Почему сейчас довольно много людей, обиженных на православную Церковь?

Православный христианин
Вопрос больше о том, почему человек пришёл в церковь с вопросами, а ушёл ни с чем! И, как следствие неоправданных надежд, в душе его рождается обида!
.........
Но разве это повод уходить из церкви...
Добрый день, Дэниэл! Мне кажется все зависит от изначальной мотивации и причины по которой человек приходит в церковь!
Главной целью должно быть Покаяние! Это первая заповедь данная человеку Самим Господом в Евангелии! Без понимания этой заповеди выполнение всех остальных просто невозможно! Даже больше скажу, без покаяния и молитвы не бывают услышаны!
Многие, к сожалению вообще не понимают этого! И поверьте, это не осуждение людей а печальная констатация факта! Даже на этом форуме создано очень много тем в которых мы видим только вопросы, а иногда и претензии не то что к Церкви а и к Самому Богу!
Заголовки пестрят названиями, "Почему меня Бог не слышит", "Почему мне так не везет", "Помогите, от меня ушла жена", "Почему мне ничего а другим все" и т.д. и т.п. Как говорится люди желают быть с Богом за панибрата !
Так это на форуме, тут все озвучено. Но и в храм приходят зачастую с такими же "нуждами" и претензиями ! В лучшем случае заходят люди пару раз в год что бы освятить куличи или яблоки, набрать на Троицу травки что бы потом положить ее под подушку или посвятить воду на Крещение! Вот и все!
Мало кто вообще открывает Евангелие в котором и написано,-"покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное".
Кающемуся человеку даже в голову не придет обижаться на Церковь и ее членов! Потому что кающегося человека занимают совсем другие вопросы! Другие, если не сказать противоположные по смыслу. Тем о которых сказано выше!
Как изгладить мои грехи? Простил ли меня Господь? Что мне делать с гневом, я сильно от него страдаю! Как побороть блудную страсть которая во мне оскорбляет Тебя, Господи!
Нужно больше смотреть на мытаря из притчи евангельской!
Как вы думаете стал бы этот мытарь предъявлять претензии священникам или Церкви!?
Это даже представить трудно!
"Мытарь же стоял вдали. Он не смел даже поднять глаз своих к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне грешнику!»
Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытарь пошел более оправданным в дом свой, нежели фарисей. Потому что всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».
Луки (Лк.18:9–14).
Не зря Господь часто хвалил грешников и ругал "праведников". Потому что тот кто и считает себя грешником очень близок к покаянию и постоянно видит свою немощь и болезнь духовную! Такой не станет вести себя таким образом -
А потом человек начинает ругать церковь, выискать её недостатки, кричать о том, какие в церкви плохие священники, мол, посмотрите, они катаются на мерседесах, лимузинах, кушают чёрную икру, а мы тут еле-еле сводим концы с концами, где же ваше нестяжателество, дорогие батюшки?
Знакомо? Я часто слышу подобное от разных людей.
Ему просто не до лимузинов и красной икры! Он ищет спасения души!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ничего этого он не видит и не понимает в храме.

А потом человек начинает ругать церковь, выискать её недостатки, кричать о том, какие в церкви плохие священники, мол, посмотрите, они катаются на мерседесах, лимузинах, кушают чёрную икру, а мы тут еле-еле сводим концы с концами, где же ваше нестяжателество, дорогие батюшки?
Но разве это повод уходить из церкви
Ну как же ничего не видит - и лимузины, и даже черную икру как-то узрел.
Как Вы изящно завернули - " ну это же не повод...".
Оставьте в покое священников и их "лимузины". Если они учат по Евангелию, не искажая - не добавляя и не отнимая, а если иначе - вот это действительно проблема..и в церковь к Богу идут.
" Не надейтеся на князи и сыны человеческия, в них же нет спасения" - каждый день поют на литургии.

Ну как же ничего не видит - и лимузины, и даже черную икру как-то узрел.
Как Вы изящно завернули - " ну это же не повод...".
Оставьте в покое священников и их "лимузины". Если они учат по Евангелию, не искажая - не добавляя и не отнимая, а если иначе - вот это действительно проблема..и в церковь к Богу идут.
" Не надейтеся на князи и сыны человеческия, в них же нет спасения" - каждый день поют на литургии.
К Богу то к Богу , но вначале судят по представителям .

Православный христианин
Было бы неплохо , если были бы ,,принимающие".
"Приходящего ко Мне не изжену вон", были бы приходящие ко Христу, а не просто свечки поставить.
И на вопросы священник всегда ответит, были бы вопросы по сути веры, а не желание обсудить лимузины и икру, как у ТС.

"Приходящего ко Мне не изжену вон", были бы приходящие ко Христу, а не просто свечки поставить.
И на вопросы священник всегда ответит, были бы вопросы по сути веры, а не желание обсудить лимузины и икру, как у ТС.
Это да. А может быть мне надо ничего особенного? Кого Бог приведет , тот и наш. Насчёт обсуждения , не было бы лимузинов , не было бы чего и обсуждать. Я так думаю.Здесь с двух сторон нехорошо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Служители Церкви и называющие себя "православный христианин" сами дарят людям иллюзию, что придя в храм человек решит свои материальные проблемы. Часто от них можно услышать: "приди в храм, исповедуйся, причастись и все твои проблемы исчезнут, с помощью Божией
Наверное они говорят иначе, это вы додумали за них.
Служители Церкви и священники говорят о другом. Я,, к примеру, слышал, как священник, предлагал хорошенько подумать перед крещением. И это правильно. Волшебства ждать не стоит, предстоит тяжелая борьба. А для этой борьбы необходимо излечиться от болезни-греха.
Какие тут могут быть иллюзии?
А насчет того, что помощь будет, то это абсолютно верно. Только помощь эта будет, когда каждый будет соработать Богу. А если кто то думает, что пришел в церковь, как к деду морозу, где будут раздаваться подарки, то это как раз и есть обман.
Если вы себя считаете христианами, то ваша задача, сделать так чтобы эти люди, которые делают первые шаги к Богу, не были разочарованы. Чтобы они понимали, что Церковь - это о духовном, а не о материальном. Нельзя отталкивать приходящих к Богу, нельзя гнать их из храма. Кем вы себя возомнили, чтобы осуждать их?
Наша задача искать Бога и исполнять Его заповеди. Начинай с себя, - вот что в данном случае будет правильным. Никто не отталкивает приходящих. А обучение будет нормальным, когда обучающий слышит.
И потом, давайте будем откровенными, все мы грешны перед Богом и тут нет разницы, кто пришел первый. Когда мы попадаем в больницу, никто из больных не будет вас лечить, верно? Лечит врач.
А больные друг дружке помогают, подсказывают о порядке в это больнице.
А что Вы требуете от прихожан Церкви?
Все они в Едином Теле, а поэтому "новичок" должен присоединиться к этому Телу, вот и все.
Как?
Следую правилам, о которых расскажет вам любой прихожанин Церкви и священник. Но для этого надо выбрать время для общения. Во время литургии идет совместная молитва, в которую все погружены и нарушать это, будет неправильно.
В начале, многие просто выстаивают службу.
Смиряясь от бушующих в их голове пустых вопросов или, любопытства. Попробуйте заглянуть себе в голову: о чем вы думаете во время службы? Чего там только нет! Иногда мысль может ускакать далеко далеко и вместо молитвы вы будете решать иные задачи.
Вот вам будет и первая задача: старайтесь удержать мысль на молитве. Отгоняйте пришлые, а иногда и вредоносные помыслы.
И тд...
Человек приходит к Богу, поэтому должен настроится и подготовиться серьезно к этой встрече.
Подумайте сами: цена выбора - жизнь в вечности.
Ну а если вы пришли просто провести время, найти волшебство и исполнения своих желаний. Если вы ждете рекламы и оказания вам услуг, то вам не сюда. Вы ошиблись.

В одном патерике записано следующее:
«Если бы люди знали, какое это блаженство – быть монахом и какое блаженство ждет монаха, если он будет достоин Царства Небесного, то все пошли бы в монахи. Но если бы люди знали, какая духовная брань, какие искушения и скорби ждут монаха, – не пошел бы никто.

А по поводу их критики в адрес Церкви, уместно вспомнить слова Отцов: "Не гони ругающего тебя, ибо его устами ругает тебя сам Бог. Не проклинай ругающего тебя, ибо он указывает тебе на твои недостатки. Благословляй ругающего тебя и спасен будешь."
Не понятно только , где тут про Церковь сказано?
Ругающего ТЕБЯ!!!
Запомните одно, каждый отвечает за себя сам перед Богом.
А глава Церкви - Иисус Христос.
Вы решились критиковать Господа?
Будьте внимательны!

Москва
Православный христианин
Сейчас прочитала слова Митрополита Тихона (Шевкунова). Они подходят к этой теме - )

- В Церкви столько любви, столько радости, столько счастья! Такие поразительные, самые лучшие в мире люди! Да, бывает, покусают. Ну и что? И что ж теперь? Ну, покусали, погрызли немножко, потрепали, выплюнули. Встал, огляделся и смотришь: - Господи, ну какие у нас удивительные, прекрасные люди… А то, что в частности... Ну, всякое бывает.

От себя добавлю: - А тем кто обижается на православную Церковь, им, наверное, нужно - разобидеться. И всё.

Православный христианин
Вопрос больше о том, почему человек пришёл в церковь с вопросами, а ушёл ни с чем! И, как следствие неоправданных надежд, в душе его рождается обида!
Я часто замечаю, вот пришёл человек в храм, а он простой, не просвещённый знанием Благой Вести! Но что-то его привело к нам! Толкнуло — иди туда! А мы на него внимания не обращаем. Ну, пришёл и пришёл... веди себя тихо… делай то, что все делают! Человек толкнулся туда, толкнулся сюда, везде равнодушие и одни функции… А где душа, где настоящая христианская вера?.. Ничего этого он не видит и не понимает в храме.

Люди которые приходят в церковь за вниманием других людей, священников не вполне идут к вере, скорее ищут себе вторых родителей авторитетов. На мой взгляд, это про инфантилизм. Интернет полон информации, есть форумы специальные, нужно самим искать ответы, спрашивать, читать статьи,книги, смотреть видео священников, все доступно. Внимание таким людям может быть напротив лишь во вред.

Православный христианин
Сейчас прочитала слова Митрополита Тихона (Шевкунова). Они подходят к этой теме - )

- В Церкви столько любви, столько радости, столько счастья! Такие поразительные, самые лучшие в мире люди! Да, бывает, покусают. Ну и что? И что ж теперь? Ну, покусали, погрызли немножко, потрепали, выплюнули. Встал, огляделся и смотришь: - Господи, ну какие у нас удивительные, прекрасные люди… А то, что в частности... Ну, всякое бывает.

От себя добавлю: - А тем кто обижается на православную Церковь, им, наверное, нужно - разобидеться. И всё.
Слово "разобидеться" в русском языке означает обидеться ещё сильнее.

Москва
Православный христианин
Слово "разобидеться" в русском языке означает обидеться ещё сильнее.
Не всегда нужно подходить к написанному со словарём Ожегова, Даля или ещё каким словарём. Здесь слово - разобидеться, - писалось подразумевая другой смысл. И не думаю что это было не понятно.

Православный христианин
Пришел человек в храм, а там все не так как ему представлялось... все плохие, грубые... Если он умный, то извлечет для себя:
Урок 1 - не суди, да не судим будешь! Усвоил? Обрадовался, уже чему-то научился.
Урок 2 - Господь пришел Спасти грешников, а не праведников - в нашей Церкви спасение ищут именно грешники, включая священников. И первый среди грешников - это я сам!
Урок 3 - Лучшего обращения я и не достоин...
Вот видите, только вошел в Церковь, а Она уже многому научила!
Да еще и прозорливым стал - знает, чем питается священник, сколько получает., никому не помогает..., даже ни о чем его не спрашивая, видит насквозь! Это же "дар божий"...

Пришел человек в храм, а там все не так как ему представлялось... все плохие, грубые... Если он умный, то извлечет для себя:
Урок 1 - не суди, да не судим будешь! Усвоил? Обрадовался, уже чему-то научился.
Урок 2 - Господь пришел Спасти грешников, а не праведников - в нашей Церкви спасение ищут именно грешники, включая священников. И первый среди грешников - это я сам!
Урок 3 - Лучшего обращения я и не достоин...
Вот видите, только вошел в Церковь, а Она уже многому научила!
Да еще и прозорливым стал - знает, чем питается священник, сколько получает., никому не помогает..., даже ни о чем его не спрашивая, видит насквозь! Это же "дар божий"...
То что Вы говорите , не жизненно для только пришедших. Вы снизойдите на их уровень религиозности.

Православный христианин
Я часто замечаю, вот пришёл человек в храм, а он простой, не просвещённый знанием Благой Вести! Но что-то его привело к нам! Толкнуло — иди туда! А мы на него внимания не обращаем. Ну, пришёл и пришёл... веди себя тихо… делай то, что все делают! Человек толкнулся туда, толкнулся сюда, везде равнодушие и одни функции… А где душа, где настоящая христианская вера?.. Ничего этого он не видит и не понимает в храме.
В церкви обращают внимание не на входящих-выходящих, а на свои грехи. Если есть вопросы, не толкайся, а задай их -- тебе ответят.
Потом не всегда означает вследствие.
Нет.

Православный христианин
То что Вы говорите , не жизненно для только пришедших. Вы снизойдите на их уровень религиозности.
Да, вы правы. Но человек обратился с вопросом на этом форуме, значит, извлечет перечисленные уроки и утешится...

Самарская область
Крещён в Православии
Вы хотите чтобы я ответил на Ваш вопрос, но при этом не удосужились ответить на мой. Ладно. Тогда скажите мне, как человеку далекому от религии, в чем смысл и суть христианства? Мне видится, что христианство себя исчерпало. Поэтому и политика нынешней российской власти направлена на исламизацию страны
Субъективное и личное мнение... Основанное чисто на личных мыслях и выводах не подкрепленное ни чем...

Крещён в Православии

Если у человека, который пришел в Церковь, цель - наладить контакт с Богом и тихим сапом идти к Нему, то на упомянутые недостатки он не будет обращать внимание.

Православный христианин
Есть Божие, а есть и человеческое. Господь создал Свою церковь так, что в ней главное - Божие. Горе́ имеем сердца. В храме от дольнего восходят к горнему, и человеческое уже не главное.
А есть такие места, где по их дизайну человеческое - главное. Приходит туда человек, все к нему бегут с дежурными улыбками, здравствуйте незнакомец, давайте к нам, вот у нас тут обнимашки, вот еще какие-то развлекашки, сегодня на сцене дают чудесные исцеления, сейчас будем приходить в экстаз, вам понравится. Кого-то это завлекает, но это не храм, потому что Божие не на первом месте.

В описанном вами случае, приходящий искал человеческого, а на него внимания не обращали. Бывают и другие случаи - приходящий ищет Божие, а находит засилье человеческого, где на него слишком внимание обращают. Всякое бывает, разное бывает. У кого - как по маслу, у кого - иначе. Но если человек верующий и стремится ко Христу, то легко или нет, а он будет стремиться и ко Христовой церкви.

Как же забота о человеческом, гуманизм? Это внехрамовое дело. Может быть какой-нибудь клуб оглашенных, или чаепития о смысле жизни при церкви, кружки библейских историй по возрастам, форумы и телеграм каналы, мало ли что, если есть силы и возможности.

Православный христианин

Из нашей церковной общины никто не уходит, потому, что вошедшего сначала накормят до сытости, если голоден, чаем напоят, если жаждет, а коль останутся вопросы, батюшка после Литургии доступен каждому, потому, что вместе с общиной и чай пьёт, и Бога славит.

Сверху