"Параллельные" фильм протоиерея Сергия Баранова

Православный христианин
Думаю фильм будет интересен всем ...
Мне очень понравился.

Так напишите нам рецензию на фильм.
Опишите сначала его культурную ценность как фильма. Основные положения сценария. Опишите действующих героев. Выделите сильные стороны нравственного характера. Опишите слабые. И вывод.

Хороших фильмов много. Нам что их все друг другу советовать?
П.С.
Вот для примера. Моя рецензия на Молодой папа. Думаю фильм будет интересен всем.

Россия
Православный христианин
Так напишите нам рецензию на фильм.
Зачем вам другое мнение? И почему бы вас самому лично не посмотреть его? 44 мин немного, вот сей час сам смотрю и напишу что сам лично думаю и вам того желаю.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем вам другое мнение? И почему бы вас самому лично не посмотреть его? 44 мин немного, вот сей час сам смотрю и напишу что сам лично думаю и вам того желаю.
Олег, объединил два ваших аккаунта. Больше так не делайте:)

Православный христианин
Как и с советованием книг, относительно фильмов есть проблема - человеку как бе предлагают потратить время на то что по нашему субъективному мнению для него будет полезно. Так вот время может быть потрачено, а пользы на деле не быть. Чтобы такого не происходило, человеку полезно иметь культуру траты своего времени, чтобы может быть научиться уважать чужое время.

Если я вижу что некто рекомендует прочитать статью, книгу, просмотреть фильм и при этом ни как его не резюмирует, то я делаю простой вывод: "Человек скорее всего сам ещё не смотрел (/не читал) и ещё распоряжается мне потратить своё время на неизвестно что".

Православный христианин
Буквально вчера сподобился посмотреть (всё собирался, но как-то не было подходящего настроения, а тут - пост) фильм того же Сергия Баранова - "Литургия".
Душевно, если коротко. Понравилось. Так что наверное посмотрю и этот.

Россия
Православный христианин
Чтобы такого не происходило, человеку полезно иметь культуру траты своего времени, чтобы может быть научиться уважать чужое время.
Спасибо Максим.
Буду учится уважать своё и чужое время.

Православный христианин
Думаю фильм будет интересен всем ...
Мне очень понравился.

Я с большим уважением отношусь к о. Сергию, но такие моменты как этот не красят фильм. Ну по крайней мере требуют дополнительных разъяснений:

7:36 "Бога нельзя вместить во всей полноте"

Вообще-то в православии существует принцип, называемый tantum-quantum: "человек обоживается настолько, насколько Бог вочеловечивается".
Так как Бог вочеловечивается во всей полноте, то и человек обоживается, то есть вмещает Бога, во всей полноте. Если это не так, то придется признать, что Бог не полностью воплотился (да избавит нас Бог от такого нечестия:)).

Ну по крайней мере этот момент, чтобы не вводить зрителей в заблуждение, требует дополнительных разъяснений. А их в данном месте фильма нет.

Интересующийся
Православный христианин
Так как Бог вочеловечивается во всей полноте, то и человек обоживается, то есть вмещает Бога, во всей полноте. Если это не так, то придется признать, что Бог не полностью воплотился (да избавит нас Бог от такого нечестия:)).

Ну по крайней мере этот момент, чтобы не вводить зрителей в заблуждение, требует дополнительных разъяснений. А их в данном месте фильма нет.
Не совсем так.
Бог подаёт Себя во всей полноте, но человек принимает Его в силу своей святости. Человек не может принять более чем на сколько способен. Иначе это уже протестантщиной отдаёт - спрашивается зачем мы очищаем своё сердце; зачем авва. Дорофей говорит о стяжании Святаго Духа.

Россия
Православный христианин
...по крайней мере этот момент, чтобы не вводить зрителей в заблуждение, требует дополнительных разъяснений. А их в данном месте фильма нет.
Спасибо, Евгений.
Мало в этом разбираюсь, но сама суть фильма мне очень понравилась. Такой постановки - решения вопроса раньше не встречал.

Православный христианин
Вы его рекомендуете православным? 18+ . Картинка высший класс, очень стильный. но я бы его не рекомендовала к просмотру православным.
В своё время ряд именитых пастырей РПЦ (упущу имена) рекомендовали его к просмотру семинаристам старших курсов и обсуждали на занятиях. Само собой только 1 сезон (второй уж совсем пошлючий). Я его посмотрел уже через несколько лет после релиза и уже с женой потом пересматривал.

Отцы не зря его рекомендовали потому что более тонкой... трансляции... сложности христианской святости больше нигде нет. Но сериал предполагает и подготовленность. Допустим моралисты его не осилят. Лично я его полностью осилил первый сезон только со второго раза, потому что оскорбился образом Патриарха РПЦ в конце. А так, если непредвзято смотреть, с некоторым багажом знаний, то сериал будет замечательной пищей для рассуждений. И на всякий случай отмечу что в рецензии я всё-таки делаю уклон на политический аспект сериала. Как я считаю он создавался для унижения КЦ.

Православный христианин
Не совсем так.
Бог подаёт Себя во всей полноте, но человек принимает Его в силу своей святости. Человек не может принять более чем на сколько способен. Иначе это уже протестантщиной отдаёт - спрашивается зачем мы очищаем своё сердце; зачем авва. Дорофей говорит о стяжании Святаго Духа.
В принципе tantum-quantum, конечно же, речь идет о предельном случае -- о полноте обожения и полноте вочеловечивания, Принцип был сформулирован свт. Григорием Богословом (если мне память не изменяет) и затем широко использовался прп. Максимом Исповедником.
В случае же неполноты "человек принимает Его в силу своей святости", тут Вы, конечно, правы.

Россия
Православный христианин
Буквально вчера сподобился посмотреть (всё собирался, но как-то не было подходящего настроения, а тут - пост) фильм того же Сергия Баранова - "Литургия".
Душевно, если коротко. Понравилось. Так что наверное посмотрю и этот.
Игорь, в пост самое то...
Посмотрел фильм "Литургия", слов нет,
замечательный.
Спасибо за наводку)

Православный христианин
Спасибо за наводку)
Рад, что пригодилось!
Там в фильме упоминается книга одной из героинь - многодетной матери Натальи. Тоже думал посмотрю-почитаю, вдруг ничего книга. Сейчас все пишут, кому не лень. Оказалось - тоже, знаете ли, цепляет, который день заставляю себя оторваться. Мотивирует быть благодарным Богу за всё то что у нас есть и за то, что Он по нашим немощам не попускает с нами случаться. Ропот и недовольство своими жалкими скорбями - как-то сразу кажутся такими неуместными.

Сверху