Почему человек так стремится к власти и так любит её?

Православный христианин
Почему человек так стремится к власти и так любит её? Я имею в виду власть в бытовом смысле, даже в мелочах. Мужья часто желают контролировать своих жён и властвовать над ними, а жёны, в свою очередь, стремятся сохранять влияние на своих мужей.
На работе, стоит лишь человеку немного "продвинуться" по карьерной лестнице, как он всеми силами начинает пытаться сохранить своё положение и авторитет. В корпоративной культуре существуют даже определённые правила, которые не допускают понижения сотрудника; гораздо проще создать условия для увольнения(думаю, учитывается феномен власти).

Интересно поразмышлять на эту тему и исследовать греховность таких желаний.

Последнее редактирование модератором:
Оренбург
Православный христианин
Это привет из животного мира, от приматов (обезьян). У обезьян есть альфа-самцы, бета-самцы и гамма-самцы, и у них постоянно выяснение отношений кто есть кто. Среди людей это очень хорошо видно в закрытых изолированных обществах людей - я наблюдал это в армейской казарме в армии, ещё точно так же должно быть в местах лишениях свободы. У альфа-самцов лучшая еда, не надо работать, лучшие самки. В армии это лучшая еда (с отбиранием масла у низших), деньги (отбирание денег у низших), не надо работать и даже обслуживать себя (всё заставляют делать низших). Красота же.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Почему человек так стремится к власти и так любит её? Я имею в виду власть в бытовом смысле, даже в мелочах. Мужья часто желают контролировать своих жён и властвовать над ними, а жёны, в свою очередь, стремятся сохранять влияние на своих мужей.
На работе, стоит лишь человеку немного "продвинуться" по карьерной лестнице, как он всеми силами начинает пытаться сохранить своё положение и авторитет. В корпоративной культуре существуют даже определённые правила, которые не допускают понижения сотрудника; гораздо проще создать условия для увольнения(думаю, учитывается феномен власти).

Именно о феномене власти сказано: "нет власти не от Бога".

Иоанн Златоуст по этому поводу пишет:
"Несть бо власть, аще не от Бога, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть. "

католик

Естественное природное свойство - для целей упорядочивания и улучшения своего окружения (человек же по образу Бога создан, а Он - высший управитель), в дальнейшем искаженное грехом до или, так сказать, переборов, или до смены цели, когда эта власть начинает употребляться для своих собственных целей, потому что это дает какую-то выгоду или просто ради гордости и самоутверждения.
А так - людям было поручено править Землей, посему это принадлежит человеку естественным образом.
Вообще, как и у любого зла, база тут как всегда благая. Но искаженная.

Православный христианин
Потому что падший человек вожделеет быть богом с момента первородного греха.
Тот, кто обладает властью, должен оставаться слугой Божиим и во всём вести своих подчинённых к Богу или указывать на него, как Источника всякого порядка и всех подаваемых благ. Если же человек, получая от подчинённых честь и славу (не говоря уже о воровских взятках), присваивает их себе и наслаждается ими, то этим он присваивает себе то, что принадлежит Богу, которого нужно было публично прославить. А быть на месте Бога это так приятно нашему эгоизму, не любящему и не желающему знать истинного и славного Творца, и постоянно стремящемуся к самоутверждению. Но если мы такие, то уже получаем награду свою в этой жизни. Кстати, Бог и богатый - слова однокоренные в славянских языках. Благодарение Благословенному, Вечному Вседержителю за то, что лишениями и попущением страданий, Он ведёт нас к вечной жизни на Небе и не оставляет нас прилепляться к земным благам и комфорту. Благословен Сын Божий Иисус Христос, призывающий нас идти путём Его самоотвержения ради любви к Отцу Небесному. Мир Божий вам и благословение.

21631.png

Ненасытное желание богатства и удовольствий, славолюбие и тщеславие при неведении истины, суть самые злые страсти души.
- Антоний Великий, источник

Последнее редактирование:
Православный христианин
Именно о феномене власти сказано: "нет власти не от Бога".

Иоанн Златоуст по этому поводу пишет:
"Несть бо власть, аще не от Бога, - говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, - все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти и говорит: несть власть, аще не от Бога, сущия же власти от Бога учинены суть. "
Верно ли тогда утверждение, что власть, данная человеку, это своего рода присутствие Бога? Можно ли сказать, что в некотором смысле нежелание лишаться власти связано с нежеланием утрачивать связь с Богом? То есть человек ощущает удовольствие от обладания властью именно потому, что чувствует близость Господа..?

Разумеется, власть также подразумевает контроль и обеспечивает чувство защищённости, однако существует немало примеров, когда утрата власти не означает потерю безопасности.

Православный христианин

Желание власти​

Третий, условно говоря, этап взращивания индивидуальности, эга, или гордыни по православному..
Сначала побольше поесть, потом получше поразвлечься, а затем и во власть пора ... Уже довольно развитая ступень :)
На бытовом уровне прообраз, мелочное доминирование, причина та же гордыня

Почему человек так стремится к власти и так любит её
Не всякий человек стремится именно к власти. Но всякий стремится к тому, чтобы жить хорошо, и в этом его трудно осуждать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Верно ли тогда утверждение, что власть, данная человеку, это своего рода присутствие Бога?
А кто это утверждает?

Бог, по Своим свойствам, везде. Он присутствует и во владыке, и в рабе.

Власть одних людей угодна Богу. Власть других Ему неугодна, но Он попускает и злым правителям править, чтобы в итоге обратить зло к добру.

Православный христианин
Почему человек так стремится к власти и так любит её? Я имею в виду власть в бытовом смысле, даже в мелочах.
Самовыразиться хочет типа "знаю, как надо".
Мужья часто желают контролировать своих жён и властвовать над ними, а жёны, в свою очередь, стремятся сохранять влияние на своих мужей.
Мужьям Богом поставлено в обязанность господствовать над жёнами -- потому нравится это какому-то мужу или хотел бы он на жену спихнуть свои обязанности, Слово Божие не освобождает его от его обязанности главы и господина.
На работе, стоит лишь человеку немного "продвинуться" по карьерной лестнице, как он всеми силами начинает пытаться сохранить своё положение и авторитет.
Не понял.
В корпоративной культуре существуют даже определённые правила, которые не допускают понижения сотрудника; гораздо проще создать условия для увольнения(думаю, учитывается феномен власти).
Трудно смириться с понижением в должности и потерей части своих прежних полномочий -- во избежание мести со стороны "пострадавшего" благоразумно используется такая мера.
Ну, таки почему бы Вам не поведать форуму о своих желаниях и их греховности?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!

Мне показалось, что Вы, Анна, пишете не об иерархичности отношений, которая установлена Богом, и без которой наступил бы хаос, а о порочном стремлении человека доминировать над ближним. О властолюбии говорится как о грехе в покаянной великопостной молитве Ефрема Сирина:

Го́споди и Влады́ко живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми.
Дух же целому́дрия, смиренному́дрия, терпе́ния и любве́ да́руй ми, рабу́ Твоему́.
Ей, Го́споди, Царю́, да́руй ми зре́ти моя́ прегреше́ния и не осужда́ти бра́та моего́, я́ко благослове́н еси́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Перевод: Господь и Владыка моей жизни! Не дай мне склонности к лени, к суетным занятиям, к властолюбию и пустословию.
Чистоту души, смирение, терпение и любовь пошли мне, рабу Твоему.
О Царь и Господь, дай мне видеть мои собственные грехи и не осуждать моего брата; потому что Ты благословен во веки веков. Аминь.

Как видим, властолюбие - грех, которому противопоставляется смирение.

Но, как сказано выше, власть нужна, нужно подчинение младшего старшему (в семье, на работе, в обществе). По-христиански, властитель должен относиться к подчиненным с любовью, и подчиненный должен подчиняться с любовью, оба - во исполнении одной из главных заповедей - заповеди любви к ближнему.
И еще есть такой момент. Чем больше власть, тем больше у властителя ответственности перед ближними и перед Богом. К сожалению, не все это осознают. Мы живем в греховном мире.

католик
На тему, из Августина (О граде Божием): "Саллюстий говорит: «Но первоначально побуждением для человеческих душ служило скорее честолюбие, чем жадность. Порок этот близок, впрочем, к добродетели. Ибо славы, чести, власти одинаково желают и человек добрый, и негодный; но первый (прибавляет Саллюстий) идет к этому прямым путем, а последний, не владея добрыми искусствами, добивается хитростью и обманом»71. Добрые искусства эти состоят в том, чтобы достигать чести, славы и власти добродетелью, а не лукавым честолюбием. И добрый, и негодный человек одинаково желают их; но первый, т. е. добрый, идет к ним прямым путем. Путь этот – добродетель, которая ведет, как к прямой своей цели, к славе, чести, власти. Что эти понятия были привиты римлянам, на это указывают храмы их богов. Считая богами дары Божии, они поставили рядом храмы Добродетели и Чести. Из этого можно видеть, какую цель они указывали добродетели, к чему направляли ее добрые люди.– а именно-к чести. Ибо злые не имели ее, и хотя желали иметь честь, но старались добиться ее дурными искусствами, т. е. хитростью и обманом."

Православный христианин
Это привет из животного мира, от приматов (обезьян). У обезьян есть альфа-самцы, бета-самцы и гамма-самцы, и у них постоянно выяснение отношений кто есть кто. Среди людей это очень хорошо видно в закрытых изолированных обществах людей - я наблюдал это в армейской казарме в армии, ещё точно так же должно быть в местах лишениях свободы. У альфа-самцов лучшая еда, не надо работать, лучшие самки. В армии это лучшая еда (с отбиранием масла у низших), деньги (отбирание денег у низших), не надо работать и даже обслуживать себя (всё заставляют делать низших). Красота же.
Страшно и неприятно. Был один знакомый надзиратель, все так и есть. В таких изолированных обществах действительно важно уметь себя поставить, заставить себя уважать

Православный христианин
Самовыразиться хочет типа "знаю, как надо".
если "знаю, как надо", то что? Желание заслужить авторитет? Мол смотрите какой я знающий..
Мужьям Богом поставлено в обязанность господствовать над жёнами -- потому нравится это какому-то мужу или хотел бы он на жену спихнуть свои обязанности, Слово Божие не освобождает его от его обязанности главы и господина.
одно дело обязанность, другое услаждение этой властью, злоупотребление, желания утверждать власть ради власти. Вот этот момент был интересен. Зачем человеку власть ради власти, о чем это.
Страсть?Ок. Но все же, в чем тут "ошибка", "грех"?
Ну будет человек доминировать и что? Что конкретно он пытается так получить? Почему ему от этого "хорошо"...?)
про то что человек может "искушаться" этим, почувствовать свою значимость, власть
Трудно смириться с понижением в должности и потерей части своих прежних полномочий -- во избежание мести со стороны "пострадавшего" благоразумно используется такая мера.
месть из-за потери власти и положения..
Ну, таки почему бы Вам не поведать форуму о своих желаниях и их греховности?
у меня нет желаний связанных с темой власти. Возможно просто не вполне осознаются.
Если хотите и можете поделиться своими желаниями на эту тему, с интересом ознакомлюсь с Вашим опытом:)

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Анна, святые подвижники исследовали связи между страстями. Думаю, Вам будет интересно ознакомиться с их выводами: https://azbyka.ru/shemy/vosem_strastei.shtml
Смотрите таблицы и схемы. Там наглядно показано, что из чего произрастает.

католик
если "знаю, как надо", то что? Желание заслужить авторитет? Мол смотрите какой я знающий..
Для самоутверждения, которое из гордости. Ну и практичеее, когда все по-твоему - это выгоднее для тебя же (не факт, что для остальных), особенно в семье.

Сверху