Пить или не пить!?

Православный христианин
Это вы просто оправдываете свое питье алкоголя. Вот задумайтесь зачем вы пьете, для лечения, так хочется или без этого не можется ?
Сам я по молодости выпивал излишек, счас понимаю , что все это глупости.Счас мне 62 года, иногда, пару раз в год вино выпиваю в компании, а могу и не пить.А раньше не мог, все время повод искал выпить.и повод попадался,То Чехова прочитаю, то первый вторник на этой неделе, как не отметить.
Вспомнился такой анекдот:

Один кавказский долгожитель дожил до 120 лет. К нему приехала журналистка и спрашивает:
- Дедушка, вам действительно 120 лет?
- Да, дочка... Ровно 120...
- Как же вам это удалось?
- Ну, доченька... Чистый горный воздух, ключевая вода...
- А вы курите?
- Что ты!.. Никогда не курил!
- А вино пьёте?..
- Ну... Один раз в год, по большому сельскому празднику, я - рожок молодого вина выпиваю...
- А, простите за нескромный вопрос - женщина у вас есть?..
- Эх, дочка... Какая женщина?!. Мне же СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ...
Тут вдруг из соседней сакли выбегают две бабы, а за ними - седой старик!.. В одной руке у него трубка, в другой - бутылка с вином!..
Журналистка вытаращив глаза спрашивает:
- Дедушка... А это - кто?!.
- Это?.. Это, доченька - мой старший брат!.. Разгильдяй!..
:cool:
Что же до вопроса "зачем?", то если такие вопросы я буду задавать окружающим, то попаду к травматологу, а если себе, то - к психиатру...
Кстати: у последнего - число пациентов, занимавшихся неразумным "самокопанием", значительно превышает количество "клиентов" с диагнозом "хронический алкоголизм".

Последнее редактирование:
Православный христианин
Кстати: у последнего - число пациентов, занимавшихся неразумным "самокопанием", значительно превышает количество "клиентов" с диагнозом "хронический алкоголизм".
Профессионально общался с наркологами, есть и такая точка зрения, что часть популяции на трезвую голову не выдерживает жизни.

Православный христианин
Здравствуйте. У меня возник вопрос к православным христианам. Неделю назад друг меня привет в клуб трезвости. Я долго думал, иди или не идти, так как был риск оказаться в обществе каких то сектантов, но все же пошел. На удивление люди оказались очень приятными и не какие не сектанты, а просто обычные люди, страдающими недугом пьянство. Многие из них уже стали на путь исправление и усердно работают по методу Геннадия Шичко. Я при всех изложил свою проблему. У меня очень сильная табачная зависимость. Мне дали брошурки и обещали помочь в моей проблеме. Впечатления от клуба у меня остались положительными, ведь люди добрые, отзывчивые. Но у меня встал вопрос. Метод который они мне предлагают, основан на полном отказе от алкоголя. То есть трезвость 100%. Я немного опечалился, так как я пью по праздникам и иногда по случаю. То есть почти не пью. Бросить курить я готов конечно с удовольствием, а вот отказаться немного выпить по праздникам как то не особо. А как у православных христиан дела с выпивкой? Спаси Господи за ваши ответы.
Добрый день.
У меня была страсть к алкоголю, много лет. Боролся,просил у Бога помощи. Бог привел меня на группу АА. С помощью Бога и АА бросил пить. Спустя больше года трезвой жизни начал отказываться от сигарет. Пока получается)
...с алкоголем даже по праздником тяжело было от никотина отказаться)

Православный христианин
Профессионально общался с наркологами, есть и такая точка зрения, что часть популяции на трезвую голову не выдерживает жизни.
Очень похоже на правду. Алкозависимые очень чувствительные люди. Даже если взять певицу Максим. Ее очень видно.
Да и в знакомых зависимых людях замечала такое.

Вспомнила. Однажды в магазине я присмотрела красивые чашечки с цветами, взяла пару штук и пошла на кассу. Стою значит, а позади мужчина ,видно что прям алкоголик, стоит, немного раскачивается, ощущался запах спиртного. И мне, значит, кассирша начала нахваливать эти чашки, говорит красивые привезли в это раз, прикольные. Мы перекинулись парой фраз, и тут этот мужчина тоже встрял и стал расспрашивать про эту посуду. Кассирша на него посморела с недоумением и так немного "брезгливо". Мужчина спросил у меня, а где вы их взяли , я ему указала на полочку. Он направился туда, не нашел, не стал переспрашивать, оставил что хотел купить и просто ушел как бы оскорбленный этой ситуацией...
Тогда я подумала..да..не такой взгляд кассирши и человек "сломался"...

Православный христианин
Тогда я подумала..да..не такой взгляд кассирши и человек "сломался"...
Да, такое очень может быть. И печаль в том что люди с теми или иными зависимостями действуют ровно так как могут. Т.е. при взгляде со стороны (через призму себя) кажется "ах какие мы нежные", а это не так.Чтобы тому человеку не реагировать на "не такой" взгляд кассирши он должен горы свернуть, чтобы получить то что у "свободных" людей есть "из коробки". Мало кто и хочет и может это сделать.

Православный христианин
Чтобы тому человеку не реагировать на "не такой" взгляд кассирши он должен горы свернуть, чтобы получить то что у "свободных" людей есть "из коробки". Мало кто и хочет и может это сделать.
Да. Если у этого человека ещё и мама и папа пили, то он может горы свернуть, но он никогда не обретёт того, что люди с обычными мамой и папой имеют в базе.

Мы вчера с подругой говорили о том, что да, замечательный отец игумен Пётр Мещеринов о людях с адикциями говорит с некоторым снобизмом. Его за это нельзя осуждать, так как действительно, сытый голодного не разумеет. Он их просто не понимает и очень мудро не берётся окормлять, кстати.

Вообще я на днях слышала в лекции такую фразу: праведник от грешника отличается только одним. Праведника Господь хранит от греха, грешным же по какой-то причине попускает впадать.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Знаю случаи из жизни родных людей (один на моей памяти, другой - еще в позапрошлом веке), когда победить привычку к курению или алкоголю помогла любовь к родным людям и страх за них.

Случай с курением, середина 20 века. Человек курил две пачки "Звездочки" (одни из самых дешевых папирос) в день. Бросил в одночасье, больше никогда не выкурил ни одной папиросы (сигареты и пр.). В жару и при физической нагрузке ослеп на один глаз - инсульт. Пол года был на инвалидности, потом вернулся к работе, зрение почти восстановилось. Отказ от курения он объяснял тем, что испугался за свою семью, на инвалидности не сможет работать, зарабатывать для семьи: жены и малолетней дочери. Обычный трудящийся, жена тоже работала, но в те годы зарплаты были маленькие, семье из трех человек на небольшую зарплату и пособие по инвалидности пришлось бы совсем туго. Курение же в разы увеличивает возможности инсультов и инфарктов, способствуя образованию тромбов.

Случай из 19 века. Человек в пьяном состоянии схватил ружье и выстрелил. После ему, протрезвевшему, показали, что пуля прошла над головой его ребенка, которого он в момент выстрела не видел. Девочка играла за сундуком, сидя на полу. Этот человек в дальнейшем никогда не взял в рот ни капли спиртного до самой смерти.

К сожалению, на последних этапах развития болезни (алкоголизма) вряд ли возможны положительные изменения, так как наступает слабоумие, постоянное отравление необратимо изменяет мозг.

Евгений, если у Вас есть любимые люди, когда рука тянется к сигарете, вспоминайте о них, им за какие грехи ухаживать за инсультником?

Есть еще один способ избавиться от курения. Одна моя подруга долго не могла справиться с привычкой курить. Она стала просить Богородицу избавить ее от этой привычки. Как захочет курить, так о Чистоте Богородицы вспомнит, стыдно при Ней курить. Так и избавилась, помогла Матерь Божия. Подруга потом всем советовала обращаться к Богородице, если самим с курением не справиться.

Сверху