А вот добро до сотворения мира было, но не появлялось, оно вечно. Потому-что сам Бог - это абсолютное добро.Тогда наверно и добро появилось до сотворения мира?
А вот добро до сотворения мира было, но не появлялось, оно вечно. Потому-что сам Бог - это абсолютное добро.Тогда наверно и добро появилось до сотворения мира?
Марк Подвижник полагал, что осуждаемся мы за избегание покаяния, типа не за множество зол, а за то что не желаем каятся в них. Как раз упоминая техногенную катастрофу (Лука 13, где-то, дальше про незавидную судьбы иудеев под видов бесплодной смоковницы). Стало быть гибель от бедствий для того, чтобы Вы покаялись.Всем доброго времени суток . Вопрос следующий .Почему Господь попускает несчастные случаи? Например гибель от стихийных бедствий или аварий? Здесь же нет свободной воли человека или выбора.
не к этому сводится , вы невнимательно прочитали, Бог захотел сделать великий дар человеку и ангелам , а то, что кто-то этот дар выкинет и бросит Ему в лице, не должно Его останавливать.Иоанн Дамаскин иногда пишет очень странные вещи. Его ответ по сути сводится к тому, что Бог был не в состоянии создать менее склонных к греху людей, что разумеется не так.
Отказался ? Ему кто-то предлагал, а Он отказался? А почему он должен был создавать бесконечное множество? Мне это кажется каким-то бредом.Однако же он отказался давать дары бытия бесконечному множеству других (вероятно даже более достойных) людей, которых не создал. Это абсурдная логика.
Кому надо? Зачем? Мне не надо, например.Если Бог мог создать людей, которые могли бы не грешить и не грешили бы, то надо было их и создавать вместо Адама и Евы, разве вы не согласитесь?
Во-первых, вы видимо никогда не читали евангельских учений, раз меряете человека так низко , никого не убив, т.е. по уголовному кодексу, а что внутри человек может быть сгнивший, в душе уже совершивший любой грех, даже не подозреваете.Давайте все же не будем подменять понятия. Суть в том, что если обычный человек способен прожить всю жизнь, никого не убив, то уж первозданные люди тем более могли не согрешить, несмотря на всю свою свободу.
Не могли бы раскрыть тему, что он имел в виду, каяться?Марк Подвижник полагал, что осуждаемся мы за избегание покаяния, типа не за множество зол, а за то что не желаем каятся в них.
Какому человеку и каким ангелам он захотел сделать этот великий дар, если их еще не было перед их же созданием?не к этому сводится , вы невнимательно прочитали, Бог захотел сделать великий дар человеку и ангелам , а то, что кто-то этот дар выкинет и бросит Ему в лице, не должно Его останавливать.
Не должен был. Но по вашей же логике, раз он создал тех, кому захотел дать "дар бытия", то значит не захотел давать этот дар бесконечному множеству других людей, которых мог создать, но не создал. А почему не захотел? Они хуже были?Отказался ? Ему кто-то предлагал, а Он отказался? А почему он должен был создавать бесконечное множество? Мне это кажется каким-то бредом.
Благому и всемогущему создателю надо. Потому что благой и всемогущий создатель, в отличие от вас, хотел бы сделать как будет лучше, а не как хуже.Кому надо? Зачем? Мне не надо, например.
Если вам трудно следить за сутью беседы, то вам необязательно в ней отвечать.А завтра вы скажете, зачем Бог создал людей с двумя ногами, а надо было с тремя и тремя руками. И предлагаете нам тут любую глупость разбирать? С какой целью вообще ваши вопросы?
По уголовному кодексу? А заповедь "не убий" для вас уже не существует, что ли?Во-первых, вы видимо никогда не читали евангельских учений, раз меряете человека так низко , никого не убив, т.е. по уголовному кодексу, а что внутри человек может быть сгнивший, в душе уже совершивший любой грех, даже не подозреваете.
Во-вторых, плохо знаете человеческую психологию и историю, при определенных обстоятельствах любой человек способен пасть в любое зло, кроме святых, конечно.
откуда мы с вами знаем как лучше или как хуже в масштабах человечества и вселенной, я лично не знаю, вам, кажется, что знаете, дело ваше.Благому и всемогущему создателю надо. Потому что благой и всемогущий создатель, в отличие от вас, хотел бы сделать как будет лучше, а не как хуже.
Это было к вопросу о надуманности ваших проблем.Если вам трудно следить за сутью беседы, то вам необязательно в ней отвечать.
у Бога нет времени, для Него несозданное, как уже созданноеКакому человеку и каким ангелам он захотел сделать этот великий дар, если их еще не было перед их же созданием?
ну так кроме убийства есть еще куча зол, от того, что он не сделал одно зло, но много другого лучше не становитсяПо уголовному кодексу? А заповедь "не убий" для вас уже не существует, что ли?
Я этот пример привел для того, чтобы показать, что свобода сама по себе не означает вероятность совершения зла, о чем вы так любите говорить в качестве объяснения грехопадению.
А если есть христиане, которые совершают добродетели силою Бога, в этих чрезвычайных обстоятельствах никакого зла не творят, значит не в обстоятельствах дело, а в чем? в гордыне и самонадеянности, кто надеется на свои силы, того Бог оставляет на свои силы, которые оказываются слабостью.И да, в чрезвычайных обстоятельствах любой человек будет способен даже на убийство. А кто его в эти обстоятельства помещает, м?![]()
Ответ есть - Бог создал человека по любви к нему, а мир создан для человека, и зла - в том мире - не было.Зачем же тогда Бог создал мир?