- Православный христианин
Андрей, конечно, не все, но некоторые лекции перечисленных батюшек слушала. И вы правы, примерно как пишите, так оно и есть. Только этому учат не они, а св. отцы, причем как правило, многое касается монашеской жизни. Там же объясняется почему и для чего это нам нужно. Верующие понимают о чем речь, но когда мы горды, наш ум так помрачен, что не видим Света, возмущаясь подобными речами и призывами.Ну как это не заставляет?)) Послушайте проповеди Ткачева, Корепанова, Смирнова и т.д. Основной лейтмотив: "вы все ужасные грешники", "все ваши благодеяния яйца выеденного не стоят", "кругом одно лицемерие", "никто из вас не кается по-настоящему", "вы все неблагодарные нытики" и т.д. И это поливалово льется бесконечно, и нужно это смиренно принимать на свой счёт. Кто на выходе получится? Забитый зомби, во всем себя винящий и не способный ни к какой инициативе. Молчи, терпи, жертвуй собой и не задавай лишних вопросов, не смей ни в чем сомневаться или спорить. Вот что это такое.
Когда я была в состоянии, похожем на ваше, прочла первый раз Библию. И согласилась с Лениным, что религия - это опиум для народа. В моей голове было то же, что сейчас в вашей, а сердце наполняла гордыня, тщеславие, самолюбие, сластолюбие, стремление к богатству, превознашение над теми, кто "ниже" меня. Я делала мерзкие дела, и считала это нормой, ничего плохого за собой не видела, в своих глазах была чуть ли не святая, всегда правая, даже ближние мои мне в подметки не годились... Жить было просто и весело, почти, ибо забот о накоплении средств было через край.
И вдруг жизнь пошла в разнос... Бизнес отобрали бандиты, муж погиб, не стало любимого человека, земля ушла из-под-ног. Все. Настал конец всему, чем жила, гордилась, превозносилась, на что надеялась... Жить не хотелось, умереть бы... И тут в руки взяла Библию второй раз, решила почитать псалмы, ибо в первом чтении их пропустила. Читала, а слезы лились рекой, увидела себя в ином свете, какие мерзости воспринимала за норму, как была не права с ближними, что на мне пробы ставить негде, а я самолюбовалась своей изворотливостью... И вот в таком состоянии до меня дошло, что Христос - Солнце чистоты, света и правды, а я червь навозный...
Это коснулась Благодать Божия... Вечером слезы, а утром радость. Такой радости и счастья я никогда ранее не испытывала, я уже не ревела, не хотела умереть, кружилась в танце по комнате словно у меня крылья за спиной. И разрушенная жизнь чудесным образом начала созидаться по-новой. Вот как скорби меняют человека и окружающую среду, события и пр., и пр...