Бог смотрит, обратится ли к нему новорожденный. Хотя он всезнающий и заранее это знает.
Предложу довольно длинную цитату Мотовилова Н.А. о предопределении со слов прп. Серафима (Господь открыл ему ВСЮ жизнь ученика):
Раздел второй. ПАЛОМНИКИ.Сергей Александрович Нилус. Часть 15. Труд «Серафимо-Дивеевские предания» Сост. А.Н.Стрижев. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.| часть 15 из 22
azbyka.ru
– Что же, батюшка, какая же будет моя земная жизнь? – спросил преподобного Мотовилов.
– Этого мне, убогому,
не велено открывать вашему Боголюбию. Господь сказать изволил: «Рабам Моим даю все здесь на земле востерпеть, а в жизнь будущего века перевожу их совершенно очищенными от всякия скверны плоти и духа, и хотя Ангел смерти и допускается до разрешения союзов тела их и души, но страдание смерти не прикоснется к их душам. Они умирают, точно как засыпают. Но ты ему не открывай всех обстоятельств его жизни, а только то, что дозволю, ибо если он узнает все и
Я буду наказывать за грехи его, то он тогда может Мне сказать: «Господи, за что же Ты меня наказываешь, когда устами раба Твоего, Серафима, Сам же предрек мне, что так-то и так согрешу». А когда
вздумаю Я награждать за правду его, им сделанную, то разве враг-диавол не будет иметь права, дерзнувши, так сказать: «Где эта правда Твоя, Господи, что Ты награждаешь его за ту правду, которую через Серафима Ты же ему Сам возвестил, что он ее непременно совершит; а ведь он верит Серафиму, как Самому Тебе, Господу Богу». Вот почему я, убогий, и открываю вам только то, что уже сказал вам... Так-то, ваше Боголюбие: укоряеми – благословляйте, хулими – утешайтесь, злословими – радуйтесь! Вот наш путь с тобою!.. Претерпевый до конца – той спасется. Грядите с миром в Воронеж – там и исцелитесь!»