Мораль и духовность
Мораль и религия
- Мораль представляет собой принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также представляет собой совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений.
- Духовность – мера приближения, приобщения человека к Богу.
- Религия не тождественна морали, так как мораль не выходит за пределы земной жизни и не решает важнейшие религиозные вопросы: смысла жизни и преодоления смерти.
- Цель жизни христианина — не просто мирное сосуществование с другими, а приобщение к Богу — источнику жизни вечной.
- В центре христианства стоит не абстрактная мораль, – а Сам Христос, Его Божественная Личность.
- Моральный идеал христианина — Сам Богочеловек Иисус Христос.
- Все в христианстве – нравственность, внешние и внутренние формы церковной жизни – направлено ко Христу и в Нём только и получает свой смысл и значение.
- В христианстве мораль служит средством приближения к Богу, ко Христу, и условием богообщения.
- Христианская мораль включает в себя правила: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12), «Люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.19:18-20).
- Принципиальное различие религий состоит не столько в моральной, сколько в религиозной области: в представлении о возможности и способе постижения истины, учении о бытии Божьем, богопознании, богообщении и цели человеческой жизни.
Подробнее: Нравственность.
Ну, и какие у меня грехи?
- Абсолютно безгрешен только Бог-Троица, но если говорить о людях, греха не имеет только воплотившийся Бог Иисус Христос, которого Церковь именует «единым безгрешным». Кроме того, не грешат небожители – светлые ангелы, души оправданных людей.
- Грешны абсолютно все люди, живущие земной жизнью. «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас», - сообщается в Священном Писании (1Ин.1:8).
- Само предположение, что мы не имеем греха, грешно. Наихудший род греха - не сознавать греха.
- Некрещёные новорожденные дети, младенцы, подвержены первородному греху. Непосредственной вины они, конечно, не имеют, но последствия непослушания Адама и Евы проявляются и в них (см. «первородный грех»). Дети могут обнаруживать жадность, агрессию и пр.
- Люди не только не являются «истинным светом», но и не являются светом вообще, даже о св. Иоанне Предтече в Евангелии говорится: «Он не был свет» (Ин.1:8). Святые сияют Божественным светом (светом нетварной Божественной благодати).
- От прародителей все человечество унаследовало предрасположенность (удобопреклонность) ко греху.
- Опасно успокаивать себя тем, что мы не совершали убийств и ограблений, почитали отца и мать: это ещё не говорит о точном соответствии нашего состояния и нашего поведения требованиям нравственного закона. Даже, казалось бы, малозначительные грехи, могут стать препятствием к достижению Царства славы.
- Чем человек праведнее, тем глубже осознает он свою греховность, о чём говорят многочисленные примеры святых.
- Человек не может перестать грешить самостоятельно, поэтому Бог даёт нам Свою благодать, чтобы помочь нам остановиться, нравственно преобразиться.
- Церковь наделена всеми необходимыми благодатными средствами, чтобы, прибегая к ним, человек мог преодолевать свою греховность. Для отпущения содеянных грехов Господь утвердил Таинство Покаяния, требующее искреннего раскаяния человека в совершенном грехе, осознания личной ответственности перед Богом / ближним, решимости не повторять его.
- Что значит хороший человек? Это человек – высшее создание Божье, который принимает дар Творца – Божественное совершенство (Мф.5:48). Достигается оно исполнением заповедей Божьих (Ин.15:10-12).
Главная заповедь двуедина – о любви к Богу и ближнему. По словам святого Иустина (Поповича): "Любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие. А любовь к Богу без любви к человеку есть самообман".
Любые добрые дела человека, даже атеиста, не автономны от Бога, ведь это Творец вложил в нас духовный компас – совесть и это она направляет нас к деланию добра (исполнению Его благой воли). И как назвать добрым того, кто отвергает любовь Отца?...
Подробнее: Грех.
«Сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1Кор.15:44).