Почему, по вашему мнению, подростки уходят из церкви?

Нет это ошибка.
Последствия греха очень тяжки.
Человек мучается как духовно, так и телесно.
Телесный то грех то же вызывает тяжкое болезненое состояние тела.
Вот я и написал, что неправильная это свобода. Потому что приводит к плохим последствиям.

Сколько я наблюдаю, то атеисты именно свободу грешить считают настоящей свободой.
А рабов Божиих считают глупыми рабами.
Каких Вы, однако, атеистов встречаете. - других, начиная с моей мамы - интеллигентной, деликатной, уважающей христианство за высокую этику. И другие мои знакомые атеисты, коих много, не грешат направо и налево, а совестливые и воспитанные люди. Конечно, косяки церкви как организации и поведение некоторых священников ухудшают отношение к ней и к ним, но в этом нет ничего странного для людей, которые вне церкви и не знают подробностей, в т.ч. богословских. И сами верующие иногда "помогают" этому отношению, так что на нас, как всегда, большая ответственность.

Православный христианин
Каких Вы, однако, атеистов встречаете. - других, начиная с моей мамы - интеллигентной, деликатной, уважающей христианство за высокую этику. И другие мои знакомые атеисты, коих много, не грешат направо и налево, а совестливые и воспитанные люди. Конечно, косяки церкви как организации и поведение некоторых священников ухудшают отношение к ней и к ним, но в этом нет ничего странного для людей, которые вне церкви и не знают подробностей, в т.ч. богословских. И сами верующие иногда "помогают" этому отношению, так что на нас, как всегда, большая ответственность.
У Церкви нет косяков. Это во-первых.
Вы уже делаете логическую ошибку.
Далее те о ком вы пишите, это САТАНИСТЫ.
Почему?
Пояснение начал давать выше, но пока дал не полностью.
Вот эти совестливые как вы ишите люди, это сатанисты и глупцы.
Хотите узнать аргументацию этого?

Далее те о ком вы пишите, это САТАНИСТЫ.
Почему?
Пояснение начал давать выше, но пока дал не полностью.
Вот эти совестливые как вы ишите люди, это сатанисты и глупцы.
Хотите узнать аргументацию этого?
Думаю, что тот, кто считает еще не узнавших Бога сатанистами и глупцами, не даст мне ничего нового, так что нет, спасибо )

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир всем,
Обсуждаемая тема обозначена в первом сообщении:
Предлагаю пообщаться на тему: почему, по вашему мнению подростки уходят из церкви?
Зачем оффтоп про атеистов?
На форуме есть свежая тема, им посвященная. Прошу переместиться туда.

Православный христианин
Подростки НЕ ВСЕ а некоторые уходят из Церкви.
Это потому, что в школе они находятся в окружении безбожников и это влияет на них.
А ум у подростка мягкий и подается деформированию.

Православный христианин
А ум у подростка мягкий и подается деформированию.
И не только у подростка. У молодежи тоже. И не только у молодежи, а у взрослых тоже (в подавляющем большинстве). Поэтому и надо проводить работу с молодежью.

Православный христианин
Подростки НЕ ВСЕ а некоторые уходят из Церкви.

Начнём с того что подростки в церковь и не приходят. В развлекательный комплекс приходят . А в церковь нет. Я ж слежу, пока они маленькие, приходят с родителями в церковь, подросли, только их и видели.
Почему? Потому что в развлекательном комплексе легко, а в церкви трудно.

Причем вот что удивительно, среди тех кто пришел в церковь в сознательном возрасте, эдак после 25, крайне мало тех кто ходил в церковь с детства с родителями, это в основном люди выросшие в среде неверующих. Вот это удивительный факт!

Православный христианин
Начнём с того что подростки в церковь и не приходят. В развлекательный комплекс приходят . А в церковь нет. Я ж слежу, пока они маленькие, приходят с родителями в церковь, подросли, только их и видели.
Почему? Потому что в развлекательном комплексе легко, а в церкви трудно.
Тут стереотипы еще играют роль. Их очень много стереотипов этих. Ну, например, дескать в храмах одни бабушки, причем очень озлобленные. И уж если так произошло, что ребенок все же зашел в храм и попал под горячую руку вот такой бабушке, которая помогает в храме, и она отчитала ребенка строго-настрого, то... Представление о церкви у ребенка сформируется отрицательное, и воспоминание может наложить отпечаток на долго, если не на всегда, если ребенок там меланхолик, например, по темпераменту. Второй стереотип, что церковь и вера - это сплошные ограничения. Ну просто сплошняком, так что ни охнуть, ни вздохнуть... То нельзя, это нельзя. А что же можно? Формируется представление что нельзя ничего. Третий стереотип, что вера - это удел уже таких старых-престарых людей, печальных от мысли о неизбежной и достаточно скорой смерти, и чтобы ну хоть как получить утешение идут в церковь веря, что кто-то там невидимый (а в сознании молодежи, читай, выдуманный) когда-то вернет их к жизни. Вот когда это все вместе спрессовывается в единый стереотип, что церковь - это место для старых озлобленных людей, готовых на тотальные самоограничения ради мечты когда-то снова быть живыми и перед страхом неизбежной скорой смерти готовые верить в придуманного невидимого Бога, вот с этим стереотипом молодежь и не идет в храм, потому что в сознании молодежи этот стереотип делает веру просто смешной и нелепой. Это считается "не комильфо", обсмеивается, придумываются разные обидные прозвища, типа "верун", "православнутый" и т.д. А какой подросток или молодой человек захочет быть обсмеиваемой "белой вороной"? Плюс родители еще, воспитанные в лихих 90-х, когда страна только-только отошла от воинствующего атеизма, да все упиралось не в поиски духовные, а в хлеб насущный, и родители тоже без веры. Что тогда делать подростку, молодому человеку? Для того, чтобы молодежь шла в храм нужно разрушать именно этот стереотип, показывать что православная жизнь это не тотальные ограничения, а яркая, интересная, насыщенная жизнь в кругу людей, умеющих переживать и горе, и радость, а главное любить в самом широком смысле слова. Ну и если батюшка будет еще достаточно интересным, харизматичным человеком, но ставящим своей целью именно привести молодых людей ко Христу (а не влюбить в самого себя как "кумира"), то тогда вообще будет хорошо.

Причем вот что удивительно, среди тех кто пришел в церковь в сознательном возрасте, эдак после 25, крайне мало тех кто ходил в церковь с детства с родителями, это в основном люди выросшие в среде неверующих. Вот это удивительный факт!
А я давно говорю: креститься надо в сознательном возрасте. Когда человек осознанно делает выбор.

Православный христианин
Я ж слежу, пока они маленькие, приходят с родителями в церковь, подросли, только их и видели.
Если бы молодежь читала о чем писали в свое время Святые Отцы, какие они темы поднимали и обсуждали, то молодежь бы очень сильно удивилась, подумав, что это просто... не может быть. Но это так. Актуальные сегодня темы были актуальны и многие сотни лет назад. "Ничто не ново под Луной", кажется Шекспир еще говорил. Я представляю как молодежь сегодня кинулась бы читать святителя Иоанна Златоуста, если бы узнала, что он помимо всего еще рассуждал и писал о проблеме... гомосексуализма и однополых отношений. И о многих других проблемах, которые, как нам кажется актуальны только сейчас в наше время. А они были актуальны еще ого-го когда...

Крещён в Православии
У нас в стране считается 18.
18 лет - это возраст совершеннолетия, когда наступает полная гражданская дееспособность.
Сознательный возраст наступает тогда, когда наступает осознание ответсвенности за свои поступки. Этот возраст может быть моложе 18 лет и старше 18 лет.

Почему нужно креститься именно в сознательном возрасте? Разве ожить душой в 2-летнем возрасте, посредством Божественной благодати Крещения намного хуже, чем получить духовное рождение в 18 лет? А если не доживет человек до 18 лет?

Последнее редактирование модератором:
18 лет - это возраст совершеннолетия, когда наступает полная гражданская дееспособность.
Сознательный возраст наступает тогда, когда наступает осознание ответсвенности за свои поступки. Этот возраст может быть моложе 18 лет и старше 18 лет.

Почему нужно креститься именно в сознательном возрасте? Разве ожить душой в 2-летнем возрасте, посредством Божественной благодати Крещения намного хуже, чем получить духовное рождение в 18 лет? А если не доживет человек до 18 лет?
Потому что, еще раз, человек должен понимать, что ему это нужно самому. А что понимает новорожденный в этом деле? И в 2 года ребенок верит голословно родителям. И в 5. Критически мыслить начинает к 10. Как раз к 18 разберется что к чему, посмотрит по сторонам и сделает свой выбор.

Россия
Православный христианин
Критически мыслить начинает к 10. Как раз к 18 разберется что к чему, посмотрит по сторонам и сделает свой выбор.
Сознательность и свобода решения быть с Богом возможны и в раннем возрасте. Общее правило устанавливать неверно.

Например, помню свое обращение в три года, четкое и глубокое понимание догматов православия (что только позднее смог оценить после прохождения курса философии в Университете), смысл Креста и Подвига Спасителя, пусть и в образной форме в виде откровения и явления силы свыше во сне. При этом в церковь меня почти не водили, а семья была мало религиозна, никто ничего почти не знал в области религии. Было позднее советское время. В общем, могу точно сказать, что не родители или люди учили меня догматам православия в три года, а Сам Бог, во сне. Аналогичное, думаю, пережили многие крещенные в младенчестве.

Последнее редактирование:
Армянская Апостольская церковь
А я давно говорю: креститься надо в сознательном возрасте. Когда человек осознанно делает выбор.
Есть шансы, что человек может умереть «до сознательного возраста». Есть для него вариант просто попасть в ад. Поэтому и крестят младенцев. А верят за них родители.

Сверху