По какому принципу бесы выбирают себе объект для вселения?

Оренбург
Православный христианин
Доброе утро!
Так вы полагаете что Бог попускает вам это делать, и тем самым становится виновником греха как имеющий большую власть.
Бог допускает возможность свободного выбора между добром и злом, грехом и праведностью свободным тварным существом. Но виновник неправильного выбора не Бог, а тот, кто этот выбор делает.

Интересующийся
Бог допускает возможность свободного выбора между добром и злом, грехом и праведностью свободным тварным существом. Но виновник неправильного выбора не Бог, а тот, кто этот выбор делает.
Не вмешиваться в свободный выбор человека, и попускать бесам этого человека губить для меня разное в принципе.
Но у человеков мысли разнятся, как и Павел говорит: 1Кор.11:19, жаль что многие беспочвенно, игнорируя другие места Писания,
зацикливается на своём мнении (как на идоле).

Выше в теме приводил уже пример бесноватого из страны Гадаринской, и по тому примеру, изложенному в Священных Писаниях,
явствует противоположное, а именно что Бог прилагает усилия к тому что бы бесы не погубили человека, которые ищу погибели, что видно из последующего погубления стада свиней, о котором Бог не так заботится как о человеке.

Интересующийся
Верю в Его всеведение и всемогущество, а бояться следует в первую очередь за спасение своей души, но можно помолиться и о спасении других душ.
Не то что можно, но это должно по заповеди: Мф.5:44; равно и брат Господа говорит: Иак.5:19-20.

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Да, я тут немного наверное перегнул в случае с дочерьми Лота. Там же идет описание этого момента исключительно в светлом ключе. Никаких плохих помыслов, ради плотского удовольствия, это вряд ли бы произошло.

Православный христианин
Выбирают не бесы, а Бог.
Всё же, в строгом смысле, Бог не выбирает. Попускается для вразумления, для блага.

Но да, "кого хочет ожесточает, кого хочет милует" .
Где-то читала, что гневливые могут особо впасть в блуд.

Православный христианин
Интересующийся
Вопрос не в том, как им это удается. А вопрос в том, учитываются ли бесами особенности грешника при вселении? К примеру, человек совершненно не гневлив, его же не может посетить бес гнева? Или не завистлив, к нему же не придет завистливый бес?
Полагаю по человеческим интересам бес вселяется: поклоняется человек богатству (Лк.16:13),
и пускает в себя беса сребролюбия, который может быть сопряжён с бесом зложелательства,
злорадства, человеконенавистничества, дух противления Богу- суть сатана Мф.16:23.

Православный христианин
Все зависит от душевного устроения потенциального "дома". К блудливым - бесы блуда, от мала до велика. И так далее.
Илья, ПОЖАЛУЙСТА!!! Не цепляйте старые темы ... Автор и первый участник больше года не посещали форум, чего обсуждать?
Самовозгорающийся материал без автора, собака и та гавкает на человека ... а не на МИРАЖИ.

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Илья, ПОЖАЛУЙСТА!!! Не цепляйте старые темы ... Автор и первый участник больше года не посещали форум, чего обсуждать?
Самовозгорающийся материал без автора, собака и та гавкает на человека ... а не на МИРАЖИ.
Уважаемый Сергий, храни вас Бог.

Православный христианин
Я там дополнила ответ.

А про дочерей Лота я читала, что они были очень благочестивы и очень крепки в своем благочестии, и блуд и похоть сами по себе , так сказать в грубой и примитивной форме, им были отвратительны . И для них "нашли" поэтому "благочестивый" повод, чтобы все равно уловить их в этот мерзкий грех.
Я не верю что дочери это сами, скорее отец там сам так решил. Вообще история эта очень странная и вызывает много вопросов. Чаще все же мужчины страдают страстью блуда и таких помыслов. А сколько отцов растлевают своих дочерей, отчимов, статистика неутешительная. Не стали бы дочки лезть к отцу, это отвратительно

Оренбург
Православный христианин
Выбирают не бесы. Бог позволяет бесам действовать, исходя из Своего благого Промысла. Бесы сами не могут ничего. Если бы могли - уничтожили бы всю вселенную, если бы Бог им это позволил.
Не отнимая свободы действия падших духов, Бог, тем не менее, ее ограничивает. Прп. Серафим Саровский говорит: «Будучи по природе ангелами, они (т. е. бесы) обладают необъятым могуществом. Малейший из них мог бы уничтожить землю если бы Божественная благодать не делала бы бессильным их ненависть против Божия творения».

сомневающийся
Но виновник неправильного выбора не Бог, а тот, кто этот выбор делает.
Согласен. Человек сам плодит своих бесов. Как сходиться человек с человеком? По душе, по близости мировоззрения. Так и бесы когда видят для себя благоприятные условия, тогда и вселяются, или родятся в самом человеке. И тогда бесы личные, сходятся с бесами внешними. Как там у философов, по закону тождества, подобное тянется к подобному.

Православный христианин
Вот этот случай из книги Бытия меня тоже удивил кстати. Оправдание было мол продолжение рода за отсутствием возможности замужества, насколько я понял. По-моему, странно. Но можно сказать, что блудливый дух в них тоже вошел, так как жили в такой среде, Содом.
...про дочерей Лота я читала, что они были очень благочестивы и очень крепки в своем благочестии, и блуд и похоть сами по себе , так сказать в грубой и примитивной форме, им были отвратительны . И для них "нашли" поэтому "благочестивый" повод, чтобы все равно уловить их в этот мерзкий грех.
Я не верю что дочери это сами, скорее отец там сам так решил. Вообще история эта очень странная и вызывает много вопросов. Чаще все же мужчины страдают страстью блуда и таких помыслов. А сколько отцов растлевают своих дочерей, отчимов, статистика неутешительная. Не стали бы дочки лезть к отцу, это отвратительно
Поначалу не собирался я уточнять этот вопрос, т.к. не очень интересуюсь Ветхим Заветом, но всё-таки прочитаем, чтобы не полагаться на свои память или уверенность:
И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли;
итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала.
На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя.
И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.
И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего...
Быт. 19:31-36.
Насколько же всё-таки бывает сильным нежелание признать женскую вину, а спихнуть всю ответственность за совершённый женский грех на мужчину:).

Интересующийся
Принцип известный не только в духовном, но и в физическом: <<где слабо там и рвётся>>,
вот и святые отцы так же дают понять, что если дом заброшен, окна двери открыты,
то заселяют его дикие кошки, так и бесы в открытые "окна" проходят, по естеству их стремления.

Сверху