Почему наркоз выключает душу?

Православный христианин
Паттерн - не вещь, чтобы где-то существовать, строго говоря. Это именно абстракция, которую мы выводим у себя в уме из свойств материи. Так что не думаю, что это опровергает первичность материи.
Пример: древний человек складывает из камней какой-то знак, - это информация. Паттерн существовал в его уме в виде нейронных цепочек. Оба вида существования информации в данном примере - материальны, оба паттерны, один формат переведен в другой(скопирован)
*чето я не понял, вы и половину мысли что ли не осилили?)(хотя это и не сама мысль была) Тогда вторую не надо пожалуй)

Православный христианин
Пример: древний человек складывает из камней какой-то знак, - это информация. Паттерн существовал в его уме в виде нейронных цепочек. Оба вида существования информации в данном примере - материальны, оба паттерны, один формат переведен в другой(скопирован)
*чето я не понял, вы и половину мысли что ли не осилили?)(хотя это и не сама мысль была) Тогда вторую не надо пожалуй)
Вернадский говорил о ноосфере Земли, в смысле "рукописи не горят", Бог Слово - Логос.

агностик
Ну не поняли - бывает. Давайте объясню.
Вы говорите, что наличие паттернов опровергает первичность материи. Я говорю, что не опровергает.

Так должно быть понятнее)

Православный христианин
Вы говорите, что наличие паттернов опровергает первичность материи. Я говорю, что не опровергает.
А вас не смутило что пример с камнями и паттернами как раз в пользу первичности материи?)) К чему бы это?
впрочем уже не надеюсь.. но проверяю время от времени

агностик
А вас не смутило что пример с камнями и паттернами как раз в пользу первичности материи?)) К чему бы это?
впрочем уже не надеюсь.. но проверяю время от времени
Ну так вы определитесь тогда, что вы считаете первичным, материю или информацию. А то у вас пока какая-то путаница выходит.

Православный христианин
Ну так вы определитесь тогда, что вы считаете первичным, материю или информацию. А то у вас пока какая-то путаница выходит.
Если мы рассматриваем информацию как уже существующую (даже в уме) - тогда материя первична. Потому что фактически тогда информация - только функция материи. Но для её создания (т.е. возникновения паттернов которых еще нет), придется признать необходимость что они существуют в каких-то видах, отличных от материального. Т.е. тогда получается наоборот - сначала замысел, который организует материю. Все вобщем то в первом посте как обычно

агностик
Если мы рассматриваем информацию как уже существующую (даже в уме) - тогда материя первична. Потому что фактически тогда информация - только функция материи. Но для её создания (т.е. возникновения паттернов которых еще нет), придется признать необходимость что они существуют в каких-то видах, отличных от материального. Т.е. тогда получается наоборот - сначала замысел, который организует материю. Все вобщем то в первом посте как обычно
Ну так я вам на это и ответил в сообщении №40. По второму кругу идем?)

Православный христианин
Ну так я вам на это и ответил в сообщении №40. По второму кругу идем?)
Вы там чушь написали, на которую я попытался в сообщ 41 указать) "Паттерн не вещь чтобы сушествовать где-то" - это что?) в примере с камнями два паттерна, и они существуют. Причем тут вещь или не вещь. И как это связано с тем - опровергает или не опровергает?
что опровергает, а что доказывает, опять же, указал в первом сообщ, так что да, по кругу как всегда. Достаточно думаю, до следующего раза)

**ну еще можно добавить, что не обязательны новые паттерны (творчество и тп), само намерение скопировать информацию - уже переворачивает с первичности материи на вторичность. В отличии от ситуации когда этим неразумная природа занимается сама... Ну это уже "тонковатая" мысль совсем, понимаю)

Последнее редактирование:
Сверху