Почему святой Иоанн Креститель обличил Ирода, зная о последствиях?

Православный христианин
Первое. Есть известная заповедь в Преданиях, не ходить к волкам, чтоб не растерзали.
Второе. Есть ответ Бога Святому Антонию Великому: внимать себе и Писанию, а других предоставить Промыслу.
Третье. Есть заповедь Христа не осуждать, чтобы самому не быть осуждённому.
Четвертое. Есть заповедь не искушать Господа Бога твоего. То есть, не проверять, что будет, если прыгнуть с крыши.
Получается, что Святой Иоанн Креститель нарушил все четыре запрета, отлично ведая, кто такая Иродиада. Обрёл закономерный финал. Фактически, совершил самоубийство.
Он выполнил волю Бога в главном, после чего его земная миссия была окончена.
Он перед этим публично осудил Иродиаду, хотя мог этого не делать, прекрасно осознавая последствия.
Христос принес новую Истинную веру для всего Мира, неизбежно обличая фарисеев и книжников.
В первую очередь обличал грех царя, а блудницу заодно.
Иоанн же, осудив женщину не подлежащую внушению, навлек на себя бедствие. Не добившись ничего. Но да. Я соглашусь. Это была миссия. Но станет ли миссией мой вояж в Сомали для проповеди Нового Завета?.. Ведь я буду осознавать риск и опасность.
Женщин нельзя обличать?

Православный христианин
Он перед этим публично осудил Иродиаду, хотя мог этого не делать, прекрасно осознавая последствия.
Христос принес новую Истинную веру для всего Мира, неизбежно обличая фарисеев и книжников.
Иоанн же, осудив женщину не подлежащую внушению, навлек на себя бедствие. Не добившись ничего. Но да. Я соглашусь. Это была миссия. Но станет ли миссией мой вояж в Сомали для проповеди Нового Завета?.. Ведь я буду осознавать риск и опасность.
Андрей, вы же знаете, что почти всех пророков убили? А за что? Потому что они - это особый народ Божий. Им нельзя молчать, видя беззаконие, такова их миссия как проводников Слова Божия. Поэтому они шли на смерть ради провозглашения Истины. Мир ненавидит праведников, ибо они суть враги дьявола, обличители их приверженцев. Если бы вас в Сомали послал Господь в качестве пророка, то и вам пришлось бы делать то же, - рискуя жизнью, говорить правду.

Говорить же про Иоанна Крестителя то, что вы пишите, по крайней мере, невежественно. Он высший из всех пророков, бывших до него, а после него уже их не будет, кроме двух при конце времен. Причем их тоже убьют за обличительное Слово правды. Иоанн Креститель - Предтеча - Глас вопиющего в пустыне! Велики его дела в Израиле - скольких он крестил, скольких призвал к покаянию, скольких обличил, подготовив народ к приходу Мессии.

Православный христианин
Насчёт миссии не знаю, а вот в рай сразу отправят.)) Если вас за проповедь лишат жизни и вы, в ходе этой процедуры не откажетесь от Христа.

Православный христианин
Первое. Есть известная заповедь в Преданиях, не ходить к волкам, чтоб не растерзали.
Второе. Есть ответ Бога Святому Антонию Великому: внимать себе и Писанию, а других предоставить Промыслу.
Четвертое. Есть заповедь не искушать Господа Бога твоего. То есть, не проверять, что будет, если прыгнуть с крыши.
Получается, что Святой Иоанн Креститель нарушил все четыре запрета, отлично ведая, кто такая Иродиада. Обрёл закономерный финал. Фактически, совершил самоубийство.
А ещё есть заповедь -"Не убий". И куча предписаний, в Ветхом Завете, за что нужно побить камнями, а также прямое указание от Бога Моисею при занятии земли обетованной убивать всех без разбора.
Вы это как-нибудь пытались осмыслить?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А ещё есть заповедь -"Не убий". И куча предписаний, в Ветхом Завете, за что нужно побить камнями, а также прямое указание от Бога Моисею при занятии земли обетованной убивать всех без разбора.
Ключевые слова: "в Ветхом Завете".

Как Вы думаете, почему таких указаний нет в Новом Завете? Наоборот, Воплотившийся Бог спас от побиения камнями женщину, которую по Закону, который Он дал Моисею на горе, надлежало побить камнями (см. Ин.8).

И как Вы думаете, по какому завету нужно жить Православному христианину?

Крещён в Православии
Такого нет, чтоб "убивать всех без разбора". Слова разные: в Заповеди "не убий" - одно слово (ло тирцах); а когда Вами понимается "убивать всех без разбора" (что, конечно, не так) - там слово другое используется "hарэг" (или "hарг"). Это слово ближе по значению к понятию "покарай", оно и звучит похоже. Всемирный Потоп - hарг; сведение огня на Содом и Гоморру - то же hарг. Харг - это кара Господня. Раньше Господь Сам карал, а потом сделал так, чтоб избранный народ, следуя пророкам, сам карал. Кстати, евреи, этим пророчествам не всегда следовали, не всегда исполняя требования Господа до конца; а иногда и от себя действовали (добавляли), вне пророчества (сверх пророчества), за что были наказуемы сами. Иногда кара Господня, исполняемая евреями, - был акт милосердия: т.е. оставление в живых влекло более ужасные последствия для всех без исключения: и для тех, кто кару осуществлял (для избранного народа); так и для тех, кого эта кара касалась.

Крещён в Православии
Такого нет, чтоб "убивать всех без разбора". Слова разные: в Заповеди "не убий" - одно слово (ло тирцах); а когда Вами понимается "убивать всех без разбора" (что, конечно, не так) - там слово другое используется "hарэг" (или "hарг"). Это слово ближе по значению к понятию "покарай", оно и звучит похоже. Всемирный Потоп - hарг; сведение огня на Содом и Гоморру - то же hарг. Харг - это кара Господня. Раньше Господь Сам карал, а потом сделал так, чтоб избранный народ, следуя пророкам, сам карал. Кстати, евреи, этим пророчествам не всегда следовали, не всегда исполняя требования Господа до конца; а иногда и от себя действовали (добавляли), вне пророчества (сверх пророчества), за что были наказуемы сами. Иногда кара Господня, исполняемая евреями, - был акт милосердия: т.е. оставление в живых влекло более ужасные последствия для всех без исключения: и для тех, кто кару осуществлял (для избранного народа); так и для тех, кого эта кара касалась.
Заповеди даны иудеям через Моисея Богом ( они так говорят) Не всем , на минуточку. Слушай , Израиль и т.д.

Крещён в Православии
Что значит, они так говорят? Так оно и есть.
Евреи говорят , что так есть. Мы им верим. Все на вере Откуда известно ,что они богоизбранный народ ? От них. Откуда известно ,что Бог давал заповеди Моисею? От них Мессия от них? Они говорят. Вера.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ключевые слова: "в Ветхом Завете".

Как Вы думаете, почему таких указаний нет в Новом Завете? Наоборот, Воплотившийся Бог спас от побиения камнями женщину, которую по Закону, который Он дал Моисею на горе, надлежало побить камнями (см. Ин.8).

И как Вы думаете, по какому завету нужно жить Православному христианину?
А вы прежде, чем пытаться мне что-то объяснить не пробовали понять зачем я это написал?
А жить нужно по Завету. С пониманием того, что Новый это объяснение Ветхого.

Православный христианин
Вам нужно цитаты из Библии по поводу того, как поступали евреи, входя в землю обетованную? Сейчас немного некогда копировать, но чуть позже могу, специально для вас, озадачиться этим вопросом.
А раз уж вы настолько образованны , что знаете такие "страшнык слова", как "hарэг" , могли бы понять, что я несколько упрощаю объяснение , для того, чтобы сократить сообщение и сделать его более удобочитаемым для человека не очень хорошо знакомого с Библией (то, что не очень хорошо знаком видно из вопроса) . На самом деле там, насколько я помню, были конкретные указания как и с кем поступить. Но по поводу того, что большинство из тех, кто на тот момент жил на той территории, нужно убить ; указание от Бога было.
Ну а по поводу милосердия, мне интересно что бы вы сказали, если бы ваших родных убили и сказали, что это акт милосердия?

Крещён в Православии
Это вот:
Заповеди даны иудеям через Моисея Богом ...
вообще-то ошибка. Когда Заповеди давались Моисею - не было иудеев. А вообще-то заповеди давались и Ною.
... Не всем, на минуточку. Слушай , Израиль и т.д.
Всем, кто вместить может.
Иначе не понятно для чего существовал гиюр; не понятно откуда взялись прозелиты. Тогда, в конце концов, не понятно зачем при Храме существовал "двор язычников". Сказано же: "Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов" (Ис. 56:7).
Ну а по поводу милосердия, мне интересно что бы вы сказали, если бы ваших родных убили и сказали, что это акт милосердия?
Сказать об этом может только Господь, но никак не люди.
Ну, а как Вы думаете, для чего убивал Моисей с Ааароном своих братьев во время Исхода, у подножья горы Синай?
А зачем собственноручно убил жрецов вааловых пророк Илия, четыреста пятьдесят человек?
Просто так убили? Или все же про произволению Господа? Люди разве могут знать, чем бы закончился, например, Исход, если б Моисей с Аароном не совершили казнь? Точно хуже бы было. И для жрецов астартовых хуже было, если б Илия не совершил их казнь; да и для всех хуже было бы.
На самом деле там, насколько я помню, были конкретные указания как и с кем поступить. Но по поводу того, что большинство из тех, кто на тот момент жил на той территории, нужно убить ; указание от Бога было.
Земля эта была в свое время выкуплена Авраамом у поместных царей. Евреи вернулись на свою землю, с которой им пришлось уйти из-за голода.

Православный христианин
...Сказать об этом может только Господь, но никак не люди.
Ну, а как Вы думаете, для чего убивал Моисей с Ааароном своих братьев во время Исхода, у подножья горы Синай?
А зачем собственноручно убил жрецов вааловых пророк Илия, четыреста пятьдесят человек?
Просто так убили? Или все же про произволению Господа? Люди разве могут знать, чем бы закончился, например, Исход, если б Моисей с Аароном не совершили казнь? Точно хуже бы было. И для жрецов астартовых хуже было, если б Илия не совершил их казнь; да и для всех хуже было бы.

Земля эта была в свое время выкуплена Авраамом у поместных царей. Евреи вернулись на свою землю, с которой им пришлось уйти из-за голода.
О чем сказать? О том, что вы сказали бы? Я у вас не про окончание Исхода спросил. И не про то, для чего Моисей с Аароном кого-то там убивали. Вопрос был задан для того, чтобы вы поняли, что мы говорим о фактах лишения жизни одних людей другими, а уж с какими целями, это другой вопрос.
А просветите пожалуйста, а то не помню - у Моисея с Аароном были родные братья?
И что прям таки вся земля обетованная была выкуплена Авраамом? Вы уверены? Или всё же малая часть? Вы точно помните о чем пишете?

Крещён в Православии
А просветите пожалуйста, а то не помню - у Моисея с Аароном были родные братья?
Я не сказал, что "родные".
Сказано: "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего ...
" (Исх. 32:26-27). И Моисей и Аарон были потомками Левия.
И что прям таки вся земля обетованная была выкуплена Авраамом? Вы уверены? Или всё же малая часть? Вы точно помните о чем пишете?
Нет, не вся. Вообще Земля Обетованная - это большая территория, она не ограничивалась территорией расселения колен Израилевых: четкие границы в Писании не озвучены. Но часть земли была выкуплена, и в этой части был когда-то похоронен Адам, и позже была похоронена Сарра, жена Авраама.
Но племенами, населявшими те земли к приходу евреев, забылись купчие, да и упорными язычниками они были, и покоя божиему народу не дали бы.

Православный христианин
Сказано: "И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего ...
" (Быт. 32:26-27). И Моисей и Аарон были потомками Левия.

Нет, не вся. Вообще Земля Обетованная - это большая территория, она не ограничивалась территорией расселения колен Израилевых: четкие границы в Писании не озвучены. Но часть земли была выкуплена, и в этой части был когда-то похоронен Адам, и позже была похоронена Сарра, жена Авраама.
Но племенами, населявшими те земли к приходу евреев, забылись купчие, да и упорными язычниками они были, и покоя божиему народу не дали бы.
А если не родные, так все люди братья... Поэтому в таких случаях пишите лучше цитатами, поскольку без них у вас плохо получается своими словами. Несмотря на ваше знание дрееврейского.
Ну так и сказали бы, что идём забрать своё. Зачем остальное забирали?
Да и шли не забирать только своё. Шли забирать конкретные территории, обещанные Богом.
И даже не всё забрали, что хотели, насколько помню.
Вобщем, если беретесь говорить о Библии, перепроверяйте свои знания.

Православный христианин
" (Исх. 32:26-27). И Моисей и Аарон были потомками Левия.

А вообще к чему я привёл пример с этой заповедью ( если вам до сих пор не понятно) .
Пример я привёл для того, чтобы показать, что понимать написанное нужно исходя из ситуации в целом.
Что такое убийство? Как-то читал одну из книг Сысоева . Название не помню ( возможно толкование на Даниила) . Вот там где-то увидел у него объяснение того, что такое убийство. Как там было написано- убийство, это незаконное лишение жизни.
Хорошее объяснение.

Православный христианин
Андрей, без обид, почитайте толкования Святых об этом.

https://azbyka.ru/days/sv-prorok-i-krestitel-ioann-predtecha Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоа́нн

https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_54/ Толковая Библия Толкование на Евангелие от Иоанна

Сверху