Пятидесятники еретики или братья во Христе?

Прочее
В Символе веры, когда упоминается Церковь, речь идет только о крещеных, а не о епископах или священниках. Конечно, Церковь является апостольской, потому что она евангельская, а не потому, что существует некая выдуманная апостольская преемственность.
Вот, я же так сразу и сказал, что Аугсбургское вероисповедание отрицает таинство Священства
и Апостольское преемство. И зачем Вы спорили со мной, когда я сразу сказал, что
протестанты понимают Кафоличность Церкви как свое Равноапостольство ?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Касается, если было совершено во имя Пресвятой Троицы.

Не признаётся крещение антитринитарных сект, например, Свидетелей Иеговы и прочих экзотических новых сект. Крещение традиционных протестантов признаётся.
Я Вам статью о. Даниила Сысоева (Царство ему Небесное) привел. Оно опубликовано на Православие.ру, сайте, проводящем официальную позицию Церкви.

Но Вам, видимо, виднее...

Оренбург
Православный христианин
Я Вам статью о. Даниила Сысоева (Царство ему Небесное) привел. Оно опубликовано на Православие.ру, сайте, проводящем официальную позицию Церкви.
Это личное мнение отца Даниила. А вот официальная позиция Церкви:

Таинство крещения совершается только один раз в жизни человека и ни при каких обстоятельствах не повторяется, потому что «крещение есть духовное рождение: а родится человек однажды, потому и крестится однажды»1256.

По этой причине Церковь не перекрещивает обращающихся к ней от еретических сообществ, при условии что в этих сообществах сохраняются неповрежденными основы христианского вероучения (учение о Пресвятой Троице, Боговоплощении, апостольском преемстве) и крещение над ними было совершено в соответствии с правилами Православной Церкви, т. е. в три погружения и во имя Пресвятой Троицы.
Но Вам, видимо, виднее...
Вашё ёрничание не в тему. У меня нет "своего мнения", я транслирую мнение РПЦ.

Вот ещё официальная позиция РПЦ:

Различают три способа присоединения к Православной Церкви:

1. католиков, если они миропомазаны (конфирмованы), присоединяют к Православной Церкви по третьему чину – через Покаяние, если только будет достоверно известно, что они приняли конфирмацию в своей Церкви. Так же присоединяются, старокатолики и крещеные в Армяно-Григорианской Апостольской церкви.
  2. англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы1 принимаются по второму чину – через Миропомазание.
  3. неопятидесятники, адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, муниты, адепты «Богородичного центра», последователи лжехриста Виссариона и т.п.2 присоединяются к Православной Церкви по первому чину – через Крещение.
    Следует помнить, что крестить необходимо и тех представителей протестантских конфессий, которые были крещены в одно погружение, что прямо запрещается 7-м правилом II Вселенского Собора, или которых крестили окроплением так, что ни одной капли воды не попадало на крещаемого.

англикане, лютеране, реформаты - их не крестят вторично!!!!!!!

Вот, я же так сразу и сказал, что Аугсбургское вероисповедание отрицает таинство Священства
и Апостольское преемство. И зачем Вы спорили со мной, когда я сразу сказал, что
протестанты понимают Кафоличность Церкви как свое Равноапостольство ?
Статья 28 Аугсбургского признания признает епископское министерство, но, как и Святой Павел, оно подчиняет его нормам Евангелия, например, согласно Галам 1/8-9 и I Кор 15. Таким образом, в конечном итоге есть апостольское преемство только в соответствии с содержанием послания Нового Завета. Иными словами, критерий апостольского преемства - это не епископское освящение, а провозглашенная вера. Поэтому епархия и приходы должны сопротивляться своему епископу, если он является еретиком, или даже делать без него, если он упорствует. Таким образом, Аугсбургское признание не противоречит Nicene-Константинопольский символ, но он определяет непременное условие апостольности Церкви и контуры ее осуществления.

Оренбург
Православный христианин
Иными словами, критерий апостольского преемства - это не епископское освящение, а провозглашенная вера.
Вот, а у Православной Церкви иное мнение. Апостольская преемственность - это когда Иисус возложил руки на апостолов и дал им благодать священства. А апостолы потом рукополагали епископов, священников и диаконов. Епископы по цепочке рукополагали следующие поколения священнослужителей. Идёт цепочка: Иисус - апостолы - епископы. От каждого священнослужителя Православной Церкви цепочка рукоположений восходит к Самому Христу. Это и есть апостольская преемственность. У большинства протестантов её нет.

Вот, а у Православной Церкви иное мнение. Апостольская преемственность - это когда Иисус возложил руки на апостолов и дал им благодать священства. А апостолы потом рукополагали епископов, священников и диаконов. Епископы по цепочке рукополагали следующие поколения священнослужителей. Идёт цепочка: Иисус - апостолы - епископы. От каждого священнослужителя Православной Церкви цепочка рукоположений восходит к Самому Христу. Это и есть апостольская преемственность. У большинства протестантов её нет.
"Гал.1/8 Но когда мы сами, когда ангел с небес предвещает другое евангелие, чем то, которое мы вам проповедовали, пусть это будет анафема! 9 Мы уже говорили, и я повторяю это в этот час: если кто-то предвещает вам другое Евангелие, чем то, которое вы получили, пусть будет анафема!"
Евангелие даже имеет приоритет над апостольской властью согласно Святому Павлу. Поэтому это не ручной обряд, который освободит священника от его обязанности послушания доктринной ортодоксальности. Таким образом, я предпочитаю мой Новый Завет компании Иуды...

Оренбург
Православный христианин
Евангелие даже имеет приоритет над апостольской властью согласно Святому Павлу. Поэтому это не ручной обряд, который освободит священника от его обязанности послушания доктринной ортодоксальности.
В РПЦ были случаи отстранения епископов от занимаемой должности. Например, епископа Чукотского Диомида отстранили и извергли из сана. Но на понимание апостольской преемственности это не влияет. Но если епископ будет нести ересь или раскол - его освободят от должности. На то Церковь.

В РПЦ были случаи отстранения епископов от занимаемой должности. Например, епископа Чукотского Диомида отстранили и извергли из сана. Но на понимание апостольской преемственности это не влияет. Но если епископ будет нести ересь или раскол - его освободят от должности. На то Церковь.
Разве вы не видите, что в обсуждении мы начинаем понимать друг друга? Ибо вы сами признаете, что доктрина преобладает во всех епископатах мира.

Оренбург
Православный христианин
доктрина преобладает во всех епископатах мира.
И что тут удивительного? Даже среди 12 апостолов один отпал. Рукоположение не делает человекам святым и безгрешным, а наделяет его правами и обязанностями. Только у протестантов пастырем может стать любой "хороший человек", а в Православной Церкви нужно каноническое рукоположение в соответствии с апостольской преемственностью.

И что тут удивительного? Даже среди 12 апостолов один отпал. Рукоположение не делает человекам святым и безгрешным, а наделяет его правами и обязанностями. Только у протестантов пастырем может стать любой "хороший человек", а в Православной Церкви нужно каноническое рукоположение в соответствии с апостольской преемственностью.
Что ж, согласно статье 28 Аугсбургского исповедания, даже миряне могут отстранить епископа-еретика или вероотступника и заменить его в силу своего крещенческого священства.

Оренбург
Православный христианин
Что ж, согласно статье 28 Аугсбургского исповедания, даже миряне могут отстранить епископа-еретика или вероотступника и заменить его в силу своего крещенческого священства.
Мы ваше Аугсбургское исповедание не признаём, увы. И "крещенческое священство" тоже не признаём.

Мы ваше Аугсбургское исповедание не признаём, увы. И "крещенческое священство" тоже не признаём.
Ну, мы больше не понимаем православную церковную общину, которая утверждает, что верна к семи советам и все же кажется преподает много второстепенных предметов без четких определений, даже противоречащих Никеновскому-Константинопольскому Символу...

Оренбург
Православный христианин
преподает много второстепенных предметов без четких определений, даже противоречащих Никеновскому-Константинопольскому Символу...
Это по вашему мнению есть противоречия. По мнению ПЦ никаких противоречий нет.

Это по вашему мнению есть противоречия. По мнению ПЦ никаких противоречий нет.
"Is.5/20 Горе тем, кто называет зло добром и добро злом, Кто превращает тьму в свет, а свет в тьму, Кто превращает горечь в мягкость, и сладость в горечь!"

Православный христианин
Ну, мы больше не понимаем православную церковную общину, которая утверждает, что верна к семи советам и все же кажется преподает много второстепенных предметов без четких определений, даже противоречащих Никеновскому-Константинопольскому Символу...
А зачем Вы сюда пришли? Если понять, то спрашивайте. Если чему-то нас научить, то это противоречит правилам форума.

А зачем Вы сюда пришли? Если понять, то спрашивайте. Если чему-то нас научить, то это противоречит правилам форума.
Форум, это не пространство для обсуждения и разговора? Теперь, читая ваши утренние молитвы, я узнал некоторые интересные предания, которые я хотел бы, чтобы вы раскрыли мне значение "ортодоксальный":

"Символ вашей веры

Я верю в одного Бога, всемогущего Отца, Создателя неба и земли, и всех видимых и невидимых вещей.

И в одном Господе, Иисусе Христе, Единственном Сыне Божием, рожденном от Отца до всех времен; Свет Света, истинный Бог истинного Бога, порождает, несозданный, сосуществующий с Отцом, которым все было сделано; который для нас людей, и для нашего спасения, спустился с небес, воплощен в Духе Святом и Девы Марии, и сделал человеческим; распялён для нас под Понтииус Пилат, страдал и был похоронен; воскрес на третий день по Писанию; вознесся на небеса и сидел справа от Отца; Кто вернется с славой, чтобы судить живых и мертвых, и его царствование не будет конца.

И в Святом Духе, Господи, живущем, который исходит от Отца; который почитается и прославляется с Отцом и Сыном; который говорил через пророков.

И в Церкви, один, святой, католический и апостольский.

Я признаю одно крещение для прощения грехов.

Я жду воскрешения умерших и жизни следующего века. Аминь.
Молитва к Господу нашему Иисусу

Господь Иисус Христос, мой милосердный и сострадательный Бог, в своей великой любви к людям, ты пришел и принял плоть, чтобы спасти их всех. Теперь, Спаситель, спасай меня своей милостью, я прошу тебя; ибо если бы ты спас меня из-за моих дел, то это уже не было бы благодатью или даром, а скорее погашением долга. Но в Твоем бесконечном сострадании и невыразимой милосердии ты сказал: "Тот, кто верит в меня, будет жить и не увидит смерти." Поэтому, если вера в тебя может спасти того, у кого нет надежды, спаси меня, ты мой Бог и Создатель. Взгляни на веру мою, а не на дела мои, Боже мой; ибо не найдёшь во мне дела, оправдывающие меня. Но прими, что моя вера превалирует над всеми работами -, сделай её достаточной, прости меня и дай мне иметь часть в его вечной славе. Смотри, чтобы Сатана не хватался за меня, Слово, и не хвастался, что вырвал меня из рук твоих и вывел из паствы. Христос, мой Спаситель, мне нравится это или нет, спаси меня. Спеши, поспеши, ибо я погибну. Ты мой Бог из утробы моей матери. Дай мне, Господи, любить тебя сейчас, как я любил грех, и трудиться для тебя с усердием, как я работал до сих пор для Сатаны обманщика. Да, пусть я буду работать только для тебя, мой Господь и мой Бог, Иисус Христос, все дни моей жизни, сейчас и всегда, и всегда. Аминь."

Должны ли мы понимать, что мы просим Господа Иисуса Христа спасти нас через веру Вероучения, а не через дела, другими словами, чтобы спасти нас, потому что Он воплотился для нас, воскрес ради нас и посвятил себя в крещении, чтобы спасти нас от искушения?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это личное мнение отца Даниила. А вот официальная позиция Церкви:

Таинство крещения совершается только один раз в жизни человека и ни при каких обстоятельствах не повторяется, потому что «крещение есть духовное рождение: а родится человек однажды, потому и крестится однажды»1256.

По этой причине Церковь не перекрещивает обращающихся к ней от еретических сообществ, при условии что в этих сообществах сохраняются неповрежденными основы христианского вероучения (учение о Пресвятой Троице, Боговоплощении, апостольском преемстве) и крещение над ними было совершено в соответствии с правилами Православной Церкви, т. е. в три погружения и во имя Пресвятой Троицы.

Вашё ёрничание не в тему. У меня нет "своего мнения", я транслирую мнение РПЦ.

Вот ещё официальная позиция РПЦ:

Различают три способа присоединения к Православной Церкви:

1. католиков, если они миропомазаны (конфирмованы), присоединяют к Православной Церкви по третьему чину – через Покаяние, если только будет достоверно известно, что они приняли конфирмацию в своей Церкви. Так же присоединяются, старокатолики и крещеные в Армяно-Григорианской Апостольской церкви.
  2. англикане, лютеране, реформаты, старообрядцы и современные раскольники (например, украинские филаретовцы1 принимаются по второму чину – через Миропомазание.
  3. неопятидесятники, адвентисты, Свидетели Иеговы, мормоны, муниты, адепты «Богородичного центра», последователи лжехриста Виссариона и т.п.2 присоединяются к Православной Церкви по первому чину – через Крещение.
    Следует помнить, что крестить необходимо и тех представителей протестантских конфессий, которые были крещены в одно погружение, что прямо запрещается 7-м правилом II Вселенского Собора, или которых крестили окроплением так, что ни одной капли воды не попадало на крещаемого.

англикане, лютеране, реформаты - их не крестят вторично!!!!!!!
Вы невнимательны, Сергей.

В проведённое Вами ссылке сказано: "Через Покаяние принимаются представители тех христианских сообществ, которые сохранили апостольское преемство и приняли действительные Таинства Крещения и Миропомазания.".

Протестанты Апостольского преемства не имеют и не признают. Они не раскольники и не еретики, они - сектанты, люди, никогда в Церкви не бывшие. Т.о. им надлежит креститься.

распялён для нас под Понтииус Пилат
Да Вы глумитесь над Святыней! Пожаловался на Вас модераторам.

Форум, это не пространство для обсуждения и разговора?
Это пространство, где люди, интересующие Православной Верой, могут найти ответы на свои вопросы. Здесь есть Правила, с которыми Вы согласились, когда регистрировались. Пропаганда неправославных учений здесь запрещена.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мнение богословов того времени бесполезно. Ведь именно из-за их разногласий были созваны Вселенские соборы.
Нельзя толковать или понимать символ веры вне богословского контекста.

Православные и протестанты вкладывают разный смысл в одни и теже слова. Мы утверждаем, что наше понимание находится в общем богословском контексте с православными богословами эпохи Вселенских Соборов.

Другими словами, только то, во что верили всегда, везде и все, является католическим и христианским.
Вот я Вас и спрашиваю, верите ли Вы так, как верили святые отцы богословы времен Вселенских Соборов, чей символ веры Вы признаете?

Последнее редактирование:
Нельзя толковать иди понимать символ веры вне богословского контекста.

Православные и протестанты вкладывают разный смысл в одни и теже слова. Мы утверждаем, что наше понимание находится в общем богословском контексте с православными богословами эпохи Вселенских Соборов.

Вот я Вас и спрашиваю, верите ли Вы так, как верили святые отцы богословы времен Вселенских Соборов, чей символ веры Вы признаете?
Нет другого способа ответить, кроме как произнести Символ Веры. Вы знаете кого-нибудь еще?

Вложения

• 0AsbdXmiwRc.jpg
    0AsbdXmiwRc.jpg
    138,3 KB · Просмотры: 94
Оренбург
Православный христианин
Протестанты Апостольского преемства не имеют и не признают. Они не раскольники и не еретики, они - сектанты, люди, никогда в Церкви не бывшие. Т.о. им надлежит креститься.
А вторую ссылку Вы проигнорировали?

Сверху