Почему пьянство - грех, а прием антидепрессантов не грех?

Православный христианин
Ну как это не заставляет?)) Послушайте проповеди Ткачева, Корепанова, Смирнова и т.д. Основной лейтмотив: "вы все ужасные грешники", "все ваши благодеяния яйца выеденного не стоят", "кругом одно лицемерие", "никто из вас не кается по-настоящему", "вы все неблагодарные нытики" и т.д. И это поливалово льется бесконечно, и нужно это смиренно принимать на свой счёт. Кто на выходе получится? Забитый зомби, во всем себя винящий и не способный ни к какой инициативе. Молчи, терпи, жертвуй собой и не задавай лишних вопросов, не смей ни в чем сомневаться или спорить. Вот что это такое.
Андрей, конечно, не все, но некоторые лекции перечисленных батюшек слушала. И вы правы, примерно как пишите, так оно и есть. Только этому учат не они, а св. отцы, причем как правило, многое касается монашеской жизни. Там же объясняется почему и для чего это нам нужно. Верующие понимают о чем речь, но когда мы горды, наш ум так помрачен, что не видим Света, возмущаясь подобными речами и призывами.

Когда я была в состоянии, похожем на ваше, прочла первый раз Библию. И согласилась с Лениным, что религия - это опиум для народа. В моей голове было то же, что сейчас в вашей, а сердце наполняла гордыня, тщеславие, самолюбие, сластолюбие, стремление к богатству, превознашение над теми, кто "ниже" меня. Я делала мерзкие дела, и считала это нормой, ничего плохого за собой не видела, в своих глазах была чуть ли не святая, всегда правая, даже ближние мои мне в подметки не годились... Жить было просто и весело, почти, ибо забот о накоплении средств было через край.

И вдруг жизнь пошла в разнос... Бизнес отобрали бандиты, муж погиб, не стало любимого человека, земля ушла из-под-ног. Все. Настал конец всему, чем жила, гордилась, превозносилась, на что надеялась... Жить не хотелось, умереть бы... И тут в руки взяла Библию второй раз, решила почитать псалмы, ибо в первом чтении их пропустила. Читала, а слезы лились рекой, увидела себя в ином свете, какие мерзости воспринимала за норму, как была не права с ближними, что на мне пробы ставить негде, а я самолюбовалась своей изворотливостью... И вот в таком состоянии до меня дошло, что Христос - Солнце чистоты, света и правды, а я червь навозный...

Это коснулась Благодать Божия... Вечером слезы, а утром радость. Такой радости и счастья я никогда ранее не испытывала, я уже не ревела, не хотела умереть, кружилась в танце по комнате словно у меня крылья за спиной. И разрушенная жизнь чудесным образом начала созидаться по-новой. Вот как скорби меняют человека и окружающую среду, события и пр., и пр...
 
Интересующийся
Татьяна, спасибо, что поделились своей историей.

Когда я была в состоянии, похожем на ваше, прочла первый раз Библию. И согласилась с Лениным, что религия - это опиум для народа.
Впервые прочитал Евангелие 6 лет назад. И первые впечатления были примерно такими же. Учитывая стиль повествования евангелистов, когда чудеса описываются как что-то такое обыденное, без прелюдий. Ну сказка сказкой подумал. Ветхий Завет до сих пор не могу воспринять. Думаю, что лучше его вообще пока не читать, иначе можно потерять и ту слабую веру, которая есть. Жития некоторых святых тоже читаешь и невольно думаешь: "Ну хорош, нельзя было как-то более правдоподобно придумать?" Или что у тех подвижников от жесткой аскезы, а порой даже от нахождения на грани выживания, начинались галлюцинации. Ну это надо напрочь отключить критическое мышление, чтобы это принять. Тем более кто за ними наблюдал и записывал об их жизни.

В моей голове было то же, что сейчас в вашей, а сердце наполняла гордыня, тщеславие, самолюбие, сластолюбие, стремление к богатству, превознашение над теми, кто "ниже" меня. Я делала мерзкие дела, и считала это нормой, ничего плохого за собой не видела, в своих глазах была чуть ли не святая, всегда правая, даже ближние мои мне в подметки не годились...
Но у меня нет превозношения. Дела мерзкие не делаю. К ближним нормально отношусь. Не вижу ничего душеполезного в навешивании на себя ярлыков и самооклеветании. Хотя бы потому что это будет ложью. Что толку от самоукорения, когда при этом нет действий к изменениям?

Вечером слезы, а утром радость
Тоже по началу думал, что вот это оно, то самое. Потом понял, что это состояние прелести. Саможаление, психологическая разрядка, радость от получение внимания, ощущение принадлежности к группе достойнейших людей)), чувство новизны и восторга - что угодно, но не благодать. Благодать - это когда есть покой в душе, укрепляется вера, есть силы созидать, появляется терпение к тому, что раньше тебя дико раздражало, когда легко молиться, есть надежда на счастливую жизнь, ослабевают страсти или вовсе теряют над тобой контроль, меняется мышление с негативного на позитивное, замечаешь в других хорошее и т.д. Я так это понимаю. Но это состояние быстро улетучивается. Реальность отрезвляет и приземляет. Шоры постепенно спадают и начинаешь замечать, что другие то в отличие от тебя не пребывают в мире грёз, а наоборот очень даже прагматичны. Ну не зажигают веру современные священники или прихожане. Нет такого примера, на который можно посмотреть и зажечься. Рано или поздно каждый из них разочаровывает чем-то. Наверное так и должно быть. Просто изначально были слишком высокие ожидания.

а я червь навозный
Ну зачем Вы так себя оскорбляете? Вы - творение Божье. Бог создал человека и сказал, что это весьма прекрасно. Разве имеем право мы теперь так себя гнобить?

решила почитать псалмы
Слушал беседу о страсти уныния Д.Сысоева и там он привел рекомендацию, как боролись с уныние духовно опытные люди. Так вот нужно чередовать чтение псалмов с физическим трудом. Пробовал и честно говоря не помогает. Из рук все валится, все раздражает еще больше, молитвы в сердце не откликаются и т.д.
 
Православный христианин
Просто я не до такого уровня верующий человек, чтобы верить ради святости.
Других причин нет. Все христиане призваны к святости.

Ибо воля Божия есть освящение ваше чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести (1Фес. 4:3-4).
 
Православный христианин
Не вижу ничего душеполезного в навешивании на себя ярлыков и самооклеветании. Хотя бы потому что это будет ложью.
Поэтому навешиваете ярлыки на других? Это гораздо больший грех.
 
Православный христианин
Потом понял, что это состояние прелести. Саможаление, психологическая разрядка, радость от получение внимания, ощущение принадлежности к группе достойнейших людей)), чувство новизны и восторга - что угодно, но не благодать.
Насчёт достойнейших людей, есть такой отрывок у отца Олега Стеняева:
"Отец Сергий Булгаков в книге «Православие» (очень удачной для него, поскольку не все его книги бесспорные) пишет: из всех религий истинная религия – христианская. Из всех христианских направлений самое истинное – Православное. Однако Бог избрал нас не потому, что мы лучше других людей, а наоборот. Эта мысль отца Сергия подтверждается евангельскими текстами. Например, есть притча о званных на брачный пир. Это были достойные люди, но каждый из них нашел отговорку. Один сказал, что купил поле и должен посмотреть его, другой купил волов, и ему надо испытать их, третий женился, и потому не может прийти. Тогда было принято решение собрать на перекрестках дорог всех нищих, увечных, хромых, и ими наполнился пир. Апостол Павел в послании к коринфянам пишет: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное, и ничего не значущее избрал Бог, чтобы упразднить значущее, — для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1Кор.1,26-29).

Мы, православные христиане, осознаем, что путь, которым идем, царственный путь. Но Бог избрал нас не потому, что мы лучше других. Для нас не повод к самомнению то, что мы пребываем в истинной вере. Наоборот, это повод для смирения, потому что мы ничего не сделали, чтобы обрести дар спасения по благодати. Это Божественная данность, если хотите, как музыкальный слух – у одного человека есть, у другого нет. Так и истинная вера - дар Божий. Одному дается, другому нет.
"
 
Интересующийся
Так и истинная вера - дар Божий. Одному дается, другому нет
Это еще раз подтверждает сказанную выше мысль: Бог сам решает кого спасти, а кого нет.
если хотите, как музыкальный слух – у одного человека есть, у другого нет
Ну т.е. зачем лезть на эстраду, если нет музыкального слуха
 
Православный христианин
Благодать - это когда есть покой в душе, укрепляется вера, есть силы созидать, появляется терпение к тому, что раньше тебя дико раздражало, когда легко молиться, есть надежда на счастливую жизнь, ослабевают страсти или вовсе теряют над тобой контроль, меняется мышление с негативного на позитивное, замечаешь в других хорошее и т.д.
Что касается действий Благодати, они промыслительны, они многоразличны, и это не всегда утешение. Действия Благодати таковы, чтобы принести человеку максимум духовной пользы. Иногда это мучительная боль покаяния или тяжкая боль в сердце от сострадания чужой боли и чужим скорбям, рождающая молитву о других, а иногда это страшная пустота, когда кажется, что Благодать тебя оставила и ты смиряешь себя и терпишь, будто духовном вакууме. А иногда это внезапное воссиявание надежды, будто солнце восходит в душе, и это тоже действие Благодати. Есть действия, которые нельзя принять, находясь в гордом, самолюбивом и тщеславном состоянии, они нужны для углубления покаяния, для возрастания в любви и смирении, на котором эта любовь зиждется.

Всё это узкий христианский путь, на котором если не вменять себя в ничто, воспитывая смиренномудрие и долготерпение, успеха не будет. Быть с Богом только в радости и ожидании утешений это как любить родителей только за подарки. Это крайняя степень незрелости, духовный инфантилизм, который надо видеть в себе и изживать. Бог любит смелых и самоотверженных, тех, кто и в изматывающем и тяжком томлении духа не унывает и прославляет Бога. Таковы были в земной жизни святые угодники Божии, потому и сумели принять они столь высокие степени освящения, поэтому так велики они перед Богом.

Не зря Спаситель говорит: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Это еще раз подтверждает сказанную выше мысль: Бог сам решает кого спасти, а кого нет.
Ну т.е. зачем лезть на эстраду, если нет музыкального слуха
Бог предзнает, кто спасётся, но спасение это всегда результат совместных действий Бога и человека. Избранники это те, кто способен вместить учение Христово и со смирением приять спасительную благодать Божию.

Поэтому сказано: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Ин. 6:44).

Если вы получили от Бога дар Веры, храните его как величайшую драгоценность и оберегайте, особенно избегая всякого ропота, ибо если вас коснулась Благодать, и вы приняли этот Дар, не отвергли его, значит можете спастись. Не своею, конечно силой, но силой Господней, стоя в Вере, смирении, терпении и уповании на Бога. Как обетовано Спасителем, «Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10:22).
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Почему пьянство - грех, а прием антидепрессантов не грех?
Видите ли, раб Божий Андрей, "всё, что не по вере, — грех."
(Послание к Римлянам 14 глава)

"Во всём, что мы делаем, как многократно говорено, Бог взирает на цель, для Него ли, или для чего другого мы то делаем. Почему, когда хотим сделать что доброе, будем иметь целью не человекоугодие, но Богу угождение, чтоб на Него всегда взирая, всё делать для Него, инако мы и труд понесём и мзду погубим."

(- св. Максим Исповедник, Добротолюбие)

Вы согласны?
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
Сыт я по горло, до подбородка.
Даже от песен стал уставать.
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать.
Друг подавал мне водку в стакане,
Друг говорил, что это пройдет.
Друг познакомил с Веркой по пьяни -
Мол, Верка поможет, а водка спасет.
Не помогли ни Верка, ни водка.
С водки похмелье, а с Верки — что взять?
Лечь бы на дно, как подводная лодка,
Чтоб не могли запеленговать."
Владимир Высоцкий, 1964 год.
 
агностик
Точно ли помогают? Или притупляют на время симптомы.
Это и есть помощь. Если симптомы в виде депрессии и суицидальности притупляются, то человек хотя бы может немного наладить свою жизнь вместо того, чтобы покончить с ней.
 
Сверху