Святость/несвятость отдельно, здравие/болезни отдельно.
О чем тогда просить Бога и зачем, если Он не на любую просьбу откликается. Получается надо просить только скорбей и болезней, но как правило у нас этого в изобилии. Вы ставите в пример святых людей, но мы очень далеко от них и нам такой веры не видать как у них. Нам бы свои мелкие проблемы решить. Куда нам до решения проблем мира и человечества.
То, что вы перечислили, это результат нахождения в благодатном состоянии — и зреть свои грехи, и с радостью славословить Бога, и бдеть над собой, замечая любые уклонения от узкого пути. Христианин чувствует себя грешным не сам по себе, но лишь потому, что Благодать посетила его и частично высветила и показала его нечистоту, подала правильный помысел, при этом могущественно утешая и радуя. Жизнь в Боге и с Богом это постоянная радость, умиляющая и дающая подъем, иногда очень яркая и пронзительная, а иногда тонкая и прозрачная. Это разные оттенки радости, которые Бог производит в тех, кто исполняет Его заповеди, которые выше естества. И подвиги святых совершались по Благодати, не своею силой, это вышеестественные подвиги, это чудеса Божии.
А что радостного в постоянном осознании себя нечистым и грешным? Так не утешает и не радует. По-моему вы находитесь в какой-то прелести и искаженном мировосприятии, которое легко рушится, когда человек помещается в критическую ситуацию. А когда он находясь на пенсии погружен в изучение Библии, св.отцов, ходит на службы, но при этом не контактирует с людьми в реальности (а все его контакты сводятся к общению с кассиром в магазине), когда в глубине души он презирает всех "этих недостойных безбожников", тогда можно что угодно себе навоображать, даже почувствовать себя святым. Умиляющая радость бывает и от нечистых, чтобы человек находился в самообольщении. Вы уверены, что исполняете все заповеди? Смешно. Их невозможно все исполнить как бы вы этого не хотели. Где-то обязательно да нарушите, а иначе зачем постоянные исповеди.
Поэтому малоимущие прихожане, бывает, собирают крупную сумму на ремонт или улучшение своего храма гораздо быстрее, чем объявится какой-нибудь богатый благодетель. Это надо видеть, с какой самоотдачей и без колебаний жертвуют такие люди. Каждая их копейка в глазах Бога ценнее миллионов богача.
А "малоимущие" - это конечно же такие как вы) Вы выше всех этих жадных богачей) Благороднее) Знаете что каждый из них жертвует. Наверное учет ведете возле ящика для пожертвований. Последнюю рубаху на храм отдам. Пусть дома ни копейки на родных не потрачу, но тут то я покажу себя с лучшей стороны.
Только и слышно в проповедях, что сребролюбие - грех. Что человек, надеющийся на деньги, не доверяет Богу и т.д. Даниила Сысоева проповедь о сребролюбии слушал как-то недавно. Меня хватило только до середины. Как он там осуждал своего коллегу, ушедшего из церкви и открывшего свой бизнес. Честно сказать сквозит завистью и осуждением: "мы то не такие, мы лучше". Только всё в храме стоит денег, даже просфоры - и те не бесплатно. Мне не жалко эти копейки отдать. Мне неприятно выслушивать это все потом, что стремиться к достатку - это грех. Только сами же священнослужители от достатка не отказываются. Никто просто так не поможет тебе в беде. Правильно вы сказали:
И когда вы идёте в Храм, вы знаете, что там будет священник, там будет идти служба, будут певчие. И у всех есть семьи, и им надо питаться и одеваться каждый день, поэтому помощь им это дело всего прихода, всех людей, которые считают этот Храм своим.
Ну наверное хотя бы потому, что антидепрессанты помогают, а пьянство только вредит
Точно ли помогают? Или притупляют на время симптомы.
Так и с христианами. Никто не заставляет мучиться, отказывая себе во всем, как это описали вы (речь не о монахах - это иной путь (уровень) спасения). Имейте все необходимое, что считаете нужным, но не прикипайте к этому сердцем, не опускайтесь до того, чтобы мирские блага господствовали над вами. Не завидуйте тем, кто лучше устроился. К примеру зачем некоторые ставят себе золотые унитазы, деньги гребут лопатой сверх всякой меры, "продавая" душу дьяволу? ТАМ им это богатство ничем не поможет, а тут многим добавит огорчений.
Ну как это не заставляет?)) Послушайте проповеди Ткачева, Корепанова, Смирнова и т.д. Основной лейтмотив: "вы все ужасные грешники", "все ваши благодеяния яйца выеденного не стоят", "кругом одно лицемерие", "никто из вас не кается по-настоящему", "вы все неблагодарные нытики" и т.д. И это поливалово льется бесконечно, и нужно это смиренно принимать на свой счёт. Кто на выходе получится? Забитый зомби, во всем себя винящий и не способный ни к какой инициативе. Молчи, терпи, жертвуй собой и не задавай лишних вопросов, не смей ни в чем сомневаться или спорить. Вот что это такое.
Печаль возникает тогда, когда не сбываются наши желания. А если полагать, что все от Бога, хорошее и плохое, и все ко благу нашему, то печалиться не о чем.
Соглашусь. Однажды я поверил, что Бог поможет выйти из депрессии. Начал делать все правильно, как учили в церкви. И что по итогу? Как унывал, так и унываю. Откуда силы взять, чтобы снова верить? Когда объективно ничего не меняется в жизни. Если опять надо надеяться только на себя, тогда зачем жить христианской жизнью?! Зачем все эти посты, ограничения, молитвы, службы, если мне от вкусной еды больше радости, от признания и славы больше радости, от вещей и покупок больше радости и т.д. Как не стараюсь я полюбить Бога, у меня ничего не получается. Я читаю вечерние и утренние молитвы и понимаю, что они меня начинают раздражать. Ну где Он этот Бог, почему не отзовется? Что мне нужно делать? Если мне помогут таблетки, тогда зачем весь этот аскетический образ жизни? Опять же, возвращаемся к батюшкам, которые упрекают за то, что мы то и дело все время что-то просим у Бога. А с другой стороны что здесь такого?! Что постыдного просить чего-либо у Хозяина жизни? Для Него наши просьбы - это мелочь. А если подводить все к тому, что Бог что-то попускает, не всегда дает просимое, то можно постепенно прийти к выводу, что все само по себе происходит в нашей жизни не зависимо ни от каких наших усилий, молитв и просьб.