Почему Бог не дал первым людям знаний о последствиях грехопадения?

Меня не покидают такие мысли:"Почему Ева поверила змею? "

Я представляю себя Евой.Мне Бог,которого я очень люблю,говорит,что не надо есть с этого вот дерева,иначе умрёшь.И всё?

Почему Он меня сразу же заставляет просто поверить,что я умру,а не даёт конкретные знания,что,если съем,то помрачится разум,исказится природа,а грех войдёт в потомков,жизнь их станет ужасной:скорби,убийства,войны и т.д.?А ,особенно,если бы Бог мне сказал,что один мой сын убьёт другого,то никакой змей не соблазнил бы меня.

Так вот,почему Бог не дал первым людям эти знания,которые уберегли бы их от грехопадения?Ведь только знания не позволяют сделать ошибку,т.е.грех.

А если мне предлагают просто поверить,что что-то может случиться,но не предоставляют знаний,то сразу же возникает мысль:"А вдруг и не случится?" И в результате возникает возможность поддаться соблазнению,что и произошло с первыми людьми.

Так почему же Бог не дал первым людям знаний,а сразу же потребовал от них слепой веры без знаний?

Последнее редактирование модератором:
Меня не покидают такие мысли:"Почему Ева поверила змею? "

Я представляю себя Евой.Мне Бог,которого я очень люблю,говорит,что не надо есть с этого вот дерева,иначе умрёшь.И всё?

Почему Он меня сразу же заставляет просто поверить,что я умру,а не даёт конкретные знания,что,если съем,то помрачится разум,исказится природа,а грех войдёт в потомков,жизнь их станет ужасной:скорби,убийства,войны и т.д.?А ,особенно,если бы Бог мне сказал,что один мой сын убьёт другого,то никакой змей не соблазнил бы меня.

Так вот,почему Бог не дал первым людям эти знания,которые уберегли бы их от грехопадения?Ведь только знания не позволяют сделать ошибку,т.е.грех.

А если мне предлагают просто поверить,что что-то может случиться,но не предоставляют знаний,то сразу же возникает мысль:"А вдруг и не случится?" И в результате возникает возможность поддаться соблазнению,что и произошло с первыми людьми.

Так почему же Бог не дал первым людям знаний,а сразу же потребовал от них слепой веры без знаний?

Речь была о древе и мы показали, что человек до вкушения от древа знал добро и зло и обнаружил большую мудрость в том, что дал имена зверям, в том, что узнал свою жену, в том, что сказал: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей», – также в том, что сказал он о браке, о деторождении и сожитии, об отце и матери, – в том, что получил заповедь, так как не знающему добра и зла никто не дает заповеди и закона о том, что делать и чего не делать. Сегодня нужно сказать о том, почему это древо названо древом познания добра и зла, если человек не от него получил это знание. Немаловажное дело знать, почему оно носит такое название. И диавол ведь сказал: «В день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5). Как же, скажут, ты говоришь, что оно не сообщило познания добра и зла? Кто же, скажи мне, внушил это? Не диавол ли? Да, говорят, он – когда сказал: «Будете, как боги, знающие добро и зло». Так ты представляешь мне свидетельство врага и клеветника? Хотя он сказал: «Будете, как боги», – но сделались ли они богами? Как не сделались богами, так и не получили они тогда и знания добра и зла. Он лжец и не говорит ничего истинного: «Нет», – сказано, – «в нем истины» (Ин.8:44).

Не будем же приводить свидетельства врага; мы увидим из самого дела, почему оно называется древом познания добра и зла. И прежде, если угодно, рассмотрим то, что такое добро и зло? Что же такое добро? Послушание. А что такое зло? Непослушание. И затем, чтобы нам не ошибаться касательно существа добра и зла, тщательно исследуем это на основании Писания. Что в этом действительно состоит добро и зло, послушай, что говорит пророк: «Что – добро и чего требует от тебя Господь» (Бог)” (Мих.6:8)? Скажи, что добро? – Любить Господа Бога, твоего. Видишь, что послушание – добро (происходит) от любви. И опять: «Два зла», – говорит Господь, – «сделал народ Мой: Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды» (Иер.2:13). Видишь, что зло – непослушание и оставление? Итак, будем помнить то, что добро – послушание, а зло – непослушание, и так будем понимать то и другое. Потому названо так древо познания добра и зла, что заповедь, обучавшая послушанию и непослушанию, соединена была с этим деревом. И прежде этого Адам знал, что послушание – добро, а непослушание – зло, а потом он узнал (это) яснее на самом деле, как и Каин, прежде чем убил своего брата, знал, что братоубийство – зло. А что он знал это, послушай, что он говорит: пойдем на поле (Быт.4:8). Для чего ты, вырвав брата из отеческих объятий, ведешь его в поле? Что ты предпринимаешь в пустом месте? Для чего делаешь беззащитным? Для чего ты уводишь его дальше от глаз отца? Для чего скрываешь дерзкое предприятие, если не боишься греха? Для чего и по совершении убийства, когда спрашивают тебя, негодуешь и лжешь? А именно, когда Бог спросил: «Где Авель, брат твой?», – ты ответил: «Разве я сторож брату моему?» (ст. 9). Из этого видно, что (он) приступил к этому делу с ясным сознанием. Таким образом, как он и до совершения дела знал, что убийство – зло, и с большею ясностью узнал (это) потом, когда подвергся наказанию и услышал: «Ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (ст. 12), так и отец его познание добра и зла имел и до вкушения, хотя и не столь ясное, как по вкушении от древа. Что и говорить?

Что худо, все мы знаем и до совершения; яснее же узнаем по совершении, а с самою большею ясностью – когда подвергаемся наказанию. Так и Каин знал, что братоубийство – зло и прежде его совершения, а потом яснее узнал из наказания; так и мы знаем, что здоровье – хорошо, а болезнь – тяжкая вещь прежде, чем испытаем это на деле; а гораздо лучше узнаем различие того и другой, когда перенесем болезнь.

3. Таким же образом и Адам знал, что послушание добро, а непослушание зло, а потом узнал яснее, когда, вкусив от древа, изгнан был из рая и лишился того блаженства. Когда он подвергся наказанию за то, что, вопреки божественному запрещению, вкусил от древа, то наказание яснее, самым делом, показало ему, какое зло составляет непослушание Богу, и какое добро – повиновение. Поэтому и называется это дерево деревом познания добра и зла. Почему же оно называется деревом познания добра и зла, если в самой своей природе оно не заключало этого познания, и человек яснейшим образом узнал это из наказания за непослушание относительно этого дерева? Это потому, что Писание обыкновенно дает названия местам и временам, где и когда совершаются события, от этих событий.
http://azbyka.ru/?otechnik/Ioann_Zlatoust/slova_01=7

Никита,Максим,это я всё читала,знаю.
Дело в том,что (как я думаю) или Бог объяснил плохо о том,что произойдёт после непослушания, или Адам и Ева были созданы с каким-то (простите меня) изъяном,даже злыми,что зная наперёд о том,какие беды возникнут на земле с их потомками,всё же не поверили Богу,который в них души не чаял,а поверили какому-то змею,которого и видели, может быть, в первый раз.

Вот что меня удивляет!Почему они так легко соблазнились?Что им плохо было под крылышком у Бога?Чего им не хватало?Почему они захотели независимости от Бога?Почему они захотели побыстрее достигнуть богоподобия и ,причём,без Бога?

Если Еве Бог объяснил,что без Него они не достигнут подобия Божьего, то почему Он создал её такой несовершенной,что она тут же поверила змею?
Выходит,что или Бог не дал знания,а если дал,то сделал первых людей далёкими от совершенства,что они ,имея знания,мгновенно их забывают и верят змею.
Если я сейчас своим помрачённым умом знаю,что,например,спрыгнув с девятого этажа,убьюсь,то как меня даже наихитрейший змей (конечно, если я буду в своём уме) соблазнит спрыгнуть?
А у Адама и Евы был ещё непомрачённый ум...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Никита,Максим,это я всё читала,знаю.
Дело в том,что (как я думаю) или Бог объяснил плохо о том,что произойдёт после непослушания, или Адам и Ева были созданы с каким-то (простите меня) изъяном,даже злыми,что зная наперёд о том,какие беды возникнут на земле с их потомками,всё же не поверили Богу,который в них души не чаял,а поверили какому-то змею,которого и видели, может быть, в первый раз.

Вот что меня удивляет!Почему они так легко соблазнились?Что им плохо было под крылышком у Бога?Чего им не хватало?Почему они захотели независимости от Бога?Почему они захотели побыстрее достигнуть богоподобия и ,причём,без Бога?

Если Еве Бог объяснил,что без Него они не достигнут подобия Божьего, то почему Он создал её такой несовершенной,что она тут же поверила змею?
Выходит,что или Бог не дал знания,а если дал,то сделал первых людей далёкими от совершенства,что они ,имея знания,мгновенно их забывают и верят змею.
Если я сейчас своим помрачённым умом знаю,что,например,спрыгнув с девятого этажа,убьюсь,то как меня даже наихитрейший змей (конечно, если я буду в своём уме) соблазнит спрыгнуть?

А разве мы совершенны? Зная, что какой-то поступок греховен, все равно на этот поступок идем. Знания есть, и для чего тогда оно нам? Знаем, что алкоголизм вреден, знаем почему вреден. И многие знают, и спиваются. Не в знании дело. А в мимолетном увлечении желанием "стать как боги". А вторая главная особенность в грехопадении наравне с ослушанием - свалить грех на Еву (это Ты мне её дал, то есть это Ты, Бог, виноват в этом), не раскаяться!

Великий Новгород
Православный христианин
если Ева слышала о смерти, то думаю, что она знала что это такое. А разве дети не спрашивают, что означает незнакомое слово, когда они слышат его из уст своих родителей? А последствия могли быть самыми разными, будущее не определено. Нельзя заранее сказать, что будет
Мне кажется, надо посмотреть эту информацию в Законе Божьем, там подробно рассматривался этот вопрос.
http://azbyka.ru/dictionary/08/zakon_bozhiy_001-all.shtml Ссылка на Закон Божий. Беседа о грехопадении.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот что меня удивляет!Почему они так легко соблазнились? Что им плохо было под крылышком у Бога?Чего им не хватало?Почему они захотели независимости от Бога?Почему они захотели побыстрее достигнуть богоподобия и ,причём,без Бога?
:) Наверное, потому что перестали слышать голос Бога?
Если Адам венец всего творения Божия, то Ева, вообще, создание райское....
Оба они существа совершенные, получавшие знания непосредственно от Творца.
Думается, что на земле за всю истории не будет человека обладающего такими знаниями, как наши проотцы.
Да что там человека, целые институты не в состоянии постичь всего того чему был обучен Адам и Ева. Это и понятно, ведь Сам Бог питал их знаниями.
Стоило протянуть руку к плодам и они ( от Бога) давали познавать глубины мироздания. И если, обретение веры с горчичное зерно, позволяет человеку передвигать горы, то представьте себе, насколько был совершенен первый человек, которому Бог поручил " возделывать его и хранить рай" (сад Едемский).
Наверное, не только горы, но и сама Земля могла подчинятся человеку.
Одного не доставало первым людям, - практики. Для этого то Господь и оградил пространство для Адама и Евы "яслями"- Едемским садом, что бы обучить (основам " Правильной" жизни) Человеку предстояло закрепить знания на примерах жизни. И одно из основных правил было одно: Слушать Бога! Если что то непонятно, звони подскажу:rolleyes:... Господь не лишает человека самостоятельности, он доверяет ему полностью, но предупреждает: " не выходи из окна 9 - ого этажа, а то бо - бо будет"
Свобода воли дает человеку возможность достигнуть Богоподобия.
По другому человек не был бы человеком, но свобода имеет и другую сторону: возможность уйти от Бога.
Задумайтесь сами, Любовь, вы ведь обучаете детей арифметике, а не "монтируете" калькулятор в мозг.:). Научив школяра теоремам и аксиомам, далее вы задаете ему самостоятельную работу, для закрепления знаний.
А тот может решать задачу самостоятельно, может списать, а может вместо уроков уплыть с Гекельберифином в путешествие на плоту....
Вернемся к Еве и змею.
Что произошло там под деревом? Произошло то, что Ева, вдруг, услышала голос змея (шипит и шипит, что то, - иди не обращай внимание) и вдруг заговорила с ним!
А что это значит? - В первую очередь то, что она перестала слышать Голос Бога! Напрочь отключилась от спасительной связи.
А далее происходит уход от Бога; шаг за шагом, Ева удаляется. Спрашивается, а возможно ли было исправление... Да , стоило только вернуться к слышанию Бога. Только одно лекарство может спасти теперь Еву, но она пошла другим путем, она усугубила и повлекла за собой того, для кого и была создана и кого конечно же любила.
Надо понимать, что они, действительно были как одно целое и один без другого не смог бы существовать, не напрасно же Господь напоминает словам апостола, что враги человека - его домашние...

Бог создал чистейший и совершенный образ, но не домашнюю животинку. Он создавал его, для Любви, а не для противлению зла.
Задумайтесь сами, разве "толстокожий", зомбированный послушный робот, может воспринять любовь? Попробуйте заменить живого котенка плюшевой копией, вряд ли это доставит вам радость.
Так и здесь, живая и чистейшая Ева, с совершенными знаниями, не справилась "с управлением" такого тонкого "механизма". Не забудем, что гордыня то старается гнездиться на чистейшем месте, там где всего один "шаг".
Насчет 9 этажа, это вы напрасно.
Мы каждый день прыгаем в пропасть, даже и не слушая каких то голосов, а так, по собственной испорченности. Водка, табак, наркотики, выезд на встречную полосу и тп. А некоторые прыгают и выше 9 этажа с тарзанками и парашютами.

Андрей,разве можно сравнивать поступки современного школьника с помрачённым умом с совершенной Евой? Если бы первые люди были действительно совершенными,как совершенен был Христос по своей человеческой природе,то они,как и Он,не поддались бы на соблазны дьявола.Я не могу понять:как могла Ева,имея чистейший разум и глубочайшие знания о мире и о его страшном историческом будущем,если она съест запретный плод,вдруг повести себя как (извините за циничное сравнение) блондинка из многочисленных анекдотов?
А мы,современные люди,прыгаем в пропасть,потому что от Евы получили дар грешить по наследству,поэтому к первородному греху,к греху непослушания,прибавляются и другие наши собственные грехи,и человек опускается всё ниже и ниже.

Вот именно,Никодим,зачем к неокрепшим в ОПЫТНОМ познании людям Бог пропустил дьявола,ведь Он, как всемогущий, мог и не допустить этого?

И почему это дьявол был сброшен с неба на землю?Почему Бог решил,что чтобы не соблазнились и остальные ангелы,сбросить его на землю,чтобы он стал князем нашим и коверкал наши судьбы?Ведь ангелы,я думаю, не только умнее помрачённого разумом человека после грехопадения,но они ещё и не имеют чувственного тела,из-за которого и все грехи-то в основном,но,несмотря на это, Бог побоялся оставлять дьявола в обществе ангелов,а сослал в ссылку на землю к людям,у которых душа оторвалась от духа и устремилась к телу.

Только не надо писать,что Бог забыл у меня спросить,как Ему действовать.Я действительно не понимаю ,почему Бог так действует.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей,разве можно сравнивать поступки современного школьника с помрачённым умом с совершенной Евой? Если бы первые люди были действительно совершенными,как совершенен был Христос по своей человеческой природе,то они,как и Он,не поддались бы на соблазны дьявола.Я не могу понять:как могла Ева,имея чистейший разум и глубочайшие знания о мире и о его страшном историческом будущем,если она съест запретный плод,вдруг повести себя как (извините за циничное сравнение) блондинка из многочисленных анекдотов?
А мы,современные люди,прыгаем в пропасть,потому что от Евы получили дар грешить по наследству,поэтому к первородному греху,к греху непослушания,прибавляются и другие наши собственные грехи,и человек опускается всё ниже и ниже.

Вот именно,Никодим,зачем к неокрепшим в ОПЫТНОМ познании людям Бог пропустил дьявола,ведь Он, как всемогущий, мог и не допустить этого?

И почему это дьявол был сброшен с неба на землю?Почему Бог решил,что чтобы не соблазнились и остальные ангелы,сбросить его на землю,чтобы он стал князем нашим и коверкал наши судьбы?Ведь ангелы,я думаю, не только умнее помрачённого разумом человека после грехопадения,но они ещё и не имеют чувственного тела,из-за которого и все грехи-то в основном,но,несмотря на это, Бог побоялся оставлять дьявола в обществе ангелов,а сослал в ссылку на землю к людям,у которых душа оторвалась от духа и устремилась к телу.

Только не надо писать,что Бог забыл у меня спросить,как Ему действовать.Я действительно не понимаю ,почему Бог так действует.
:)Скорее это вы стремитесь сделать из Бога деда Мороза, а из Евы Вангу.
Вам с Никодимом задачка: Дьявол как и все ангелы имел до своего падения свою службу и отвечал за определенный участок работы, так вот вопрос:
Освободил ли всемогущий Бог падшего ангела от своей начальной работы?
Любовь вы стараетесь сделать из человека роботов, а это неправильно. Проводите аналогию с детьми. Пусть это будет в чем то грубовато, но зато поможет понять основное.
"Неокрепшая" Ева была намного могущественнее сегодняшнего президента Германии, например. Не надо идеализировать.
Не забудьте и про то, что Бог для исправления возникшей ошибки пошел на Жертву Собой.
Дела Творения это вам не урок физики. Оценка, здесь жизнь.

Я действительно не понимаю ,почему Бог так действует.

Люба,ваше не понимание - это пока слабая вера в благой промысел Господа о всей его твари. Бог попустил искушения для Евы и Адама,лишь по той причине,что они созрели для испытания их веры...Бог наделил их многим,по сути у них было всё...но не всё Бог открыл им,дабы была возможность самостоятельно реализовать акт веры...Лишь вера ключ к духовному росту или изменению внутреннего человека.Не искусись Ева на предложение дьявола, возможно, Бог после этого, Сам все открыл и ей и Адаму. Бог и это скорее всего видел в ней.И дал бы им детей уже в Эдемском саду... произошло другое...Но по благости Своей, и из худого,Бог врачует добро...

Вам с Никодимом задачка: Дьявол как и все ангелы имел до своего падения свою службу и отвечал за определенный участок работы, так вот вопрос:
Освободил ли всемогущий Бог падшего ангела от своей начальной работы?
Конечно освободил,при чем сразу "уволил". Гордостью своей он потерял благодать,какое тут служение...На небесах не удержишься с таким грузом...Думаю,что дьявол даже и не понял,что его допустили до Евы свыше. Он считал,что обманул опять всех,что он хитрее всех...Что он как всегда лучший!!!Богу ведомы все помыслы и духовные ориентиры подопечных...Вот и использовал качества каждого в своем месте и в свое время... Так же произошло с Иудой Искореотом...Мир физический - это отражение духовного мира.Все происходит там...Человек в сердце согрешает или нет,а уже потом происходит отражение действий души.

Никодим,дополнительное задание к задачке:без фигуры сатаны,в русле практического ПОзнания добра и зла возможно ли воспитание человека?утвердительный ответ возможен лишь в одном случае-Бог-изобретатель,творец и источник зла...

Никодим,дополнительное задание к задачке:без фигуры сатаны,в русле практического ПОзнания добра и зла возможно ли воспитание человека?утвердительный ответ возможен лишь в одном случае-Бог-изобретатель,творец и источник зла...
Бог использует то, что имеет в себе душа...Люцифер мог и поклониться человеку...и сатаны бы не было...и не было бы зла...но так как оно появилось, Бог счел лучшим образом использовать то, что произошло с падшим Ангелом. это не означает, что Бог изобрел зло...И из гнилого винограда можно сделать уксус и как-то его применить...
Есть мнение,что сатана это что-то вроде доброволец,который вызвался быть плохим парнем.То есть,лучший из лучших,только но бы справился с такой задачей...Левиафанаил,по моему звали его раньше...? Красивая легенда оправдать зло...

Так уволил или использует?понятие "использует" подразумевает осуществление нужных Богу задач.
От задач Архангела его точно освободили...
старый рваный свитер можно использовать, как половую тряпку...как свитер его использовать уже не разумно...правда?

Рваный свитер?..ну это как сказать...понятия добра и зла,а вернее их понимание,познание-это парные понятия,такие же как левое и правое,верх и низ,холод и жара,свет и тьма.невозможно оценить-насколько в комнате светло,не оценив насколько темно.понятие "хорошо" здесь в паре-"насколько может быть хуже".я думаю в плане ПОЗНАНИЯ добра у Адама не было представления о добре,пока не появилось парное ему-зло,обьект сравнения так сказать.

Я это к тому,что у Адама не было возможности оценить насколько ему хорошо,пока он это не потерял.и заметьте инициировал потерю сатана?чувствуете насколько мудр был божественный замысел?сатана "забыл" уточнить "маленькую" деталь-познание добра происходит через его потерю,а зла-через его приобретение.

Рваный свитер?..ну это как сказать...понятия добра и зла,а вернее их понимание,познание-это парные понятия,такие же как левое и правое,верх и низ,холод и жара,свет и тьма.невозможно оценить-насколько в комнате светло,не оценив насколько темно.понятие "хорошо" здесь в паре-"насколько может быть хуже".я думаю в плане ПОЗНАНИЯ добра у Адама не было представления о добре,пока не появилось парное ему-зло,объект сравнения так сказать.
Никита,ты мыслишь человеческими понятиями и мерками.До вкушения запретного плода,Адам и Ева пребывали в ангельском состоянии.Плоть,душа и дух одно...Сатана разделил это в человеке,"открыв" глаза им на то, что можно это все разделить и воспринимать отдельно,получать удовольствия не только душевные,но и телесные... Но я к чему веду...Если бы Архангел поклонился человеку, то зла не было бы в природе...так же как и времени...и смерти...и вопрос укрепления и акта веры,проходил бы в другом русле...Но коль падение ангела случилось,зло родилось,а в месте с ним и его атрибуты(временность,смерть) и встреча Адама и Евы, с этим злом было бы неизбежно...Что в конце концов и произошло...

Сверху