- Православный христианин
Добрый день, Дэниэл! Мне кажется все зависит от изначальной мотивации и причины по которой человек приходит в церковь!Вопрос больше о том, почему человек пришёл в церковь с вопросами, а ушёл ни с чем! И, как следствие неоправданных надежд, в душе его рождается обида!
.........
Но разве это повод уходить из церкви...
Главной целью должно быть Покаяние! Это первая заповедь данная человеку Самим Господом в Евангелии! Без понимания этой заповеди выполнение всех остальных просто невозможно! Даже больше скажу, без покаяния и молитвы не бывают услышаны!
Многие, к сожалению вообще не понимают этого! И поверьте, это не осуждение людей а печальная констатация факта! Даже на этом форуме создано очень много тем в которых мы видим только вопросы, а иногда и претензии не то что к Церкви а и к Самому Богу!
Заголовки пестрят названиями, "Почему меня Бог не слышит", "Почему мне так не везет", "Помогите, от меня ушла жена", "Почему мне ничего а другим все" и т.д. и т.п. Как говорится люди желают быть с Богом за панибрата !
Так это на форуме, тут все озвучено. Но и в храм приходят зачастую с такими же "нуждами" и претензиями ! В лучшем случае заходят люди пару раз в год что бы освятить куличи или яблоки, набрать на Троицу травки что бы потом положить ее под подушку или посвятить воду на Крещение! Вот и все!
Мало кто вообще открывает Евангелие в котором и написано,-"покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
Кающемуся человеку даже в голову не придет обижаться на Церковь и ее членов! Потому что кающегося человека занимают совсем другие вопросы! Другие, если не сказать противоположные по смыслу. Тем о которых сказано выше!
Как изгладить мои грехи? Простил ли меня Господь? Что мне делать с гневом, я сильно от него страдаю! Как побороть блудную страсть которая во мне оскорбляет Тебя, Господи!
Нужно больше смотреть на мытаря из притчи евангельской!
Как вы думаете стал бы этот мытарь предъявлять претензии священникам или Церкви!?
Это даже представить трудно!
"Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»
Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Луки (Лк.18:9–14).
Не зря Господь часто хвалил грешников и ругал "праведников". Потому что тот кто и считает себя грешником очень близок к покаянию и постоянно видит свою немощь и болезнь духовную! Такой не станет вести себя таким образом -
Ему просто не до лимузинов и красной икры! Он ищет спасения души!А потом человек начинает ругать церковь, выискать её недостатки, кричать о том, какие в церкви плохие священники, мол, посмотрите, они катаются на мерседесах, лимузинах, кушают чёрную икру, а мы тут еле-еле сводим концы с концами, где же ваше нестяжателество, дорогие батюшки?
Знакомо? Я часто слышу подобное от разных людей.
Последнее редактирование: