Почему мат стал нормой современных россиян?

Православный христианин
Не знаю почему, но в последнее время встал очень сильно вопрос мата в повседневных разговорах.

Я стал замечать, что я, выйдя на улицу, прохожу буквально метров 50. Все те люди, которые хоть немного открыли рот, выблевали (а другого слова я просто тут не нахожу) как минимум одно матерное слово.

Причем, что самое страшное, это теперь абсолютно не зависит от пола, возраста, социального положения, профессии, ситуации и подобного.
Проходит старик - матерится.
Проходит подросток - матерится.
Проходит женщина, девушка- матерится.
Работяга - матерится.
Интеллигент, офисный планктон- матерится.

Единственный, кто, наверное, этого не делает, так это уже совсем маленькие дети. Хотя и в данном случае я видел подобное.

Ладно бы еще шепотом, но некоторые прям горланят матом на всю Ивановскую, думая что это круто.

У части людей мат вообще вместо запятых используется и точек.

И в какой-то момент у меня начал закрадываться вопрос. Это только в моем городе так или это абсолютно везде?
И еще : те, кто тут уже пожил, в какой момент вы начали замечать, что люди начали чаще материться? В СССР правда не матерились? а в 90ые? Ну, кто застал именно.
Я как-то однажды выразился по этому поводу:
"Слово матерное - меч обоюдоострый! А мечом как попало не машут. И без особой надобности из ножен не достают."
Сам я употребляю матерные слова только по делу. Хотя и могу "построить" из них весьма высотное здание, с балконами и парадным подъездом(в т.ч. и в стихах, в любой известной в современной поэзии форме).

Крещён в Православии
Священник Дмитрий Смирнов говорил, что сейчас много бесноватых. Вот это тот самый случай, когда люди одержимы бесами злословия.

Православный христианин
Это по какому делу?
Ну например - если надо охарактеризовать какой либо предмет очень низкого качества, то я так и скажу. Потому, что сказать что эта вещь "очень плохая" - это будет скорее похвала этому предмету.
Просто так, в разговорной речи матерных слов не употребляю. Тем паче "для связки". Я достаточно хорошо знаю русский язык, чтобы выражать свою мысль без этой "мякины". Хотя, могу и "посрамословить" шутки ради. Не употребив при этом ни единого матерного слова.

Родною речью занимаясь,
Поэт остался не у дел,
И вот ночами музой маясь,
Перо забросив, взял он мел...

Не пишется?.. Какое горе!
Он вышел на заре во двор.
Прокравшись тихо, будто вор,
"Шедевр" оставил на заборе!..

Пущай не свеже и не ново
Его творение в миру.
Однако, то простое слово,
Читают нынче во двору!

Не всё же быть ему в печали,
Пиша стихи ночами "в стол"!
Берёзки кронами качали...
Он слово написав - ушёл...

Пройдёт зима, настанет лето,
Укроет слово краски слой...
Пройдут года... Но слово это -
Восстанет в памяти людской!

Придёт иной поэт к забору!
Рюкзак с усталых сымет плеч!
Аэрозольному напору
Отдав во власть родную речь!..

Ну примерно где-то так... :)

А когда я роняю тяжёлый предмет на ногу, или ударяю молотком по пальцу, то у меня машинально вырывается слово. И совсем не то, которое обычно звучит в таких случаях... И выражает оно отнюдь не злость или досаду... "Цаватунем!" - кричу я... Отработано до автоматизма. Других слов в подобной ситуации от меня никто не услышит. Привычка, выработанная не одно десятилетие назад.
Кто знаком с армянским языком - знает что это означает...

Последнее редактирование:
Православный христианин
Все, кто ругается матом, попадут в ад, где их заставят учить "Словарь русского языка" от заглавной буквы "С" до тиража и типографии!
Сам раньше грешил этим, а сейчас очень активно избавляюсь от этого. Не думал, что будет так сложно избавиться именно от мата, который вылетает из уст спонтанно, когда ударишься об угол стола, например. Мат в обычной речи контролировать не так сложно, как именно спонтанный, самостоятельно вырывающийся изо рта. Тогда пришлось применить серьезные меры и контроль, чтобы от этого избавиться. Пожалуй, бросить курить было проще.

Сверху