Почему человек так стремится к власти и так любит её?

Православный христианин
Для самоутверждения, которое из гордости. Ну и практичеее, когда все по-твоему - это выгоднее для тебя же (не факт, что для остальных), особенно в семье.
Когда выгоднее для тебя, но не для остальных, это уже не практично, так как со временем приведет к утрате нормальных отношений в семье. Выгоднее, когда все довольны:)

католик
Когда выгоднее для тебя, но не для остальных, это уже не практично, так как со временем приведет к утрате нормальных отношений в семье. Выгоднее, когда все довольны:)
Ну вот так же любое зло работает) Все и всегда стремятся только к благу. Но бывает так, что выбирается то, что в моменте вроде бы для тебя кажется благом, но в итоге все кончается злом.

Украина
Православный христианин
Почему человек так стремится к власти и так любит её?

Интересно поразмышлять на эту тему и исследовать греховность таких желаний.
Наверное человеку хочется быть значимым. Недаром же строили Вавилонскую башню, или какой нибудь барский терем или замок рыцарский. Взять нашу печальную историю, когда продавали рабов крепостных, гаремы(харомы) и т.п.
Я лично от власти только страдаю, пытаешься по доброму людей объединить, накормить там, общую трапезу устроить, сразу расточитель, церковную казну не бережёт, о своих детях не думает. Начинаешь немного раздавать, например принесённое людьми для поминовения, идёт привыкание, а чего батюшка дальше не раздаёт. Говоришь что нету , не принесли обижаются. У меня маленький сын, младшенький Серафим, так тот так привык что я что то приношу с храма съестное, когда увидел что я ничего не принёс, развёл руками и очень был удивлён, типа ты чего прищёл с пустыми руками.
Я например излишней власти боюсь, сколько примеров что от гордыни священников создавались расколы и секты, или какие то борющиеся с шестёрками группы просто уйма. Хороший управитель тот который боится Бога.
Опять же Иуда, наделён был властью, собирал и распоряжался пожертвованиями и что, поддался сатане , предал Бога и повесился. Нет власть это опасно, сразу скатываешься в сребролюбие, гордыню, молитву теряешь.......

Последнее редактирование:
Православный христианин
если "знаю, как надо", то что? Желание заслужить авторитет? Мол смотрите какой я знающий..
Человек хочет сделать, как лучше всем в его окружении. Получая больше власти, получает больше возможностей для своего благого делания. Если нарушается видимый человеку порядок, он может огорчиться и от ухудшения по его мнению положения других людей, и от ревности к умалению своей власти. Славолюбие может примешиваться.
одно дело обязанность, другое услаждение этой властью, злоупотребление, желания утверждать власть ради власти. Вот этот момент был интересен. Зачем человеку власть ради власти, о чем это.
Страсть?Ок. Но все же, в чем тут "ошибка", "грех"?
Ну будет человек доминировать и что? Что конкретно он пытается так получить? Почему ему от этого "хорошо"...?)
Ошибка/грех в возрастании страсти властолюбия, а любой грех кажется сладким. В пьесе М.Шатрова "Диктатура совести" есть монолог бывшего директора завода об упоении им властью над другим человеком. До сих пор помню его слова: "Его жизнь была в моих руках, и я был счастлив".
про то что человек может "искушаться" этим, почувствовать свою значимость, власть
Может искушаться: вся жизнь -- искушение.
у меня нет желаний связанных с темой власти. Возможно просто не вполне осознаются.
Если хотите и можете поделиться своими желаниями на эту тему, с интересом ознакомлюсь с Вашим опытом:)
Как только начинаю искушаться на властолюбие где бы то ни было, Господь по милости Своей жёстко пресекает это в начальной стадии.

Православный христианин
До сих пор помню его слова: "Его жизнь была в моих руках, и я был счастлив".
Казалось бы..от чего счастлив, почему ему так это было приятно? Что ему конкретно это давало, это ощущение что чья то жизнь в его руках..
Спасибо за интересный пример)
Возможно, врачи-хирурги могут страдать этой страстью, раз это может быть так приятно..
Если бы чья то жизнь была в моих руках, я бы испытывала скорее страх: сделать, что то не так, навредить случайно и тд. Все таки сложно это представить, как можно испытывать счастье от такого..
Господь по милости Своей жёстко пресекает это в начальной стадии.
Господь любит Вас:)

Крещён в Православии
Я лично от власти только страдаю, пытаешься по доброму людей объединить, накормить там, общую трапезу устроить, сразу расточитель, церковную казну не бережёт, о своих детях не думает. Начинаешь немного раздавать, например принесённое людьми для поминовения, идёт привыкание, а чего батюшка дальше не раздаёт. Говоришь что нету , не принесли обижаются. У меня маленький сын, младшенький Серафим, так тот так привык что я что то приношу с храма съестное, когда увидел что я ничего не принёс, развёл руками и очень был удивлён, типа ты чего прищёл с пустыми руками.
ну да, человек - существо противоречивое... Серафим - красивое имя:)

Украина
Православный христианин
Благословите, батюшка.
Да, наверное Вы правы, нужно бояться власти..и молиться, чтобы Господь защитил от этого греха
Власть дана Богом чтобы помогать другим, но не каждый с этим справляется. Есть хорошие народные пословицы:" Своя рубашка ближе к телу", " Рыба гниёт с головы".
Мне нравится песня Высоцкого:"
Часто, разлив по сту семьдесят граммов на брата,
Даже не знаешь, куда на ночлег попадёшь.
Могут раздеть — это чистая правда, ребята;
Глядь — а штаны твои носит коварная Ложь.
Глядь — на часы твои смотрит коварная Ложь.
Глядь — а конём твоим правит коварная Ложь."
Если под конём подразумевать душу, то власть это большая опасность.

Украина
Православный христианин
ну да, человек - существо противоречивое... Серафим - красивое имя:)
Он родился в дни памяти преподобного Серафима и великомученика Пантелеимона, так что я его про себя называю Серафимом Пантелеимовичем, точно огненный какой то, очень быстрый...)))

Крещён в Православии
Он родился в дни памяти преподобного Серафима и великомученика Пантелеимона, так что я его про себя называю Серафимом Пантелеимовичем, точно огненный какой то, очень быстрый...)))
здорово когда в доме малыши живые и огненные... Как то радостнее с детьми, они беззаботные

Православный христианин
Казалось бы..от чего счастлив, почему ему так это было приятно? Что ему конкретно это давало, это ощущение что чья то жизнь в его руках..
Спасибо за интересный пример)
Возможно, врачи-хирурги могут страдать этой страстью, раз это может быть так приятно..
Если бы чья то жизнь была в моих руках, я бы испытывала скорее страх: сделать, что то не так, навредить случайно и тд. Все таки сложно это представить, как можно испытывать счастье от такого..
Можно посмотреть его монолог полностью на 36:05. При очевидной антибольшевистской направленности всей пьесы и одного монолога суть о влиянии власти на человека передана довольно верно:
.
Господь любит Вас:)
Он каждого любит.

Сверху