Плод покаяния

Православный христианин
Не так давно на форуме поднималась тема о цифровом пиратстве.

На этот вопрос есть разные мнения, но все таки консенсус склоняется к тому что пиратить - плохо.

Но тут возникает вопрос - а что делать с этим?
Я бросил пиратство - но обязан ли я оплатить все, что скачивал в юности? Без этого меня Бог не простит?
Или тут важна именно перемена сердца и моя решимость больше так не делать?

Сергей Федоров, который выступает наверное главным сторонником юридического подхода к православию, утверждает что это грех против справедливости и следовательно я должен компенсировать скачанное. Я уверен что есть и другие мнения и я не уверен кого я должен слушать.

Мне сложно представить каких денег потребовала полная оплата. Да и это крайне проблематично в условиях санкций и не все доступно для покупки.

Хотелось бы услышать ваши мнения и понять что делать дальше.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Не так давно на форуме поднималась тема о цифровом пиратстве.

На этот вопрос есть разные мнения, но все таки консенсус склоняется к тому что пиратить - плохо.

Но тут возникает вопрос - а что делать с этим?
Я бросил пиратство - но обязан ли я оплатить все, что скачивал в юности? Без этого меня Бог не простит?
Или тут важна именно перемена сердца и моя решимость больше так не делать?

Сергей Федоров, который выступает наверное главным сторонником юридического подхода к православию, утверждает что это грех против справедливости и следовательно я должен компенсировать скачанное. Я уверен что есть и другие мнения и я не уверен кого я должен слушать.

Мне сложно представить каких денег потребовало полная оплата. Да и это крайне проблематично в условиях санкций и не все доступно для покупки.

Хотелось бы услышать ваши мнения и понять что делать дальше.
Можно компенсировать не конкретным пострадавшим, достоверно определить которых затруднительно, а кому попало. Даром полученное - даром отдавать. Так говорили в одном мультике: "делай добро - бросай его в воду". А Господь уж усмотрит как распределить получаемую прибыль. По-хорошему, так и должно бы было быть всегда и со всеми. Да человеческая жадность и зависть не дозволят такого устройства. Зато дозволят, чтобы на дележе и посредничестве процветали паразиты.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если рассуждать по отцам, цифровое пиратство, то есть пользование платным произведением вопреки воле правообладателя, есть разновидность тайного похищения. Оно нарушает заповедь «не укради», справедливость к трудящемуся и долг повиноваться законам. Оно же питает любостяжание и навык пренебрегать совестью в «мелочах».

Путь исправления указан ясно: прекратить, покаяться и, по слову свт. Златоуста: «если ты у кого похитил что-либо, возврати», то есть купить, заплатить, поддержать автора. Этот вывод совпадает с официальной позицией Русской Церкви. В «Основах социальной концепции» (разд. VII) Церковь, приветствуя творческий труд, «осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность». В разделе VI.6 она напоминает, что «отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом».

Православный христианин
Если рассуждать по отцам, цифровое пиратство, то есть пользование платным произведением вопреки воле правообладателя, есть разновидность тайного похищения. Оно нарушает заповедь «не укради», справедливость к трудящемуся и долг повиноваться законам. Оно же питает любостяжание и навык пренебрегать совестью в «мелочах».

Путь исправления указан ясно: прекратить, покаяться и, по слову свт. Златоуста: «если ты у кого похитил что-либо, возврати», то есть купить, заплатить, поддержать автора. Этот вывод совпадает с официальной позицией Русской Церкви. В «Основах социальной концепции» (разд. VII) Церковь, приветствуя творческий труд, «осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность». В разделе VI.6 она напоминает, что «отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом».
Ну то есть вы считаете что я должен найти способ купить все, что спиратил?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ну то есть вы считаете что я должен найти способ купить все, что спиратил?
Я считаю что мне нужно сегодня лечь спать в 21.01.
Про Вас ничего не считаю.
*
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их (Лк.16:29).

Православный христианин
Максим, ну очевидно же что я нахожусь в сомнениях и стрессе.
Это важный вопрос с радикально разными ответами. И затрагивает он далеко только не меня

Православный христианин

Покайтесь на исповеди. Этого достаточно при условии, что осознали и прекратили порочную практику.

Оплачивать не нужно, но если имеете материальные возможности, то помощь нуждающимся будет отличным возмещением. Например, сделайте месячный платёж по ипотеке родственнику. Или оплатите счёт по коммунальным платежам в своём храме.

Уфа
Православный христианин
Кстати. Если уж говорить о деятельном покаянии, то кроме компенсации убытков пострадавшим, нужно ещё написать чистосердечное признание в прокуратуру.
Признать вину согласно статьей УК РФ, и с чистой совестью пойти на исправительные работы )

Православный христианин
Интересно, может ли считаться пользование подпиской на стриминговые сервисы формой возмещения автору.
Оценил папку с музыкой - получилось примерно $12 000. Может до конца жизни и смогу отдать

Кстати, интересно что заставило поменять Сергея свое мнение

Сверху