Почему плачем по умершим и желаем долгой жизни?

Доброго всем времени суток. Предлагаю для обсуждения означенную тему.

Наша земная жизнь сопряжена с болезнями и страданиями, мы постоянно в труде добываем себе пишу и т.п..
После смерти, мы надеемся, что наши родные и близкие попали в рай, где всего этого нет.
Возникают вопросы:
1. Правы ли мы в том, что оплакиваем смерть своих родных и близких? С точки зрения потери любимого человека это понятно, но с точки зрения христианина не должны ли мы радоваться тому, что близкий нам человек прекратил свои земные мучения и перешел в вечную счастливую жизнь?! Может плачем мы выражаем свое сомнение в том, что он достоин вечной жизни?!
2. Наша земная жизнь тяжела и греховна. Желая человеку "долгие лета" не желаем ли мы ему большего времени страданий, мучений и увеличения числа грехов?

оренбург
Православный христианин
Возникают вопросы:
1. Правы ли мы в том, что оплакиваем смерть своих родных и близких? С точки зрения потери любимого человека это понятно, но с точки зрения христианина не должны ли мы радоваться тому, что близкий нам человек прекратил свои земные мучения и перешел в вечную счастливую жизнь?! Может плачем мы выражаем свое сомнение в том, что он достоин вечной жизни?!
Если человек достиг уровня Христа, то о нём нужно радоваться. А если нет, то о том и скорбим. Кроме того скорбь на похоронах более связана с оставшимися на земле, т.е. с безутешными близкими, с их непониманием происходящего.
2. Наша земная жизнь тяжела и греховна. Желая человеку "долгие лета" не желаем ли мы ему большего времени страданий, мучений и увеличения числа грехов?
Я этим словом желаю человеку вечной жизни, но если он ещё к ней не готов(не познал Христа), то длинной земной в мере необходимой до исправления.

Когда Христос получил откровение о Своём скором исходе, то сказал Отцу:"Боже мой! не восхити меня в половине дней моих"
На что получил ответ Всевышнего:" Твои лета в роды родов. В начале Ты, основал землю, и небеса - дело Твоих рук; они погибнут, а Ты пребудешь; и все они, как риза, обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменятся; но Ты - тот же, и лета Твои не кончатся. Сыны рабов Твоих будут жить, и семя их утвердится пред лицем Твоим."

Екатерина Трусова

Пользователь, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Возникают вопросы:
1. Правы ли мы в том, что оплакиваем смерть своих родных и близких?

Когда Иисусу сказали о смерти Лазаря, Он пришел как Бог, чтобы воскресить его. А как Человек - "прослезился. Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его". (Иоан.11:35-36) А апостол Павел писал так: "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими". (Рим.12:15). Поэтому, оплакивая смерть своих близких, мы выражаем любовь к ним. И хорошо, когда мы с молитвой обращаемся к Господу "Упокой души раб Твоих...", а плохо когда ропщем "За что Господи"

Может плачем мы выражаем свое сомнение в том, что он достоин вечной жизни?!

Может и так, а может и потому, что мы Богу не доверяем.
Очень сильное впечатление на меня произвела статья Голод по Богу. Митрополит Лимассольский Афанасий. Конечно, напрямую ее содержание не имеет отношение к данной теме, но раскрывает важное, на мой взгляд - что такое "пустота в душевном мире человека" и каким образом устраняется эта пустота "когда человек устанавливает отношения с Богом"

Желая человеку "долгие лета" не желаем ли мы ему большего времени страданий, мучений и увеличения числа грехов?

На мой взгляд, желая человеку "многая лета", мы просим у Господа продления дней жизни его, чтобы у человека была возможность "продолжить жизнь в добродетели, спокойствии, в здравии, в мире со всеми сродниками и согласии со всеми ближними. очистить совесть, укрепиться на пути спасения, чтобы, следуя по нему, после многолетней в мире сем жизни, прейти в жизнь вечную и удостоиться быть наследником Царства небесного".Молитва в День рождения

Моск. обл.
Православный христианин
Часто оплакивая близкого нам человека, мы подсознательно жалеем себя, ибо представляем в этом случае, как нам трудно будет без него жить.
Истинные христиане радуются земным мучениям, может потому и оплакивают того, кто не по-христиански переносил мучения.
Скорбь должна наверное быть светлой, ведь душа теперь только воле Господа предана будет.

Святая Русь
Православный христианин
Конечно, жалеем и человека ушедшего и себя: какое он перенес мучение - умирать, и где он теперь, как теперь жить без него, когда теперь свидимся, и свидимся ли вообще?

язычник
Хорошо , жалко когда люди у мирают .... Но хотел ли Наш Дорогои и Любящий Отец того что бы мы умирали ,,,,,, если ответим на этот вопрос , то сможем понять ...... Почему мы плачем на примере Иисуса.... Хотя бы .......

Православный христианин
Хорошо , жалко когда люди у мирают .... Но хотел ли Наш Дорогои и Любящий Отец того что бы мы умирали ,,,,,, если ответим на этот вопрос , то сможем понять ...... Почему мы плачем на примере Иисуса.... Хотя бы .......
Коля, не провоцируй на дискуссию, взгляни на дату обсуждений!

Сверху