Здравствуйте, вопрос в заголовке. С чем это связано со свойствами серебра или какой то сигнал что человек не правильно себя ведет?
Того же мнения, у меня тоже раньше чернел, когда серебро было низкого качества, когда купила цепочку и крестик подороже, перестал чернеть. К тому же я их никогда, ничем не чищу, только намыленной мочалкой, когда принимаю ванну, а так никаких порошков, паст, абразивовНе знаю, раньше у меня чернел, теперешний не чернеет, наверное серебро разное..)))
Я дочь водила на грязи лечебные. И тоже самое, крестик почернел. Какая то химическая реакция наверноСходил я в позапрошлом году в грязелечебницу. Сероводородные ванны. Чернющий крест был. Ag2S
Олег, бывает, что иконы темнеют, а когда их находят - обновляются (посмотрите, например, историю Державной иконы Богородицы).Добрый день!Читал недавно тему "почему чернеет нательный крестик" и задался вопросом:почему же,если нет случайностей,то чернее нательного крестика-ерунда?Думаю,о.Владимир Головин правильно сказал,только не для всех случаев.Ведь бывает,что есть какие-то простые причины,например,упомянутые ранее грязевые ванны,качество железа и пр.,но есть же и другие случаи...Думаю,что это не обязательно суеверие,только обобщать не надо,а то с таким отношением ко всему(абсолютно)можно "поехать"...
Анализировать абсолютно все нет смысла.Иначе может "поехать".Нужно развивать интуицию-особые случаи вызывают чувство тревоги.Добрый день!Читал недавно тему "почему чернеет нательный крестик" и задался вопросом:почему же,если нет случайностей,то чернее нательного крестика-ерунда?Думаю,о.Владимир Головин правильно сказал,только не для всех случаев.Ведь бывает,что есть какие-то простые причины,например,упомянутые ранее грязевые ванны,качество железа и пр.,но есть же и другие случаи...Думаю,что это не обязательно суеверие,только обобщать не надо,а то с таким отношением ко всему(абсолютно)можно "поехать"...
Да,я с Вами согласен.В общем-то данный пост был создан просто для того,чтобы сказать,что обвинение о.Владимира в распространении суеверий все-таки неверная мысль.Олег, бывает, что иконы темнеют, а когда их находят - обновляются (посмотрите, например, историю Державной иконы Богородицы).
Может быть (а почему нет?) и крестик в каком-то конкретном случае почернел "не просто так". Но лучше не заморачиваться на приметы, иначе лукавый запутает.
Господь, когда надо будет, вразумит не почерневшим крестиком или не только почерневшим крестиком. К совести надо прислушиваться, искать внутреннего, а не внешнего.
Думаю,как уже говорил выше,о.Владимир не распространяет суеверия.Есть случаи,где от чего-то почернел,но есть,как он сказал "знаю-почему и когда".Так что,вотКстати, если крестик больше на правую часть съезжает, то это наверное говорит о том что что то не так с сердцем человека! Запятнал он себя дурными поступками, темное его сердце! Понимаете, такой подход это околоцерковное творчество, которое никакого отношения не имеет к православию. Эти же люди потом ищут зависимость от черных кошек, плевков через плечи и т.д.
он безапеляционно заявил что если чернеет, то это все непросто так! И что это из-за того что человек плохо себя ведет.Думаю,как уже говорил выше,о.Владимир не распространяет суеверия.Есть случаи,где от чего-то почернел,но есть,как он сказал "знаю-почему и когда".Так что,вот![]()
Например серебрянные кресты могут чернеть из-за состава человеческого пота. И это вообще ничего не значит. Я вот серебряные серьги не могу носить - серьги и мочки ушей темнеть начинают... Если темнеет крест - выход простой- одеть крестик деревянный. была вот в Черногории - там вообще не принято носить кресты из металла. Только дерево. Наших россиян можно было на пляже по золотым крестикам определить))))Добрый день!Читал недавно тему "почему чернеет нательный крестик" и задался вопросом:почему же,если нет случайностей,то чернее нательного крестика-ерунда?Думаю,о.Владимир Головин правильно сказал,только не для всех случаев.Ведь бывает,что есть какие-то простые причины,например,упомянутые ранее грязевые ванны,качество железа и пр.,но есть же и другие случаи...Думаю,что это не обязательно суеверие,только обобщать не надо,а то с таким отношением ко всему(абсолютно)можно "поехать"...