Плод покаяния

Православный христианин
Не так давно на форуме поднималась тема о цифровом пиратстве.

На этот вопрос есть разные мнения, но все таки консенсус склоняется к тому что пиратить - плохо.

Но тут возникает вопрос - а что делать с этим?
Я бросил пиратство - но обязан ли я оплатить все, что скачивал в юности? Без этого меня Бог не простит?
Или тут важна именно перемена сердца и моя решимость больше так не делать?

Сергей Федоров, который выступает наверное главным сторонником юридического подхода к православию, утверждает что это грех против справедливости и следовательно я должен компенсировать скачанное. Я уверен что есть и другие мнения и я не уверен кого я должен слушать.

Мне сложно представить каких денег потребовала полная оплата. Да и это крайне проблематично в условиях санкций и не все доступно для покупки.

Хотелось бы услышать ваши мнения и понять что делать дальше.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Не так давно на форуме поднималась тема о цифровом пиратстве.

На этот вопрос есть разные мнения, но все таки консенсус склоняется к тому что пиратить - плохо.

Я бросил пиратство - но обязан ли я оплатить все, что скачивал в юности? Без этого меня Бог не простит?

Сергей Федоров, который выступает наверное главным сторонником юридического подхода к православию, утверждает что это грех против справедливости и следовательно я должен компенсировать скачанное. Я уверен что есть и другие мнения и я не уверен кого я должен слушать.

Мне сложно представить каких денег потребовало полная оплата. Да и это крайне проблематично в условиях санкций и не все доступно для покупки.

Хотелось бы услышать ваши мнения и понять что делать дальше.
Можно компенсировать не конкретным пострадавшим, достоверно определить которых затруднительно, а кому попало. Даром полученное - даром отдавать. Так говорили в одном мультике: "делай добро - бросай его в воду". А Господь уж усмотрит как распределить получаемую прибыль. По-хорошему, так и должно бы было быть всегда и со всеми. Да человеческая жадность и зависть не дозволят такого устройства. Зато дозволят, чтобы на дележе и посредничестве процветали паразиты.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если рассуждать по отцам, цифровое пиратство, то есть пользование платным произведением вопреки воле правообладателя, есть разновидность тайного похищения. Оно нарушает заповедь «не укради», справедливость к трудящемуся и долг повиноваться законам. Оно же питает любостяжание и навык пренебрегать совестью в «мелочах».

Путь исправления указан ясно: прекратить, покаяться и, по слову свт. Златоуста: «если ты у кого похитил что-либо, возврати», то есть купить, заплатить, поддержать автора. Этот вывод совпадает с официальной позицией Русской Церкви. В «Основах социальной концепции» (разд. VII) Церковь, приветствуя творческий труд, «осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность». В разделе VI.6 она напоминает, что «отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом».

Православный христианин
Если рассуждать по отцам, цифровое пиратство, то есть пользование платным произведением вопреки воле правообладателя, есть разновидность тайного похищения. Оно нарушает заповедь «не укради», справедливость к трудящемуся и долг повиноваться законам. Оно же питает любостяжание и навык пренебрегать совестью в «мелочах».

Путь исправления указан ясно: прекратить, покаяться и, по слову свт. Златоуста: «если ты у кого похитил что-либо, возврати», то есть купить, заплатить, поддержать автора. Этот вывод совпадает с официальной позицией Русской Церкви. В «Основах социальной концепции» (разд. VII) Церковь, приветствуя творческий труд, «осуждает нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность». В разделе VI.6 она напоминает, что «отказ в оплате честного труда является не только преступлением против человека, но и грехом перед Богом».
Ну то есть вы считаете что я должен найти способ купить все, что спиратил?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Ну то есть вы считаете что я должен найти способ купить все, что спиратил?
Я считаю что мне нужно сегодня лечь спать в 21.01.
Про Вас ничего не считаю.
*
Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их (Лк.16:29).

Православный христианин

Покайтесь на исповеди. Этого достаточно при условии, что осознали и прекратили порочную практику.

Оплачивать не нужно, но если имеете материальные возможности, то помощь нуждающимся будет отличным возмещением. Например, сделайте месячный платёж по ипотеке родственнику. Или оплатите счёт по коммунальным платежам в своём храме.

Уфа
Православный христианин
Кстати. Если уж говорить о деятельном покаянии, то кроме компенсации убытков пострадавшим, нужно ещё написать чистосердечное признание в прокуратуру.
Признать вину согласно статьей УК РФ, и с чистой совестью пойти на исправительные работы )

Православный христианин
Интересно, может ли считаться пользование подпиской на стриминговые сервисы формой возмещения автору.
Оценил папку с музыкой - получилось примерно $12 000. Может до конца жизни и смогу отдать

Кстати, интересно что заставило поменять Сергея свое мнение

Интересующийся
Почему сразу отдавать наличкой? Почему люди все всегда конвертируют в деньги. Отдавайте любовью, вниманием, волонтёрством. Заботой о других. Грубо говоря Бог принимает оплату самым разным способом.

Уфа
Православный христианин
Оценил папку с музыкой - получилось примерно $12 000. Может до конца жизни и смогу отдать
Покаяние должно быть тотальным. Даже отдав 12.000$ не означает что Вы красавчик Вам дорога в рай. Первое условие прощения это не грешить больше этим грехом. А если совесть мучает, так это диавол Вас искушает а точно ли прощен?) у каждого из нас столько грехов что всю жизнь не расплатиться красочными фантиками. Начните с малого, с милосердия к ближним своим. А кто ближний посмотрите вокруг
Может я не прав, но я так вижу)

Православный христианин
Первое условие прощения это не грешить больше этим грехом.
Это я сделал

А если совесть мучает, так это диавол Вас искушает а точно ли прощен?)
Меня не совесть мучает. Я пытаюсь понять что правда и понять не обманываю ли я себя. У нас тут в Единой Святой Соборной Церкви куча противоречащих мнений по спорным вопросам.

Хотите пример (надеюсь не офтоп) Если вы введете в поиск: блуд ли невенчанный брак - вы увидите что абсолютное большинство священников вам скажет, что нет.
Но вот Максим Игоревич говорит, что нет все не так. Когда так говорят - это только притворяются ради икономии. По настоящему это блуд (что кстати смертный грех). И кому мне верить?

Уфа
Православный христианин
Но вот Максим Игоревич говорит, что нет все не так. Когда так говорят - это только притворяются ради икономии. По настоящему это блуд (что кстати смертный грех). И кому мне верить?
Чтобы понять блуд это или нет, нужно понять что такое Таинство Венчание и что оно дает для верующего человека. И просто поход в ЗАГС может ли заменить таинство венчания ?

Православный христианин
Чтобы понять блуд это или нет, нужно понять что такое Таинство Венчание и что оно дает для верующего человека. И просто поход в ЗАГС может ли заменить таинство венчания ?
Михаил, все это красивые и правильные слова. Но на конкретные вопросы с конкретными последствиями кратковременно (как пример - допускать ли ко причастию или нет) нужно давать конкретные ответы.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Признать вину согласно статьей УК РФ, и с чистой совестью пойти на исправительные работы )
Да ладно. Отпустят по первому разу, за малозначительностью ущерба и чистосердечным раскаянием. Главное, к ментам не ходить. А то те грубияны ржать станут. Прокурорские - те по обязанности более трепетно к законности относиться, хоть серьёзный вид сделают.

Православный христианин
Меня не совесть мучает. Я пытаюсь понять что правда и понять не обманываю ли я себя. У нас тут в Единой Святой Соборной Церкви куча противоречащих мнений по спорным вопросам.
На исповеди расскажите батюшке; что он Вам скажет, то и сделайте. Но Вы же понимаете, что теперь Вам по-любому надо прощать тех, кто что-то ворует у Вас?

Православный христианин

Мне думается, еще нужно разбираться с тем, что называют пиратством, чтобы не охать про скрепки и пластиковые файлы, отцеживая комара. Если на чужом труде зарабатывают, обедняя тем самым автора, -- это воровство. А если я использую ПО, не зная сути его появления, может пиратское, может полулегальное, но доступное для личного пользования и лично ничего не краду у автора, считаю сие допустимым. Ведь не мое дело выяснять происхождение ПО. Поэтому есть бесплатное, пусть хуже качеством, урезанное, не поддерживаемое и пр., то это примерно то же, что и оставлять на поле часть урожая для бедных...

Считаю, если чувствуешь за собой вину, покайся и впредь сего не делай. Кого Господь спасает, тот пусть не удивляется, не ропщет, не возмущается, если самого в чем-то обманут. Понеся урон, возблагодари Бога и "вора", что помог "искупить" сей грех. То есть, Господь найдет способ взыскать с пирата украденное. Поэтому теряя имущество и т.п., не огорчайтесь, а почитайте это добровольной оплатой своих долгов. Положитесь на Господа -- Он управит.

Крещён в Православии
Максим, ну очевидно же что я нахожусь в сомнениях и стрессе.
Это важный вопрос с радикально разными ответами. И затрагивает он далеко только не меня
тогда ознакомьтесь с греческим источником о приобретении "пояса Пресвятой Богородицы". Если честно, остаётся надеяться, что та несчастная обманутая хранительница осталась жива.
ну и про мощи свт. Николая, тоже вдогон. И это только самые известные случаи.

Православный христианин
Мне думается, еще нужно разбираться с тем, что называют пиратством, чтобы не охать про скрепки и пластиковые файлы, отцеживая комара. Если на чужом труде зарабатывают, обедняя тем самым автора, -- это воровство. А если я использую ПО, не зная сути его появления, может пиратское, может полулегальное, но доступное для личного пользования и лично ничего не краду у автора, считаю сие допустимым. Ведь не мое дело выяснять происхождение ПО. Поэтому есть бесплатное, пусть хуже качеством, урезанное, не поддерживаемое и пр., то это примерно то же, что и оставлять на поле часть урожая для бедных...

Считаю, если чувствуешь за собой вину, покайся и впредь сего не делай. Кого Господь спасает, тот пусть не удивляется, не ропщет, не возмущается, если самого в чем-то обманут. Понеся урон, возблагодари Бога и "вора", что помог "искупить" сей грех. То есть, Господь найдет способ взыскать с пирата украденное. Поэтому теряя имущество и т.п., не огорчайтесь, а почитайте это добровольной оплатой своих долгов. Положитесь на Господа -- Он управит.
Ну справедливости ради, когда я пиратил я понимал что никакое оно не полулегальное. Я мало тогда знал о православии и думал что платить - это для хороших, примерных людей к которым я себя не относил. В целом я серьезным делом это не считал.

Сверху