Плата за исповедь

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Смущение было именно от персональных мисок у батюшек, стоящих открыто, где все видят, кто жертвует и сколько, оценивают, ждут.
Да что тут смущаться.К походу в Храм надо готовиться.Мелочишко должно быть наготове.На паперти дать, в тарелочку на общую свечу, в тарелочку при исповеди, в тарелочку при обходе а как же.Всё нормально не вижу причин для смущения.Дело не в количестве, дело в подходе.
Когда читаю подобного типа размышления, вспоминаю притчу об одном пастушке который умирал от голода, и просил Бога дать ему хоть какую-нибудь худую коровушку.
Вдруг видит, вот она в кустиках запуталась, мычит пытается вырваться.Подошел освободил,через год у него было уже 10 коров.Повел 1 в жертву Богу, как положено десятину от прибытков.Через год у него уже 100 коров.Как положено повел на жертву Богу 10 коров.Через год у него уже 1000 коров.И задумался тут пастушок-"Господи ну зачем Тебе 100 коров".
Через год он опять начинал с одной коровы.
Церковь должна содержаться прихожанами.Вряд ли мы честно жертвуем десятину от своих прибытков.Помню как только появились кредитки мне так неуютно было когда мисочку мимо проносят, а ты оцепеневший, прям не по себе.Стал готовиться и восстановился прежний настрой.
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Некоторые священники считают дорогие машины нормой.
Возможно где-то есть и такие. Я лично не знаю ни одного имеющего лично в собственности дорогую машину (а священников знаю очень много). Этот стойкий миф о "попах на мерседесах" честно говоря непонятно откуда растёт). Возможно из-за того, что порой священников подвозят на требы (причастить кого-то, освятить жилище, прочитать лекцию и т.д.) и люди автоматически записывают это в собственность. Но это такое.....По факту, спросишь - "Кого лично вы из священников знаете, имеющего дорогую машину?" - молчание. Ибо зачастую вообще ни одного священника лично не знают. Однако в голове прочно сидит -"попы на мерседесах".
PS Даже если бы (теоретически) все они были на мерседесах - не вижу ничего предосудительного. Они точно такие же люди, у них жены, дети, они граждане страны. Мне же в упрек не ставят это? Хотя от меня пользы обществу куда меньше)))
 

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Вы по центру Москвы не судите). В отдельных районах Москвы возможность есть. А на окраинах её - уже нет. А в провинции годами на новую крышу собирают! Про деревни - вообще молчу.
на каких автомобилях передвигаются некоторые священники
Очень многие НИКАКИХ не имеют, пешком ходят.
то не могу сказать
Конечно не можете. Если бы вы были членом общины - знали бы все проблемы прихода. И про коммуналку, и свет и отопление, и про зарплаты хору, и про налоги (которые, вопреки расхожему мнению, таки платят))
 
Крещён в Православии
А можете назвать источники финансирования нашей Церкви?
Понятия не имею, по плодам смотрю, а плоды показывают, что деньги есть, раз храмы строят и некоторые позволяют себе засветить, весьма дорогое имущество.


Нет. Вы по центру Москвы не судите). В отдельных районах Москвы возможность есть. А на окраинах её - уже нет. А в провинции годами на новую крышу собирают! Про деревни - вообще молчу.
Правда?
Я вот например бывал в мелких городках на юге России, численностью и в 60 и 80 тысяч жителей, и заметил, что и там новые церкви строятся, а не только в больших городах и тем более Москве.

Очень многие НИКАКИХ не имеют, пешком ходят.
Чего я собственно и не отрицаю, как и не отрицаю того, что есть священники, которые действительно служат Богу.

Конечно не можете. Если бы вы были членом общины - знали бы все проблемы прихода. И про коммуналку, и свет и отопление, и про зарплаты хору, и про налоги (которые, вопреки расхожему мнению, таки платят))
Это не является основанием брать деньги за крещение, либо ставить мисочку возле себя, как указал автор.
Лично видел автомобиль священнослужителя одного и это не была отечественная модель, совсем нет, роскошная иномарка. Людей подобное просто отвращает и отталкивает от веры, особенно сейчас.
Хотя как и сказал, не стоит всех под одну гребенку грести, есть и проблемы, о которых и вы пишите.
 
Последнее редактирование:

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Лично видел автомобиль священнослужителя одного
А вы лично знаете этого священника и природу этой машины? Я выше уже писал, что: 1. не факт что этого лично его. 2. Не признак богатства (подарок прихожанина в 99% случаев).
Людей подобное просто отвращает и отталкивает от веры
Таких людей в реальности "отвращает и отталкивает от веры" ВСЁ. Это просто "повод" на данный момент. Обязуй сейчас всех священников ходить в рубище и жить в нищете - эти люди толпами пойдут в храм????
Нет конечно. Они новую "причину" найдут, которая "отвращает и отталкивает от веры". Признать этого они не смогут, ибо даже не осознают истинную причину.
PS Вам не кажется забавным, что сейчас все на машинах, а попа мысленно обязывают быть нищим?)
 
Православный христианин
Некоторые не хотят в храмы идти, потому что им не нравится и не чувствую себя там комфортно, вместо любви, встречаются с осуждением.
Многие не ходят, потому что еще не приспичило и есть надежда на собственные силы.
Старые люди все примут, но вот молодые в церковь из за подобных противоречий и не идут, потому что видят, не слепы.
Из за каких противоречий?...потому что батюшки ездят на машинах а не ходят пешком?))) ходили бы пешком не нравилось бы то, что на церквях купала круглые а не квадратные..многие ищут причину во внешних обстоятельствах, а не во внутренних....если около вашего дома появится храм к которому священник будет на ржавой девятке приезжать, ваше отношение к православию изменится?
 

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
*** Прошу обратить внимание на тему.
Она была создана автором вовсе не для обсуждения материального положения священнослужителей. Не нужно оффтопов.***

Однако если те, кто находясь за церковной оградой, не могут успокоиться, имея свои знания о том, как дОлжно быть в церкви и как жить батюшкам, могут заглянуть сюда: Зачем храму деньги?
 
Православный христианин
Хотела того Вероника или нет, но антиклерикалов порадовала... старым, но вечно живым хитом "Попы на мерсах"
Нужно не только о себе думать,но и о других,о более немощных,о тех кто только пришел в храм,кого общество накрутили против Церкви,что там все ради бабок. Для новоночальных мисочки во время таинства,искушение.
 
Православный христианин
Наверно многим просто не следует думать об этом есть миска и пусть будет, у кого есть возможность пожертвовать, сделают это, у кого нет, будет следующий раз, а переворачивать с ног на голову, скажем "копаться" особенно в делах церкви не стоит, скажу одно, истинно верующего человека подобные вещи не оттолкнут, напротив, будет желание помочь.
 
Православный христианин
**************Так сердце болит, так жжот...мало нас внешние гнобят, так еще надо самим мисочками искуситься и притащить свою скорбь в интернет (( ****************
Новоначальные не опытные ещё,с розовыми очками, ищут где могут,в том числе и в интернете,и на форумах Православных тоже,если в вере удержатся,и им повезет,то со временем поймут, что это во многом пустая трата времени, ответы станут искать в книгах,и если очень повезет,то у священников. Тащат мисочки, тарелочки, авто..по немощи своей. У меня загородный дом в деревне, там бабушки любят шпынять, то не там встал, то не тогда перекрестился, и вообще, в воскресенье свечку за упокой поставил. Радеют за благочестия, только соседка моя , больше в храм не ногой. А у нее тяга была, даже с нами в монастыри пару раз ездила..пошпыняли, отбило. У вас тут раздел то для неофитов и сомневающихся...спросит на страшном суде Господь, а был ли ты милосердным к тем кто только делает первые шаги, что скажите то?
 
Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Стоят ли в вашем храме миски для денег около исповедующих батюшек? Оставляете ли вы там деньги и как вообще к ним относитесь?
Я думала, что эти миски для того, чтобы выкидывать листочки с исповедями, но нет, сегодня узнала, что они для денег, причём у каждого батюшки личная миска. И так неуютно на душе стало. Сразу в голове мысли, что исповедь при таком подходе - это услуга, за которую желательно заплатить. Другое дело, когда просто ящик "На храм" в укромном месте. Кто может подошёл и тихо пожертвовал. А тут батюшка смотрит, кто жертвует, сколько, кому... Все это так идёт в разрез с мыслями о том, чтобы прийти к Богу, искренне исповедать грехи, послушать, что скажет мудрый и несребролюбивый батюшка... Запуталась, помогите.
П.С. к слову о батюшках, взади храма стоянка для их авто. Не хочу ни о ком судить, но не похожи они на сильно нуждающихся - автопарк впечатляет
Да, мисочки стоят, да деньги кладут и я кладу. Я также, не особо положительно, относился к сбору денег в храме пока не понял какие у общины расходы, не то, чтобы я отслеживал финансовые потоки, а просто прикинул эти расходы, расходы там очень серьезные. Просто со стороны, находясь вне общины, это не заметно.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
В городе, где я живу "миски" при исповеди, женщины обходящие с мисками прихожан несколько раз за службу - само собой разумеещееся явление и попади я в Храм, где не будет миски, стану усиленно ее искать или ждать. Только в одном Храме не было миски при исповеди, но была миска после целования креста в конце службы. Другое дело, что туда можно ничего не класть и никто не осудит, по крайней мере внешне. Если смущают миски, не жертвуйте в миску, пожертвуйте тайно. Благо кроме мисок, в Храме стоят специальные коробы для тайных пожертвований.
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Понятия не имею, по плодам смотрю, а плоды показывают, что деньги есть, раз храмы строят и некоторые позволяют себе засветить, весьма дорогое имущество.
Вы не правильно расставили падежи, "....деньги есть, раз храмы строим и некоторые позволяют себе засветить, весьма дорогое имущество....". Это все относиться принципиально ко всем православным христианам, на пожертвования которых и строят храмы. Также нам всем и мне в том числе, не запрещено иметь деньги, нам не запрещено иметь дорогое имущество. И Вам будет не запрещено если Вы примите решение о исповедании православия.
 

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, все.
Хотя Мария справедливо указала на то, что тема "попы на мерседесах" немного не соответсвует данной теме, позволю себе все же немного добавить к той теме, да простит меня модерация.

Вот почему-то наши дорогие соотечественники не смущаются наличием мерседесов около банков или промышленных предприятий. И вопросов не возникает вообще никаких. Идем и пользуемся услугами банка или предприятия.

Достаточно пройти по автостоянкам около супермаркетов, чтобы увидеть: почти все машины покупателей - иномарки. Однако в головы не придет тех, кто на них приехал за покупками, обвинять в супербогатстве (обычно это люди с весьма средними доходами, богатые по универсамам не ездят). И иномарки у соседей по подъезду не вызывают у наших граждан возмущения.

Да и мерседесы давно уже производятся на нашей земле нашими людьми (к сожалению, последнее время идет сокращение и даже закрытие производства по их выпуску. Почему, к сожалению? Рабочие места... цены на машины ниже...)

Нет у общества тем: "Офисные работники на мерседесах", "Сборщики мерседесов на мерседесах", "Таксисты на мерседесах", "Медицинские работники на мерседесах", "Риэлтеры на мерседесах", а тема "Попы на мерседесах" живет и процветает. Почему бы это?
 
пока не понял какие у общины расходы, не то, чтобы я отслеживал финансовые потоки, а просто прикинул эти расходы, расходы там очень серьезные
А вам не все равно?
У меня недалеко от дома магазин. Я туда регулярно захожу. И меня совсем не волнует, какие расходы у его директора. А вот его задача - думать, где взять достаточно денег на жкх и зарплату сотрудникам.
Почему я написал: попахивает коммерцией. Потому что пожертвование - добровольное, а тут явный намек на обязательность.
почти все машины покупателей - иномарки
Одно дело иномарка Логан, другое Мерседес.
 

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А вам не все равно?
У меня недалеко от дома магазин. Я туда регулярно захожу. И меня совсем не волнует, какие расходы у его директора. А вот его задача - думать, где взять достаточно денег на жкх и зарплату сотрудникам.
Почему я написал: попахивает коммерцией. Потому что пожертвование - добровольное, а тут явный намек на обязательность.
Я не понял вопроса, что мне не все равно? Отвечаю как понял вопрос. Православие, это община в том числе, православных одиночек не бывает, отшельники, это отдельная тема беседы, а тот факт, что многие православные находятся вне общины и я в том числе, это личная проблема каждого такого человека.
Почему я написал: попахивает коммерцией. Потому что пожертвование - добровольное, а тут явный намек на обязательность.
А в православии везде явные намеки, так как мы живем в реальном, а не иллюзорно-идеальном мире. В реальном мире везде присутствуют явные намеки на коммерцию, т.е. обогащение, Вы же об этом явлении пишите? Цель коммерции обогащение, Вы о нем пишите? Самый последний нищий может собой являть намек на обогащение для многих людей, да и в своей основе, (в принципе), если существует передача денег из одних рук, в другие руки, то намеки на обогащение будут присутствовать всегда.
Что значит намек на обязательность? Объясните пожалуйста мысль. В реальном мире не то что намек, а прямо говорят, если ты идешь в то место где принято жертвовать и все это делают, то жертвуй - это признак хорошего тона. Такое положение относится к благотворительным концертам например, а иначе зачем ты тут? Жертвовать на благотворительном мероприятии есть естественным действием, не жертвовать не естественно. Можно конечно не жертвовать, но намек то есть и всегда будет. Очень странное поведение, если ходить по благотворительным концертам и не жертвовать при этом, а более того, возмущаться намеками на обязательность. Вот так и в Церкви, жертвенность, это естественное действие и конечно же будут намеки, типа братия и сестры совершайте естественные для Вас дела и отворачивайтесь от неестественных для Вас дел. Это задача Церкви, вернуть человека в русло естественных для человека дел.
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
а тема "Попы на мерседесах" живет и процветает. Почему бы это?
Потому что исходит это от нецерковных, невоцерковлённых людей, противников. Лучше радоваться если священник будет передвигаться на хорошем авто.
 
Сверху