Почему слепая вера в Свое существование так важна для Бога?

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Если основная цель Бога есть любовь, добро, всеобщее, счастье, соблюдение заповедей, то почему Бог не явится всем, чтобы все были уверены в существовании и, как следствие, более охотно выполняли заповеди? Создается впечатление, что главное, что Бог ценит в человеке, - безосновательная слепая вера. Известны слова одного из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов Тертуллиана: "Верую, ибо это нелепо".

Это прослеживается и в Библии:

"Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк.16,16)

"А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". (Евр.11,6)

"Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие." (Иоанна 20:29)

Почему слепая вера в свое существование так важна для Бога? Почему слепая вера стала самоцелью для христианина?

Последнее редактирование модератором:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир Вам, Иван!

Целью христианина является обожение.

Выполнение заповедей не может являться целью, так же как и соблюдение ПДД не является целью...

Почему вы считаете, что самоцелью христианина стала вера, да и еще и слепая?

Существуют три типа веры, три ступени духовного восхождения: вера как уверенность, вера как доверие и вера как преданность, верность...

Давайте представим ситуацию, при которой "Бог показал Себя всем"... Все люди стали выполнять заповеди из-за страха... Но Богу эти заповеди не нужны. Они нужны нам... Об этом ниже... Так вот выполняют заповеди из-за страха. Но есть такое понятие как свобода... Свободны ли после такого вот "открытия всем Себя" стал человек? Нет... А свобода - это Дар Божий. Выполнять заповеди нужно по любви к Богу, к ближнему, и они вовсе не являются целью, но средством.

Что такое заповедь? Не суй палец в розетку - заповедь, не прелюбодействуй (так как жена наскучит, всю жизнь будешь искать себе половинку, жену бросишь - будешь одиноким), не убий (а то тебя поймают, осудят, посадят), не кради (так же как и с убий) - тоже заповеди. Они даны нам как "инструкция по применению" Вы же понимаете, что это естественно...

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Давайте представим ситуацию, при которой "Бог показал Себя всем"... Все люди стали выполнять заповеди из-за страха... Но есть такое понятие как свобода... Свободны ли после такого вот "открытия всем Себя" стал человек? Нет...
Как-будто сейчас верующие свободны и не боятся наказания. Если человек верит библии, в которой множество угроз наказания за ослушание, то для него нет свободы.

По иконам видно, как любят и не боятся:

http://s51.radikal.ru/i133/0909/a6/e1a671bb5499.jpg
Икона Страшный суд.
(Любимая икона преподобного отца Николая Псковоозерского)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a6/Last_judgement_18_century.jpg
Страшный суд, православная икона XVIII века, Львовский музей религии

http://i051.radikal.ru/0909/39/95c88f41d588.jpg
Страшный суд, православная икона. 18 век. Поволжье.

Не понимаю, как отсутствие информации, отсутствие уверенности в чем-либо может дать свободу?

Считаете, люди были бы свободнее, если бы уголовный кодекс излагался только через слухи? Ходили бы легенды про полицейских, про тюрьмы, про наказания. Некоторые люди бы сомневались в существовании уголовного кодекса и полицейских. Причем в разных городах были бы свои толкования слухов об уголовном кодексе. Появились бы слухи, запрещающие есть сладкое или соленое или вставать с правой ноги. Некоторые люди бы утверждали, что лично общались с главным прокурором и их пересказ уголовного кодекса самый правильный. Другие бы называли себя сыном главного прокурора, за что верующие в другой пересказ его бы избили. Самое смешное, в уголовном кодексе была бы предусмотрено поощрение за веру в существование главного прокурора и статья за неверие :)

Согласно библейским мифам, раньше Бог почему-то не стеснялся показывать явные чудеса для увеличения кол-ва верующих:

41 Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(От Иоанна 11:41-45)

Слепая вера людей в нашем мире нужна только двум организациям: различным обманщикам, мошенникам вроде МММ и т.п., а также церкви. Извиняюсь за такое сравнение, но это очень странное соседство, наводящее на мысли о том, кому на самом деле нужна слепая вера..

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Не суй палец в розетку - заповедь, не прелюбодействуй (так как жена наскучит, всю жизнь будешь искать себе половинку, жену бросишь - будешь одиноким), не убий (а то тебя поймают, осудят, посадят), не кради (так же как и с убий) - тоже заповеди. Они даны нам как "инструкция по применению" Вы же понимаете, что это естественно...
Хотите сказать, что Бог создал законы природы такими, что сами законы естественным путем нас накажут, если им не следовать? Но в чем тогда заключается роль Бога? Если Бог не наказывает по своей сиюминутной прихоти, а законы наказывают сами, то это уже деизм получается.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотите сказать, что Бог создал законы природы такими, что сами законы естественным путем нас накажут, если им не следовать? Но в чем тогда заключается роль Бога? Если Бог не наказывает по своей сиюминутной прихоти, а законы наказывают сами, то это уже деизм получается.

Грех (amartia - мимо цели) - нецелесообразное действие
Итак, не деторождение грех, а прелюбодейство; не пища, а чревоугодие (ведущее, к примеру, к ожирению, болезням), не речь, но сквернословие.

И вот человек умирает. Страсть к алкоголю у него есть, а тела (рта, если хотите), водки уже нет... Желание выпить все постоянно увеличивается и увеличивается, а удовлетворить нечем. Вот и ад... Вот кто сам себя наказал. Человек своими страстями и отсутствием какой бы то ни было борьбы с ними.

Электросталь
Православный христианин
Почему слепая вера в свое существование так важна для Бога? Почему слепая вера стала самоцелью для христианина?

Все таки я думаю, что важна она не Богу, а нам!

А насчет слепой веры: Когда мой сын был маленький, его спросил священник, "Веришь ли ты в Бога?", мой ребенок с таким недоумением посмотрел на него, примерно так, как его бы спросили, веришь ли ты , что у тебя есть мама:)
Получается, для него сам вопрос не имел смысла, так как ответ очевиден, как же это можно назвать слепой верой, это уверенность.

И вот человек умирает. Страсть к алкоголю у него есть, а тела (рта, если хотите), водки уже нет... Желание выпить все постоянно увеличивается и увеличивается, а удовлетворить нечем. Вот и ад...

Думаю, (даже знаю)что все намного страшнее в аду, чем невозможность удовлетворять свои желания...очень намного:)

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да уж!
Инртересно, а каким вы представляете себе Бога?
Добро - это закон жизни.
Зло, - грех - это путь к погибели.
Любовь Бога, - это всеобъмлящая благодать, исправляающая грех и дарующую жизнь.
Человек выбирает себе путь: либо следовать добру, либо падать в пропасть.
Бог, своей Любовью, может спасти каждого из нас, впавшего в грех и погибающего из за отступления от добра (жизни) Для этого существует одно только условие: - надо повернуть к Богу свое сердце свое желание, то есть обратится за помощью и дать разрешение Богу исправить себя. Каждому из нас дана такая возможность и Сила.

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Да уж!
Инртересно, а каким вы представляете себе Бога?
Добро - это закон жизни.
Что такое закон жизни?

Для этого существует одно только условие: - надо повернуть к Богу свое сердце свое желание, то есть обратится за помощью и дать разрешение Богу исправить себя. Каждому из нас дана такая возможность и Сила.
Как дать разрешение? Что конкретно надо сделать?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что такое закон жизни?

Любовь в правильном её понимании (думаю, вы уже научились пользоваться словарем Азбуки:))

В Господней молитве есть такие слова - "..да будет воля Твоя" - искреннее вверение себя в руки Божии и есть это разрешение... Что конкретно надо сделать? Возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем и всем разумением твоим и ближнего как самого себя - на этом все законы и пророки.

В течение всей нашей земной жизни задача - научиться любить, чтобы стать богоподобными (Бог нас создал по образу своему, а к уподоблению мы призваны. Так если Бог-Любовь, то мы в себе её и должны взрастить)

Иван Ищенко

Заблокирован
Москва
Интересующийся
Что конкретно надо сделать? Возлюбить Господа Бога твоего всем сердцем и всем разумением твоим и ближнего как самого себя - на этом все законы и пророки.
Как я могу любить Бога, если я даже не знаю, что это такое, и не уверен, что оно существует? К примеру, вы можете усилием воли заставить себя поверить в Деда Морода, полюбить его всем сердцем и отдать себя на его милость?

В течение всей нашей земной жизни задача - научиться любить, чтобы стать богоподобными (Бог нас создал по образу своему, а к уподоблению мы призваны. Так если Бог-Любовь, то мы в себе её и должны взрастить)
Как "Бог-Любовь" соотносится с тем, что тысячи невинных детей ежегодно умирают мучительной смертью от голода в Африке?

Чебоксары
Православный христианин
Если основная цель Бога есть любовь, добро, всеобщее, счастье, соблюдение заповедей, то почему Бог не явится всем, чтобы все были уверены в существовании и, как следствие, более охотно выполняли заповеди? Создается впечатление, что главное, что Бог ценит в человеке, - безосновательная слепая вера. Известны слова одного из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов Тертуллиана: "Верую, ибо это нелепо".

...
....

"Вот сейчас почему Бог не явится во всём своём великолепии?" - такой вопрос мне знаком, из опыта общения с другом-материалистом. Довольно наивно звучит, обычно свидетельствует о некоторой заинтересованности человека религиозными вопросами, которая началась недавно.
Итак, почему? Да потому что толку не будет. Бог поэтому и не является людям в зримом образе, что изменений к лучшему в душе человека не произойдёт. Вот появится сейчас перед вами Бог, вы откажетесь от курения, от пивка по выходным, сквернословия, (всё конечно условно, я говорю вообще), начнёте молиться, пост соблюдать, в церковь ходить? Увидите свои грехи? Возненавидите ложь и возлюбите правду? Врядли. Увидите, пожмёте плечами и дальше пойдёте, скорее всего. А на самом деле важнее познать Бога именно сердцем, внутренне, - только тогда человек обретает смирение, любовь к Богу и ближним, и прочие добродетели души. Только тогда начинает очищать помыслы, когда узнаёт, зачем и ради чего. Об этом и свидетельствует вырванная вами из контекста фраза из Евангелия: "блаженны невидевшие и уверовавшие"
Бог, правда, уже один раз явился людям. Две тысячи лет назад, в теле и душе человека. Даже прожил 33 года на этой грешной земле. И завершил своё пребывание здесь, оставив нам своё святое Слово, чтобы нам помнить о Боге и очищать свои сердца, дабы быть готовыми к тому моменту истины, когда Он нас призовёт для судного предстания перед Ним.

Таким образом, всё встаёт на свои места, и вера становится живой, а не слепой. И стремление в вере не от страха одного, но от самой любви к правде. Подтверждённая опытом богообщения, и свидетельствами Его чудес нам на пользу. Так что, в общем то, ответ был в вопросе.
С уважением

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как "Бог-Любовь" соотносится с тем, что тысячи невинных детей ежегодно умирают мучительной смертью от голода в Африке?
Иван, вечер добрый!
Этот вопрос и подобный ему вопросы - о страдании, голоде и несправедливости в этом мире уже неоднократно задавался всем человечеством.

Мой ответ из 3 частей. 1) Если после грехопадения весь мир стал не таким каким он был, за грех человека был проклят мир - что от него ожидать? Это и есть смерть. Грехом в мир вошла смерть. Никто не обещает жить в этой жизни благополучно. "Я при*шел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком,"-говорит Спаситель, но о будущей жизни (Иоанна 10-10)

Про страдания ссылка (обратите внимание на раздел - Тайна Иова. Про Иова Многострадального, от которого все отвернулись в результате действия сатаны по Божиему попущению)

2) Это специальный раздел, специальная дисциплина. Называется теодицеей. Теодицея – (от греч. theos — Бог и dike — справедливость), общее обозначение религиозно-философских доктрин, стремящихся согласовать идею благого и всемогущего Бога с наличием в мире зла. Термин введен Г. В. Лейбницем (1710).
3) Эта часть ответа должна быть первой. Сам Господь Иисус Христос подвергся несправедливой казни через распятие. Христианство - не красивая сказка, а жестокая реальность, в которой Бог Сам Себя принес в жертву ради Любви.

Многие вопросы опдобные вашим - Господни тайны. Почему Бог призывает младенцев, почему создает детишек с различными генетическими проблемами? На то Его тайна. Тем не менее люди задают вопрос - "за что мне это"? А правильно было бы спросить - "Для чего мне это?" Некоторые его задают - и получают ответ.

Асино
Православный христианин
К примеру, вы можете усилием воли заставить себя поверить в Деда Морода, полюбить его всем сердцем и отдать себя на его милость?

Тысячи поколений язычников примерно это самое и делали и делают

оренбург
Православный христианин
Как я могу любить Бога, если я даже не знаю, что это такое, и не уверен, что оно существует?
"...обратитесь ко Мне, и я обращусь к вам, говорит Господь Саваоф. Вы скажете: "как нам обратиться?" Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?"(Мал.3:7-10)

Православный христианин
Вера не должна быть слепой. Ну, может в самом начале, прочитав или почитав Евангелие, ты думаешь: "А может это всё правда?" . Просто берёшь и веришь. Тогда , да, слепая. Но когда это произойдёт, тогда человек уже становится христианином, а одна из основных обязанностей христианина - познавать Бога всеми доступными способами. Измерить Его, конечно, не удастся, но опыт веры, то есть то, что реально произходит с человеком и это больше ничем не объяснить, только воздействием Божьей благодати, вот это самое превращает нашу веру из слепой в живую и зрячую. Учимся видеть Бога очами души, а не тела.

Поэтому сначала просто слепая вера, уверенность. Но это ведь не цель, это лишь начальный этап.

Православный христианин
И... не хочу умалять статуса Ветхого Завета, но не думаю, что новоначальным будут вполне понятны цитаты оттуда. Зачем цитировать Ветхий Завет, если у нас уже есть Новый, открывающий во всей полноте Бога.

оренбург
Православный христианин
... не думаю, что новоначальным будут вполне понятны цитаты оттуда. Зачем цитировать Ветхий Завет, если у нас уже есть Новый, открывающий во всей полноте Бога.
Чтобы взяв лучшее обетование(НЗ) не оказаться худшими иудеев имеющих начаток благочестия ВЗ.
Пример: Уверовал человек во Христа(НЗ) и подаёт всем у церкви по десятке, в ящик церковный по сотне(каждое воскресенье)...а получает 10 т.р. и ходит довольный с ощущением своего причастия НЗ, а между тем оказывается жаднее иудеев живущих по ВЗ.
Так часто бывает у христиан и с другими новозаветными заповедями.

Православный христианин
Понятно. Только не понятно, какое отношение (прямое), это всё имеет к теме?

*Жанна*

Заблокирован
Иван Ищенко написал(а):
Если сомневаетесь и не верите, не устраивает слепая вера, - просите у Бога зрячую веру, и Он подаст.
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете...(Мф,7)
Подай, Господи!

Сверху