Почему некоторые православные не лечатся у врачей.

Эпиграф:

Пациент:
- У меня болит голова!

Врачеватель - 2000 до нашей эры:
- На, съешь этот корешок.

1000 нашей эры:
- Эти корешки - колдовство! Прочти молитву!

1850 нашей эры:
- Эти молитвы - глупое суеверие! Выпей эту микстуру!

1940 год нашей эры:
- Эти микстуры - обычное шарлатанство! Прими эту таблетку!

1985 год нашей эры:
- Эти таблетки неэффективны! Прими этот антибиотик!

2000 год нашей эры:
- Эти антибиотики искусственного происхождения! На, съешь этот корешок.

Почему-то сейчас среди части православных пошла мода не употреблять лекарств. Дожили... рожаем дома (некоторые - в воду, и даже без акушеров), не делаем прививок (вообще - никаких!)... теперь ещё и к врачам не хотим обращаться - они-де таблетки прописывают, а это вредно! лечимся народными средствами, даже если нет эффекта.
ладно бы сами, - но и детям ведь тоже некоторые ревностные не по разуму отказывают в мед. помощи! Так и ходят детишки с запущенными хроническими болячками. Как педагог - сталкивалась.
разве годится христианам поступать, как язычникам? ладно, те - за "натуральную медицину", экопоселения, но мы-то? туда же?
Пишите, высказывайте свои соображения. откуда такая безграмотность. Можно примеры приводить.

Воронеж
Православный христианин
Если не лечатся, значит сильно не болеют. Есть такие болезни, что люди каждый день употребляю лекарства и без них прожить нет возможности (сахарный диабет, бр. астма, болезни сердца). Когда мне кто нибудь говорит, что не употребляет лекарств, вывод здесь один - человек здоров.

Когда мне кто нибудь говорит, что не употребляет лекарств, вывод здесь один - человек здоров.
К сожалению, не всегда. У меня учится мальчик из православной семьи, уже месяца полтора-два ходит с сильнейшим насморком и ларингитом. Родителям - хоть бы что... Молочком его поят и ромашкой - и всё лечение.:(

Православный христианин
К сожалению, не всегда. У меня учится мальчик из православной семьи, уже месяца полтора-два ходит с сильнейшим насморком и ларингитом. Родителям - хоть бы что... Молочком его поят и ромашкой - и всё лечение.:(

Мне встречались ситуация, когда врачи "залечивали" детей. те болячки, которые можно было бы вылечить любовью и природой, лечили антибиотиками. В итоге ребенок превращается как минимум в затравленного холерика, как максимум - в инвалида. Вот поэтому люди и стараются избегать медицинского вмешательства.

Тем не менее, нельзя не согласиться с Татьяной:

Если не лечатся, значит сильно не болеют. Есть такие болезни, что люди каждый день употребляю лекарства и без них прожить нет возможности (сахарный диабет, бр. астма, болезни сердца). Когда мне кто нибудь говорит, что не употребляет лекарств, вывод здесь один - человек здоров.

Бывает и так, что без врачей невозможно благополучно функционировать. Это уже выбор каждого человека - довериться ли "белым халатам", усилить ли молитвы...

Мне встречались ситуация, когда врачи "залечивали" детей. те болячки, которые можно было бы вылечить любовью и природой, лечили антибиотиками. В итоге ребенок превращается как минимум в затравленного холерика, как максимум - в инвалида.

Бывает и так, что без врачей невозможно благополучно функционировать. Это уже выбор каждого человека - довериться ли "белым халатам", усилить ли молитвы...
Мне ни разу не встречались врачи, "залечивающие" людей. У нас в семье врач - вообще семейная профессия, знаю, что говорю. Ни один врач не назначит антибиотик без показаний. А застойный нелеченный ларингит и синусит в любом случае есть повод для медицинского вмешательства.
В холерика никого превратить нельзя, это - тип темперамента, а он - врождённый. Антибиотики действительно могут дать побочные эффекты; самый распространённый - дисбактериоз. Но сегодня и от этой напасти существуют эффективные препараты.
Для взрослого человека лечиться или нет - дело его совести (хотя я встречала и такие мнения, что тот, кто избегает врачей, наносит вред своему здоровью и фактически совершает самоубийство). Но отказывать в медицинской помощи детям - это преступление. Может, не так уж неправы ювенальщики, которые сделали объектом своего внимания православные семьи? Ведь почему-то именно среди православных сейчас распространилось какое-то тотальное недоверие медицине. Нужно ли давать повод ищущим повода?

Воронеж
Православный христианин
тут к православным это отношение имеет, но мало. часто вижу детей со страшным кашлем. из школы могу вспомнить, что много было таких, которыми родители не занимались, считали эти болячки не значительными. все живы, не могу знать здоровы ли.

Православный христианин
Мне ни разу не встречались врачи, "залечивающие" людей. У нас в семье врач - вообще семейная профессия, знаю, что говорю. Ни один врач не назначит антибиотик без показаний. А застойный нелеченный ларингит и синусит в любом случае есть повод для медицинского вмешательства.
В холерика никого превратить нельзя, это - тип темперамента, а он - врождённый. Антибиотики действительно могут дать побочные эффекты; самый распространённый - дисбактериоз. Но сегодня и от этой напасти существуют эффективные препараты.
Для взрослого человека лечиться или нет - дело его совести (хотя я встречала и такие мнения, что тот, кто избегает врачей, наносит вред своему здоровью и фактически совершает самоубийство). Но отказывать в медицинской помощи детям - это преступление. Может, не так уж неправы ювенальщики, которые сделали объектом своего внимания православные семьи? Ведь почему-то именно среди православных сейчас распространилось какое-то тотальное недоверие медицине. Нужно ли давать повод ищущим повода?

Ох,простите за некомпетентность высказывания. Я имела в виду кишечную инфекцию :).
И,знаете,я ведь о профессии "врач" не говорю, м.б. профессия-то и неплохая. Только многие люди применяют ее не очень качественно.
Мне вот не повезло,я с такими,как Вы не встретилась. И дети мои не встретились. Старшего в младенчестве закололи так, что до сих пор последствия снимаем (8 лет). А младшей, чем бы она не болела, каждый раз,выписывают антибиотики.
А двое из моих друзей погибли, "благодаря" врачам.
Вам же, коли уж Вы и правда имеете на то желание и силы,и даже верите в то,что медицина еще не продана...дай Бог только людям помогать..

Только вот про ювенальщиков это Вы зря... :(

Мне, если честно вообще непонятен акцент в теме. В категорию тех, кто не лечится у врачей, входят не только некоторые православные. Есть убежденные скептики, которые не доверяют врачам, они даже толком обосновать не могут, почему - не доверяют и все. Есть люди ленивые и нерадивые, они тоже не ходят по врачам - им "типа неохота". У некоторых непреодолимый страх перед самой процедурой лечения - яркий пример - до последнего будут упираться и не идти к стоматологу. У других рассудок алкоголем или наркотиками помутнен - им вообще не до чего дела нет, а уж до похода по врачам, тем более. А поклоники "бабок", экстрасенсов, фитотерапии, восточного иглоукалывания и т.д.? Список можно продолжать... А то, что некоторые православные не лечатся у врачей - на то имеют право, потому как являются гражданами ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ. И то, что ювенальщики сосредоточили свою озабоченность именно на православных, странно, но только на первый взгляд...

Православие не отрицает врачей и лекарства.Но все чаще и остается именно вера ) Лекарств куча,а специалистов,который бы выслушал человека,отнесся бы к нему с пониманием (а это уж,простите,от антибиотиков не зависит,это нравственная сфера--сфера души человека) ,состраданием,действительно подумал бы что лучше именно этому человеку назначить.Не лечить простуду антибиотиками вместо трав,по той простой причине что это безопаснее для самого врача--меньше риска что больной еще раз появится,а потом,когда действительно антибиотик жизненно необходим--он не работает,потому что им лечили все,от воспаления пальца на правой ноге до соплей.Зачем тогда вообще врачи,пе антибиотик,сложнее что то--вообще ампутация.
У меня и отец и мама оба врачи с 30 летним стажем.Тоже вечное противостояние,отец--все лечить ,,тяжелой артилерией,, --антибиотики,хирургическое вмешательство. Мама наодорот--физиопроцедуры,травы---результат тотже,за исключением действительно серьезных случаев когда без вариантов,только антибиотик. Заколоть то проще всего,думать значительно сложнее и никакими средствами потом уже здоровье не вернешь,порушенное бездумным лечением.
Но оба (И отец и мама) соглашаются в одном что когда был везде человеческий подход,атмосфера другая--и болели меньше и врачу вылечить было легче.Финансовой выгоды, как сейчас,от этого не было и в медицину шли те,кто действительно хотел лечить,помогать людям.И это уже снова нравственная сторона,которая берет начало из души.
Христианство и заставляет трезво думать,трезво ко всему относиться,но не ставить здоровье как самоцель,а только в гармонии с душой.Сколько так называемых здоровых,которые постоянно злятся на всех,злобятся,вечно чем то недовольны и это здравие? И наоборот,сколько больных,которые действительно счастливы.Про вероучение--разговор особый,тут как минимум человек должен хотеть узнать что то о христианстве,о каком то новом опыте.А вдруг я не все знаю?
Если сердце без головы командует нами--беда и если голова без сердца пробует управлять нами--тоже беда. Очевидно что необходим компромисс.Какой?Тут каждый сам для себя выбирает.Главное себя только не обманывать.

А то что нам сейчас хотят навязать--голый,прагматический разум,без души,тепла между людьми....---мы видим чем этот ,,разум,, заканчивается в том же цивилизованном евросоюзе,в который нас прямо силой хотят запихнуть.По этой же причине и ювеналка,делать из детей бездушных,безумных калек,не способных думать,переживать,слушаться родителей,не иметь вообще ни к кому уважения,только к своему Я.
Даже если без христианской стороны об этом говорить.Деньги,карьера,власть.Выростишь хитрее--больше заработаешь,будешь у власти.Потом хочется еще и еще и все мало,начинаешь предавать людей,потом убивать.Если и без этого,просто плевать на всех и на собственную семью,ведь это же тоже не главное... Вот и выростит европейская скотинка,с компьютером вместо головы и дебетом\кредитом вместо души.Замечательно,верх совершенства,ура!!!

Святая Русь
Православный христианин
А поклоники "бабок", экстрасенсов, фитотерапии, восточного иглоукалывания и т.д.?
Ну, Елена, здесь Вы не правы. Фитотерапия - это не греховное и вполне эффективное лечение во многих случаях, в отличие от "бабок", экстрасенсов и др.
А что касается врачей, то истина где-то по средине. Нельзя насильно лечить человека, если он не считает это нужным. Но и оставлять без медицинской помощи нельзя, если он хочет лечиться. Мне известны случаи, когда вмешательство медицины привело к преждевременной смерти или инвалидности человека, который еще мог пожить. Но мне также известны случаи, когда человек нуждается в медицинской помощи, хочет ее получить, но из-за отсутствия денег не может ее получить. Например, у моего отца остеопороз, который уже привел к перелому. Пенсия у него такая, что даже на полноценное обследование не хватит. Раньше бесплатно выделяли бисфосфонаты, это очень дорогие препараты, теперь выделяют, может, 1/4 часть от необходимого. А упаковка стоит 2 пенсии отца. У меня зарплата тоже не высокая. А ведь нужны и другие лекарства. Поэтому у нас, как православных, только на Бога надежда.

А то, что некоторые православные не лечатся у врачей - на то имеют право, потому как являются гражданами ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЫ.
Свидетели Иеговы тоже являются гражданами дем. стран, как России, так и США и многих других. Но вот если они отказывают в мед. помощи детям при условии, что это может повлечь смерть ребёнка, то суды выносят постановления не в пользу родительских мнений на этот счёт. И правильно!
О. А. Кураев однажды сказал, что для православных будет жутким позором, если точно так же будут приниматься судебные решения в пользу больных детишек в случае отказа в экстренном лечении со стороны родителей. Вот уж правда - позор!:mad:

Православие--не фанатизм и не бездумная вера,а намного глубже.Везде есть отклонения от нормы,православная церковь,как общность людей,не исключение.Все мы разные,кто то только перешагнул порог храма-уже мнит о себе и всех учит--но это же болезнь и не считается нормой и было бы неправильно о всех судить по этому человеку.Правильно? И эти отклонения могут быть во всем.
На этом сайте много информации и о вероучительной стороне православия,много ответов священников на разные вопросы,изучите все прежде чем делать выводы о всех. Спаси Господи Вас.

,а потом,когда действительно антибиотик жизненно необходим--он не работает,потому что им лечили все,от воспаления пальца на правой ноге до соплей.
смотря что считать соплями. У моего ребёнка (3 года) недавно был гнойный синусит, экстренная госпитализация, цефиксим внутримышечно, аспирация, хорошо, без проколов обошлись. Если затяжной синусит не поддаётся лечению травами, надо назначать именно "тяжёлую артиллерию". Но, в любом случае, это должен назначить врач! кстати, даже травы могут дать аллергию. Но вот если люди в принципе к врачам не ходят - что тут будешь делать?
А среди православных таких вот язычествующих, призывающих к "близости с природой", всё больше! как будто люди не знают, что природа тоже больна, и эта болезнь есть следствие первородного греха...

А то что нам сейчас хотят навязать--голый,прагматический разум,без души,тепла между людьми....---мы видим чем этот ,,разум,, заканчивается в том же цивилизованном евросоюзе,в который нас прямо силой хотят запихнуть.По этой же причине и ювеналка,делать из детей бездушных,безумных калек,не способных думать,переживать,слушаться родителей,не иметь вообще ни к кому уважения,только к своему Я.
Даже если без христианской стороны об этом говорить.Деньги,карьера,власть.Выростишь хитрее--больше заработаешь,будешь у власти.Потом хочется еще и еще и все мало,начинаешь предавать людей,потом убивать.Если и без этого,просто плевать на всех и на собственную семью,ведь это же тоже не главное... Вот и выростит европейская скотинка,с компьютером вместо головы и дебетом\кредитом вместо души.Замечательно,верх совершенства,ура!!!
Простите, но Ваш пост не по теме. Я не защищаю ювенальщиков. Я говорю, что православные сами дают им повод для вмешательства своей неразумностью.

Православие--не фанатизм и не бездумная вера,а намного глубже.Везде есть отклонения от нормы,православная церковь,как общность людей,не исключение.Все мы разные,кто то только перешагнул порог храма-уже мнит о себе и всех учит--но это же болезнь и не считается нормой и было бы неправильно о всех судить по этому человеку.Правильно? И эти отклонения могут быть во всем.
На этом сайте много информации и о вероучительной стороне православия,много ответов священников на разные вопросы,изучите все прежде чем делать выводы о всех. Спаси Господи Вас.
Да, но что делать, если семья, о которой я писала, и есть семья священника? если так мыслят пастыри - ...

Но мне также известны случаи, когда человек нуждается в медицинской помощи, хочет ее получить, но из-за отсутствия денег не может ее получить.
Я не имею в виду такие случаи. я говорю о ситуации, когда родители не хотят вести к врачу своих детей. откуда такая серость? и почему всё чаще этим грешат именно православные?

Ну больнее нас врядли что в природе отыщется :) Я просто о том что ко всему разумно подходить нужно,не спешить.Больному апендецитом врядли помогут лечебные ванны с травами,только на операцию и чем скорее тем лучше. Бог дал нам разум чтоб мы познавали насколько мы сами в себе разнообразны,чтоб познали что кроме картошки с салом нам надо и душу питать и если ей плохо то как организм не питай все равно будет плохо,даже умереть можно-от уныния,от безвыходности,от одиночества,все хорошо-и деньги есть и семья,а тебе очень плохо.У всех,кто живет без Бога,рано или поздно такое наступает.И тут антибиотики безсильны с антидепресантами,надо научиться по другому на жизнь смотреть,самому поменяться ко всему окружающему,к людям стать добрее-чтобы не сгореть от собственного зла.
Когда пытаешься поменяться не на словах а неа деле,то понимаешь что на это не способен,тебя как сила какая то тянет назад.Если человек не упертый,то у него потихоньку начинают рушится материальные стереотипы и идеалы и постепенно приходит к Богу и вере.Но тело остается телом,которое болеет,страдает и которое необходимо лечить и земными,лекарственными средствами.А сколько людей к вере пришло от того что перепробовали все и ничего не помогало,а потом обратились к Богу и исцелились!
А по поводу гайморита,вот моя история:Собирались уже прокол гайморовой пазухи делать,а потом врач сказал--а попробуй капли от насморка отмени на 2 недели.Отменил и все прошло,оказалась аллергия на капли.А бездумный врач проколол и все,а потом неизвестно чем бы кончилось,вплоть до менингита.
Думать надо!И близость с природой тоже может помочь при определенной болезни.Если человек успокоится,попробует отключиться от своих проблем,побудет на природе,отдохнет,подышит травами,что тут неполезного?А кто знает не от нервов ли болезни и от того что мы принимать не хотим все так как с нами происходит?С моим дисбактериозом вот кпримеру,врач сказала--будешь нервничать--никакие лекарства не помогут,стресс,адреналин,убивает бактерии кишечной микрофлоры.А по христиански сказать--смиряйся и вылечишься.И без лекарств не вылечишься и одними ими тоже,без того чтобы самому взгляды на жизнь не поменять.

,,...если так мыслят пастыри...,,
И они тоже,увы,люди. А есть и другие,которые разумно,без фанатизма ко всему подходят и к себе и к людям и не мнят ничего о себе.Наоборот,относятся ко всему и всем с такой любовью,которая убивает всякую ненависть даже у тех кто скептически к нему относился. Всякий может оступаться,злобиться иногда,ошибаться,впадать в разные духовные болезни.Это не шутки,а духовная борьба и поражений и пораженных здесь больше,но все равно,несмотря на это,все пытаются как то идти,приобретать новый опыт,в том числе и проходя через такие болезни--впадение в разные крайности.
Молодой воин тоже от мальчишества и горячности рубит всех налево и направо,мудрость с опытом приходит,пока своих шишек не набъешь--ничему и не научишься.А нам бы лучше на самих себя смотреть,чтоб в своих семьях,головах,душах порядок был.Как у себя ,,уборку,, сделаешь,может быть и соседу чем добрым поможешь.

,,...если так мыслят пастыри...,,
И они тоже,увы,люди. А есть и другие,которые разумно,без фанатизма ко всему подходят и к себе и к людям и не мнят ничего о себе.Наоборот,относятся ко всему и всем с такой любовью,которая убивает всякую ненависть даже у тех кто скептически к нему относился. Всякий может оступаться,злобиться иногда,ошибаться,впадать в разные духовные болезни.Это не шутки,а духовная борьба и поражений и пораженных здесь больше,но все равно,несмотря на это,все пытаются как то идти,приобретать новый опыт,в том числе и проходя через такие болезни--впадение в разные крайности.
Молодой воин тоже от мальчишества и горячности рубит всех налево и направо,мудрость с опытом приходит,пока своих шишек не набъешь--ничему и не научишься.А нам бы лучше на самих себя смотреть,чтоб в своих семьях,головах,душах порядок был.Как у себя ,,уборку,, сделаешь,может быть и соседу чем добрым поможешь.

100% с Вами согласна!!!!:)

Сверху