Ответы начинающему православному человеку

Крещён в Православии
друзья, подскажите еще пожалуйста, из своего опыта или знаний, как быть с стоянием, когда после службы становится сложно переключиться на исповедь?...вот у меня и тут проблемы возникают частенько...во время службы ты молитвой словно прикасаешься к чему то светлому и становишься ее соучастником и уже настроен на сей лад и тут бац!...подошла очередь на исповедь и ты стремительно возвращаешься на землю и нужно говорить не о чем то высоком, а о своих пороках, грехах, о гное(( и в этой связи мне становится сложно переключиться, я долго не могу сформулировать тему исповеди, часто теряюсь и даже плачу, а уж если батюшка задаст какой-нибудь каверзный вопрос, так вообще теряю дар речи!...происходит заминка...а тем временем батюшка начинает торопить...и тут совсем все рушиться!...приходится прилагать невероятные усилия, чтобы хоть слово из себя выдавить...когда выйду из храма, начинаю себя укорять, дескать, что ты язык проглотила, ведь ответы то есть!
как переступить эту черту, как соединить службу с покаянными грехами?...я уже думала, может накануне причастия исповедаться без службы в храме? а службу отстоять в день причастия?

неврастенией не страдаю, так же не переживаю и апатию...раньше да...частенько бывало...
Я к тому, что часто люди после периода неофитста, когда Господь покрывал их немощи, даёт возможность снова с ними встретиться лицом к лицу... Вот тогда многие и впадают в невростению, если вели не правильную духовную жизнь,ввиде морскойморской балтанки. А тем более, если были раньше предпосылки к этому, то надо быть внимательным к этому вопросу, что вы и делаете. Рад за вас. Вы не случайно попали на этот сайт.

Крещён в Православии
Боюсь,что как раз таки лукавый и подкидывает вам эти вопросы...Такой вопрос-пора или не пора исполнять заповеди или тут тоже нужна соответствующая "подготовка"?
Мне кажется,что у вас немного смещены приоритеты,в том смысле,что таинства воспринимаются как некая конечная цель,требующая соответствующей духовной подготовки.Мне кажется,что все с точностью до наоборот-таинства на физическом уровне помогают этой духовной "подготовке",духовному развитию.В этом смысле конечная цель не таинства,а все таки духовное развитие?
Мне кажется,что таинства для вас некая таблетка,после которой все беды должны уйти?Я вполне допускаю,что такое чудо и может произойти,но какая доля вероятности?Я просто не хочу,что бы вас постигло разочарование,вполне вероятно,что и Бог этого не хочет?Может быть и в этом причина,что у вас с этим никак не "срастается"?
Давайте мыслить логически?Ваши беды постигли вас от того,что не исповедовались и не причащались?Мне кажется,навряд ли.Скорее всего,вследствии "духовного перекоса".Соответственно и уйти они должны после того как этого перекоса не будет.
Но и это не главное.Боюсь,что и таинства и сам Бог вам нужен именно для этого-как таблетка от избавления от бед.Тоесть Бог-не что то естественное,необходимое,само собой разумеющееся,а что бы не было проблем.Оно отчасти так и есть,но все таки отношения между отцом и детьми строятся не на этом принципе,а на любви?..Мне кажется у вас вот тут неправильно поставленные приоритеты,и оттого ситуация на мертвой точке?

как вы правы!! перекосы...все верно!...только не от диссонанса отношений Отец и дочь...вы думаете, я беспокоюсь о своих проблемах?)) чуть выше я писала про наши отношения...я живу с Ним, понимаете, а Он со мной! зачем мне беспокоиться?...на сегодняшний день беспокоит только проблема не верно расставленных приоритетов...но я уверена, что Он поправит и все встанет на свои места!...сейчас вы все здесь Его апостолы...мне главное разобраться с собой...на счет причастия...да, верно, где то я принимаю его за таблетку(аллегорично) объясню...причастие для меня, как пункт..а духовная жизнь, как путь...вот из такой Морзянки (тире, тире, точка) состоит мой взгляд на Евхаристию...правильно ли?

друзья, подскажите еще пожалуйста, из своего опыта или знаний, как быть с стоянием, когда после службы становится сложно переключиться на исповедь?...вот у меня и тут проблемы возникают частенько...во время службы ты молитвой словно прикасаешься к чему то светлому и становишься ее соучастником и уже настроен на сей лад и тут бац!...подошла очередь на исповедь и ты стремительно возвращаешься на землю и нужно говорить не о чем то высоком, а о своих пороках, грехах, о гное(( и в этой связи мне становится сложно переключиться, я долго не могу сформулировать тему исповеди, часто теряюсь и даже плачу, а уж если батюшка задаст какой-нибудь каверзный вопрос, так вообще теряю дар речи!...происходит заминка...а тем временем батюшка начинает торопить...и тут совсем все рушиться!...приходится прилагать невероятные усилия, чтобы хоть слово из себя выдавить...когда выйду из храма, начинаю себя укорять, дескать, что ты язык проглотила, ведь ответы то есть!
как переступить эту черту, как соединить службу с покаянными грехами?...я уже думала, может накануне причастия исповедаться без службы в храме? а службу отстоять в день причастия?
Пишите на листочке свою исповедь. А что добавить, батюшка сам подскажет вам.

Крещён в Православии
Я к тому, что часто люди после периода неофитста, когда Господь покрывал их немощи, даёт возможность снова с ними встретиться лицом к лицу... Вот тогда многие и впадают в невростению, если вели не правильную духовную жизнь,ввиде морскойморской балтанки. А тем более, если были раньше предпосылки к этому, то надо быть внимательным к этому вопросу, что вы и делаете. Рад за вас. Вы не случайно попали на этот сайт.

благодарю, Вадим, за поддержку! храни вас Господь!

Православный христианин
.причастие для меня, как пункт..а духовная жизнь, как путь...вот из такой Морзянки (тире, тире, точка) состоит мой взгляд на Евхаристию...правильно ли?
Я не знаю,что вы себе самой по этому поводу говорите,есть очень большая доля вероятности,что просто убеждаете саму себя,а чисто со стороны-есть очень большое желание ничего не делать,и что бы Бог сделал все за вас?Мне кажется в случае с причастием присутствует ещё и страх-"а вдруг не сработает?".
Мне кажется,что вы себе самой должны ответить на вопросы-в каких таких духовных делах вам должен помочь Бог?Эти дела вообще присутствуют?Есть какая то борьба с собственными страстями?С грехами?
Или-"А!Не получается,ну и ладно!".
Чему должна способствовать Евхаристия?Каким усилиям души?Самооправданию что ли?

Крещён в Православии
Я не знаю,что вы себе самой по этому поводу говорите,есть очень большая доля вероятности,что просто убеждаете саму себя,а чисто со стороны-есть очень большое желание ничего не делать,и что бы Бог сделал все за вас?Мне кажется в случае с причастием присутствует ещё и страх-"а вдруг не сработает?".
Мне кажется,что вы себе самой должны ответить на вопросы-в каких таких духовных делах вам должен помочь Бог?Эти дела вообще присутствуют?Есть какая то борьба с собственными страстями?С грехами?
Или-"А!Не получается,ну и ладно!".
Чему должна способствовать Евхаристия?Каким усилиям души?Самооправданию что ли?

куда то вас, Семен Семеныч, понесло...
борьбу с пороками, страстями веду ежечасно...ибо еще новичок в православной вере, грехов и пороков навалом, труд на многие лета....от многих Господь Сам освободил одним взмахом...за что безмерно Ему благодарна и славлю имя Его!...раньше бороться получалось с трудом....сейчас даже во сне происходят сражения, но уже имеются победы....не скажу, что совсем освободилась, но результаты значительные присутствуют...
на счет Евхаристии повторюсь: я не совсем глубоко еще понимаю всю значимость этого обряда...тяга к причастию происходит на уровне сердца...даже не ума!...поэтому мне сложно ответить на ваш вопрос чему должна способствовать Евхаристия...это похоже на то, когда ты сердцем, вдруг, почувствовал тоску по маме и захотелось приехать к ней, прижаться, обнять ее, поцеловать и сказать, как ты ее безмерно любишь!...наверно, для мужчины сложно сие понимание?...

Последнее редактирование:

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Елена, а вечерние молитвы, там много о покаянии, идут вразрез с Вашим светлым состоянием? Ну вот вечером читаете и чувствуете: ну нет, мне же хорошо и радостно! Или утром, когда 50й псалом?

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
И еще хотела спросить, насколько в Вашей молитве присутствует ум? Что превалирует, сердечное устремление или полное осознание читаемого?
А на службе?

Крещён в Православии
И еще хотела спросить, насколько в Вашей молитве присутствует ум? Что превалирует, сердечное устремление или полное осознание читаемого?
А на службе?
раньше ум рассеивался...сейчас удается четко концентрироваться на молитве...если убегает, возвращаю обратно...на службе...ой...ну там вообще все происходит!...если бы вы знали, сколько сокровенных открытий оттуда вынесла!)) там первый ум подключаю, далее открывается сердце и затем разворачивается во всей полноте душа....и когда весь этот оркестр соединяется в гармонию, я впадаю в необыкновенные состояния!)) это, когда ты поешь красивую песню души и у тебя получается и тебе хочется петь и петь и петь....а тут бац! и подошла очередь на исповедь!))) :)

Православный христианин
куда то вас, Семен Семеныч, понесло...
борьбу с пороками, страстями веду ежечасно...ибо еще новичок в православной вере, грехов и пороков навалом, труд на многие лета....от многих Господь Сам освободил одним взмахом...за что безмерно Ему благодарна и славлю имя Его!...раньше бороться получалось с трудом....сейчас даже во сне происходят сражения, но уже имеются победы...
Дааа!?...Не могли бы вы подробнее рассказать?Ну раз уж у вас проблемы с исповедью,ну в качестве подготовки к исповеди?Все равно же ведь вас никто не знает?..Может быть это послужит отправной точкой?...

Крещён в Православии
Дааа!?...Не могли бы вы подробнее рассказать?Ну раз уж у вас проблемы с исповедью,ну в качестве подготовки к исповеди?Все равно же ведь вас никто не знает?..Может быть это послужит отправной точкой?...

что конкретно вы хотите услышать?

Православный христианин
что конкретно вы хотите услышать?
Елена, не стоит "раздеваться" перед всеми подряд. Люди разные бывают.

Немного парите, но это нормально для начала, потому что Господь человеку дает вкусить райского блаженства сначала даром. Попробовать. Это пройдет.

Господь ведет. Доверяйте Ему по-настоящему и все будет хорошо. Важны и ответы на вопросы ( результат) и поиск, труд, сомнения и все-все (процесс). Ответы - это призы за труды, которые по-настоящему делают душу. )

Крещён в Православии
Елена, не стоит "раздеваться" перед всеми подряд. Люди разные бывают.

Немного парите, но это нормально для начала, потому что Господь человеку дает вкусить райского блаженства сначала даром. Попробовать. Это пройдет.

Господь ведет. Доверяйте Ему по-настоящему.

спасибо, Мариночка!)) "сначала даром"...скажите, а что происходит потом?!!!

Крещён в Православии
Насчёт-с какими страстями вы ведёте борьбу и над какими одержали победу.Может быть ваш опыт кому то и пригодится,кого то воодушевит?

возможно!...но это уже в другой рубрике и в ином контексте...однако покаяние, о котором вы просите, является таинством между человеком и Богом, но никак не публичным ораторством...вы кое что перепутали, воля ваша))

Сверху