Почему иудеи считают христианство идолопоклонничеством?

Крещён в Православии
Неправда Ваша, если не осуждает никого, то и первый спасётся, потом, Вы пьяниц видели? Научите "пить наслаждаясь"? Без похмелья и жалоб на судьбу, как у отца Сонечки Мармеладовой из "Преступления и наказания".
Вы не поняли. Я не про "похмелье". Я про предвкушение, про начало возлияния. Первый предвкушает "наслаждение", второй предвкушает - муку.

Православный христианин
Вы не поняли. Я не про "похмелье". Я про предвкушение, про начало возлияния. Первый предвкушает "наслаждение", второй предвкушает - муку.
Павел, алкоголики вожделеют в силу зависимости, настоящим нужно стопочку и "готовы", там нет радости, они знают, что пропащие во всех смыслах. А что скажете о неосуждении других? Будете настаивать на погибели алкоголиков "в любом случае"? По Вашему первому варианту?

Крещён в Православии
Павел, алкоголики вожделеют в силу зависимости, настоящим нужно стопочку и "готовы", там нет радости, они знают, что пропащие во всех смыслах. А что скажете о неосуждении других? Будете настаивать на погибели алкоголиков "в любом случае"? По Вашему первому варианту?
Вообще-то речь про пьяниц, а не про алкоголиков. Вот второй - алкоголик, пусть. А первый? А у первого - компания "друзей", им весело. А второй смотрит на стакан с ужасом; зависимость его, ему самому, - ясна.

Но это оффтоп. Я думаю, Вы уловили, о чем я хочу сказать.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А Вы апостолам попеняйте, что они в Храм продолжали ходить! Встретитесь с ними некогда и попеняйте, поучите Петра правильному христианству!
Так и Христос в Храм ходил, но зачем Вы выдумываете за меня? Что значит попеняйте. К чему это выражение прикладывается?

Православный христианин
Так и Христос в Храм ходил, но зачем Вы выдумываете за меня? Что значит попеняйте. К чему это выражение прикладывается?
А Христос, как Бог, во все храмы вхож, давайте про апостолов, которые ВСЕ ИУДЕИ, кто-то из них перестал хранить покой субботы? Пётр в Иерусалимский храм ходил молиться, а не исцелять, проповедью Христа воскресшего стала вся его жизнь. А то, что на язычников ЭТОГО они не возлагали, правда.

сомневающийся
Вам не кажется, что последним своим постингом Вы уводите свою же тему в оффтоп?
Почему вы так переживаете за мою тему?
Вы, пожалуйста, процитируйте конкретно те или иные тезисы участников темы, и, я полагаю, они их Вам растолкуют доступным для Вас языком.
Смысл толковать, когда нужно изучать годами? Я за 5 минут всю Библию не освою. Вы со вчерашнего дня начали этим интересоваться, или как? События, имена... Так просто всех не запомнишь. Кто, чего, зачем, почему... Уроки хр. истории.
А учащиеся обычно всегда просят объяснить, если им что-то не понятно, верно?
В зависимости от человека. Я вот гуглю.

По правде говоря, такое вот "соседство" желаний у одного человека не бывает: осознание того, "что этого делать не нужно" и "желание убивать"; такого "дуализма", я думаю, у человека (вменяемого, и тем более психически нормального) не бывает.
Вы когда-нибудь встречались с психопатами? (МКБ-10 - F 60.2, диссоциальное РЛ) Эти люди прекрасно понимают, что есть закон (по их мнению это лицемерие), что его не нужно нарушать, но если он захочет убить - убьет. И психиатрия признает данную категорию людей вменяемыми, ибо человек осознает.
Состояние аффекта я даже не рассматриваю, - это уже патология.
Аффект - это защитная реакция организма на окружающую ситуацию. Это инстинкт. Любой человек не застрахован.
Бог везде. Но людям пора есть "твердую пищу": "Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла" (Евр. 5:14)
Получается Адам и Ева - были младенцами? Но если Бог так планировал, значит так было необходимо? Это уже вмешательство в дела Господа?

Крещён в Православии
Получается Адам и Ева - были младенцами? Но если Бог так планировал, значит так было необходимо? Это уже вмешательство в дела Господа?
Письмо для евреев. В письме чуть раньше сказано было: "... вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища ..." (Евр. 5:12). Иудеи так и остались младенцами, а не учителями, коими и должны были быть.
Вы когда-нибудь встречались с психопатами? (МКБ-10 - F 60.2, диссоциальное РЛ) Эти люди прекрасно понимают, что есть закон (по их мнению это лицемерие), что его не нужно нарушать, но если он захочет убить - убьет. И психиатрия признает данную категорию людей вменяемыми, ибо человек осознает.
Аффект - это защитная реакция организма на окружающую ситуацию. Это инстинкт. Любой человек не застрахован.
Елена, я привел свои примеры чисто с точки зрения обывателя. Я понимаю, я - не психолог и не психиатр. И вообще я технарь по менталитету, и совсем не гуманитарий. С девиантными состояниями людей я не сталкивался; да, по правде говоря, и не стараюсь их в людях разглядеть. Я привел пример чисто с бытовой точкой зрения. По-моему понять меня можно, что я имел в виду.
Вот только аффект - не считаю инстинктом. Если аффект это инстинкт, - то почему я тогда никогда не усматривал в себе аффекта? Если это инстинкт - он же должен был во мне хотя бы один раз проявиться за жизнь.

сомневающийся
то почему я тогда никогда не усматривал в себе аффекта?
Господь миловал. Значит не пришлось оказаться в подобной обстановке, чтобы проявилось это состояние. Спасибо Вам за ответы, и ответы всех высказавшихся в этой теме. Время - ценный ресурс, приятно что выделили его на меня.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
А Христос, как Бог, во все храмы вхож, давайте про апостолов, которые ВСЕ ИУДЕИ, кто-то из них перестал хранить покой субботы? Пётр в Иерусалимский храм ходил молиться, а не исцелять, проповедью Христа воскресшего стала вся его жизнь. А то, что на язычников ЭТОГО они не возлагали, правда.
Причём здесь суббота? Вы вообще о чем речь ведёте? Что евреи лучше других? Предлагается цитата где Пётр исцелял при священника, здесь же утверждается что он ходил только молится. Вы уж разберитесь с собой. И спокойней видите себя в диалоге. Не надо хамски про Христа.
Пусть даже в присказке. Не так развязано.
Всё Апостолы были галилиеяне, кроме Иуды Искариотского. Он один был чистокровным евреем.

Православный христианин
Причём здесь суббота? Вы вообще о чем речь ведёте? Что евреи лучше других? Предлагается цитата где Пётр исцелял при священника, здесь же утверждается что он ходил только молится. Вы уж разберитесь с собой. И спокойней видите себя в диалоге. Не надо хамски про Христа.
При том, что апостолы прибавили литургию к еврейскому обряду, которого не оставили (для Калайды - НЕ ОСТАВИЛИ)
Апостол Петр отвечал, что они сотворили это чудо именем Иисуса Христа. Затем апостол произнес речь, в которой смело обличил неверие многих иудеев в Иисуса и рассказал им о спасительной миссии Господа:

— Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели. И ради веры во имя Его, имя Его укрепило сего, которого вы видите и знаете, и вера, которая от Него, даровала ему исцеление сие перед всеми вами. Впрочем, я знаю, братие, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи ваши. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благовестить вас, отвращая каждого от злых дел ваших(13).

Сергей, в своей речи Пётр говорит "Бог отцов наших" и называет иудеев БРАТЬЯМИ ... Из песни слов не выбросишь, с этим придётся ЖИТЬ!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
При том, что апостолы прибавили литургию к еврейскому обряду, которого не оставили (для Калайды - НЕ ОСТАВИЛИ
Какую литургию, к какому обряду? Вы то хоть знаете что либо про обряды в ВЗ?
Апостол Петр отвечал, что они сотворили это чудо именем Иисуса Христа.
Так все таки сотворил чудо, не отказался сказав что идет только молится, как Вы тут недавно утверждали.
речь, в которой смело обличил неверие многих иудеев в Иисуса и рассказал им о спасительной миссии Господа:
Таки обличил неверие иудеев, которых Вы этих неверов распявших Христа, вдруг стали превозносить до небес.
Бог Авраама и Исаака и Иакова, Бог отцов наших, прославил Сына Своего Иисуса, Которого вы предали и от Которого отреклись перед лицом Пилата, когда он полагал освободить Его.
Как сказал Иоанн? -Пришел к своим, а свои не приняли Его.(Ин.1-11)
Отреклись.
Что Вы еще тут пытаетесь мне доказывать? Изучайте мат.часть.
я знаю, братие, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению. Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладить грехи ваши. Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благовестить вас, отвращая каждого от злых дел ваших
Есть шанс у братий Петра по обрезанию, стать братиями по Причастию. Или не стать, так как с обрезанием Бог покончил, разорвав на двое завесу в Храме, перед святым местом, только для первосвященника.Престол стал открыт для всех.Как Бог не шутил с обрезанием, вспомним жену Моисея Сепфору, там все было на грани смерти, так и здесь, когда Воплотившийся Бог, Воскрес, и через Апостолов, покончил с этой потерявшей свою актуальность, исключительностью.
Сергей, в своей речи Пётр говорит "Бог отцов наших" и называет иудеев БРАТЬЯМИ ... Из песни слов не выбросишь, с этим придётся ЖИТЬ!
Живите фантазиями, если они Вам так любы.Папа римский вон тоже ездил в Иерусалим, просил прощения у евреев.Мне ближе и любимей Отец Церкви Иоанн Златоуст.
По Вашему восхвалению евреев, пояснил довольно подробно.

Интересующийся
Какую литургию, к какому обряду? Вы то хоть знаете что либо про обряды в ВЗ?

Сергей, в какой мере, по-вашему, следует относить крещение Иоанново к иудейским обрядам?

RSO Matthew 3:1 В те дни приходит Иоанн Креститель, и проповедует в пустыне Иудейской,
2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: "глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь ГОСПОДУ, прямыми сделайте стези Ему".
4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед.
5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему
6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
(Mat 3:1-6 RSO)

Православный христианин
.Мне ближе и любимей Отец Церкви Иоанн Златоуст.
По Вашему восхвалению евреев, пояснил довольно подробно.
Восхваления где? Вы историков античности прочтите, Иосифа Флавия, не выделяют они христиан из иудаизма, евиониты, ессеи, ... секты.
Смотрите, сам апостол Павел обрезал ученика ... зачем? От правды Сергей не надо отворачиваться, иудействовали апостолы, чтобы не возмутить братию из евреев! Читайте:
"И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин" (Деян.16:1-3).

Интересующийся
Восхваления где? Вы историков античности прочтите, Иосифа Флавия, не выделяют они христиан из иудаизма, евиониты, ессеи, ... секты.
Смотрите, сам апостол Павел обрезал ученика ... зачем? От правды Сергей не надо отворачиваться, иудействовали апостолы, чтобы не возмутить братию из евреев! Читайте:
"И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин" (Деян.16:1-3).

Дед Сергий, а просветите,пожалуйста, интересующегося:

что имел ввиду Христос, когда сказал перед крещением Иоанну такие слова -

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
(Mat 3:13-15 RSO)

"Всякая правда" (πᾶσαν δικαιοσύνην - Mat 3:15 BGT) - это что? Как-то связано с иудейством? или с язычниками?

В комментариях прочитал, в частности:

Но что такое здесь эта правда (δικαιοσύνη)? Слово имеет такое обширное значение и такой разнообразный смысл, что определить, какой смысл оно имело теперь в устах Христа, крайне трудно.

Поэтому, желательно бы, уточнить.

С уважением

По ... восхвалению евреев, пояснил довольно подробно.

Ув. Сергей, а как понимать (в свете Вашего пояснения "восхваления евреев" со стороны Деда Сергия) пророчество Симеона о славе иудейского народа - δόξαν λαοῦ σου Ἰσραήλ. (Luk 2:32 BGT) = וְתִפְאֶרֶת יִשְׂרָאֵל עַמֶּךָ׃ (Luk 2:32 DLZ)?

25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем.
26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа ГОСПОДНЯ.
27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
29 ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
30 ибо видели очи мои спасение Твое,
31 которое Ты уготовал пред лицом всех народов,
32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
(Luk 2:25-32 RSO)

С уважением

Православный христианин
15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
(Mat 3:13-15 RSO)
Письма. Книга I.

Блж. Иероним Стридонский​

Ст. 15-17 Оставь теперь
[Не препятствуй только = sine modo]. - Прекрасно сказано Им: Оставь теперь, чтобы показать, что Христос должен был креститься в воде [от Иоанна], а Иоанн в духе - от Христа; или иначе: Не препятствуй только Мне, принявшему вид раба, исполнить свойственное смирению его. Сверх этого ты должен знать, что будешь крещен в день суда Моим крещением. Не препятствуй только, говорит Господь Иисус: Я имею и другое крещение, которым Мне должно креститься. Ты крестишь Меня водой, чтобы Я крестил тебя во имя Мое кровью твоей.
ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды
Он не присоединил: правду закона или: природы, чтобы мы понимали здесь и то, и другое, так что если Бог принял крещение от человека, то никто пусть не стыдится принимать крещение от собрата по рабству (de conserve).

Интересующийся
Письма. Книга I.

Блж. Иероним Стридонский​

Ст. 15-17 Оставь теперь
[Не препятствуй только = sine modo]. - Прекрасно сказано Им: Оставь теперь, чтобы показать, что Христос должен был креститься в воде [от Иоанна], а Иоанн в духе - от Христа; или иначе: Не препятствуй только Мне, принявшему вид раба, исполнить свойственное смирению его. Сверх этого ты должен знать, что будешь крещен в день суда Моим крещением. Не препятствуй только, говорит Господь Иисус: Я имею и другое крещение, которым Мне должно креститься. Ты крестишь Меня водой, чтобы Я крестил тебя во имя Мое кровью твоей.
ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды
Он не присоединил: правду закона или: природы, чтобы мы понимали здесь и то, и другое, так что если Бог принял крещение от человека, то никто пусть не стыдится принимать крещение от собрата по рабству (de conserve).

Большое спасибо за уточнение, ув. Дед Сергий

По ходу исследования возник вопрос со значением слова, которое в Синодальном переведено, как "правда".
На самом деле, в исходнике стоит термин δικαιοσύνη

BGT Matthew 3:15 ἀποκριθεὶς δὲ ὁ Ἰησοῦς εἶπεν πρὸς αὐτόν· ἄφες ἄρτι, οὕτως γὰρ πρέπον ἐστὶν ἡμῖν πληρῶσαι πᾶσαν δικαιοσύνην. τότε ἀφίησιν αὐτόν.

RSO Matthew 3:15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

Вот его значения:

δικαιοσύνη​

Часть речи: Существительное женского рода
Этимология: от G1342
Значение:
1. праведность, справедливость, законность, правда (в смысле "справедливости" или "порядка, основанного на справедливости");
2. оправдание.
В Ветхом Завете: H6664 (צֶדֶק‎).

Стронг для От Матфея 3:15 — Мф 3:15 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/3/15/

Как видим, эквивалентом этого слова на иврите является צֶדֶק‎

А вопрос, собственно, такой:

возможно ли более глубокое понимание не допускающих никакого сомнения в их истинности слов блаженного Иеронима Стридонского с учётом точного значения слова δικαιοσύνη , употреблённого в контексте стиха Мт. 3:15?

Православный христианин
возможно ли более глубокое понимание не допускающих никакого сомнения в их истинности слов блаженного Иеронима Стридонского с учётом точного значения слова δικαιοσύνη , употреблённого в контексте стиха Мт. 3:15?
оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Стронг для От Матфея 3:15 — Мф 3:15 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/3/15/#
Что же значит исполнить всякую правду? – говорит святой Иоанн Златоуст. – Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнить эту правду должны были все люди, но никто из них не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду.

Для нас вся правда в том, чтобы веровать в правду Христову, которая вменяется нам через крещение как наша правда – вместо нашей неправды, от которой мы себя отделяем покаянием.
************************************************************************************************************************
И тут Бог напоминает Иоанну, что «послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15:22), «Я хочу более милосердия, чем жертвы, и познания Бога более, чем всесожжения» (Ос.6:6).
А потому Он и говорит Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Иоан.1:15).
Т.е.: оставь теперь сознание своего «недостоинства» (Иоан.1:11), старайся же прежде исполнить волю Божью. Видишь, и Я, Сын Божий, в руки Которого Отец отдал все (Иоан.3:35), беспрекословно с любовью исполняю волю Его, беря на Себя грехи всего мира.
*************************************************************************************************************************

Какую правду исполняли оба? Явно Божию, явно со спасением человечества связанную. Иисус Христос повелевал Предтече, как Бог, но придя в облике раба, склонял голову под десницу Иоанна, как нуждающийся в покаянии, воды Иордана потекли вспять - это было и освящение вод и земли, Создатель вышел на проповедь, принеся благую весть.

Интересующийся
оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Стронг для От Матфея 3:15 — Мф 3:15 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/3/15/#
Что же значит исполнить всякую правду? – говорит святой Иоанн Златоуст. – Правдою называется исполнение всех заповедей. Так как исполнить эту правду должны были все люди, но никто из них не исполнил ее, то приходит Христос и исполняет эту правду.

Для нас вся правда в том, чтобы веровать в правду Христову, которая вменяется нам через крещение как наша правда – вместо нашей неправды, от которой мы себя отделяем покаянием.
************************************************************************************************************************
И тут Бог напоминает Иоанну, что «послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1Цар.15:22), «Я хочу более милосердия, чем жертвы, и познания Бога более, чем всесожжения» (Ос.6:6).
А потому Он и говорит Иоанну: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Иоан.1:15).
Т.е.: оставь теперь сознание своего «недостоинства» (Иоан.1:11), старайся же прежде исполнить волю Божью. Видишь, и Я, Сын Божий, в руки Которого Отец отдал все (Иоан.3:35), беспрекословно с любовью исполняю волю Его, беря на Себя грехи всего мира.
*************************************************************************************************************************

Какую правду исполняли оба? Явно Божию, явно со спасением человечества связанную. Иисус Христос повелевал Предтече, как Бог, но придя в облике раба, склонял голову под десницу Иоанна, как нуждающийся в покаянии, воды Иордана потекли вспять - это было и освящение вод и земли, Создатель вышел на проповедь, принеся благую весть.

Ув. Дед Сергий,
Вы выделили тезис Хризостома Правдою называется исполнение всех заповедей.
Далее автор цитаты поясняет: Для нас вся правда в том, чтобы веровать в правду Христову, которая вменяется нам через крещение как наша правда – вместо нашей неправды, от которой мы себя отделяем покаянием.

Почему Иоанн Златоуст, давая определение правды, как исполнения всех заповедей ( которых, как известно, 613), не реферирует на них, когда говорит о том, ЧТО эта правда означает для представителей субкультуры, к которой он принадлежит?

И уточните, пожалуйста, что такое "правда" Христова? Она изложена в виде тезисов, или это есть Сам живой Христос?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы историков античности прочтите, Иосифа Флавия, не выделяют они христиан из иудаизма, евиониты, ессеи, ... секты.
Причем здесь Иосиф Флавий и решения Апостолов насчет обрезания?
Не надо "правду" трактовать по своему и возводить обрезание в необходимость для христианина.
Обрезание Павла, ничего не меняло.Или Вы действительно не понимаете о чем идет речь.
в какой мере, по-вашему, следует относить крещение Иоанново к иудейским обрядам?
В той мере, что крещение-обозначало умывание, омывание, очищение.
"Почему ученики Твои не крестят руки свои перед едой,"- спрашивали фарисеи.
Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон.
Зднесь речь идет о переводчике Богоприимце Симеоне.Который при переводе по своему решил заменить, Деву на женщину.Вот ему Бог и ответил, что он не умрет пока сам не увидит как это произошло.
Причем здесь обрезание, через которое некоторые превозносят евреев.Слава Израиля, это о нас, о православных.По моему был разговор уже об этом.
Почему Иоанн Златоуст, давая определение правды, как исполнения всех заповедей ( которых, как известно, 613), не реферирует на них, когда говорит о том, ЧТО эта правда означает для представителей субкультуры, к которой он принадлежит?
А зачем рефенировать, если это правда Церкви, с Писанием и Преданием.

Интересующийся
В той мере, что крещение-обозначало умывание, омывание, очищение.
"Почему ученики Твои не крестят руки свои перед едой,"- спрашивали фарисеи.

А призыв Иоанна к покаянию? Ведь грехи же исповедовали перед крещением.
и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. (Mat 3:6 RSO)

И речь шла именно о достойном плоде покаяния, не так ли?

8 Сотворите же достойный плод покаяния (Mat 3:8 RSO)

Это Вы отрываете от иудейской традиции? - исповедование грехов, сотворение достойного плода покаяния?

Как, вообще, по-вашему - чем иудейская тшува отличается от христианского покаяния?

И если уж речь о покаянии зашла, то почему Христос только к грешников к покаянию призывал?

Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Mat 9:13 RSO)

А праведники иудейские,что? В покаянии не нуждаются?

А зачем рефенировать, если это правда Церкви, с Писанием и Преданием.

Тогда объясните, какое Писание и Предание имел ввиду Иисус, говоря об исполнении всякой правды?

Сверху