Пить или не пить!?

Православный христианин
Здравствуйте. У меня возник вопрос к православным христианам. Неделю назад друг меня привет в клуб трезвости. Я долго думал, иди или не идти, так как был риск оказаться в обществе каких то сектантов, но все же пошел. На удивление люди оказались очень приятными и не какие не сектанты, а просто обычные люди, страдающими недугом пьянство. Многие из них уже стали на путь исправление и усердно работают по методу Геннадия Шичко. Я при всех изложил свою проблему. У меня очень сильная табачная зависимость. Мне дали брошурки и обещали помочь в моей проблеме. Впечатления от клуба у меня остались положительными, ведь люди добрые, отзывчивые. Но у меня встал вопрос. Метод который они мне предлагают, основан на полном отказе от алкоголя. То есть трезвость 100%. Я немного опечалился, так как я пью по праздникам и иногда по случаю. То есть почти не пью. Бросить курить я готов конечно с удовольствием, а вот отказаться немного выпить по праздникам как то не особо. А как у православных христиан дела с выпивкой? Спаси Господи за ваши ответы.

Россия
Православный христианин
У каждого православного человека своё отношение и свои отношения с алкоголем. Лучше, конечно, совсем людям не пить спиртного, но Церковь не считает сам факт употребления алкоголя грехом, а только чрезмерное его употребление или зависимость от него, т.е. пьянство и алкоголизм.
Курение и алкоголизм это две разные страсти, которые друг с другом не связаны. Один человек может зависеть от курева, но не зависеть от алкоголя и наоборот.
Как мне кажется, вам сказали не употреблять алкоголь, чтобы вы, бросая курить, не сорвались и не взялись за сигареты, выпив рюмочку другую. Думается, что когда вы окончательно поборите свою тягу к курению, то можно будет и алкоголь употреблять в меру конечно же.
Лично у меня так было, хотя курила я не так много и не по пачке в день. Решила совсем бросить, перестала,получалось терпеть и по трезвому не курить, но как только выпивала, то прям сильно тянуло и срывалась, сигаретку другую выкуривала. Слава Богу, с Божьей помощью потом держалась и в конце концов перестала курить совсем, даже выпив.Анализируя сейчас понимаю, что если бы в период бросания совсем не пила, то было бы намного легче. Со временем даже запах сигарет стала плохо переносить, кажется, что и не я это раньше курила.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Здравствуйте. У меня возник вопрос к православным христианам. Неделю назад друг меня привет в клуб трезвости. Я долго думал, иди или не идти, так как был риск оказаться в обществе каких то сектантов, но все же пошел. На удивление люди оказались очень приятными и не какие не сектанты, а просто обычные люди, страдающими недугом пьянство. Многие из них уже стали на путь исправление и усердно работают по методу Геннадия Шичко. Я при всех изложил свою проблему. У меня очень сильная табачная зависимость. Мне дали брошурки и обещали помочь в моей проблеме. Впечатления от клуба у меня остались положительными, ведь люди добрые, отзывчивые. Но у меня встал вопрос. Метод который они мне предлагают, основан на полном отказе от алкоголя. То есть трезвость 100%. Я немного опечалился, так как я пью по праздникам и иногда по случаю. То есть почти не пью. Бросить курить я готов конечно с удовольствием, а вот отказаться немного выпить по праздникам как то не особо. А как у православных христиан дела с выпивкой? Спаси Господи за ваши ответы.
Это же клуб трезвости. У них такая методика. Они в первую очередь бросают пить, а курить бросают уж заодно. А тому, кому бросать пить не надо, нужно делать наоборот - бросать курить, чтобы хватило здоровья на подольше выпивать. Поставить себя перед выбором: или курить и вскорости не смочь и выпивать, или курить бросить и до конца дней позволять себе усугублять в меру в дружеской компании. Только ради этого можно курить бросить.

Православный христианин
Москва
Православный христианин
Здравствуйте. У меня возник вопрос к православным христианам... как у православных христиан дела с выпивкой? Спаси Господи за ваши ответы.
Все православные люди разные. Кто-то выпивает, кто-то не выпивает. Обращаясь в то сообщество за помощью - хорошо бы не забыть обратиться к Богу за помощью. Он не поможет и никакие методики не помогут.

Если выпиваете только по праздникам и по случаю, то не трудно будет и совсем отказаться от выпивки, с Божией помощью - получится.

Cама не выпиваю и не курю. Был период когда выпивала и курила. Бог отнял у меня эти зависимости. Ничего, чтобы отказаться от них, не делала. Они просто у меня пропали и всё - не заметила как. Поэтому опираясь на этот опыт и пишу - важно не только обращение в это сообщество к людям за помощью, важно и обращение к Богу за помощью.

Крещён в Православии
Метод который они мне предлагают, основан на полном отказе от алкоголя. То есть трезвость 100%.
Человек больной алкоголизмом не может выпить 100 грамм и успокоиться.
Для такого человека, любая доза может привести к срыву и запою.
Я страдал алкоголизмом 2 стадии. Кодировался.
Излечился самостоятельно в 36 лет (сейчас мне 55). Просто бросил пить и занялся спортом. Очень много спорта. Через 6 месяцев мои тренировки были: 5 раз в неделю бег 10-12 км, в выходные 20-25 км. Один день в неделю выходной от тренировок.
Сейчас я полностью здоров. Могу не пить месяц-два. Могу выпить за ужином бокал вина. Крепкий алкоголь избегаю. Он мне просто перестал нравиться.
В доме полно алкоголя. Когда последний раз пил - не помню.

Крещён в Православии
Я, к сожалению, пью. Но я бросаю часто! Сегодня буду вот каяться.
а ты бы спортом каким бы занялся? Плаванье по возможности. Видимо религия пока что не спасает тебя от депрессии и ощущения неполноты своей жизни. Те кто болеет психболезнями - нужны какие то обязательные посильные занятия кроме того чтобы в компе сидеть. Это все потихоньку надо самому себе организовывать.

Человек больной алкоголизмом не может выпить 100 грамм и успокоиться.
Для такого человека, любая доза может привести к срыву и запою.
Я страдал алкоголизмом 2 стадии. Кодировался.
Излечился самостоятельно в 36 лет (сейчас мне 55). Просто бросил пить и занялся спортом. Очень много спорта. Через 6 месяцев мои тренировки были: 5 раз в неделю бег 10-12 км, в выходные 20-25 км. Один день в неделю выходной от тренировок.
Сейчас я полностью здоров. Могу не пить месяц-два. Могу выпить за ужином бокал вина. Крепкий алкоголь избегаю. Он мне просто перестал нравиться.
В доме полно алкоголя. Когда последний раз пил - не помню.
молодца! Это достойно уважения!

все эти вопросы понятны, но религия то не о том чтобы избавиться от курения и все... Курить можно от депрессии, от того что жизнь не соответствет тому что хочется, оттого что мама и жена задолбали и работа сложная... От всего можно курить и пить. От того что не умеешь сам себя организовать - тоже можно запить и закурить...
Религия она широка и многомерна и посыл - "Боженька избавь меня от курения" - это тот посыл с которым можно попервой прийти... А что будет если просишь и просишь - а нет ответа на то чтобы избавил?
Можно начать с чтения утреннего и вечернего правила... Попервой будет как то не по себе ибо все то о чем написано в молитвах - оно очень не совпадает с тем что хочет человек. И придется говорить - не как я хочу, а как ты хочешь...

Православный христианин
Спасибо за ваши ответы друзья!
Я так думаю, что работать по методу и обратиться за помощью к Богу будет в два раза эффективней.
Что одно за другим тянется - это понятно (я имею ввиду выпить во время бросания и закурить потом)
Я не курю от депрессии, у меня очень сильная зависимость от никотина. Курю с 13 лет. Сейчас мне 41.
Пробовал бросать когда пришел к вере, но не на долго, на месяц на два. Потом какая нибудь стрессовая ситуация и я опять за сигарету.
Спортом занимался - ходил на фитнес одно время и все равно курил. =(
Я согласен с мнением, что на праздник выпить - это не грех. Тем более я же не напиваюсь, я выпиваю не много, знаю сколько мне нужно.
К Богу обращался за помощью, бросал, но начинал заново.
Буду работать по методу и молиться. Думаю Господь поможет мне видя мои труды. Всем Спаси Господи за ответы.

Православный христианин
Я не курю от депрессии, у меня очень сильная зависимость от никотина. Курю с 13 лет. Сейчас мне 41.
Как я поняла нет физической зависимости от курения, она чисто психическая.
А алкоголь яд в любом количестве, хотя вино наверное не более вредное, чем пережаренная картошка напр.. Плюс риск зависимости, понятно почему в клубе 100% трезвость.
Т.е. можно пить вино и без зависимости, а можно редко, но с зависимостью, меня смущает что вас расстроила перспектива не пить. Что за выпивка по случаю, встреча знакомого?) может достаточно освоить новые "ритуалы" (напр чаепитие) и способы для отдыха/успокоения?) зависит от того, что вам дает это выпивание.

Православный христианин
Я как то насмотрелся за свою жизнь на то, что алкоголь делает с людьми, и стараюсь крепче чем вина по праздникам не пить.
Вспоминается один бездомный, которого знаю через волонтерскую деятельность.
Когда он пьян, он считает себя самым остроумным человеком в мире, когда трезв - прямо видно, что очень сильно мучается.

Абсолютно вымораживающая душу ситуация, спаси его Господи.
И таких людей очень много.

Так что как минимум, рекомендую не пить до опьянения.

Россия
Православный христианин
Плюс риск зависимости, понятно почему в клубе 100% трезвость.
Там 100% трезвость так как там собираются только зависимые люди, в основном алкоголики и наркоманы, которые помогают друг другу или бросить или не сорваться.

Православный христианин
У меня и физическая и психологическая зависимость. Причем очень сильная =( Но депрессии у меня нет. Уныние это грех.

Православный христианин
У меня и физическая и психологическая зависимость. Причем очень сильная =( Но депрессии у меня нет. Уныние это грех.
Можно пробовать паломничать, Господь ждёт от нас часто просто повода для вмешательства ... Одного рецепта нет, стучитесь в духовные двери.

Сверху