у коллеги, почему она не поддерживает Вас в спорах с начальством? Вряд ли. Вы сделаете так, как посчитаете нужным, а не будете попусту спорить, кричать, плакать... Я не ошибаюсь? Или ошибаюсь?
Постарайтесь посмотреть на родных именно с позиции взрослого любящего человека, пожалеть родных, у которых есть какие-то свои глубокие причины вести себя так, как они ведут. Что-то такое было в их жизни, отчего они стали такими. Ваши родные не изменяться, что бы мы Вам не посоветовали, значит, изменяться нужно Вам.
Божией помощи в нелегком деле.

Православный христианин
Дедовщина какая-то, а не христианство...
Не ясно, почему мама ведет себя с точки зрения дочери деспотично. То ли действительно деспотичная мать, то ли дочери нужна узда от недостойного поведения, но она не желает ее носить. Ну к примеру, дочь водится с женатым. Это просто пример, ничего к Анастасии на имеющий. В общем же плане сказанного Анастасией непонятно, что там такое.

Православный христианин
Будете ли Вы вступать в споры с соседкой, понимая, что она не права?
когда мы жили в деревне прабабушка покойная всегда дралась с соседкой за границу огородов, волосы рвали друг другу. и такое было, а споры так вечные были. потом мы уехали в город. так что не напоминайте о соседках)

Сверху