Не так давно на форуме поднималась тема о цифровом пиратстве.
azbyka.ru
На этот вопрос есть разные мнения, но все таки консенсус склоняется к тому что пиратить - плохо.
Но тут возникает вопрос - а что делать с этим?
Я бросил пиратство - но обязан ли я оплатить все, что скачивал в юности? Без этого меня Бог не простит?
Или тут важна именно перемена сердца и моя решимость больше так не делать?
Сергей Федоров, который выступает наверное главным сторонником юридического подхода к православию, утверждает что это грех против справедливости и следовательно я должен компенсировать скачанное. Я уверен что есть и другие мнения и я не уверен кого я должен слушать.
Мне сложно представить каких денег потребовала полная оплата. Да и это крайне проблематично в условиях санкций и не все доступно для покупки.
Хотелось бы услышать ваши мнения и понять что делать дальше.
Является ли грехом цифровое пиратство? ( ПО\ОС\Фильмы/Книги) и нужно ли в этом каяться на исповеди?
С одной стороны многие скажут "нет",а с другой стороны затрата с стороны того, кто создал продукт должны окупаться. Вопрос по большей части технический, чем богословский, потому, что тут нужно понимать разницу между лицензиями программ, свободного софта и проприетарного, бесплатного от...
На этот вопрос есть разные мнения, но все таки консенсус склоняется к тому что пиратить - плохо.
Но тут возникает вопрос - а что делать с этим?
Я бросил пиратство - но обязан ли я оплатить все, что скачивал в юности? Без этого меня Бог не простит?
Или тут важна именно перемена сердца и моя решимость больше так не делать?
Сергей Федоров, который выступает наверное главным сторонником юридического подхода к православию, утверждает что это грех против справедливости и следовательно я должен компенсировать скачанное. Я уверен что есть и другие мнения и я не уверен кого я должен слушать.
Мне сложно представить каких денег потребовала полная оплата. Да и это крайне проблематично в условиях санкций и не все доступно для покупки.
Хотелось бы услышать ваши мнения и понять что делать дальше.
Последнее редактирование: