оставь теперь,
ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Стронг для От Матфея 3:15 — Мф 3:15 — текст с номерами Стронга:
https://bible.by/strong/40/3/15/#
Что же значит исполнить всякую правду? – говорит святой Иоанн Златоуст. –
Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнить эту правду должны были все люди, но никто из них не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду.
Для нас вся правда в том, чтобы веровать в правду Христову, которая вменяется нам через крещение как наша правда – вместо нашей неправды, от которой мы себя отделяем покаянием.
************************************************************************************************************************
И тут Бог напоминает Иоанну, что «послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15:22), «Я хочу более милосердия, чем жертвы, и познания Бога более, чем всесожжения» (Ос.6:6).
А потому Он и говорит Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Иоан.1:15).
Т.е.: оставь теперь сознание своего «недостоинства» (Иоан.1:11),
старайся же прежде исполнить волю Божью. Видишь, и Я, Сын Божий, в руки Которого Отец отдал все (Иоан.3:35), беспрекословно с любовью исполняю волю Его, беря на Себя грехи всего мира.
*************************************************************************************************************************
Какую правду исполняли оба? Явно Божию, явно со спасением человечества связанную. Иисус Христос повелевал Предтече, как Бог, но придя в облике раба, склонял голову под десницу Иоанна, как нуждающийся в покаянии, воды Иордана потекли вспять - это было и освящение вод и земли, Создатель вышел на проповедь, принеся благую весть.